{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

БЕННИГСЕН, Леонтий Леонтьевич

БЕННИГСЕН, граф, Леонтий Леонтьевич, Генерал от кавалерии.

Портрет генерала от кавалерии Леонтия Леонтьевича БеннигсенаПортрет генерала от кавалерии Леонтия Леонтьевича Беннигсена

Портрет генерала от кавалерии Леонтия Леонтьевича Беннигсена / Неизвестный гравер. - [После 1807]. - 1 л.: Гравюра пунктиром; 18,8х15,6; 27х17,2 см.

Уроженец Ганновера.
Родился в 1745 г., служил на ганноверской службе; участвовал в Семилетней войне и в 1773 г. перешел на русскую службу.

В 1787 г. назначен командиром Изюмского легко-конного полка, с которым и принял участие в турецкой войне 1788-91 гг. Оказав отличия при штурме Очакова и под Бендерами, БЕННИГСЕН постепенно создал себе репутацию выдающегося командира полка.

По заключении мира БЕННИГСЕН был послан в Польшу, где оказал ряд отличий при Мире, Несвиже, Зельве, Волковиске, под Солими у Олиты, Ковно и под Вильной получил орден Св. Георгия 3-й степ.

В 1796 г. БЕННИГСЕН участвовал в войне с Персией.

В 1798 г. Император Павел I, найдя, что БЕННИГСЕН, произведенный в Генерал-лейтенанты, "не довольно усерден особенно лично к нему", уволил его в октябре по прошению в отставку, в которой БЕННИГСЕН и пробыл почти до конца 1801 г. Император в 1800 г. решительно отклонил ходатайство Ласси о назначении к нему в армию БЕННИГСЕНА. Последний же,
находясь в своем Минском поместье, не терял надежды, что его Спб. покровители (особенно всесильный в то время гр. Пален его не забудут. Последний, улучив удобный момент, в ноябре 1800 г. однажды разжалобил Государя и, "бросившись к его ногам", выпросил прощение многим опальным, в том числе и БЕННИГСЕНУ с Зубовыми, заполучить которых, по признанию Палена, было ему необходимо. Хотя сам БЕННИГСЕН и полагал, что "ему нечего краснеть" за то участие, какое он принимал в катастрофе в ночь с 11 на 12 марта, т. к. "не он составлял план", но тем не менее сохранившееся письмо к А. Б. Фоку, в котором он неумело выгораживает себя, в связи с показаниями других современников, обрисовывают дело в ином свете.
Оставляя в стороне подробности, нельзя не указать, что Цесаревич Константин Павлович, с отвращением относившийся к участникам катастрофы, не иначе называл БЕННИГСЕНА, как "капитаном сорока пяти"...

В период приготовлений к войне 1805 г. БЕННИГСЕНУ, при общем расписании войск, первоначально наметили поручить корпус, но при установлении окончательной организации вверили ему начальство над одною из армий, бывших в команде Генерал от кавалерии Михельсона. Но так как последний вскоре получил новое назначение, то БЕННИГСЕН оказался самостоятельным во главе армии.

При учреждении в феврале 1806 г. постоянных дивизий, он был назначен "командующим генералом" двух дивизий, а в сентябре 1806 г. ему поручен был "особый корпус из войск 4 дивизий", составленный на прусской границе.

Находясь со своим корпусом в 1-й линии, БЕННИГСЕН имел во 2-й линии корпус графа Буксгевдена, при чем между корпусными командирами, бывшими самостоятельными, сразу же возникли трения. Пришлось назначить главнокомандующего, каковым был избран Генерал-
фельдмаршал гр. Каменский. До прибытия последнего БЕННИГСЕН, перешедший границу 20 октября и к 3 ноября занявший Прагу н р. Вислу, успел наделать нерешительными действиями ряд ошибок, благодаря которым неприятель, использовав безотчетное отступление БЕННИГСЕНА, овладел Прагой, Торном и Модлином.

Гр. Каменский, прибыв 9 декабря к армии, убедился в вопиющих её недочетах, не нашел ни боевых, ни продовольственных припасов, ни госпиталей, и потому приказал, в виду угрозы быть обойденным с левого фланга, отступить к нашим границам.

БЕННИГСЕН сумел умышленно раздражить вспыльчивого гр. Каменскаго (показания графа Толстого и Кнорринга), категорически заявив ему, что не отступит, т. к. получил "строгое повеление защищать до последней возможности Кёнигсберг, где имеет пребывание король прусский со своею фамилиею". В припадке бешенства главнокомандующий, передав начальство гр. Буксгевдену, уехал в Остроленку, а затем, вскоре оставил армию. БЕННИГСЕН, ссылаясь на то, что корпус его гр. Буксгевдену не подчинен, стал избегать его, из-за чего создалось на театре военных действий невозможное положение.

Корпус БЕННИГСЕНА, как стоявший ближе к неприятелю, первый подвергся нападению французов. 14 декабря 1806 г. БЕННИГСЕН счастливо отразил под Пултуском нападение корпуса Ланна и дивизии Гюденя (до 30—35 тыс.), при чем в пышной реляции донес Государю, что разбит сам Наполеон, бывший во главе 3 корпусов. В Спб., где обсуждался вопрос о назначении главнокомандующего, реляция была принята с восторгом, — победителю поверили на слово, и кандидатура его в главнокомандующие, о чем до реляции и не помышляли, оказалась вполне обоснованною.

БЕННИГСЕН, будучи награжден орденом Св. Георгия 2-й степ., 24 декабря 1806 г. уже был назначен и главнокомандующим.

Под Прейсиш-Эйлау (см.) русская армия сразилась с французской. По окончании сражения БЕННИГСЕН, вопреки настойчивым просьбам генералов, предлагавших на военном совете снова атаковать расстроенную французскую армию, приказал отступать к Кенигсбергу.
Наполеон летом 1807 г. заставил БЕННИГСЕНА начать отступление, которое завершилось Фридландской неудачей (см.). Упавший духом БЕННИГСЕН отступил за Цеман и послал Императору Александру I донесение, в котором доказывал невозможность продолжать войну. Вскоре был заключен Тильзитский мир, ближайшим следствием которого было увольнение БЕННИГСЕНА от службы.

В 1808 г. он начал писать записки о войне 1806—07 гг. Труд БЕННИГСЕНА оставался в рукописном виде до 1896 г., когда, благодаря П. М. Майкову, был издан под заглавием: "Записки графа Л. Л. БЕННИГСЕНА о войне с Наполеоном 1807 г." ("Русская Старина" 1896, 1897, 1899 и 1900 гг.).

Будучи не у дел, БЕННИГСЕН в феврале 1811 г. напомнил о себе, представив будущий "план военных действий", на случай войны с Наполеоном.

В апреле 1812 г. БЕННИГСЕНУ повелено было состоять при особе Императора. После отъезда Государя из армии БЕННИГСЕН остался при 1-й армии в качестве советника.
В короткое время между Барклаем-де-Толли и БЕННИГСЕНОМ, благодаря советам последнего, отношения обострились. Верного союзника встретил БЕННИГСЕНА в лице находившегося при главной квартире великобританского комиссара сэра Роберта Вильсона, с которым он, как ганноверец и английский подданный, подружился еще в 1801 г. Английский же посол в Спб. лорд Каткарт явился другим союзником. При их содействии был выдвинут в особом комитете для избрания главнокомандующего вопрос о назначении БЕННИГСЕНА в главнокомандующие, и БЕННИГСЕН лично отправился в Спб.

В дороге он встретился с избранным главнокомандующим Голенищевым-Кутузовым, который объявил БЕННИГСЕНУ о назначении его начальником Главного штаба.

Конечно, такое назначение не могло удовлетворить честолюбие БЕННИГСЕНА, а поэтому естественно, что сразу же оказался повод для неприязненных отношений, которые с течением времени перешли во вражду.

В дни 24-26 августа предложил активный план боя и во время сражения старался, но неудачно, исправить расположение засадного корпуса Тучкова.

6 декабря БЕННИГСЕН оказал отличие в сражении при Тарутине (см.), где был контужен в ногу.
Между тем Вильсон продолжает сообщать Государю, что "несогласие достигло высокой степени огорчения" (письмо 25 сентября). Император Александр I разрешил вопрос иначе: в ноябре Кутузову было повелено: "если сведения о поводе быть недовольным БЕННИГСЕНОМ справедливы, то "объявить ему, чтобы он (БЕННИГСЕН) отъехал от армии и ожидал во Владимире... нового назначения".

25 мая 1813 г. Император Александр I предложил БЕННИГСЕНУ вновь формировавшуюся армию, которая впоследствии называлась Польскою.

В августе БЕННИГСЕН выступил на соединение с главною армиею. После удачных действий против Сен-Сира БЕННИГСЕН к 5 октября прибыл к Лейпцигу и с выдающимся отличием участвовал в сражении, при чем "в ознаменование особенного благоволения к достоинствам и заслугам" Генерала барона БЕННИГСЕНА, Император Александр I—за явленные "новые опыты отличного мужества и благоразумных распоряжений к поражению неприятеля" в сражении при Лейпциге 6 и 7 октября—возвел БЕННИГСЕНА в графское достоинство Российской Империи.

Вскоре гр. БЕННИГСЕН получил новое назначение: принять в командование войсками, предназначенные для обложения Торгау, Магдебурга, Виттенберга, а также и корпус, блокировавший Дрезден.
После сдачи последнего БЕННИГСЕН двинулся к Гамбургу, который и держал в блокаде до конца кампании, не предпринимая решительных действий, опасаясь неудачи, которая, по словам Генерала Дохтурова, "удалит чин фельдмаршала", а то бы БЕННИГСЕН "верно на все пустился".
Ожидания гр. БЕННИГСЕНА не сбылись: — по заключении мира ему был пожалован лишь орден Св. Георгия 1-й степ.

28 октября 1814 г. гр. БЕННИГСЕН получил мирное назначение — главнокомандующим 2-ю (южною) армиею, которою он и командовал до 1818 г.

За время его слабого командования, которое  было, по выражению главного интенданта Жуковскаго, "в болезненном состоянии", в армии возникли по всем частям большие беспорядки, для расследования которых в 1817 г. был командирован Флигель-адъютант Полковник П. Д. Киселев.

Последний представил Государю обстоятельный доклад, в котором указал истинные причины, сводившиеся, в общем, к тому, что главнокомандующий, "оправдывающийся малым знанием языка и законов русских", пользуется слабым авторитетом.

2 мая 1818 г. состоялся приказ об его увольнении.

БЕННИГСЕН поселился в своем имении в Ганновере и умер в 1826 г.



Название статьи:   Генерал от кавалерии граф Леонтий Леонтьевич БЕННИГСЕН
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 1-18
Статьи, использованные при написании этой статьи:   П. И. Щукин, Бумаги, относящиеся до Отечественной войны 1812 г., ч. VIII, стр. 88; Н. К. Шильдер, Император Александр 1; "Записки графа Л. Л. Беннигсена",—"Русская Старина" 1896, 1897, 1899 и 1900 гг.; "Отечественная война 1812 г.",—Матер. воен.-учен.арх., т.II, отдел. I, № 56; А. П. Заблоцкий-Десятовскгй, Граф II. Д. Киселев и его время, т. I; И. Дубровин, Отечественная война в письмах современников, Спб., 1882 г.; "Сборник истор. материалов, извлеченных из архива собственной Е. И. В. канцелярии", т. 1 — 5 и 10; А. Н. Попов, От Смоленска до приезда Кутузова в армию, "Рус. Стар."; С. Адрианов, Биогр. Беннигсена (Биогр. слов. Половцева, т. II) — с указанием многих источников; "Цареубийство 11 марта 1801 г.", Спб., 1903 г.; А. Ш. Борисевич, Организация, расквартирование и передвижение войск 1801-05 и 1806 —12 гг.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...