Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Ермак (Ермолай) Тимофеев
Ермак Тимофеев. Неизвестный художник. ГМИИРТ. Металл, масло. первая четверть XVIII в.
Ермак - покоритель Сибири.

Ермак (Ермолай) Тимофеев, внук посадского человека из города Суздаля Афанасия Григорьевича Аленина, не был потомственным донским казаком, и на Дону он был, как тогда говорили, пришлым. После избрания атаманом станицы Качалинской Ермак Тимофеев с несколькими сотнями донцов ушел "вольничать» на Волгу. Станица Качалинская могла в то время пребывать на Каме, а придти на Дон несколько позднее.

Как член служилой станицы Ермак Тимофеевич должен был участвовать во всех военных предприятиях Ивана Грозного, начиная со взятия Казани и кончая походами на Речь Посполитую. Поэтому неудивительно, что в «Дневнике» Польского короля Стефана Батория вспоминается и его имя среди служилых Казаков, у которых были: «Василий Янов - воевода Донских Казаков; Ермак Тимофеевич-атаман казацкий».

После того, как станица Качалинская обосновалась на Дону, атаман Ермак Тимофеевич и его станичники перестали считаться с волею своего прежнего нанимателя, Ивана IV Васильевича - государя Московского. Они присоединились к тем Вольным Казакам, которые уже давно хозяйничали на Волге, где собирались и бывшие Ордынские Казаки, и Донские, и Днепровские, и вырвавшиеся на волю служилые, и остатки Казаков Кавказских и избрали его своим атаманом, собравшись на Круг у речки Камышенки.

Из числа атаманов этой вольницы, своими набегами терроризировавших не только путешественников и торговые караваны, но и окрестные улусы кочевых народов, наиболее известными, кроме Ермака, были Иван Кольцо, Яков Михайлов, Никита Пан, Матвей Мещеряк.

Они продолжали брать пошлины с персидских и московских торговых караванов, как это уже раньше было заведено его предшественниками. Не обходилось иногда и без насилий, особенно в случае сопротивления.

Однако Москва, от времени покорения Астрахани (1556 г.), не хотела делиться с кем-либо своими хозяйскими правами на р. Волге и действия Казаков рассматривала не иначе, как разбой, хотя и сама иногда была их соучастницей. Например, Астрахань приняла из рук тех же «воровских» Казаков.

В 1577 г. Казаки, во главе с податаманами Иваном Кольцо, Богданом Барабашем и Никитою Паном, разгромили у Соснового острова на Волге нагайское посольство и обесчестили, сопровождавшего его, царского представителя Василия Пелепелицына.

Разбои казаков на Волге заставили царское правительство неоднократно высылать воинские дружины для их истребления.

В 1577 году для окончательного разгрома казачьей вольницы на Волге был направлен казанский воевода Иван Мурашкин с несколькими полками стрельцов. Воевода Мурашкин рассеял казачьи ватаги, нескольких атаманов захватил в плен и казнил. Многим казакам во главе с Ермаком и еще четырьмя другими атаманами удалось подняться вверх по Волге и уйти на реку Каму. Там они получили от богатых пермских купцов-солеваров Строгановых предложение поступить к ним на службу, прекратить разбои и отдать все свои силы делу защиты восточных окраин России. Ермаку пришлось оставить свои стоянки. 

На Каме они договорились с почти феодальными владетелями Строгановыми, которым в это время угрожало нашествие сибирских орд, и построили городок для своих семей на речке Сыльве.

Ермак Тимофеев с четырьмя атаманами и 540 казаками приняли предложение Строгановых и ушли на север, к концу 1579 года прибыли на реку Чусовую, где до 1581 года обороняли русские поселения солеваров от нападений, предпринимаемых воинами Сибирского хана Кучума.

