Орбелиани Илья Дмитриевич, генерал-майор

Орбелиани Илья Дмитриевич (Илико Джамбакурианович), генерал-майор, герой Восточной войны, родился в 1818 г., окончил курс в Тифлисской гимназии и в 1832 г. начал службу юнкером в Грузинском гренадерском полк, в 1838 г. был произведен. в офицеры и в 1841 г. назначен адъютантом к генералу Фези (см. это).

Посланный им в начале 1842 г. с особым поручением в Самурский округ, Орбелиани был захвачен Шамилем в плен, в котором пробыл 7 мес.

По возвращении из него Орбелиани продолжал участвовать почти во всех экспедициях в Дагестан и Чечню. Так, 1844 г. он провел в походах с Нейдгардтом, Гурко и Лидерсом, в 1845 г. принял участие в Даргинской экспедиции Воронцова и, командуя при штурме Анди грузинской дружиной, получил орден Св. Георгия 4 ст., в 1846 г. он был послан в Елисаветполь для уничтожения разбойничьих горских шаек; затем вместе с Слепцовым он участвует в заложении Сунженской линии, в Дагестанских отрядах командует кавалерией, под Салтами — пехотным батальоном, а под Чохом работает в траншеях и по взятии его посылается к Государю курьером для подробного доклада о ходе осадных работ и вообще военных действий Дагестанского отряда.

Произведенный в генерал-майоры, Орбелиани получает в 1851 г. в командование Грузинский гренадерский полк, а в 1853 г., с началом Восточной войны, ему вверяется командование передовым отрядом, посланным к Баяндуру для задержания наступления турок к Ахалцыху и Александрополю.

У Баяндура Орбелиани выдерживает упорный бой с превосходящим в числе противником и принуждает его отступить за Арпачай. Получив после Баяндурского сражения кратковременный отпуск по случаю рождения двух сыновей-близнецов, он в дороге узнал о выступлении войск к Башкадыкляру и вернулся к ним, чтобы принять участие в предстоявшем сражении.

19 ноября под Башкадыкляром Орбелиани с его гренадерами было поручено атаковать главную турецкую батарею. Он повел их верхом на сером коне и атаковал батарею с фронта.

В самом начале атаки пуля пробила ему руку, но он, не обращая внимание на рану, повернулся в седле и крикнул: «Молодцами идти, гренадеры»! В это время другая пуля пробила ему лопатку и остановилась в груди.

Его отвезли в Александрополь, где он и умер 8 декабря 1853 г., потребовав перед смертью простреленное знамя своего полка, чтобы поцеловать его.

По отзывам современников, это был человек «блистательной храбрости».

Название статьи:Орбелиани Илья Дмитриевич, генерал-майор