Нови, сражение при

Сражение при Нови

НОВИ, селение в Северной Италии, в Пьемонте.

Сражение при Нови 4 августа 1799 года. Коцебу, Александр Евстафьевич (Августович). 1815-1880. Россия, Между 1852 и 1855 г., холст, масло. ГЭ
Сражение при Нови 4 августа 1799 года.
Коцебу, Александр Евстафьевич (Августович). 1815-1880. Россия, Между 1852 и 1855 г., холст, масло. ГЭ

Сражение 4 августа 1799 г., между французской армией Жубера и союзными войсками Суворова.

Схема сражения при Нови
Схема сражения при Нови

Воспользовавшись вынужденным бездействием Суворова после его блестящих побед на Треббии (см. Итальянский поход Суворова), Директория принялась за осуществление широко задуманного усиления всех французских армий. Но выполнить этот план удалось лишь отчасти.

Итальянская армия Моро вместо 70 т. чел. имела, с прибытием подкреплений, лишь 45 т. чел., а Альпийская, которая д. была содействовать наступлению итальянской, взамен 35 т. — 15 т.

На Итальянскую армию возлагались главные действия — дебушировать из Генуи через Апеннины, с целью очищения Пьемонта и освобождения Мантуи. Однако, эта армия находилась в бедственном положении: от расстройства материальной части, дисциплина пала; побеги участились; госпитали были переполнены больными.

Чтобы поправить дела, Директория назначила нового главнокомандующего, генерала Жубера.

24 июля 1799 г. Жубер прибыл к армии и 29-го на собранном военном совете было решено, оставив в Ривьере 8 т. чел., с остал. 37 т. наступать 5 колоннами, из которых 3 правых, составляя группу Сен-Сира, были направлены к Нови, а 2 левых Периньона — к Акви и далее долиною р. Бормиды.

Движение армии Жубера из гор в долину 5 колоннами, разбросанными на фронте в 50 вер., подвергало французов опасности быть разбитыми по частям. К счастью для Жубера, Суворов до 1 августа не знал о его переходе в наступление.

В этот день Периньон занял Акви, а Сен-Сир — Серравале. Получив эти сведения, Суворов решил, что главные силы французов двигаются по обеим сторонам Скривии.

В ожидании дебуширования французов, союзная армия 1 августа расположилась: авангарды, Бельгарда (6.200 чел.), — впереди Фрессонары; Багратиона (5.700 чел.) — впереди Нови, по дороге к Гави, и Розенберга (8 т. чел.) — у Вигицола.

За авангардами стояли главные силы: Дерфельден (10 т. чел.) и Мелас (10.300 чел.) — у Ривальты, Край (19 т. чел.) — у Алессандрии. Кроме того, Алькаини (5.300 чел.).

Портрет Александра Васильевича Суворова. Крейцингер, Йозеф. 1757-1829. Австрия, 1799 г. холст, масло, 40х32,5 см. ГЭ

Портрет Александра Васильевича Суворова.

Крейцингер, Йозеф. 1757-1829. Австрия, 1799 г. холст, масло, 40х32,5 см. ГЭ

Расположение союзников позволяло быстро сосредоточиться в любом из наиболее вероятн. направлений наступления противника. 2 августа Жубер суживает фронт своей армии: Периньон опасным фланговым маршем переходит из Акви к Пастурано, а Сен-Сир, не дойдя до Нови, занимает Монте-Ротондо.

Суворов отдал на 2 августа диспозицию, согласно которой авангарды, в случае наступления противника, не д. были ввязываться в бой, а выманивать его на равнину.

Бой 3 августа казался неизбежным.

В виду этого Суворов, для поддержки Бельгарда, передвинул Края к Фрессонаро, а Багратиона и Милорадовича к Поцоло-Формигаро. Но, несмотря на ожидания, бой 3 августа не состоялся. Французы в течение этого дня заняли: войска Сен-Сира — Нови, Бартоломео и Серравале, а группа Периньона — Пастурано.

Жубер произвел разведку. Судя по количеству, увиденных им войск, он понял, что Мантуя пала и осадный корпус генерала Края присоединился к Суворову.

Превосходство сил союзников стало очевидным, Жубер собрал военный совет, на котором почти все предлагали возвратиться к Генуе и выждать, пока Альпийская армия французов откроет военные действия. Жубер колебался. Время проходило, войска, не получившие диспозиции, заночевали, где стояли, совершенно не подготовившись к бою.

Т. обр., Жубер, не решившись на отступление, поставил свою армию в необходимость вступить в бой с армией, противника, равной по духу, но почти вдвое сильнейшей, лучше обученной и предводимой гениальным Суворовым.

