Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Болтать о деле еще не значит уметь его делать.
М. И. Драгомиров




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Довре, Феодор Филиппович, генерал-от-инфантерии

Довре, Феодор Филиппович, генерал-от-инфантерии (1766 — 1828 гг.).

Француз по происхождению, Феодор Филиппович Довре родился в Дрездене в 1766 году и, кончив курс в тамошней инженерной академии, постудил в польскую службу, а в 1785 г., благодаря генерал-квартирмейстеру, П. К. Сухтелену, перешел на русскую службу инженер-капитаном.

В 1801 году был, в чине полковника, в Свите Его Величества по квартирмейстерской части, т. е. на должности офицера генерального штаба.

В первые пятнадцать лет пребывания Довре в России он. исполнял многочисленные и самые разнообразные поручения. Так Феодор Филиппович был преподавателем фортификации во 2-м кадетском корпусе, заведовал чертежною инженерного ведомства, составлял проекты крепостей, был командирован с посольством Головкина в Китай для составления планов н карт, в качестве квартирмейстерского офицера участвовал с отличием в кампании 1807 года, занимался исправлением столистовой карты и заведовал разными другими работами.

В 1810 году было предпринято в больших размерах военное обозрение нашей западной границы, причем всею работою заведовал полковник Довре, под руководством которого действовало пять партий офицеров квартирмейстерской части. В сентябре 1811 года Феодор Филиппович представил результат этой работы: военную карту западно-пограничного пространства, на 55 листах, с приложением 37 отдельных планов позиций п описанием всей осмотренной местности. В награду за этот огромный и ответственный труд Довре был произведен в генерал-майоры.

Репутация генерала Довре, как отличного офицера генерального штаба, была уже к этому времени так прочно установлена, что в войну 1812 года он был сделан начальником штаба в корпусе графа Витгенштейна, у которого пользовался весьма значительным влиянием.

В июле 1812 года, за болезнью Витгенштейна, корпусом командовал Довре и 30-го числа блистательно отличился в бою при Свольне, где наши войска одержали весьма значительный успех над корпусом маршала Удино, принуждённого отступить за Дриссу. Это дело доставило Феодору Филипповичу орден св. Георгия 4 ст. Дальнейшие отличия Довре в течение той лее кампании доставили ему орден св. Анны 1 ст., алмазные знаки к этому ордену, орден св. Владимира 2 ст., а также 5000 рублей ассигнациями одновременно и пожизненную пенсию в размере годового оклада жалованья по чину генерал-майора (1800 руб. ассигнациями).

Граф Витгенштейн очень ценил заслуги Довре и вот в каких выражениях характеризует его заслуги, в своем донесении Государю, в период со времени изгнания Наполеона из России и до заключения перемирия в кампанию 1813 года (когда Феодор Филиппович был начальником штаба у главнокомандующего, графа Витгенштейна): «Начальник главного штаба, Довре, после сражений, бывших под Чашниками и Смолянами, с наивозможною ревностию прилагал свои старания для доставления лучшего успеха в исполнении сделанных мною распоряжений касательно движений войск и данных под Борисовым и Студянкою сражений; равно и во время преследования неприятеля до самого Кенигсберга и крепости Данцига, по окончании коего командирован он мною был для блокады крепости Пиллау, причем, употреби искусство и знание свое, склонил коменданта крепости к сдаче оной, без малейшей потери с нашей стороны. Его попечением построены тет-де-поны на реках Одере и Эльбе; по его диспозиции и под его начальством произведена была осада крепости Шпандау, которая впоследствии и сдалась. После сего содействовал он мне в дальнейших операциях. В сражении под Люценом, пока я был на левом фланге, он беспрестанно находился в центре, откуда, в моем отсутствии, делал распоряжения и содействовал успеху сей части войск наших. При отступлении от Люцена к Бауцену, особенно на первом марше из Пегау к Фрибургу, он распоряжался, пока я находился в Альтенбурге, и принимал надлежащие меры к безопасности артиллерии, а после того назначал места для арьергарда, чем способствовал успеху ретирады. Он показал новые опыты своей опытности при выборе и приготовлении бауценского поля сражения и 8 мая был послан мною на правый фланг, к генералу Блюхеру, дабы надзирать за атакою, которая была ведена по сию сторону. При возвращении его с сего пункта, когда неприятель сильно наступал на наш левый фланг, он был близ деревни Надельвиц, коею тогда овладели французы и при коих наших войсках не находилось. Взяв шесть орудий, Тенгинский полк и несколько эскадронов драгун, он удержал сильное стремление неприятелей, которые хотели пробить центр и обойти наш левый фланг. Впоследствии сдал он начальство над этой частью войск генерал- лейтенанту Ермолову и поехал в другие места, где его присутствие было нужно.

9-го числа находился он при мне, а во время отступления от Бауцена к Швейдницу, делал необходимые распоряжения для порядка и безопасности и давал направления арьергардам. Он настоятельно просил меня не оставлять Стригау и Яцерик, несмотря на повеление, полученное мною, и сим самым крепость Швейдниц осталась занятою союзными войсками».

Эта лестная оценка заслуг Довре, сделанная самим главнокомандующим, характеризует взгляд, установившийся в высших военных сферах на Феодора Филипповича, который за отличия, оказанные в течение кампании 1813года, произведен был в генерал-лейтенанты со старшинством со дня Люценского сражения.

Вскоре графу Витгенштейну пришлось сложить с себя звание главнокомандующего, сохранив за собою командование только двумя корпусами. Феодор Филиппович остался в должности начальника штаба графа и продолжал в ней служить во все время кампании 1814 года, как при Витгенштейне, так и при его преемнике по командованию, генерале Раевском, заступившем место раненого графа. За это время генерал-лейтенант Довре удостоился получить золотую шпагу, украшенную алмазами, с надписью «за храбрость» (знак отличия за сражение при Лейпциге), орден св. Александра Невского и несколько иностранных орденов.

По окончании Наполеоновских войн в 1819 г. Довре был назначен командиром отдельного Литовского корпуса и в 1826 г. произведен в чин генерала-от-инфантерии. Литовским корпусом Феодор Филиппович командовал по 1827 год.




Название статьи:   Довре, Феодор Филиппович, генерал-от-инфантерии
Категория темы:   Русская Императорская армия Отечественная война 1812 г. Наполеоновские войны Генеральный штаб Офицерский корпус
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский биографический словарь Половцева
Дата написания статьи:  13 октября 2020
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Н. П. Глиноецкий: «История русского генерального штаба»; Богданович и Михайловский-Данилевский - в историях Наполеоновских войн,; Бантыш-Каменский: «Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов». (Витгенштейн).

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Инфантерия История Фашизма История полков Кавалерия Казачество Крымская война Кубанское казачье войско Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Рюриковичи Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru