Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Воины. Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество.
Петр Великий




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Грузиновы братья, донские казаки

Грузиновы братья, донские казаки, мученики, пострадавшие за Казачью Идею.

Русский император Павел I в начале своего царствования чувствовал «августейшее расположение» к Казакам и рескриптом на имя атамана Орлова «утверждал совершенно и без изъятия все прежде бывшие постановления Войска Донского», а что касалось «до вкравшихся злоупотреблений и сделанных перемен князем Потемкиным», то атаману надлежало их искоренять при поддержке императора, который не желает «апробрвать» никаких нововведений Потемкина, «яко клонящихся всегда к истреблению общественного порядка вещей». Однако, новый порядок, при котором Войсковые правительства начали сноситься с Военной Коллегией по-старинному не рапортами, а отписками, вскоре омрачился рядом мер, имевших целью постепенно обратить Землю Донских Казаков в русскую губернию. Теперь ставилось в вину каждое откровенное слово, сказанное в годы радостных послаблений и первой жертвой несбыточных надежд оказались братья Грузиновы.

Пользовавшиеся раньше расположением Павла, офицеры его гвардейских Гатчинских полков поручик Петр и полковник Евграф Осипович были уволены из гвардии. Их тотчас же передали для осуждения в распоряжение Донской Войсковой Канцелярии, где бесспорная власть принадлежала русскому прокурору и членам, назначенным императором. Приговор по делу Грузиновых утверждался им же.

Евграф Грузинов обвинялся в том, что открыто, негодовал на захват русскими Приазовского края, считая его исконным владением Донских Казаков. Протестовал против заселения его Греками и Армянами вместо Казаков. Будто бы он говорил возмущенно: «Я не так, как Пугач, но еще лучше сделаю. Как возьмуся за меч, то вся Россия затрясется». Он также отказывался признавать себя подданным Русского императора и утверждал, что «все Донские Казаки независимы от царского престола и не обязались перед ним вечною присягою, а только временно относительно службы».

Первым пострадал младший брат. 26 апреля 1800 г. поручик Петр Грузинов, лишенный чинов и орденов, наказан кнутом и сослан в Сибирь.

Через четыре месяца, 26 августа того же года Павел утвердил и другой приговор, опубликованный в форме указа Сенату: «Исключенного из службы, полковника Грузинова 1-го за измену против нас и государства повелеваем, лиша чинов и дворянства, наказать нещадно кнутом, а имение его отписать в казну».

5-го сентября 1800 г; на черкасском майдане Евграф Осипович был наказан кнутом столь нещадно, что «оной изверг Грузинов через два часа лишился жизни».

Братьям Грузиновым сочувствовали многие Донцы. Они открыто говорили о том, о чем на Дону думали втихомолку не одни они. Поэтому наказания по делу Грузиновых продолжались и дальше.

Их дяде старшине Афанасьеву и трем станичникам Касмынину, Попову и Колесникову отрубили головы за недонесение, а вскоре по подобному же делу на Майдане биты кнутом и клейменные, с вырванными ноздрями, сосланы в Сибирь еще десять Донских Казаков.

Среди них главными обвиняемыми были священник Федор Попов и служащие Войсковой Канцелярии Щербаков и Баранов.



Название статьи:   {title}
Категория темы:    Российская империя Павел I Донское казачество
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Казачий словарь-справочник. Кливленд, Ойдахо, США 1966
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...