Богаевский Митрофан Петрович, председатель Войскового Круга

Богаевский Митрофан Петрович, родился 23 ноября 1881 г., из донских казаков ст. Каменской.

Образование: Новочеркасская гимназия 1903, Санкт-Петербургский университет 1911.
Директор гимназии в ст. Каменской.

С 18 июня 1917 помощник войскового атамана Всевеликого Войска Донского и председатель Войскового Круга, член Донского граждвнского совета (создан в декабре 1917 г. в Новочеркасске, распался в феврале 1918 г.).

Расстрелян большевиками 1 или 10 апреля 1918 в Ростове.

Историк - педагог, председатель Войскового Круга, заместитель Донского атамана. Детство провел в отцовском хуторе Петровское, недалеко от ст. Миллерово. В 1893 г. поступил в Новочеркасскую гимназию, которую окончил с некоторым опозданием в возрасте 20 лет. После этого успешно прошел курс историко-филологического факультета в Петербургском университете, состоя во все годы студенчества председателем Донского Землячества. Студенты ценили в нем его знания, его дар слова, его честность, его глубокую искренность в отношениях и даже смелый протест против ошибочных увлечений молодежи. Он был наиболее популярным и наиболее известным из всех студенческих старост столицы своего времени.

В 1911 г. по окончании университета, он вернулся на Дон и некоторое время состоял преподавателем истории, географии и латыни в Новочеркасской гимназии. Тогда же женился на Елизавете Дмитриевне Закаляевой, Казачке ст. Мелеховской. Тридцати трех лет отроду Богаевский получил назначение на должность директора гимназии в ст. Каменской и с увлечением посвятил свои духовные силы делу воспитания и образования казачьего юношества.

После февральской революции 1917 г. Казаки призвали его на поле служения народу и нашли в нем человека с живой общественной мыслью, с живым общественным характером и с живой общественной инициативой. Сограждане понимали также, что он был прочно связан со своим народом духовными и моральными узами. В марте 1917 г. население ст. Каменской послало его делегатом на Обще-Казачий Съезд в Петрограде, где он сразу занял место председателя собраний. В апреле того же года, будучи представителем ст. Каменской на Первом Съезде Дон. Казаков в Новочеркасске, он снова избран председателем его и поставлен во главе Комитета по выработке Положения о выборах и созыве Войскового Круга. 26 мая Богаевский, как председатель возрожденного Казачьего Парламента, провозгласил: "Объявляю заседание Донского Войскового Круга, после двухсотлетнего перерыва, открытым". В бурной обстановке решения спорных вопросов, 600 человек представителей от станиц и воинских частей внимательно прислушивались к словам своего председателя. Его спокойная, выдержанная речь сразу успокаивала разбушевавшиеся страсти, а высказанное им мнение почти всегда принималось - Собранием к руководству. На заключительном заседании Круг избрал его на пост Заместителя Войскового атамана.

Его политическая деятельность на этом посту протекала в исключительно сложной обстановке. Пришли годы паденья прежних служилых авторитетов и замена их авторитетом казачьей народной воли. В многочисленной мемуарной литературе Митрофан Петрович Богаевский выступает как бы гением народоправства, возрожденного в казачьей среде. Считают, что просто невозможно достаточно оценить его заслуги в деле призвания к новой жизни полузабытых форм старинных казачьих политических традиций; что только он один мог провести "Митрофанов Сполох" в защиту атамана Каледина от нападок Временного правительства и привести в действие знаменитый казачий закон: "С Дона выдачи нет"; что именно по его внушению Донской Круг и атаман Каледин провозгласили независимость Дона от новой русской власти; что он, единственный из всего сонма казачьих руководителей того времени показал себя политическим и культурным деятелям такого уровня, до которого никто из Казаков еще не поднялся. И если в его время Донское правительство потерпело ряд роковых неудач, то в этом виновна только царившая тогда эпоха идеологической сумятицы, надломленность казачьего народного духа.

