Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Войско должно быть органически срастающейся, а не механически сплачиваемою массой... а чувство товарищества не может не дать всех своих плодов; драться бок о бок с человеком, к которому лежит сердце, или с таким, у которого с вами общего один только рост,— не одно и то же.
М. И. Драгомиров




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ПАУЛУЧЧИ, Филипп Осипович, маркиз

ПАУЛУЧЧИ, маркиз Филипп Осипович, генерал-лейтенант, генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии, один из виднейших деятелей царствования Император Александра I, был (1779 (в Модене) — 1849) сыном австрийского камергера маркиза Иосифа Паулуччи. Отец его, действительный тайный советник австрийского двора, пользовался особенным доверием Императора Иосифа XI, а мать происходила из знатной Пармской фамилии графов Кастелари.

Начал службу, еще в ранней молодости, в пьемонтских войсках, он отличился в кампании 1794 года против французов, а по присоединении Пьемонта к Франции перешел в австрийскую службу и получил звание камергера австрийского двора.

В 1801 г. вступил ряды армии вновь образованного Итальянского королевства (с чином полковника); затем — был пожалован в генерал-адъютанты и принял участие в революционных войнах.

Выйдя в отставку, Ф. О. Паулуччи 8-го декабря 1806 года был принят во французскую службу полковником и зачислен в генеральный штаб.

По начавшаяся вслед затем война России с Турцией побудила его просить принятия его в русскую службу; ходатайство его было уважено, — и в мае 1807 г. он перешел на русскую службу с чином полковника и был назначен состоять при генерале И.И. Михельсоне, а затем прибыл к отряду генерала Исаева, блокировавшего в Сербии, вместе с Черным Георгиям креп. Неготин.

В том же году на него было возложено дипломатическое поручение - управлявший тогда Министерством Иностранных Дел барон Будберг поручил Паулуччи передать Черному Георгию письмо, в котором убеждал последнего выслушать маркиза и склониться на его доводы. Ф. О. Паулуччи с успехом исполнил свою миссию, так как сумел доказать Черному Георгию, что в Австрии, к коей он думал обратиться за помощью, он тщетно будет искать поддержки, которую может встретить только со стороны единоверной с ним России. Убежденный словами Паулуччи, Черный Георгий 28-го июня 1807 г. подписал конвенцию, по которой Сербия просила Императора Александра I принять ее под свое покровительство, дать стране управителей и выработать для нее конституцию.

В 1808 г. ПАУЛУЧЧИ был назначен начальником штаба 8-ой (по другим данным 6-й) пехотной дивизии, находившейся в Финляндии, участвовал в войне с Швецией и за отличие в ней был награжден орденом Св. Георгия 4 ст. (7-го мая) и чином генерал-майора(22-го июня).

В 1809 г. он был назначен начальником штаба Грузинского корпуса и в 1810 г. за отличие в сражении при Ахалкалаках (см.), в ночь с 4-го на 5-е сентября; с отрядом в 800 человек он напал на 10.000 корпус персиян и турок, находившийся под начальством сардара и царевича Александра Грузинского, разбил их и завладел всем лагерем. За это отличие Паулуччи был награжден чином генерал лейтенанта (22-го октября 1810 г.).

В том же 1810 г. ПАУЛУЧЧИ был назначен генерал-квартирмейстером Кавказской армии, а 6-го июля 1811 г. состоялось Высочайшее повеление о назначении маркиза Паулуччи на место генерала-от-кавалерии Тормасова — главнокомандующим Грузиею и войсками, там расположенными.

Паулуччи принял начальство над Кавказом в смутное для него время: на юге собралась значительная часть турецких войск и, в ожидании прибытия персидских сил, уже двинулась к границам Грузии; население, вследствие голода роптало и угрожало восстанием. Но Паулуччи ловко вышел из всех затруднений; нечаянным нападением посланного им полковника Котляревского, 8-го декабря 1811 года была взята креп. Ахалкалаки, и это имело большое влияние на умиротворение всего края. В то же время Аббас-Мирза перешел через персидскую границу и вторгся в Карабахское ханство. Паулуччи, возвращавшийся из Дербента, куда он ездил по случаю присоединения к России Куринского ханства, в феврале 1812 года сам двинулся с отрядом в 1.000 человек к Зардобу, но внутренние смуты и волнения в Кахетии, Карталинии и др. местностях заставили его, сдав командование, возвратиться в Тифлис. Достигнув успеха в Дагестане, Ширванском и Карабахском ханствах, Паулуччи в феврале того же 1812 года сдал командование генералу И. Е. Ртищеву, будучи вызван в Петербург вследствие назначения начальником Главного Штаба 1-й Западной армии

Он был пожалован 7 июня 1812 г. в генерал-адъютанты и назначен начальником штаба сперва 3-ей Западной армии, а затем 1-ой армии, но находился не у дел до октября 1812 г., когда был назначен Рижским военным губернатором и командиром отдельного корпуса. Немедленно же по вступлении в новую должность он Паулуччи занялся удалением из Курляндии остатков французских войск; с 2.000 человек он преследовал их, почти уже без сопротивления с их стороны, вплоть до Мемеля, который и был занят 15-го декабря, и в том же месяце, по приказанию Император Александра, начал переговоры с прусским генерал Йорком, результатом которых явилась т. наз. Таурогенская конвенция (см.), подписанная Дибичем и Йорком 18 декабря 1812 г. результатом которых было отделение Пруссии от союза с Францией. За все отличия маркиз Паулуччи получил в 1812 г.: орден Св. Владимира 2-й степени, Георгия 3-й степени (25-го апреля) и звание генерал-адъютанта (11-го июля).

Эта конвенция, почву для которой, несомненно, подготовил ПАУЛУЧЧИ, послужила, однако, к славе Дибича, ПАУЛУЧЧИ же остался не причем.

Напоминать о себе он не любил, являя собою редкий пример корректности и служебного бескорыстия. В одном из своих писем к Аракчееву, жалуясь на несправедливые урезки в его содержании, сделанные по распоряжение министра финансов Гурьева, ПАУЛУЧЧИ писал, что следовало бы при этом вспомнить о конфискации Наполеоном I всего его обширного родового имущества за переход его на русскую службу. При этом он прибавил, что, хотя Александр I и обещал ему возместить все убытки, но он "никогда не рискнет напомнить об этом обещании, ибо обращение к Государю, по праву его генерал-адьютантского звания, было бы прямым злоупотреблением служебным положением».

С 1819 года в управлении маркиза Паулуччи состояла и Эстляндия, а в 1821 году ему повелено быть Лифляндским, Эстляндским, Курляндским генерал-губернатором (в 1823 г. к ним присоединена и Псковская губерния) и управляющим гражданскою частью этих областей. Декабря 12-го 1823 года Паулуччи был награжден чином генерала-от-инфантерин. Особенно полезна была деятельность Паулуччи по вопросу об освобождении крестьян в Прибалтийских губерниях, введенном в действие с 1-го января 1820 г., но начавшемся еще в 1817 году.

Прибалтийским краем, в качестве генерал-губернатора Лифляндского, Курляндского и Эстляндского, ПАУЛУЧЧИ управлял до 1825 г.

В бытность его губернатором у него произошло столкновение с известной баронессой Крюднер, которую он не хотел пускать в Лифляндию.

В русской службе маркиз Паулуччи оставался до 31-го декабря 1829 года, когда вышел в отставку, чтобы возвратиться в Италию.

Здесь он вскоре же занял видное служебное положение, будучи назначен главным инспектором войск короля Сардинского, генерал губернатором провинции и города Генуи и начальником Генуэзского военного округа. В 1845 г. (24-го октября) он получил от Императора Николая орден Св. Владимира 1-й степени.

Маркиз Паулуччи умер в Ницце 25-го января 1849 г. в звании Государственного министра Сардинского короля.

Как человек, он отличался здравым умом, прямотою, решительностью и добродушным, приветливым нравом, а его остроумие пользовалось большою известностью среди его современников.



Название статьи:   ПАУЛУЧЧИ, маркиз Филипп Осипович, генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии, маркиз
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Русский библиографический словарь. 1902. т. 13, "Русская Старина" 1376 г., т. XVII, № 11 (ст. А. И. Верже); "Энциклопедия военных и морских наук", генерал-лейт. Леера; "Военно-Энциклопедический Лексикон", изд. 2, т. X, стр. 197; "Кавказский Календарь на 1867 г." и отд. отт. — Тифлис. 1856; "Сын Отечества" 1813 г., ч. III, стр. 291; "Российское еженед. издание в Риге". 1816 г., № 44, стр. 174; А. И. Петров. "Война России с Турцией" 1806—1812 г., т. 2. ч. V; И. Е. Дубровин. "Отечественная война в письмах современников". С.-Пб. 1882; Его же: "Письма главнейших деятелей в царствование Импер. Александра I. С.-Пб. 1883; Д.А. Ровинский. "Подробный Словарь русских гравир. портретов", т. II, С.-Пб. 1889; "Акты Кавказской Археографической Комиссии", Тифл. 1873, т. V (с портретом); Dr. W. т. Gutzelt. Urtheile über den Marquis Paulacci — "Mitheil, ans dem Gebiete der Geschichte LiT.-Ehat.-ond Kurland". 11 B., 2 h 3 Heft, S. 546 — 550; Г. Кавбек. t Военная история Грузинского гренадерского полка", Тифлис 1866, гл. 3; В. В. Крестовский. "История 14-го уланского Ямбургского полка". С.-Пб. 1873, гл. 24; "Сборн. Импер. Русского Историч. Общ.", т. 73 и 78; "Северная Пчела" 1849, № 63 и 67; "Inland" 1849, № 9; Е. В. Булгарин. "Воспоминания", ч. IV. С.-Пб. 1848, стр. 260—261; "Русский Архив" 1886 г., т. I, стр. 109-112; 1892 г., т. I; "Русcк. Старина" 1870 г., т. I; 1881 г., т. XXX; "Журналы Комитета Министров", т. II, С.-Пб. 1891. "Архив кн. Воронцова".


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru