Тимановский Николай Степанович, генерал

Тимановский Николай Степанович

Родился 16 августа 1885 г.

Из крестьян, уроженец Виленской губернии, православный.

Окончил 6 классов 2-й Санкт-Петербургской гимназии, Одесское пехотное юнкерское училище по 1 разряду.

В военную службу вступил нижним чином с 1 октября 1902 г. в 11-й роту 1-го Восточно-Сибирского стрелкового полка.

Зауряд-прапорщик (2 сентября 1904 г.), прапорщик запаса (24 декабря 1904 г.), подпоручик (5 ноября 1906 г., старшинство с 21 февраля 1905), поручик (25 ноября 1911 г., старшинство с 21 февраля 1911 г.).

Участвовал в русско-японской войне, был в сражениях, ранен, причислен ко 2 классу раненых. Холост.

Белый офицер Всеволод Богенгардт оставил воспоминания о Тимановском, где писал: «Выйдя добровольцем (гимназист 6-го класса) на Японскую войну, он получил два Георгия и пулю в спинной хребет. Эвакуированный, лежал в госпитале почти в безнадежном состоянии. Государь Император обходил тяжело раненых и остановился около молодого вольноопределяющегося.

— Когда вы поправитесь, спросил Государь, то что намерены делать?

— Служить Вашему Величеству.

Ответ понравился Государю, и он приказал принять расходы по лечению на Высочайший счет. Лечился Николай Степанович долго, но железная натура взяла своё, и поправился он настолько, что впоследствии прошел Офицерскую гимнастическую школу».

С 20 января 1910 г. – начальник команды разведчиков 13-го стрелкового полка. Ранен в бою 27 августа 1914 г.

Награжден: Знаками отличия Военного ордена 3-й и 4-й ст. (1904); орденами: Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (16 апреля 1906 г.), Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (21 января 1907 г.), Св. Анны 3-й ст. (5 марта 1913 г.).

В списках Капитула Российских императорских и царских орденов за ним записано три Знака отличия Военного ордена:

4-й степени № 101485, 1-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, старшему унтер-офицеру 11-й роты Николаю Тимановскому за мужество и храбрость, оказанные им в бою с японцами 13–25 августа 1904 г. под Ляояном.

4-й степени № 122731, того же полка и роты зауряд-прапорщику Николаю Тимановскому за выказанное отличие, мужество и храбрость за время боев 12–16 января 1905 г.

3-й степени № 20108, того же полка и роты зауряд-прапорщику Николаю Тимановскому за мужество и храбрость, оказанные им в боях с японцами в январе 1905 г.

Заметный участник Белого движения на Юге России, имел прозвище - «железный Степаныч».

Название статьи:Тимановский Николай Степанович, генерал
Автор(ы) статьи:imha
Источник статьи: ргвиа.рф
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Доброволец. Париж. Февраль 1938 г. С. 4. Перепечатка той же статьи: Вестник первопоходника. 1963. № 21. С. 7; Маркин Д., Бутрым И. Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки награжденным за русско-японскую войну. М., 2006. С. 321; РГВИА. Ф. 400. Оп. 32. Д. 180. Л. 30 об.– 31.