Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Каменский, Граф, Михаил Федотович, Генерал-Фелдмаршал

Портреты М.Ф. и Н.М. Каменских. Миниатюра. Неизвестный художник. Первая четверть XIX в. Россия. Начало XIX в.

Портреты М.Ф. и Н.М. Каменских. Миниатюра. Неизвестный художник. Первая четверть XIX в. Россия. Начало XIX в.

Каменский, Граф, Михаил Федотович, Генерал-Фелдмаршал, сын мундшенка двора Пе­тра Великого; родился 8 мая 1738 г. и в 1756 г. был выпущен из Сухопутного шляхетского Корпуса поручиком в ведомство канцелярии строений", а затем переведен унтер-цалмейстером в артиллерию.

С 1757 по 1759 г. Каменский находился "волонтером" при французской армии, действовавшей против пруссаков, а затем до 1761 г. служил в Московской артиллерийской команде. Бу­дучи послан в армию, действовавшую в Пруссии, он по собственной просьбе был переведен в 1762 г. Премьер-Майором в пехоту и в том же году произведен в полковники, с назначением Генерал-Квартирмейстер-Лейтенантом в Корпусе П.А. Ру­мянцева.

После 7-летней войны Каменский командовал 1-м Московским пехотным полком; в 1765 был послан в ка­честве военного агента в лагерь под Бреславлем для ознакомления с системой обучения прусских войск. Фридрих Великий заметил Каменского и охарактеризовал его, как "довольно образованного молодого канадца".

По возвращении в СПб. Каменский представил В.К. Павлу Петровичу сочи­ненное им "Описание прусского лагеря", где проявил восторженное преклонение перед прусскими военными порядками и закончил свой отчет советом В. Князю "паче всего любить свое войско", пред­почитая военное дело всем прочим отраслям государственной жизни: "Славный Ваш прадед,— писал Каменский,— не погнушался быть солдатом, ни матросом, а не был никогда подьячим, ни протоколистом, ни одной коллегии, ниже сена­та".

В 1766 г. Каменский—бригадир, а к началу 1-ой турецкой войны Генерал-Майор.

В начале кампании 1769 г. он ко­мандовал бригадою из 5 пехотных полков в армии Кн. Голицына и принимал участие в деле под Хотином (см.) (19 апреля 1769 г.). Затем он со своей бригадой сражался при д. Янчинцы (в отряде Генерал-Поручика Ренненкампфа) и в генеральном сражении под Хотином 29 августа 1769 г., где отлично выполнил свою задачу, — своевременно привел колонну к решительному пункту на левый фланг, бла­годаря чему Салтыков мог выручить Брюса в критический момент боя. За кампанию 1769 г. Каменский получил орден Св. Анны.

В 1770 г. он состоял в армии Панина, также командуя бригадой, при чем он энергично действовал под Бендерами, лично водя в атаку егерей (23 июля) и руководя атакой левом фланга при штурме крепости (15 сентября). Наградой за Бендеры ему был орден Св. Георгия 4 ст.

В 1772 г. Каменский командует от­деленными от армии Румянцева отрядами в Малой Польше, в 1773 г. геройски сражается с турками под Турно (16 сентября), а затем командует отдельным Корпусом, наблюдавшим левый берег Дуная. За Кампанию 1773 г. Каменский был награжден орден Св. Георгия 3 кл. и произведен в Генерал-Поручики.

В 1774 г. Каменский командовал уже левым крылом всей армии. В мае к нему присоединился отряд Суворова, причем последнему был предо­ставлено условиться с КАМЕНСКИМ относительно общего наступления и обоим дана свобода действий, но в спорных вопросах Румянцев решительный голос предоставил Каменскому, как старшему.

