Довре, Феодор Филиппович, генерал-от-инфантерии

Портрет Федора Филипповича (Теодора) Довре. Джордж Доу и мастерская, не позднее 1827 г. Холст, масло, 70х62,5 см. Военная галерея Зимнего дворца.Довре (Доврай; D’Auvray) Федор Филиппович (Фридрих Август Филипп Антон) (1.9.1766; по др. данным, 1764, Дрезден — 25.8.1846, С.-Петербург), генерал от инфантерии (1826).

Из саксонских дворян.

Француз по происхождению, Феодор Филиппович Довре родился в Дрездене в 1766 году и, в 1784 г. кончив курс в тамошней Инженерной академии, постудил в польскую службу (в войсках Речи Посполитой). Во время восстания под предводительством Т. Костюшко был арестован за проявление прорусских настроений, освобожден российскими войсками, а 21.2.1795 г., благодаря генерал-квартирмейстеру, П. К. Сухтелену, перешел на русскую службу инженер-капитаном (капитаном инженерной службы).

Обширные познания Довре в военном деле и его разносторонние дарования обратили на него внимание Императора Павла I, и он в 1801 г., в чине полковника (с 1799 г.), был зачислен в Свиту Е. И. В. по квартирмейстерской части, занимался проектированием крепостей, и, при Императоре Александре I, в качестве офицера Генерального штаба участвовал в 1806 г. в кампании против французов под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом.

В 1801 году был, в чине полковника, в Свите Его Величества по квартирмейстерской части, т. е. на должности офицера генерального штаба.

В первые пятнадцать лет пребывания Довре в России он. исполнял многочисленные и самые разнообразные поручения. Так Феодор Филиппович был преподавателем фортификации и военного искусства в Артиллерийском и инженерном шляхетном кадетском корпусе, заведовал чертежною инженерного ведомства, составлял проекты крепостей, был командирован с посольством графа Головкина в Китай для составления планов н карт.

В качестве квартирмейстерского офицера участвовал с отличием в кампании 1807 года, занимался исправлением «Столистовой карты Российской империи» и заведовал разными другими работами.

В 1810 году было предпринято в больших размерах военное обозрение нашей западной границы, причем всею работою заведовал полковник Довре, под руководством которого действовало пять партий офицеров квартирмейстерской части.

Он быстро справился с этой работой и уже в сентябре 1811 г. представил карту всего западного пограничного пространства на 55 листах с приложением 37 отдельных планов позиций и описанием всей осмотренной местности. В награду за этот огромный и ответственный труд полковник Довре, 15.9.1811 г., был произведен в генерал-майоры.

Репутация генерала Довре, как отличного офицера генерального штаба, была уже к этому времени так прочно установлена.

В конце того же года назначен генерал-квартирмейстером 1-го пехотного корпуса гр. Витгенштейна, затем — дежурным генералом, а с началом военных действий — начальником штаба того же корпуса, у гр. Витгенштейна пользовался весьма значительным влиянием.

В июле 1812 года был в боях под Якубовом, Клястицами, Головчицей, Полоцком и Свольною, за ранением гр.  Витгенштейна, Довре командовал корпусом и 30-го числа блистательно отличился в бою при Свольне, где наши войска одержали весьма значительный успех над корпусом маршала Удино, принудил отступить за Дриссу, к Полоцку.

Сражение под Полоцком, август 1812 года. первая половина XIX в. Бумага, гравюра офорт, 44,9х64,2 см. ГИМ
Сражение под Полоцком, август 1812 года.
Первая половина XIX в. Бумага, гравюра офорт, 44,9х64,2 см.
ГИМ

За отличие при Полоцке награжден орденом Св. Анны 1-й ст.

Это дело доставило Феодору Филипповичу орден св. Георгия 3 ст. Дальнейшие отличия Довре в течение той лее кампании доставили ему орден св. Анны 1 ст., алмазные знаки к этому ордену, орден св. Владимира 2 ст., а также 5000 рублей ассигнациями одновременно и пожизненную пенсию в размере годового оклада жалованья по чину генерал-майора (1800 руб. ассигнациями).

С назначением Витгенштейна, за смертью Кутузова, главнокомандующим, Довре был назначен, с апреля 1813 г., начальником Главного штаба.

Граф Витгенштейн очень ценил заслуги Довре и вот в каких выражениях характеризует его заслуги, в своем донесении Государю, в период со времени изгнания Наполеона из России и до заключения перемирия в кампанию 1813 года (когда Феодор Филиппович был начальником штаба у главнокомандующего, графа Витгенштейна): «Начальник главного штаба, Довре, после сражений, бывших под Чашниками и Смолянами, с наивозможною ревностию прилагал свои старания для доставления лучшего успеха в исполнении сделанных мною распоряжений касательно движений войск и данных под Борисовым и Студянкою сражений; равно и во время преследования неприятеля до самого Кенигсберга и крепости Данцига, по окончании коего командирован он мною был для блокады крепости Пиллау, причем, употреби искусство и знание свое, склонил коменданта крепости к сдаче оной, без малейшей потери с нашей стороны. Его попечением построены тет-де-поны на реках Одере и Эльбе; по его диспозиции и под его начальством произведена была осада крепости Шпандау (и крепости Пиллау), которая впоследствии и сдалась. После сего содействовал он мне в дальнейших операциях. В сражении под Люценом, пока я был на левом фланге, он беспрестанно находился в центре, откуда, в моем отсутствии, делал распоряжения и содействовал успеху сей части войск наших. При отступлении от Люцена к Бауцену, особенно на первом марше из Пегау к Фрибургу, он распоряжался, пока я находился в Альтенбурге, и принимал надлежащие меры к безопасности артиллерии, а после того назначал места для арьергарда, чем способствовал успеху ретирады. Он показал новые опыты своей опытности при выборе и приготовлении бауценского поля сражения и 8 мая был послан мною на правый фланг, к генералу Блюхеру, дабы надзирать за атакою, которая была ведена по сию сторону. При возвращении его с сего пункта, когда неприятель сильно наступал на наш левый фланг, он был близ деревни Надельвиц, коею тогда овладели французы и при коих наших войсках не находилось. Взяв шесть орудий, Тенгинский полк и несколько эскадронов драгун, он удержал сильное стремление неприятелей, которые хотели пробить центр и обойти наш левый фланг. Впоследствии сдал он начальство над этой частью войск генерал- лейтенанту Ермолову и поехал в другие места, где его присутствие было нужно.

9-го числа находился он при мне, а во время отступления от Бауцена к Швейдницу, делал необходимые распоряжения для порядка и безопасности и давал направления арьергардам. Он настоятельно просил меня не оставлять Стригау и Яцерик, несмотря на повеление, полученное мною, и сим самым крепость Швейдниц осталась занятою союзными войсками».

План сражения при Бауцене (Plan du champ de bataille de Bautzen). 1845-1862 гг. г. Париж, 1845-1862 гг. Бумага, гравюра, 25,4х36,4 см. Карты и планы из книги А.Тьера «Histoire du Consulat et de l'Empire : faisant suite à l'"Histoire de la Révolution française".
 План сражения при Бауцене (Plan du champ de bataille de Bautzen).
1845-1862 гг. г. Париж, 1845-1862 гг. Бумага, гравюра, 25,4х36,4 см.
Карты и планы из книги А.Тьера «Histoire du Consulat et de l'Empir:
faisant suite à l'"Histoire de la Révolution française".

Эта лестная оценка заслуг Довре, сделанная самим главнокомандующим, характеризует взгляд, установившийся в высших военных сферах на Феодора Филипповича, который за отличия, оказанные в течение кампании 1813года, приведшее к сдаче крепости Пиллау, взятию Шпандау и вступлению в Берлин, а также за сражения под Лютценом и Баутценом, 15.9.1813 г. произведен был в генерал-лейтенанты со старшинством со дня Люценского сражения.

Карта местности при Фершампенуазе,1814. Неизвестный мастер. Начало XIX в. Бумага, цинкография, 24_2140 см. ГИМВскоре графу Витгенштейну пришлось сложить с себя звание главнокомандующего, сохранив за собою командование только двумя корпусами. Феодор Филиппович остался в должности начальника штаба графа и продолжал в ней служить во все время кампании 1814 года, как при Витгенштейне, так и при его преемнике по командованию, генерале Раевском, заступившем место раненого графа. В кампанию 1814 г. овладел фортом Луи и участвовал в сражениях под Бар-сюр-Об, Арсис-сюр-Об, Фершампенуазом и Парижем, за что удостоился получить золотую шпагу, украшенную алмазами, с надписью «за храбрость» (знак отличия за сражение при Лейпциге), орден Св. Александра Невского и несколько иностранных орденов.

По заключении мира с Францией Довре оставлен в Париже «для секретных поручений», в 1815 г. командирован в царство Польское для определения границ его и в 1819 г. назначен командиром (5.7.1819 до 17.2.1827) отдельного Литовского корпуса, которым командовал до 1827 г., когда, по болезни, отчислился в Свиту Е. И. В. по квартирмейстерской части.

22.8.1826 Довре пожалован чином генерала-от-инфантерии.

С началом войны с Турцией в 1828-1829 гг. Довре был назначен состоять при главнокомандующем гр. Витгенштейне, затем командовал II пехотным корпусом и Дунайской флотилией и участвовал в осаде крепости Силистрии.

С отъездом из армии Витгенштейна Довре вернулся в Россию и в 1831 г. был назначен членом совета военного министра, членом комитета военно-учебных заведений и 11.1.1832 г. почетным членом Военной академии, а затем, 9.4.1831 г., начальником штаба Резервной армии.

Награжден также российскими орденами Св. Владимира 1-й ст., Св. Александра Невского с алмазами (3.05.1814), Св. Анны II ст. (21.09.1807), 1-й ст. с алмазами, Св. Владимира III ст. (14.09.1807), II ст. (13.02.1813), I ст. (2.09.1829), Св. Георгия III ст. (19.02.1812); австрийскими орденами Леопольда 1-й ст. (1830) и Марии Терезии 3-й ст. (1814); прусскими орденами «За заслуги» (Pour le Merite (1807)) и Красного Орла 1-й ст. (1813); баденским Военным орденом Карла Фридриха; польским орденом Белого Орла (1827); золотой шпагой «За храбрость» с алмазами; знаком отличия «За XL лет беспорочной службы».

† в 1846 г., похоронен на Волковском лютеранском кладбище в С.-Петербурге.

Название статьи:Довре, Феодор Филиппович, генерал-от-инфантерии
Автор(ы) статьи:Российский.
Источник статьи: Русский биографический словарь Половцева: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18; Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011. — 352 с., ил.; Биографический словарь. Высшие чины Российской Империи (22.10.1721-2.03.1917). Т. I. А-З. / Сост. Е.Л.Потемкин. – М., 2017. – 622 с.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Н. П. Глиноецкий: «История русского генерального штаба»; Богданович и Михайловский-Данилевский - в историях Наполеоновских войн,; Бантыш-Каменский: «Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов». (Витгенштейн).
Источник изображений:Военная галерея Зимнего дворца; ГИМ