Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Тарутино, Сражение при 6 октября 1812 г.

СРАЖЕНИЕ ПРИ ТАРУТИНЕ 6/18 ОКТЯБРЯ (воскресение) 1812 ГОДА

СИЛЫ ПРОТИВНИКОВ.

(*) Bernhardi. Denkwürdigkeiten aus dem Leben des Grafen vou Toll. II, 206—281.

Chambray (1823). Histoire de l’expédition de Russie. II, 7—14.

Herzog Eugen von Würtemberg. Errinnerungen aus dem Feldzuge des Jahres 1812.

70—79.

РУССКИЕ.

Схема сражения при Тарутине 6 октября 1812 г.Схема сражения при Тарутине 6 октября 1812 г.

Схема сражения при Тарутине 6 октября 1812 г.

Фельдмаршала Князь Голенищев-Кутузов.

2-й  корпус Багговута - 9,199

3-й  корпус Графа Строганов - 12,526

4-Й  корпус Остермана-Толстого - 9,308

5-й  корпус Лаврова - 8,562

6-й  корпус Дохтурова - 9,542

7-й  корпус Раевского - 10,813

8-й  корпус Бороздина - 9,476

1-й  кавалерийский корпус Барона Меллера-Закомельского - 2,413

2-й  кавалерийский корпус Барона Корфа, составленный из 2-го и 3-го корпусов - 2,205

4-й кавалерийский корпус Васильчикова - 1,611

Две кирасирские дивизии Князя Голицына - 2,785

Всего 78,440 с 629 ор.

Со включением 15,000 милиции, артиллеристов и пионеров до - 94,000

Казаков 45 полков - 20,000

ФРАНЦУЗЫ.

Король Неаполитанский Иоахим Мюрат.

Молодой гвардии легион Вислы Клапареда - 2,862

Корпуса Даву дивизия Дюфура - 4,997

5-й корпус Понятовского - 6,923

1-й  кавалерийский корпус Нансути - 2,721

2-й  корпус Себастьяни, с легкою кавалерией корпусов Даву и Нея - 4,263

3-й  кавалерийский корпус Сен-Жермена - 3,000

4-й  корпус Латур-Мобура - 1,775

Всего 26,541 с 187 ор.

Это число было на лицо 8/20 Сентября, исключив же потери с того числа по 5/17 Октября до    20,000 (**)

(**) Chambray П. 7. Бернгарди (11,194) полагает силы Французов в 24,000.

 

По оставлении Москвы 2/14 Сентября, Русская армия отступила по Рязанской дороге, отойдя по ней два перехода, фланговым движением перешла на старую Калужскую, и 20 Сентября/2 Октября, заняла укрепленную позицию близ Тарутина, за р. Нарой.

На позиции войска расположены были следующим образом:

Впереди стояли 2-й (а) и 6-й (б) корпуса; за ними — 4-й (в), 5-й (г), 3-й (д) и 7-й (е) корпуса. 1-й кавалерийский корпус составлял оконечность правого крыла (ж).

В главном резерве находились 8-й пехотный корпус (з) и 2 кирасирские дивизии Князя Голицына (и, и).

Резервная артиллерия (к) стояла за кирасирами. Полковник Потемкин с 4-м и 48-м, Полковник Гогель с 5, 6, 1, 33 и 11-м егерскими полками занимали леса: 1-й на правом, 2-й на левом флангах позиции.

2-й (л) и 4-й (м) кавалерийские корпуса, под начальством Милорадовича, составляли авангард, оставаясь на левом берегу Нары. На главной позиции место 2-му кавалерийскому корпусу было назначено на правом фланге, вместе с 1-м; 4-му же — на левом фланге, сзади 7-го корпуса.

Главная квартира находилась в Леташевке.

Во время пребывания в Тарутинском лагере, Русская армия значительно усилилась подходившими подкреплениями, так что вступив в лагерь 20 Сентября/2 Октября в числе 60,033 регулярных войск (считая, в том числе 7,690 рекрут) и 15,530 милиции, армия в начале Октября состояла уже из 78,840, кроме казаков, и 15,000 милиции, артиллеристов и пионеров.

Впрочем, общее число батальонов в армии было менее, чем в эпоху Бородинского сражения, так как все сводные гренадерские батальоны были расформированы, поступив на укомплектование гренадерских полков. Сверх того, наиболее пострадавшие полки (18, 21, 30, 34, 36, 40, 41 и 50-Й егерские п Мшиский пехотпый) были отправлены в кадровом составе для переформирования в Тулу и Калугу, а люди из них распределены в прочие полки.

По показанию Герцога Евгения Виртембергского, в Октябре месяце армия состояла из 18 гвардейских и гренадерских полков (43 бат.), из 30 пехотных (60 бат.) и 10 егерских полков (20 бат.), всего из 123 батальонов.

Мюрат, с авангардом Французской армии, силою в 20,000, следуя за движением Русских, прибыл к Винкову 22 Сентября/4 Октября и расположился вдоль Чернишни.

На левом берегу речки стояли: дивизия Клапареда (н), занимая Винково. Вправо от нее протягивалась одна кавалерийская дивизия корпуса Сен-Жермена (о), влево — дивизия корпуса Нансути (п). — К ней примыкал корпус Понятовского (р), левее которого стояла кавалерия Себастьяни (с), частью на левом, частью на правом берегу. Остальная часть корпуса Сен-Жермена (о), пехотная дивизия Дюфура (т) и кавалерия Нансути (п) стояли на правом берегу Чернишни. Корпус Латур-Мобура был расположен сзади прочих для наблюдения за течением Нары. (Chambray. II, 8. Bernhardi. II, 211.)

Слабость Французского авангарда, значительное удаление его от главных сил п беспечность, с которою он охранялся, простиравшаяся до того, что лес впереди левого фланга позиции не был занят, так что наши разъезды подходили на версту к расположению Французов; все эти обстоятельства внушили Главнокомандующему Русскою армией намерение сделать нечаянное нападение на Французский авангард.

Для сего решено было обойти Французов с левого фланга, наступая в тоже время остальными силами с Фронта; таким образом, сбив левый фланг, можно было захватить путь отступления неприятеля к Москве и припереть его к Наре.

Сообразно с тем, армия разделена была на 5 колонн; для обхода и атаки левого неприятельского крыла назначены 3 колонны: первая — из 10 казачьих полков с 12 конными орудиями, и 20-го егерского полка, под начальством Графа Орлова-Денисова, должна была, пройдя лесом до Дмитриевского, броситься оттуда в тыл левого неприятельского крыла, в то время, как 2-я колонна, под начальством Г. Л. Багговута, из 2-го и 3-го корпусов с 60 орудиями, дебуширует из лесу между Тетеринкой и Дмитриевским и ударит на оконечность левого крыла; за тем 2-я колонна должна была, подаваясь вправо, заходить в тыл неприятеля. 2-й кавалерийский корпус Меллера-Закомельского, с 6 конными орудиями, должен был двигаться вслед за Орловым-Денисовым и служить резервом обоим колоннам; 3-й колонне, из 4-го корпуса Остермана-Толстого, назначено было пройти лесом к Тетеринке, поддерживать колонну Багговута и составлять связь корпусов, обходящих неприятеля, с остальными силами Русской армии.

Все три колонны находились под главным начальством Беннингсена.

4-я колонна Дохтурова, из 6-го корпуса с 24 орудиями, и 5-я Раевского, из 7-го и 8-го корпусов при 48 орудиях, с летучим отрядом из 2-х гренадерских и 3-х егерских полков, образуя задний уступ, должны были начать атаку с фронта, когда исполнится предположенное обходное движение.

Резерву, состоявшему из 5-го пехотного корпуса, двух кирасирских дивизий и всей резервной артиллерии, — следовать за 5-ю колонною.

Авангарду Милорадовича, из 2-го и 4-го кавалерийских корпусов, 4 казачьих полков и нескольких егерских батальонов с конною артиллерией, приказано было не трогаться с места, чтобы скрыть от неприятеля движение армии пока не завяжется дело. Тогда он должен был наступать впереди левого Фланга. Вся пехота была построена в полковые колонны к атаке по 8-и взводам 1-х и 1-м взводам 2-х батальонов.

5-го Октября, в 3 часов вечера, войска выступили из лагеря.

К 10 часам колонны правого крыла прибыли к опушке леса за левым флангом неприятеля. 1-я колонна остановилась при селе Стромилове (у, ж1), 2-я (а1, д1) близ Хоросина, 3-я (в1) — на дороге из села Спасского в Тетеринку.

Войска левого крыла построились за авангардом (б1, е1, з1, ф, г1, и1, i1).

Общая атака должна была начаться на рассвете ,6/8 Октября, по первым выстрелам во 2-й колонне; но первоначальный план по многим обстоятельствам был не вполне выполнен.

На рассвете только 1-я колонна Орлова-Денисова прибыла на назначенное ей место к Дмитриевскому. Орлов-Денисов, опасаясь чтобы Французы не заметили присутствия Русских войск у себя на фланге, приказал начать атаку, не ожидая появления прочих колонн.

Казаки (у1) ударили на кавалерию Себастьяни (с) и в беспорядке отбросили ее за Рязановский овраг.

Лагерь, множество обозов и вся бывшая здесь артиллерия достались в руки казаков.

Между тем прочие колонны двигались весьма медленно, так что к 7 часам утра только бывшая в голове 2-й колонны егерская бригада Пиллара (а а) (4-й и 48-й егерские полки) с 6 орудиями прибыла к опушке леса. В это время уже рассвело и предположенная первоначально атака в одной колонне была неисполнима; посему Багговут приказал Герцогу Евгению Виртембергскому с 4-ю дивизией идти правее (я, б), Олсуфьеву с 17-ю — левее (а, в), а сам атаковал с егерями Французскую батарею из 14 орудий, стоявшую впереди Тетеринки.

Одним из первых выстрелов Багговут был убит; егеря, двигавшиеся сначала в колоне, рассыпались и цепью продолжали наступление.

Мюрат, воспользовавшись этим, лично повел 2 отборных карабинерных полка в атаку (с, а) и успел привести в беспорядок 48-й егерский полк.

Беннингсен, прибывший к месту боя, видя минутное замешательство наших войск, счел нужным притянуть сюда Кременчугский и Волынский полки 4-й дивизии и 17-ю дивизию. Так как 4-й корпус еще не вышел на опушку, то Беннингсен приказал и Графу Строгонову с 3-м корпусом, который согласно первоначальной диспозиции, должен был тянуться вправо, поддерживая обходное движение Орлова-Денисова, повернуть влево и пристроиться к левому флангу 2-го корпуса (д2).

Наконец показался 4-й корпус (в2); с прибытием его у Тетеринки сосредочилось 46 батальонов.

Таким образом, предположенная атака во фланг обратилась во фронтальную атаку левого неприятельского фланга.

Между тем Принц Евгений, выйдя из лесу с Тобольским пехотным полком и 3 орудиями и перейдя р. Десенку, направился в тыл левого фланга Французов (а, б1); 4-й егерский полк присоединился к нему. По первым выстрелам неприятельская кавалерия и за тем весь левый фланг отошли за Чернишню и построились вдоль большой дороги (х).

В тоже время часть Французской пехоты заняла лес сзади Винкова (ц). Под прикрытием этих войск. Французы начали отступление к Спас-Купле.

Герцог Евгений Виртембергский, подаваясь вправо, дошел до Рожествена (а, б2), но отряд его был слишком слаб, чтобы опрокинуть Французов и отрезать им путь отступления. 20-й егерский полк, от 1-й колонны присоединившийся к отряду Герцога Евгения Виртембергского, перешел за Чернишню и атаковал батарею, но с уроном был отброшен назад.

С прибытием к Рожествену 1-го кавалерийского корпуса (ж2) Меллера-Закомельского с 12 конными орудиями, приведенного Полковником Толем, артиллерия переправилась за Чернишню и открыла огонь по неприятельской кавалерии, стоявшей у Богородского. Вслед за тем корпус Меллера-Закомельского атаковал Французов; неприятель оборонялся весьма храбро; кирасиры 6-го полка дрались как львы, но окончательно Французы были опрокинуты за Богородское.

Между тем все войска неприятельские от Винкова успели уже, обходя теснину у Богородского лесами, отступить к Спас-Купле, где Мюрат собрал свои войска и занял новую позицию (ч).

Казаки Орлова-Денисова (у2), двигаясь вправо, пытались отрезать путь отступления неприятелю, но были удержаны кавалерией Латур-Мобура (ш).

В то время, как Французы уже оставили берега Чернишни, Беннингсен двинул вперед войска: второй корпус по направлению к Бриневу (а2), 3-й и 4-Й — к Тетеринке (д3) и Боковинке (в3).

В это же время стал наступать авангард Милорадовича, за которым медленно подвигались главные силы и резерв. Васильчиков с 4-м кавалерийским корпусом (м), перейдя Чернишню, атаковал занятый еще Французами лес за Винковым 3 егерскими и 2 гренадерскими полками, присланными от главных сил (ф1) и выбив неприятеля, преследовал его до Богородского (м1, ф2); 2-й Корпус (а2) и кавалерия Меллера-Закомельского (ж3) остановились впереди Бринева. 4-й корпус от Боковинки перешел к Круче (в4), где к нему пристроились кавалерийские корпуса Корфа (л1). 3-й корпус от Тетеринки был направлен к Дмитриевскому (д4) для наблюдения дороги в Вороново.

Прочие корпуса остановились, не переходя Чернишни (б2, е2, з2, г2, и2, i2).

Казаки генерал-адъютанта гр. В.В. Орлова-Денисова преследовали продолжалось не далее Спас-Купли и к ночи Русская армия отошла в Тарутинский лагерь, оставя впереди Винкова авангард из 2-го и 4-го пехотных, 2-го и 4-го кавалерийских корпусов.

Мюрат к вечеру отступил к Воронову.

В сражении 6/18 Октября Французы потеряли до 500 человек убитых и раненых, до 1,500 пленных, 36 орудий, 40 зарядных ящиков и часть обозов. Также убиты были, бригадный генерал П.С. Дери и дивизионный генерал С. Фишер

Урон Русских не превышал 500 человек.

Одобрено по разсмотрении при Николаевской Академии Генеральнаго Штаба.

Подписали: Генерал-Майор Богданович.

Полковник Лебедев 3-й.

Подполковник Мезенцев.

Подполковник Беренс.



Название статьи:   Сражение при Тарутине 6 октября 1812 г.
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Военно-исторический атлас войн 1812-1815 гг.: в 2 т. / Сост. В.А. Полторацкий. - 1861 г. т. 1.
Дата написания статьи:   1861 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Bernhardi. Denkw?rdigkeiten aus dem Leben des Grafen vou Toll. II, 206—281. Chambray (1823). Histoire de l’exp?dition de Russie. II, 7—14. Herzog Eugen von W?rtemberg. Errinnerungen aus dem Feldzuge des Jahres 1812. 70—79. Chambray П. 7. Бернгарди (11,194) полагает силы Французов в 24,000. Chambray. II, 8. Bernhardi. II, 211.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг.
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...