2 июня Каменский занял Базарджик, где к нему присоеди­нились войска Суворова, и затем направился к Шумле. По дороге к ней 9 июня Суворов, шедший во главе, наткнулся у Козлуджи на 40-тыс. Корпус турок, шедший из Шумлы, и без содействия главных сил Каменский разбил их наголову. Оставшись в стороне от этой победы, Каменский на­всегда сохранил к Суворову недружелюбие. Вероятно, это неудовольствие сказалось и в том, что Каменский не пожелал воспользоваться пло­дами победы Суворова при Козлудже и приостановил движение к Шумле, оставшейся почти без гарнизона, якобы под предлогом дурной до­роги, утомления войск и недостатка в продовольствии. Румянцев был взбешен этим и послал Каменскому строгий выговор. "Не дни да часы,— писал он ему,— а и моменты в таком положении дороги". Суворов под предлогом болезни уехал в Бухарест, и Каменский двинулся далее к Шумле. 16-го июня он разбил ту­рок у Ени-Базара, 19 июня отразил вылазку турок из Шумлы, но взять ее Каменскому не удалось: 10 июля был заключен мир.

За отличия в эту кампанию Каменский получил орден Св. Георгия 2 кл. и Св. Александра Невского. 1-я Турецкая война пока­зала боевой опыт Каменского, его личную храбрость и способность командовать небольшими, не впол­не самостоятельными отрядами и в то же время его неспособность к самостоятельным операциям.

В 1779 г. Каменский состоял в качестве русского военного агента при прусской армии во время войны за баварское наследство; в 1783—85 гг. он был рязанским и тамбовским Генерал-губернатором, при чем проявил черты своевольства и неуважения к правам дворянства.

В 1787 г. Генерал-Аншеф Каменский полу­чил в командование II Корпус в армии Румянцева, но, находя более выгодным служить в армии Потемкина, повел интригу против Румянцева и выказывал чрезмерную угодливость к По­темкину; однако, последний с брезгливостью вывел на свет интригу и сильно скомпрометировал Каменского.

Командуя в 1788 г. 3-ей дивизиею ("За­пасным Корпусом"), Каменский разбил турок у Ганкура (см. это слово) и за это получил орден Св. Владимира I ст. Екатерина II очень отрицательно относилась к Каменскому и не хотела назначать его после 1789 г. в Действующую армию. Однако, в 1791 г. он все же был назначен в армию к Потемкину, но последний не давал ему никакого определённого назначения. 6 октября 1791 г. Потемкин умер, и возник вопрос, кому принять командование армией. Еще до приезда Каменского, Потемкин, чувствуя себя больным, послал ордер Генерал-Аншефу Кахов­скому прибыть "для принятия команды"; Каменский вре­менно принял на себя звание главнокомандующего и энер­гично принялся приводить в порядок армию; между прочим, он потребовал денежного отчета и сдачи оставшихся сумм от Генерал-Майор В. С. По­пова, правителя канцелярии Потемкина. Попов, рассчитывая на благоволение Императрицы, отказал Каменскому в его требовании и донес о самовольном, якобы, вступлении Каменский в командование армией; когда прибыл Каховский и заявил свои права на командование, Каменский, желая сохранить его за собой, собрал Военный совет, которому и предложил решить вопрос, кому быть главнокомандующим: ему или Каховскому. Совет склонился в пользу Каховского; Каменский после этого "отступился до на­стоящего указа" и уведомил Каховского о своей болезни. Императрица сильно разгневалась на Каменского и в рескрипте Каховскому назвала по­ступки Каменского "странными", а в частных письмах употребляла и более резкие фразы:

"Сумасшедший Каменский шалит, собрание генералов ради суждения, кому командовать, доказываешь безрассудность собирателя, и после сего поступка уже к нему доверенность иметь едва ли воз­можно".

Каменский вышел в отставку и до смерти Екатерины оставался не у дел. Император Павел вначале проявить большое благоволение к Каменскому: он назначил его начальником финляндской дивизии с переименованием в Генералы-от-инфантерии и шефом Рязанского мушкетерского полка (1796), затем наградил его орденом Св. Андрея Первозванного, чином Генерал-Фельдмаршала и графским титулом (1797); но скоро охладел к нему, и Каменский был принужден удалиться в деревню.