29 января ст. ст. 1918 г., одновременно с атаманом А.М. Калединым, сложил свои полномочия, по безнадежности положения, и его заместитель Богаевский Он покинул Новочеркасск и удалился с женой в Сальский округ, куда вскоре пошли и Донские партизаны. 12 февраля по ст. ст. столицу Дона занял отряд "красных" Казаков войскового старшины Н.М. Голубова, а на следующий день в город нахлынули чисти красной гвардии и матросы, которые, однако, ушли через несколько дней. В Новочеркасске остался небольшой гарнизон "Н.М. Голубовцев", с приданным к нему отрядом красной гвардии из донских шахтеров. Ни Н.М. Голубов, ни его "красным" Казакам Ростовский революционный комитет не верил. Может быть, надеясь укрепить доверие Ростова, Н.М. Голубов в начале марта задумал поход в степи на Донских партизан. Его полкам была назначена погрузка в вагоны, но вскоре выяснилось, что люди не проявляют большой охоты к новым победам. Станичники, хоть и не бунтовали открыто, но выражали неудовольствие: зачем их посылают против своих же Казаков. Погрузка была отменена и Н.М. Голубов в революционном рвении, отправился один. Прибыв в ст. Великокняжескую, он собрал в ее районе банду из местных крестьян. Нагрянув ночью 6 (19) марта Н.М. Голубов отыскал Богаевский в доме калмыцкого гелюна (священника) и взял его без сопротивления, после переговоров через закрытую дверь. От 6-го до 18-го марта держал его в арестных домах станиц Платовской и Великокняжеской, раздумывая, идти или не идти дальше в степи со своей разнузданной бандой. В конце концов решил бросить своих красных сподвижников и отправиться с пленником в Новочеркасск. Гарнизон города не проявил никакого энтузиазма по поводу пленения Богаевский Заместителя атамана и на общем собрании молча выслушал доклад своего предводителя. Богаевский содержался на гауптвахте под охраной Казаков. Через 3-4 дня его доставили на митинг в кадетский корпус. По каким мотивам Н.М. Голубов допустил выступление своего пленника и почему митинг был устроен не в городской театре, как обычно, а в кадетском корпусе, осталось не выясненным. Предполагают, что Голубой со своим комиссаром пробовал устроить нечто вроде народного суда, но, зная настроения отряда, едва ли мог надеяться на какой-либо действительный революционный эффект. Политический комиссар Ларин, человек чужой, мало знал сокровенные мысли Казаков отряда. Предполагал, может быть, что инициатива казни Богаевского будет исходить от самих Казаков и подсказывал ее в своем вступительном слове: "Народный суд может свершить свое право и здесь", "воля народа может проявиться везде". Но ни он, ни Н.М. Голубов не выступали с конкретными обвинениями, а предоставили Митрофану Петровичу Богаевскому слово, как обыкновенному оратору-докладчику. В продолжение трех часов никто его не прерывал, и все слушали с напряженным вниманием. Заместитель атамана Каледина давал отчет о своей деятельности, о своей службе интересам родного народа. А эти интересы он понимал почти также, как и каждый из присутствовавших Казаков. Речь Донского Златоуста, как и всегда, не изобиловала риторическими приемами. Быстрая и искренняя, с редкими повышениями голоса, с минимальной жестикуляцией, она текла непрерывной струёй три с лишним часа, захватывая слушателей логической глубиной мысли, изложенной в словах простых и понятных каждому рядовому слушателю. Три часа "красные" Казаки могли не только слушать задушевные слова казачьей исповеди, обратившиеся в высокую хвалу деятельности казачьих вождей, но и наблюдать своего недавнего лидера, небольшого, худого, изможденного; видеть печальную тень его черных мудрых глаз, его смуглое лицо под темной копной кудрявой шевелюры, видеть в нем по всему облику своего Казака и сравнить с недавними революционными союзниками, матросами и красной "силой", той "чужой рванью", с которой, по их мнению невозможно было найти ни общих идеалов, ни общего языка. Здесь же Казак объяснялся с Казаками и каждое его слово находило отклик в душе слушателей. После его речи Н.М. Голубова окружила толпа присутствующих. Спрашивали, что он думает делать с пленником. "Товарищи, - ответил тот, - Ростов требует его выдачи". "Бросьте! г-н войсковой старшина. Ну какие мы вам товарищи", сказал кто-то около него. "Нет, товарищи, - возразил Н.М. Голубов, - я старый социалист - революционер и это слово для меня священно". "Ладно уж! -раздалось из толпы, - Богаевский наш Казак и вы не должны отдавать его в чужие руки." "Хорошо, я об этом подумаю," - сказал Н.М. Голубов и толпа стала расходиться.

Н.М. Голубов, действительно не выдал Богаевского в руки Ростовского Исполкома и его отношения с краевой красной властью по этому поводу испортились окончательно.

Через несколько дней делегаты Новочеркасского гарнизона, явившись на Съезд Советов в Ростов, не получили на нем права решающего голоса. Оставшись на съезде с голосом совещательным, они скоро услышали о том, что красная гвардия с броневиками заняла Новочеркасск, разогнала весь казачий гарнизон и взяла с гауптвахты М.П. Богаевского.

С началом восстания низовых станиц, комиссар Яков Антонов вместе с красным командиром Рожинским изъяли его из ростовской тюрьмы, вывезли в близлежащую Балабаковскую рощу и там 1 (14 или 1 или 10 апреля) апреля 1918 г. убили двумя выстрелами в затылок.

Казачьи народные представители неоднократно доверяли Митрофану Петровичу Богаевскому высшие руководящие посты. Казачьи массы уважали его и ему верили; он был один из девяти избранников, которым Дон поручил представительство на, разогнанном большевиками, Всероссийском Учредительном Собрании. Но сохранить его себе на пользу те же казачьи массы не сумели.

(По данным БогаевскийА.Богаевского и БогаевскийН.Улакова, а также по личным воспоминаниям составил Г.В.Г.).

Жена Елизавета Дмитриевна (Закаляева; 1889 — †  29 сентября 1981 в Калифорнии).

Название статьи:Богаевский Митрофан Петрович, председатель Войскового Круга
Автор(ы) статьи:imha
Источник статьи: Казачий словарь-справочник. Кливленд, Ойдахо, США 1966; © 1995-2016. Волков, Сергей Владимирович, д.и.н. База данных № 2: «Участники Белого движения в России». www.swolkov.org © 2015-2016. Алфавитный указатель упомянутых фамилий. Составление, вёрстка, PDF-вариант и Интернет-версия: Рогге В.О.