Вывести из критического положения французов могло только отступление союзников, на которое Жубер сильно надеялся. Но Суворов не только не думал отступать, а обратно, видя нерешительность противника и боясь, что он м. опять уйти в Ривьеру, сам решил атаковать Жубера.

Позицию у Нови составляли высоты отрога Апенин между долинами рек Скривии и Лемме, притока Орбы. Фронт позиции шел по гребню от Серравале через Нови до Басалуцо на 20 вер. и разделялся Нови на 2 части: западную — фронтом на север и восточную — фронтом к север-восток.

Позиция возвышалась над лежащей впереди равниной фт. на 200, становясь по мере удаления на восток значительно выше.

Скаты позиции, обращенные к противнику, были покрыты виноградниками, садами и отдельными строениями, что, в связи с крутизной, делало их труднодоступными для атаки.

Нови был обнесен каменной стеной с бойницами и выдавался, служа как бы капониром, оборонявшим подступы к позиции. В общем, позиция имела превосходный обзор и обстрел и была очень сильна.

Но протяжение фронта не соответствовало численности французской армии. Фланги позиции были открыты. Тыл позиции был крайне пересеченным, что затрудняло отступление.

В 9 вер. южнее Нови, на высотах Монто-Мелезимо, имелась хорошая арьергардная позиция. Путей отступления было 4, неудобных и по своему качеству и по направлению.

От правого фланга отходили шоссе Нови — Гави и дорога Нови — Серравале.

От левого фланга шла дорога Пастурано — Гассароло, выходившая на шоссе к Гави и путь Пастурано — Акви, лежавший почти параллельно позиции и пересекавшийся ручьем Риаско, рр. Лемме и Орбой, что делало его крайне трудным для движения обозов и артиллерии.

Все изложенное, в связи с тем, что армия Жубера, в случае неудачи у Нови, д. была отойти к Генуе, придавало правому участку позиции большее значение.

Утром 4 августа союзники повели атаку. Французы находились в том случайном расположении, в котором застала их ночь; это привело к отсутствию какого-либо плана и к тому, что в сражении все усилия французов были направлены лишь к отбитию наносимых им ударов.

Перед началом боя армия Жубера располагалась: на правом участке (Сен-Сир) дивизия Лабуассьера (3.500 чел.) и бригада Колли (4 т. чел.) занимали Нови и соседние высоты, имея в резерве дивизию Гардана (3.500 чел.); дивизия Вагреня (4.500 чел.) сперва занимала Бартоломео, а затем отошла на позицию у Нови и заняла высоты правее расположения Лабуассьера.

Наконец, около 2 т. Домбровского облагали форт Серравале.

На левом фланге (Периньон) дивизия Лемуаня (6.500 чел.) занимала виноградники, лежавшие по гребню, влево от Нови; дивизия Груши (5.500 чел.) только начала развертываться левее Лемуаня; дивизии Клозеля и Партуно (всего 5 т. чел.), составляя резервы левого участка, находились за д. Пастурано.

Между правым флангом Лемуаня и войсками у Нови оставался значительный незанятый промежуток. Общего. резерва не было.

У Суворова, в противоположность Жуберу, имелся определенный план боя на 4 августа, состоявший в том, чтобы, сдерживая противника на фронте, демонстрировать против более доступного, но менее важного левого фланга Жубера и нанести решительный удар в более важный, хотя и менее доступный правый фланг.

Союзная армия перед боем располагалась: Бельгард и Отт, под общим начальством Края (всего 27 т. чел.) — у Фрессонаро, Багратион (ок. 6 т. чел.) и Милорадович (ок. 4 т. чел.) — у Поцоло-Формигаро, Дерфельден (6 т. чел.) и Мелас (9 т. чел.) — у Ривальты, Алькаини (ок. 5 т. чел.) — у Тортоны и Розенберг (8 т. чел.) — у Вигицоло.

Не долее, как в 2 час. Суворов мог сосредоточить до 52 т. чел., т.-е. все, что имел, кроме Розенберга и Алькаини.

Начать бой был приказано Краю.

Было темно, когда австрийские гусары сбили передовые отряды французов, а огнем русских войск были прогнаны разъезды, высланные Сен-Сиром из Нови к Поцоло-Формигаро.

Около 5 час. утра Край атаковал высоты, направив 3 т. Секендорфа долиною Лемме в охват левого фланга французов.

Стрелковая. цепь Лемуаня встретила австрийцев огнем, но вскоре войсками Края была приведена в замешательство. Жубер, видя наступление союзников, понял свою ошибку, прискакал на участок Лемуаня и здесь был убит.

Оттеснив кавалерию Ришпанса и открыв артиллерийский огонь, австрийцы поднялись на гребень высот, потеснили не только Лемуаня, но и подходившие войска Груши. В это время сюда прибыл генерал Моро и, узнав о смерти Жубера, принял командование армией. Он немедленно послал к Сен-Сиру за за подкреплениями, а Периньяну приказал двинуть к месту боя резерв от Пастурано.

Прибывшая от Сен-Сира бригада Колли примкнула к прому флангу Лемуаня, а резерв Клозеля и Партуно поддержал Груши. Это дало возможность коннице Ришпанса перейти в наступление.

Соединенными усилиями австрийцы были сбиты с высот. Французы, правильно оценивая свое положение, не преследовали Края, не спустились с высот, и дело сменилось канонадой.

Было около 8 час. утра

Потерпев неудачу, Край, однако, своей атакой вполне выполнил возложенную на него задачу: с одной стороны, Моро пришел к выводу, что главный удар союзники собираются нанести на его левого фланга, а потому перетянул сюда около 2/3 всех своих сил (22 т. чел.) оставив на более важном участке лишь 11 т. чел.

Богатые резулультаты действий Края были следствием: его энергичного наступления, а равно искусного выбора Суворовым для демонстративной атаки такого участка позиции, на который, вследствие его относительной доступности, м. вестись главная атака; выбора для демонстрации пункта, удаленного от пункта главной атаки на значительном расстояние (8 вер.), и несообщения Краю, что он ведет лишь демонстрацию.

Отступая, Край, из опасения, чтоб на него не обрушилась вся французская армия, просит Багратиона поддержать его переходом в наступление, чтобы этим отвлечь часть силы протиника на себя и облегчить положение австийцев. Но Багратион отказал, ссылаясь на отсутствие от фельдмаршала каких-либо приказаний.

В резулультате, в то время, как на правом фланге союзников уже больше 3 час. шел упорный бой, в центре и на левый фланге было тихо.

Портрет генерала, князя П.И. Багратиона. Плахов, Никита. 1758-?. Россия, Санкт-Петербург, Первая четверть XIX в., бумага, гравюра резцом, 37,3х29 см. ГЭ
Портрет генерала, князя П.И. Багратиона.
Плахов, Никита. 1758-?. Россия, Санкт-Петербург, Первая четверть XIX в., бумага, гравюра резцом, 37,3х29 см. ГЭ

Около 9 час. Суворов приказал: Багратиону атаковать Нови, Милорадовичу — поддержать его, Дерфельдену — идти от Ривальты к Нови, а Краю — возобновить атаку на левый фланг протиника.

Войска Меласа и Розенберга, составляя общий резерв, были оставлены у Вигицоло.

В то время, как Багратион готовился перейти в наступление, у Нови было сосредоточено 61/2 т. французов; из них Нови непосредственно было занято 3 батальонами и 3 эскадронами Гардана; западнее Нови расположились 3 батальона Кенеля, и за городом, в резерве, — 4 батальона и около 400 кавалеристов Гереня.

Атака Багратиона была встречена метким огнем; лишь после упорного боя русским удалось выбить противника из предместья Нови, но высокая городская. стена, которая не поддавалась действию наших легких орудий, остановила дальнейшее наступление. Тогда Багратион свернул вправо с целью атаковать высоты западнее Нови; встреченный артиллерийским огнем с близких дистанций, стесненный в своем движении местными препятствиями и, наконец, атакованный в левый фланг Геренем из Нови, Багратион был принужден прекратить атаку и отвести войска назад.

В то время с востока показалась новая колонна французов. Это был Ватрень, который шел от Бартоломео к Нови. Суворов, настроенный ожидать по долине Скривии серьезные силы противника, направил против Ватреня бoльшую часть войск Милорадовича, под началом Ферстера.

После упорного боя Ферстер оттеснил авангард французов.

Между тем, Багратион, устроив свои войска, видя свой фланг обеспеченным войсками Ферстера, опять повел наступление, атакуя на этот раз высоты восточнее Нови. Сен-Сир вновь успевает отбить и эту атаку, а Ватрень, подкрепив свой сбитый уже авангард, остальными войсками дивизии делает положение Ферстера очень тяжелым. Но в это время к полю сражения подошел Дерфельден, 5 батальонов его подкрепили Багратиона и 5 батальонов Ферстера, после чего русские на всем фронте перешли в настапление и заставили Ватреня отойти с равнины на высоты восточнее Нови.

Завязался новый упорный бой на высотах около Нови.

15 т. русских стремительно ринулись на 11 т. Сен-Сира, но необычная сила позиции французов, изнурение наших войск, дравшихся уже несколько часов, помогли противнику удержаться у Нови. В это время Край, получивший в 10 час. утра приказание Суворова снова атаковать левый фланг французов, повел удачное вначале наступление, но вторично д. был прекратить атаку.

Уже более 8 час. обе стороны вели упорный бой.

Крайнее утомление войск, невыносимая жара сделали свое дело, — бой стал затихать.

Около 1 час. Суворов прекратил атаку союзников. Несмотря на кажущуюся неудачу, бой дал более выгод Суворову, чем Моро: французы, удержав высоты, ввели в дело все свои силы; у союзников оставались еще свежие войска.

Генерал Моро. Первая половина XIX в. Бумага, гравюра резцом. 22х17 см. ГИМ

Наконец, этот бой убедил Суворова, что против него вся Итальянская армия французов и что опасаться движения противника к Тортоне нет оснований. Это позволило Суворову около полудня послать приказание Меласу выступить из Ривальты и, следуя восточнее русских войск, обойти правый фланг французов. Но Мелас по собственной инициативе уже двигался к полю сражения по обоим сторонам Скривии.

В 4 час. дня, после прибытия Меласа, Суворов приказал начать общую атаку, а Розенбергу — двигаться из Вигицоло к полю сражения. Ожесточенный бой завязался по всей линии, но союзники теперь имели значительный перевес (против 11 т. французов 22 т. союзников на главном участке позиции), а 2 бригады Меласа своими обходами угрожали флангу Ватреня (Лаудон) и собирались (Митровский) занять в тылу дорогу на Гави. Это и решило участь сражения на правом фланге.

Войска Ватреня, атакованные с фронта и фланга и угрожаемые глубоким обходом Митровского, дрогнули и побежали. Прискакавший сюда Сен-Сир успел брошенной навстречу полубригадой временно приостановить успехи австрийцев и занять дивизией Ватреня тыловую позицию на высотах, у д. Тассарало.

В это время в центре Швейковский и Дерфельден после больших усилий ворвались в Нови.

Бывшие здесь войска едва успели отступить к Тассарало. Видя, что левому флангу отрезан путь отступления на Гави, Моро отдал приказание об общем отступлении. Но было уже поздно.

Войска Груши, Лемуаня и Колли, теснимые Краем и почувствовавшие обход справа, бросились к Пастусано. Туда же двинулись и русские после занятия Нови.

У Пастурана столпились все войска Периньона, им предстояло отступать по узким улицам деревни. Несколько убитых лошадей остановило всю колонну, единственный путь отступления был захвачен австрийцами.

Переход в атаку частей Края и русских батальонов довершил удар.

Около 6 час. вечера остатки французов обратились в бегство. Старания Груши и Периньона восстановить порядок не привели ни к чему, оба были изранены и попали в плен.

Бригада Колли положила оружие. Артиллерия, обозы и парки — все досталось союзникам. Только часть войск Сен-Сира отступила в относительном порядке к Гави. Темнота ночи и утомление союзников, ведших бой в течение 15 час., вынудили прекратить преследование и расположиться на ночлег на поле сражения.

Этим армия Моро была спасена от уничтожения. Утомление войск заставило Суворова на другой день предпринять преследование французов вне поля сражения лишь войсками Розенберга, не участвовавшими в бою. Но и Розенберг, получивший приказание фельдмаршала о движении к полю сражения лишь в 6 час. вечера 4-го, только к ночи прибыл к Нови, сделав 20-верстн. переход. Естественно, что продолжать движение Розенберг нашел возможным лишь утром 5-го.

Т. обр., произошел перерыв в преследовании.

Французы потеряли около. 1/3 своего состава (6.500 убитых и раненых и 4.600 пленных и несколько тысяч разбежавшимися), а союзники до 1/3 атаковавших войск (около 8.100 человек убито и ранено, из них русских 2 т.).

Победителям достались: 4 знамени, 39 орудий, (вся французская артиллерия).

Наградой Суворову было повеление Император Павла даже в его присутствии отдавать Суворову почести, следуемые по уставу лишь особе Императора.

Портрет Великого князя Константина Павловича на фоне сражения при Нови. Миниатюра. Россия, 1799 г., кость, акварель, гуашь. 16х12,5 см. ГЭ

Портрет Великого князя Константина Павловича на фоне сражения при Нови.
Миниатюра. Россия, 1799 г., кость, акварель, гуашь. 16х12,5 см. ГЭ


Название статьи:Нови, сражение при
Автор(ы) статьи:imha
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Суворов в сообщениях профессоров Николаевской академии генерального штаба, Спб. 1900 г., статья полковника Баскакова; Г. Леер, Обзор войн России от Петра Великого до наших дней, Спб., 1885; А. Баиов, Курс истории русского военного искусства, Спб., 1910; Д. Милютин, История войны России с Францией в царствование Императора Павла I, Спб., 1852.
Источник изображений:ГЭ
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru