ЛАБИНСКИЙ, № 1-ГО ГЕНЕРАЛА ЗАССА ПОЛК КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

25 марта 1841 года. Из казаков четырех станиц Кавказской линии и женатых нижних чинов Тенгинского и Навагинского пехотных полков был сформирован Лабинский казачий полк поселенных Кавказской линии казаков.

14 февраля 1845 года. Из первой половины полка был сформирован 1-й Лабинский полк Кавказского линейного казачьего войска, а из второй половины - 2-й Лабинский полк Кавказского линейного казачьего войска. ...

Подробнее

Лава казачья

Лава казачья - особый вид рассыпного строя конницы, принятого у Казаков при полевой войне; во время атаки главная масса идет разомкнуто с интервалами в несколько шагов, оставив для защиты флангов небольшие «уступы» и стараясь охватить строй противника; в случае неудачи все бросаются назад врассыпную и собираются где либо за прикрытием, в пункте заранее указанном командиром; здесь опять формируются в лаву для новой атаки.

Подробнее

Лавров Александр Иванович

Лавров Александр Иванович, из енисейских казаков, родился в около 1890 г. ст. Соленоозерной; есаул, участник Первой Мировой войны и борьбы с большевиками в рядах казачьих частей на Колчаковском фронте в Сибири.

После 1922 г. ушел в эмиграцию и † в Лос Анжелесе (шт. Калифорния) 4 октября 1955 г.

Подробнее

Лавров Михаил Андреянович

Лавров Михаил Андреянович (1799, Архангельск ??.11.1882), кругосветный мореплаватель, исследователь Арктики, адмирал, состоящий по резервному флоту (1872).

Участвовал в переходе транспорта «Мезень» из Кронштадта в Архангельск и обратно (1819-1820).

В 1821-1824 гг. в должности старшего офицера на бриге «Новая Земля» участвовал в экспедиции Ф. П. Литке, проводил описи Мурманского берега и островов Новая Земля.
Кавалер ордена Святого Георгия 4-го класса.

Капитан-лейтенант. В 1833 г. медаль - "За беспорочную выслугу, в офицерских чинах, 18-ти шестимесячных морских кампаний".

Подробнее

Лавров Петр Степанович, помещик Псковской губернии Великолукского уезда

П. С. Лавров, родной дядя известного революционера и писателя Петра Лавровича Лаврова, был женат на Софье Андреевне Глинке (р. 1787), сестре мужа Ю. К. Кюхельбекер - генерал-от-артиллерии Глинке Владимира Андреевича.

Коллежский асессор Кюхельбекер между прочим показал, что во время побега своего заезжал к родственнику своему Лаврову, у коего пробыл пять дней и открыл ему, что участвовал в возмущении 14 декабря, отстаивая присягу, данную государю цесаревичу. Оттуда отправился к сестре своей Глинкиной в Смоленскую губернию, а от нее далее.

Высочайше повелено оставить без внимания.

Подробнее

Лазаревский Н. И.

Среднего роста, худощавый, темноволосый, бритый. Живые, полные мысли, глаза, глубоко сидящие по бокам тонкого носа. В облике — что-то напоминающее Гоголя. Легкие движения и в то же время степенность. Немногоречив, но заговорит — красивый баритон ласкает слух, а высказался — есть над чем подумать. Держится скромно, но заметен: хоть и не выдвигает себя, а выдвигается....

Подробнее

Лазберх Герасим Фридрихович

Лазберх Герасим Фридрихович.
На середину января 1816 г. - 36 лет.
Из саксонских дворян.
С 10.2.1799 юнкер батальона Ламсдорфа.

7.3.1800 переведен в полк генерал-майора Резвого (с 13.10.1800 - 2-й артиллерийский полк). ...

Подробнее

Ламберт, де Карл Осипович, граф, генерал-адъютант, генерал-лейтенант

де Ламберт Карл Осипович, граф, генерал-адъютант, генерал-лейтенант.

Шеф Александрийского гусарского полка с 19.2.1803 по 1812 г. генерал-майор де Ламберт Карл Осипович.

В Отечественную войну 1812 г. начальник 5-й кавалерийской дивизии.

Ранен пулей в ногу 9 ноября при Борисове.

Подробнее

Лампас

Лампас - цветная полоса тонкого сукна, шириной в три пальца, нашитая на внешний шов синих казачьих шаровар.

Лампас введен в казачью форму во время императрицы Екатерины II для Донцов и Сибирцев - красного цвета, для Уральцев - малинового, для Оренбургцев - темно голубого, для Астраханцев, Семиреков. Забайкальцев, Амурцев, Уссурийцев - желтого; Терцы и Кубанцы вместо лампаса нашивали серебряный галун. ...

Подробнее

Ландратская канцелярия

В 1715 – 1719 гг. Местное учреждение обще­го управления в центрах долей, на которые губернии Европейской России, Урала и Сибири в 1710 были "рас­писаны" из расчета около 5,5 тыс. тяглых дворов в каждой.
Подробнее
Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru