Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Каменский, Граф, Николай Михайлович, Генерал от инфантерии

Портреты М.Ф. и Н.М. Каменских. Миниатюра. Неизвестный художник. Первая четверть XIX в. Россия. Начало XIX в.

Портреты М.Ф. и Н.М. Каменских. Миниатюра. Неизвестный художник. Первая четверть XIX в. Россия. Начало XIX в.

Каменский, Граф, Николай Михайлович, Генерал-от-инфантерии, младший сын фельдмаршала М. Ф. Каменского, родился в 1776 г.

В 1779 г., 3-х лет от роду, он был зачислен в корнеты Новотроицкого кирасирского полка, потом числился адъютантом при Генерале Гартвиге и при своем отце, учился в Кадетском Корпусе и дома под руководством отца.

В 1795 г. Каменский был уже Подполковником Симбирского гренадерского полка, в 1797 г.— Полковником Рязанского мушкетерского полка, в 1799 г. — Генерал-Майором и шефом мушкетерского полка своего имени (потом Архангелогородский).

Тяготясь бездействием и страшно желая боевой деятельности, Каменский добился у своего отца разрешения поступить в Действующую армию под начальство Суворова. Зная не особенно хорошие отношения между своим отцом и Суворовым, Каменский ожидал сухого приема, но был встречен очень радушно: "Как,—воскликнул Суворов, обни­мая Каменский, — сын друга моего будет со мною пожи­нать лавры, как я некогда с отцом его»!

С 4 сентября 1799 г. Каменский находился со своим полком в составе Корпуса Дерфельдена и, участвуя в сражении при С.-Готарде (13 сентября),обнаружил боль­шую храбрость. Участвуя на другой день в насту­пательном движении Суворова с боем через р. Рейссу к Вазену, Каменский вновь держал себя весьма му­жественно; пуля пробила его шляпу. Перенося все тягости единственного по трудности похода, Каменский затем отличился в бою 20 сентября у Неттстоля, захватив с батальоном Рязанского полка 2 пушки, 1 знамя и 106 пленных французов. Наградой был орден Св. Ан­ны 1 ст., и Суворов сказал о нем его отцу: "Юный сын ваш—старый генерал».

Поход был для Каменского наилучшей боевой школою.

Возвратясь в Россию, он продолжал командовать Рязанским полком, но широкая жизнь привела его к растра­те полковых сумм; получив об этом донос, Император Павел послал для поверки его инспектора; любившие Каменского офицеры и солдаты его выручили: первые успели покрыть растрату, а последние не заявили никаких претензий. Однако, Каменский, не решаясь просить денег у отца, которого очень боялся, обратился к только что вступи­вшему Император Александру I с чистосердечною повинною. Государь простил его, и Каменский продол­жал командование полком.

Отец его, Фельдмаршал Каменский, в это время был очень плохого мнёния о сыне, считая, что "он в солдатах быть не годится», но последующая деятельность молодого Каменского показала другое.

В 1805 г. Каменский участвовал в сражении при Аустерлице, под ним был убита ядром лошадь, и он упорно сдерживал со своими Архангелогородцами натиск неприятеля на левом фланге, за отличие в этом бою он получил орден Св. Владимира 3 ст.

В 1807 г. Каменский вновь отли­чился у Бергфрида (22 января), защищая пере­праву через р. Алле против Сульта; при Прейсиш-Эйлау (26 и 27 января) Каменский командовал 14-ой дивизией и проявил здесь обычные для него стойкость и упорство, заслужив орден Св. Георгия 3 кл. Затем он участвовал в бою при Лаунау (22 февраля), с 15 же апреля по 15 мая с отрядом в 4.475 рус. войск и 3.500 пруссаков самостоятельно провел интересную в военном отношении, хотя и не увенчавшуюся успехом, экспедицию для выручки осажденного французами Дан­цига. После удачных действий в сражении при Гейльсберге (29 мая) Каменский имел со своим отрядом ряд стычек с французами (1 и 22 июня) у Кенигсберга.

Французский Генерал Белиар явился к Каменскому с требованием сдать город. "Вы видите на мне русский мундир и смеете требовать сда­чи!» — с негодованием возразил Каменский, 5 июня ему удалось присоединиться с своим отрядом к армии. За эту кампанию Каменский был произведен в Генерал-Лейтенанты.

В 1808-09 гг. Каменский действуеть в Финляндии. Он участвовал в действиях против Свеаборга, приведших к сдаче этой крепости (26 апреля 1808 г.), а затем, после наших неудач в июне и июле 1808 г., ему был пору­чено Буксгевденом поправить дела, приняв командование Корпусом Раевского. Каменский блестяще выполнил свою задачу, сосредоточил и устроил силы; при Куортане и Сальми (см.) он наголову разбил Клингспора (19—20 августа); при Оровайсе (см. это сло­во) 2 сентября, когда почти все наши генералы уже не верили в победу, подошедший на по­мощь Каменский не отчаялся в успехе. Он обра­тился к Литовскому и Могилеввскому полкам, к Польским уланам и Гродненским гусарам с такою речью: "Покажем шведам, каковы русские. Не выйдем отсюда живы, не разбив шведов в пух! Ружья на перевес! За мной! С нами Бог! Вперед! Ура! Началась жестокая рукопашная схватка, при чем Каменский был среди общей свалки.

Победа осталась за нами.

Дальше следовали успешные операции Каменского против шведского Генерала Клеркера, Сандельса и Адлеркрейца, закончившие кампанию 1808 г. и приведшие к завоеванию Финляндии.

Действия Каменского в 1808 г. носят, по выражению П.А. Гейсмана, "суворовский харак­тер в них замечается, те же "глазомер, быстрота и натиск», что и у Суворова; точно также он применяет в надлежащей мере расчет, проявляешь сам необыкновенную энергию и требует такой же энергии от подчиненных, но за то деятельно заботится о них и пере­носить наравне с ними все трудности, вселяя в свои войска отличный дух, доверие к себе и сознание своей непобедимости».

В Кампанию 1809 г. Каменский, командуя Улеаборгским Корпусом, разбил шведов при Севаре (7 августа) и у Ратана (8 августа). Последовавшее затем перед самым заключением мира отступление Каменского из Вестроботнии к Питсо и перемирие его с шведским Генералом Сандельсом вызвали было нарекания, но Барклай нашел "сие отступление превосходнее победы, не имеющей полезных последствий», а Император Александр признал "в полной мере всю соответственность распоряжений Каменского, достойных всякой похвалы и открывающих в нем искуснейшего генерала».

За войну в Финляндии Каменский получил: орден Св. Александра Невского, потом бриллиантовые знаки к нему и орден Св. Георгия 2 ст. 4 февраля 1810 г. Каменский был назначен главнокомандующим войсками, действующими против Турции, вместо Баграиона.

Действия Каменского в 1810—11 гг. вызвали ряд частичных успехов (взятие Силистрии, Разграда и Базарджика), награжденных орден Св. Владимира 1 ст., но в общем их нельзя признать вполне удачными, что, может быть, следует приписать начавшейся болезни Каменского.

Кровопролитный, плохо соображенный, предпринятый по инициативе самого Каменский, штурм Рущука (22 июля) и неудач­ная попытка взять открытою силою Шумлу (11 июня) был все же поправлены разгромом 40-тыс. армии сераскира Османа-паши под Батином (см. Батинское сражение) 25 августа, где русские взяли около 5 т. пленных, 14 орудий и 78 знамен. Наградой Каменского был орден Св. Андрея Первозванного.

Кампанию 1810 г. Каменский успешно закончил занятием ряда крепостей по Дунаю и очищением от турок Сербии, но не развил в полной мере наступательных операций против почти уже обессиленного противника, и тем дал ему возможность собраться с силами для кампании в следующем году. Едва успев начать военные действия в января 1811 г., Каменский 4 февраля окончательно слег в постель от изну­рительной лихорадки.

7 марта Каменский просит об уволь­нении, 12 марта во временное командование армией вступил гр. Ланжерон, 16 апреля Каменский выехал в Одессу и умер там 4 мая 1811 г.

Император Але­ксандр и вся Россия был очень огорчены кон­чиной молодого талантливого полководца; "заслуги ва­шего сына отечеству пребудут незабвенны»,— писал Государь его матери.

Каменский был очень добрым, но чрезвычайно вспыльчивым человеком. Крайне быстрое движение по иерархической лестнице, ряд блестящих военных успе­хов, всеобщая любовь и симпатии несколько вскру­жили ему голову, и, как Главнокомандующий, он не терпел ни малейших возражений или отступлений от своих предписаний, переходя иногда над­лежащее пределы. Подчиненные, особенно солда­ты, его очень любили. Под непосредственным руководством самого Каменского был составлен "Журнал военных действий войск, состоявших под началом Генерал-Майора гр. Каменского 2-го с 14 апреля по 27 июня 1807 г.", отличающийся ясностью и объективностью изложения.

См. также:

- Сальми;

- Финляндская война 1808-1809 г.;

- Севар, сражение при 7 августа 1809 г.;

- Силистрия, осада и сражение при;

- Батинское сражение.



Название статьи:   {title}
Категория темы:    Российская империя Русская Императорская армия Офицерский корпус Павел I Отечественная война 1812 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Бантыш-Каменский, Словарь достопамятных людей; П. Вавилов, Жизнь и военные деяния Генерал-от-инфантерии гр. Н. М. КАМЕНСКОГО; В. Дубровин, Гр. Н. М. КАМЕНСКИЙ, "Военный Сборник" 1865 г., №№ 5—8


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...