При Императоре Александре I Каменский был в 1802 г. назначен СПб. Генерал-губернатором, но выказал такое отсутствие такта, деловитости и знания порядка дел, что вызвал неудовольствие Государя, который в конце того же года повелел Каменскому "оставить должность".

Последний раз Каменский выступил на арену военной и политической деятельности в 1806 г., когда была решена новая война с Наполеоном. Аракчеев и патриотические круги, верившие в военною славу Каменского, выдвинули его на пост главнокомандующего Русской Действующей армией. Император Александр с неохотой уступил настояниям приближенных и 10 ноября 1806 г. послал Каменскому следующий рескрипт:

"Вверяю вам сла­ву Российского оружия, безопасность Империи и спокойствие Моих подданных. Доверенность Моя неограниченная".

В СПб. Каменский был принять, как "спаситель России", популярность его дошла до апогея и при дворе и в обществе. Каменский очень медленно подвигался к театру военных действий и лишь 7 декабря прибыл в Пултуск. Еще с пути он начал жаловаться Государю на потерю зрения, старость, свою неспособность к командованию и просил дать ему "наставника, друга верного, сына отечества, чтобы сдать ему команду и жить при нем в армии". Прибыв к армии, он отверг предложенный Беннигсеном план сосредоточения сил, а вместо того начал осуществлять весьма нецелесообразный собственный план, приведший к разброске наших войск. Распоряжения Каменского привели сперва к ряду частичных неудач, а потом и к поражению под Пултуском. Перед самым этим сражением, в ночь на 14 декабря, Каменский неожиданно призвал Беннигсена и письменно сдал ему командование армией, заявив, что он "ранен", верхом ездить не может, а "следственно и командовать армией". Беннигсен и другие гене­ралы отговаривали Каменского, указывали на нарушение долга, на суд потомства, но все было напрасно: Главнокомандующий уехал в госпиталь в Остроленку, от­куда донес Государю о своем решении, о плохом состоянии армии и о своем совете Беннигсену "ретироваться ближе во внутрен­ность Пруссии". Император Александр I был сильно раздражен и, признавая фельдмаршала "бежавшим из армии", намеревался даже предать его суду. Поведение Каменского находить себе различные объяснения. Современники и некоторые историки счи­тали, что Каменский одряхлел, потерял способность соображения и даже видели в его поступке проявление душевного расстройства. Другие (Гейсман) находят причину отъезда в раздражении, вызванном противодействием Беннигсена и др. начальников плану Главнокомандующего отступать до границы, чтобы заставить Наполеона растя­нуть свою операционную линию, приблизить наши войска к источнику снабжений и тем их усилить. Во всяком случае, отъезд Каменского внес большую путаницу в военые действия, тем бо­лее, что, удалившись, Главнокомандующий все же не переставал отдавать войскам беспорядочные при­казания, и притом помимо их начальников. В конце декабря Каменский еще думал возвратиться к армии, но повеление Императора об увольнении от должноссти Главнокомандующего прекратило его деятельность. Посе­лившись в деревне, Каменский был убит 12 августа 1809 г. своим крепостным.

Каменский был человеком обра­зованным любил заниматься искусством, поэзией и математикой. Характера был взбалмошного, вспыльчивого и горячего; злобность и даже жестокость его под влиянием минуты доходили до крайних пределов, внезапно сме­няясь ласковостью и любезностью; он был человеком больших противоречий: то льстив и искателен, то прямодушен, то жесток, то отзывчив и справедлив к низшим. Военные дарования Каменского в некотором отношении были блестящи: он был истинно храбр, энергичен, решителен, хороший исполнитель чужих приказаний, но от­нюдь не был сколько-нибудь сносным вождем и полководцем.



Название статьи:   КАМЕНСКИЙ Михаил Федотович, граф
Категория темы:    Российская империя Русская Императорская армия Офицерский корпус
Источник статьи:    Бантыш-Каменский, Биографии рус. генералис-в и Генерал-федьдм-лов; Его же, Словарь достоин, людей; Д. В. Давыдов, Со­брание сочинений. Встреча с Фельдмаршалом КАМЕНСКИМ
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...