Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ГОСУДАРЕВЫ БОЛЬШИЕ ВОЕВОДЫ

ГОСУДАРЕВЫ БОЛЬШИЕ ВОЕВОДЫ, МАЛОИЗВЕСТНЫЕ РУССКИЕ ПОЛКОВОДЦЫ

В эпоху Ивана III (1462-1505) после присоединения к Московскому княжеству целого ряда обширных территорий возникает единое Русское государство. Иван III пожинал плоды кропотливого труда своих предков - пяти поколений московских князей из рода Даниила. Одновременно он наметил основные направления политики Москвы на несколько столетий вперед. Появление единого государства позволило собрать крупные военные силы и направить их на решение исторических задач окончательное освобождение Руси от чужеземного ига; обеспечение безопасности восточных и южных границ; возвращение русских земель, подпавших под власть польской короны и великого князя Литовского; борьба со шведско-немецкой экспансией в Прибалтике.

На фоне удельных князей XIII - XV веков с их мелкими заботами и сомнительными достижениями Иван III выглядит великаном. Рядом с ним могут встать лишь такие герои, как Александр Невский, Даниил Галицкий, Дмитрий Донской. Однако в отличие от них Иван никогда не блистал личным мужеством, готовностью к самопожертвованию "за ближних своих".

Одним из последствий возникновения единого Русского государства во второй половине XV века было то, что ремесло полководца отделилось от ремесла правителя. Дмитрий Донской был, кажется, последним в славной плеяде правителей-полководцев - наследников славы великого воителя Владимира Мономаха. В XV столетии Московская Русь выработала тип "государя" хитроумного и безжалостного домоседа, чуждого рыцарскому духу прагматика, достойного ученика и преемника византийских базилевсов и ханов Золотой Орды.

Ремесло полководца становится достоянием и утешением лишенных власти представителей младших ветвей московского княжеского дома, а также многочисленных "служилых князей", переехавших в Москву из подчиненных ею соседних земель. Новая столица православного мира Москва охотно принимала энергичных провинциалов, давала им возможность отличиться на воинском поприще. Единственным условием процветания было послушание. Потомкам вольных удельных суверенов нелегко (давалась горькая наука раболепия, к тому же столь далекая от дерзкого духа их профессии. Многие из них за ослушание попадали в опалу, кончали жизнь в темнице или дальнем монастыре. Именно военная аристократия была главным источником опасности для крепнувшего московского самодержавия. И потому ее история, в конце XV-XVI веках полна драматических страниц.

Итак, попытаемся взглянуть не только на славные победы старинных русских полководцев, но и на их судьбы. В них мы увидим отражение исторических судеб породившей их страны и ее народа.

Впечатляющие военные достижения Ивана III - покорение Новгорода и Твери, "стояние на Угре" и взятие Казани, возвращение Северской Украины и победа над Орденом - были достигнуты благодаря усилиям целой плеяды талантливых полководцев. И первым среди них, несомненно, должен быть назван князь Даниил Дмитриевич Холмский.

Родовое гнездо князей Холмских, давшее имя этой ветви Тверского княжеского дома, - село Красный Холм в верховьях правого притока Волги речки Шоши (близ современной границы Московской и Тверской областей). Основателем рода считался умерший от чумы в 1366 году смелый и деятельный князь Всеволод Александрович, третий из шести сыновей казненного в Орде в 1339 году князя Александра Михайловича Тверского. Внуком Всеволода был отец полководца князь Дмитрий Юрьевич Холмский. Из четырех его сыновей только двое старших, Михаил и Даниил, оставили заметный след в истории. Первый, Михаил, был одним из виднейших представителей тверской знати второй половины XV века. Именно он возглавил в Твери бояр, без боя сдавших город Ивану III в сентябре 1485 года. Однако судьба посмеялась над ним: не доверяя своему новому подданному, "государь всея Руси" через две недели велел схватить Михаила Холмского и посадить под стражу. Ему было предъявлено обвинение, в устах Ивана III звучавшее как издевка: "покинул князя своего у нужи (то есть в тяжелых обстоятельствах.-Н. Б.), а целовав ему (крест.- Н. Б.), изменил".

Опала на старшего брата не повлияла на положение при дворе Ивана III князя Даниила Дмитриевича Холмского. Он еще в 60-е годы XV века перебрался в Москву и успел зарекомендовать себя расторопным и смелым воеводой. В 1468 году он был первым воеводой в полках, стоявших на юго-восточной границе в Муроме. В ответ на действия русских войск казанские татары совершили в этот год набеги на некоторые окраинные московские города. Князь Даниил успешно оборонял Муром. Внезапной вылазкой из крепости он опрокинул врага и обратил в бегство. Этими действиями Даниил обратил на себя внимание Ивана III. В походе на Казань осенью 1469 года он был назначен в самый авангард - первым воеводой передового полка "конной рати" - части войска, двигавшейся к Казани не на судах ("судовая рать"), а по суше, вдоль берега Волги. Осадив город, московские воеводы перекрыли доступ воды в крепость. Вскоре осажденный в Казани хан Ибрагим запросил пощады и заключил мир с командовавшим всем походом князем Юрием Васильевичем - родным братом Ивана III. Договор предусматривал освобождение всех русских пленных, находившихся в руках татар, и установление мирных, дружественных отношений между Москвой и Казанью.

Два года спустя князь Даниил вновь получает ответственейшее назначение. На этот раз ему предстояло сражаться не с татарами, а со своими же русскими. То был знаменитый поход Ивана III на Новгород летом 1471 года...

5 ноября 1470 года умер авторитетный и мудрый архиепископ Иона - глава новгородского боярского правительства. А уже 8 ноября 1470 года в город прибыл на княжение посланный польским королем и великим князем Литовским Казимиром IV князь Михаил Олелькович. Вскоре новгородцы совершили еще один вызывающий шаг: отправили своего кандидата на пост архиепископа на поставление в сан не к московскому митрополиту, как обычно, а к литовскому православному митрополиту, находившемуся в Киеве. Одновременно они начали тайные переговоры с Казимиром IV о поддержке на случай войны с Иваном III.

В Москве действия новгородцев были расценены как "измена православию". И хотя князь Михаил Олелькович в марте 1471 года покинул Новгород и уехал в Киев, пути назад уже не было. Иван III принял решение организовать общерусский "крестовый поход" на Новгород. Религиозная окраска предстоящего похода должна была сплотить его участников, заставить всех князей прислать свои войска на "святое дело". Сам Иван III был весьма равнодушен к вопросам веры, но прекрасно умел играть на религиозных чувствах окружающих.



Назад Вперед
Название статьи:   ГОСУДАРЕВЫ БОЛЬШИЕ ВОЕВОДЫ, МАЛОИЗВЕСТНЫЕ РУССКИЕ ПОЛКОВОДЦЫ
Категория темы:   Древняя Русь, Русская армия
Автор (ы) статьи:  
Рекомендуемая литература по теме этой статьи:   Бондарева Е.А. Генеалогическое древо русских князей и царей (от Рюрика до Михаила Романова). Рецензенты: С.А. Мезин, Е.Н. Ардабацкий Саратов Издательство Саратовского университета 2005 г. 52 с., Павлов-Сильванский Н. П Феодализм в России. Серия Памятники исторической мысли М Наука 1988 гг. 690 с.


Ключевые слова: Древняя Русь Русская армия
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг.
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...