Привлекая на службу атамана Ермака и его людей, купцы Строгановы имели в виду не только оборону поселков солеваров и охотников, но и перенесение войны за Урал, вытеснение хана Кучума на восток. Объявив поход в Сибирь, купцы Строгановы усилили казаков Ермака тремястами своими воинами, набранными из русских, литовцев и немцев, выкупленных ими из ногайского плена. Таким образом, Ермак Тимофеев начал поход на Казачий отряд Ермака четыре дня плыл на стругах вверх по реке Чусовой до устья реки Серебряной, здесь они высадились и построили первое земляное укрепление, названное Кокуем-городком, далее казаки волоком тянули струги до реки Наровли и по ней на судах вошли в реку Туру, которая в то время считалась границей владений Сибирского хана Кучума. На реке Туре казаки разбили небольшой татарский отряд, а его предводителя - одного из сановников Кучума Таузака им удалось захватить в плен. Давший ценные сведения о войске хана Кучума, Таузак был отпущен. Он прибыл к своему владыке и рассказал о том, что "пришли русские воины, стреляющие из луков огнем и громом смертоносным, уязвляющими ранами до смерти, от которых нельзя защититься никакими ратными доспехами».

Оружием и уговорами Казаки, на Каме замирили ближайших соседей, а во время борьбы с отдаленными племенами совершали походы и за Камень-Уральские горы. Предание рассказывает, что во время одного из таких выпадов, встреченный шаман предсказал Ермак Тимофеевичу гибель от двухголовой птицы. Казачья дружина не сочетала своих действий с планами царского воеводы и потому из Перми в Москву пошли жалобы на их непослушание и самоуправство. Строгановы стали ожидать царского гнева и опалы. Да и само присутствие Ермак Тимофеевича становилось им в тягость: Казаки задумали далекий поход за Урал и не особенно вежливо требовали снабдить их всем необходимым. Отряд увеличился за счет пленных, пребывавших у Строгановых, «ратных людей Литвы. Немец я Татар, и русских людей, буйственных и храбрых предобрых воинов триста человек». В поход собралось 840 человек. Люди старые, больные, жены и дети должны были остаться в казачьем городке, построенном на Сыльве. Именно сюда, по словам летописи, думал вернуться отряд после похода «ко отцам своим и матерям». Связи с Доном еще не укрепились, а на Каме Казаки были и раньше: за шесть дет до прихода Ермака, когда Маметкул громил Пермскую землю, летописец записал под годом 1573: «И Яков и Григорий Строгановы без указа государева своих наемных Казаков из городков послать не посмели». Так что Кама оставалась своим домом.

1-го сентября 1580 г., отслужив молебен, отряд двинулся в путь. Помощниками атамана Ермак Тимофеевич были избраны Иван Кольцо и Иван Гроза, телохранителем его - Григорий Певный, командиром казачьего полка - Богдан Брязга, а начальником мусульман - Махмет. Кроме того было два есаула - Никита Пан и Яков Михайлов, командиры сотен, полусотен, начальники десятков, по одному хорунжему на каждую сотню, три священника, толмачи, писаря, трубачи, сурначи, проводники «да старец бродяга, ходил без черных риз, а правило правил и каши варил и припасы знал».

Шли к Уральским горам, стараясь сохранить тайну своего продвижения. Не раз приходилось обходить кочующих лесных людей, большие и малые орды. Когда наконец перевалили через горный хребет, решили зазимовать в верховьях речки Туры. Тут построили укрепленный городок и разместились в нем, пополняя охотой запасы продовольствия. Кроме съедобной дичи в лесах оказалось множество соболей и бобров. Весной поплыли вниз по реке. Сибирские племена встретили их враждебно. Они часто преграждали им путь, но задержать их не мог никто. Те, кто рисковал напасть, бежали поспешно, напуганные громом огнестрельного оружия, здесь еще невиданного.

Узнав о вторжении такого сильного и опасного противника, Кучум выслал навстречу казачьей дружине Ермака Тимофеева многочисленную конницу во главе с царевичем Маметкулом. На берегу реки Тобол у урочища Бабасан произошло сражение казаков с татарской конницей. Воинам Ермака, использовавшим огнестрельное оружие, удалось разбить царевича Маметкула и открыть путь к устыо реки Тобол.

На реке Тобол произошло еще одно сражение с татарскими войсками князя Карача, в результате которого казакам удалось выйти к реке Иртыш, на берегах которой находилась столица Кучума - город Сибирь (Искер).

Обелиск Ермаку, 1849. Тобольск.

Обелиск Ермаку, 1849. Тобольск. Фото 1905 - 1915. Библиотека Конгресса США. Фотограф Прокудин-Горский Сергей Михайлович

23 октября 1581 года, то есть на 53-й день похода войска атамана Ермака Тимофеевича, произошло решающее сражение казаков с татарскими войсками. Хотя им и удалось разбить и принудить к бегству противника, но потери казаков были также велики - 107 человек. 26 октября 1581 года Ермак вошел в город Сибирь (Искер), после чего уведомил купцов Строгановых о своих победах.

Утвердившись здесь, Ермак Тимофеевич покорил соседних Вогулов и стал брать с них дань. Остяки тоже принесли ему дары и обласканные были отпущены с честью. Тогда начали возвращаться, в покинутый ими раньше город, и прежние его жителя - Татары. Возродились торговля и ремесла. По словам историка Карамзина, население области нашло в Ермаке «правителя мудрого, кроткого, справедливого». На всех, кто смирялся перед ним, он налагал умеренную дань и заслужил доверие туземных людей строгостями, которыми пресекал своеволие отряда.

Но несмотря на успехи, Ермак Тимофеевич и его соратники понимали, что с такими малыми силами, в огне постоянной партизанской войны, им будет трудно удержать этот чужой и враждебный край. Порох и свинец были на исходе, от болезней и ран росли потери в бойцах. Среди других погиб и храбрый есаул Никита Пан. На Круге было решено отправить через Казань посольство к царю Московскому, своему прежнему гонителю.

С этой миссией был снаряжен Иван Кольцо в Москву - "бить челом царю царством Сибирским», в сопровождении 50 человек конвоя. Он вез грозному Царю неоценимые подарки в золоте, серебре, драгоценных камнях, в шкурах пушного зверя. Но самым значительным даром был занятый Казаками край. Иван Грозный в то время все еще гневался на Казаков, но теперь, получив от них такой богатый подарок, сразу сменил гнев на милость. Челобитная была с благодарностью принята. Москва ликовала: «Новое царство послал вам Бог». Посольство было принято с честью, старые недоразумения забыты, послы одарены деньгами, одеждой, сукнами и отпущены назад с милостивыми словами и грошовым «жалованием» для Казаков и их атаманов. Кольцо повез также в Сибирь хорошую новость о поддержке людьми в припасами: в поход уже собирался полк Стрельцов с воеводой князем Волховским и дьяком Иваном Глуховым.

За службу царь назвал атамана Ермака Тимофеева "князем Сибирским», все предыдущие "прегрешения» его и других казаков предавались забвению.

На помощь Ермаку посылался отряд стрельцов во главе с воеводой Семеном Волховским, с оружием и боеприпасами.

Между тем Ермак благополучно перезимовал в Искере, получил дань с подданных и даже в одном из боев захватил в плен большого татарского полководца, царевича Маметкула. Когда, наконец, вернулся Кольцо с новостями, он оставил его и Михайлова начальствовать в городе, а сам с небольшим отрядом отправился на встречу царскому воеводе.

Однако, князь и его стрельцы не умели преодолевать пространства по казачьи. Атаман прождал их у гор все лето и осень. Стала приближаться зима и он решил возвратиться в Искер. В дороге его захватили морозы и снег. Пришлось оставить челны и пробираться пешком, среди враждебных ордынцев. Когда добрался до столицы, узнал, что Кольцо и Михайлов со многими бойцами погибли во время военных столкновений.

Ермак Тимофеевич начал третью зимовку и тут около Рождества, наконец, в 1583 г. появились московиты с проводниками из жителей Урала. Они пришли в жалком состоянии, но хуже всего было то, что по дороге они бросили запасы пороха и продовольствия. Вместо помощи они принесли новые заботы: надо было думать о их пропитании и об уходе за больными. Князь Волховский передал Ермаку царские подарки: два стальных панцыря с изображением двуглавого орла, серебренный кубок и шубу с царского плеча. Измученный далекой дорогой, воевода вскоре †.

1584 г. начался поголовным наступлением татарских улусов. Три месяца Искер лежал в осаде, отрезанный от всего внешнего мира. Только в июне Матвей Мещеряк навел на Татар ужас и гибель ночной вылазкой. Осада была снята, город вернулся к нормальной жизни, стали прибывать снова азиатские торговцы со своими товарами.

Казаки и стрельцы не только завоевывали или охраняли населенные пункты, они всемерно способствовали развитию торговли России с азиатскими странами.

5-го августа того же года, явились в Искер ложные вестники вымышленных бухарских купцов с жалобой, что толпы Кучума на реке Вагай будто бы не пропускают их в Искер. Атаман отправился к ним на выручку сам, взяв с собою 50 человек. Он дошел до Вагая и оставался там целый день, но нигде не нашел ни бухарских купцов, на воинов Кучума. Казаки остались ночевать в урочище Перекоп, при впадении Вагая в Иртыш. Тут застала их ночь темная, бурная с проливным дождем. Утомленные поисками, бойцы забыли всякую осторожность, крепко заснули, не выставив часовых. А между тем туземцы целый день ходили по их следам. Пользуясь темнотой ночи, Алей сын Кучума послал в казачий стан своих лазутчиков. Они сообщили, что в казачьих шатрах царит полное безмолвие. Татары налетели на спящих и началась резня и всех их, кроме двоих, вырезалиОдин из оставшихся в живых сумел добраться до Искера и рассказать о смерти Ермака Тимофеева и его казаков. Ермак проснулся от криков и стонов и отбиваясь шашкой побежал к берегу. Прыгнув с кручи, он не попал в лодку. На нем был царский подарок, стальной панцырь с двуглавым орлом и ему не удалось выплыть. Он утонул в Иртыше. Так исполнилось предсказание шамана: птица о двух головах потянула Казака на дно. Это случилось 5-го августа 1584 г.

Так закончил свою бурную жизнь атаман Ермак Тимофеев.

Ермак Тимофеевич - натура волевая и деятельная. По обычаям своего народа, он воин. Он не больше авантюрист, чем каждый иной завоеватель тех веков. В его действиях отсутствует дух эгоизма, стремление устраивать дела на основах личной пользы, личного благополучия. Историк Карамзин дает внешний облик нашего великого человека на основании слов сибирских летописей: «Он был видом благороден, сановит, росту среднего, крепок мышцами, широк плечами; имел лицо плоское, но приятное, бороду черную, волосы темные кудрявые, глаза светлые быстрые, зерцало души пылкой, сильной, ума проницательного».

Много спорят о имени Ермак и стараются придать ему какое-то особенное значение, забывая, что в эпоху Золотой Орды и после нее Казаки давали детям имена, не считаясь со святцами, а потому и не похожие на наши. Стоит только открыть акты времен Ермака Тимофеевича, чтобы сразу встретить там Казаков с именами Кадыш, Нечура, Сусар, Смага, Гридя и т. п. В разных казачьих обществах и теперь еще сохраняется много родов с фамилией Ермаковых и это значит, что имя Ермак у наших предков было широко распространено.

См. также:

- Ермак Тимофеевич - Касимовский землевладелец;

- Сибирский, № 1-го казачий Ермака Тимофеева полк;



Название статьи:   Ермак (Ермолай) Тимофеев
Категория темы:   Русская армия Казачество Древняя Русь Покорение Сибири
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Казачий словарь-справочник. Кливленд, Ойдахо, США 1966; Казачьи войска России. М. 1993. ИАА "Русский мир"
Дата написания статьи:  20 июня 2012

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Video Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Британская империя Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Екатерина II Инфантерия История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru