{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Цюлихау, сражение при

Цюлихау, город в Пруссии, на правом берегу р. Одер, на железной дороге Познань-Лейпциг.

Известен сражением 12 (23) июля 1759 г. (иначе — при Пальциге или Кае). 

Русская армия гр. Салтыкова (до 32 т. регулярных, 8 т. иррегулярных, 180 ор.) 12 июля этого года, по окончании гольцын-пальцигского обходного маневра, расположилась впереди дер. Пальциг. 

Фронт позиции, от дороги Кросен-Цюлихау до пруда у Эйхмюле, на протяжении до 3 вер., шел по правому берегу ручья; остальное пространство вдоль того же ручья до дер. Никерн (1 ? вер.) наблюдалось легкой конницей. 

Болотистый ручей и р. Флос, впереди фронта, вынуждая неприятеля несколько раз переходить из боевого порядка в колоны, и разобщая его войска, сильно затрудняли атаку. Только у глоксенской и гейдемюльской переправ правого берег был покрыт удобопроходимым перелеском, который мог скрыть переправу противника сразу 2 колонами и его развертывание. Кроме того, к плотине у Гейдемюле примыкал ряд песчаных бугров, дававших возможность переправившемуся охватить правый фланг русских и отрезать им отходивший отсюда путь отступления на Кросен, для соединения с австрийцами. 

Таким образом правый фланг был важен в стратегическом отношении; но еще важнее, в этом смысле был левый, поскольку, при успехе здесь пруссаков, Салтыков, был бы отброшен в болота и совершенно отрезан от сообщений с Россией и с австрийцами. 

Местность на позиции, возвышенная, представляла много удобств (для обстрела; правый фланг был обеспечен от дальнейшего обхода болотистым лесом, а левый - совершенно открытый и вполне удобный для действия кавалерийских масс, что было важно, т. к. переправы, у Никерна и Шенборна не были разрушены в начале боя, а противник обладал двойным превосходством регулярной конницы. 

Итак, пальцигская позиция была весьма сильна в центре и на левом фланге: 1 при своевременном уничтожении там мостов; её же правый фланг представлял наибольшее удобство для фронтальной атаки, соединенной с охватом.

Поэтому лучшим способом действия для пруссаков была атака обоих флангов, особенно левого, многочисленной и прекрасной конницей, причем на правом фланге русских следовательно ограничиться лишь демонстрацией, а всеми силами ударить на их и левый фланг, от дер. Никерн. 

Означенную позицию гр. Салтыков занял так: 

- правый фланг – 1-го дивизией Фермора (11 полков) при этом Выборгский и 2-й Московский полки – под прямым углом к прочим, параллельно кросенской дороге, для обеспечения от охвата; центр (впереди дер. Пальциг) – 2-ю дивизий Вильбуа (10 полков); левый фланг — обсервационным корпусом кн. Голицына (3 полка). 

Фермор и Вильбуа построились в 2 линии, на дистанции 300-500 шаг., а Голицын в одну, между линиями – небольшие частные резервы.

Кавалерия стала в 2 массах: на левом фланге – 5 полков Еропкина, в колонах; на правом – остальная, ген. Панина, под углом к Московскому полку.

Артиллерия (кроме полковой) составила 8 батарей, по 4 на каждом фланге, и одна из правофланговых назначалась для стрельбы через головы пехоты и 1-й линии.

Прусский главнокомандующий, ген. Ведель, занимал с армиею (до 27 ? т. чел.; о числе орудий сведений нет) гор. Цюлихау, важный узел путей на Познань, Ландсберг, Франкфурт, Кросен, Саган и Глогау. 

Убедившись рекогносцировками, что русские двигаются к кросенской дороге, он решил немедленно атаковать их в 2 направлениях: правой колоной, ген. Каница, - на Эйхмюле, левою, самого Веделя, - на Глоксен и Гейдемюле; резервом должны были служить 6 батальонов и 8 эскадронов ген. Ваперснова. Вследствие местных затруднений, Ведель подошел к Глоксену только около 3 ч. дня и тотчас же вызвал вперед свои батареи. 

Под прикрытием артиллерийского огня, левая колона двинулась к переправам, причем 4 полка с 3 эскадронами должны были охватить правый фланг Салтыкова, а главные силы (ген. Мантейфель), пройдя лес, атаковать русских с фронта. 

Около 4 ч. Мантейфель, не выждав обхода, произвел атаку и на наш правый фланг, но был отбит огнем; тогда и Ведель подкрепил Мантейфеля 5 батальонами Гюльзена и вторично атаковал, но так же неудачно. 

Видя настойчивость противника на этом фланге, Салтыков перевел туда 2 полка с левого фланга, приказал зажечь дер. Никерн и уничтожить тамошний мост. Вскоре появилась из-за бугров прусская обходная колона; однако и её атаки не увенчались успехом, по причине сильного огня русских и удара во-фланг Чугуевского казачьего полка. 

Таким образом Ведель, вводя свои войска в бой по-частям, совсем расстроил их и поневоле должен был выждать прибытия Ваперснова. В это время на левом фланге Каниц пытался перейти через ручей у Никерна; но пожар этой деревни, разрушенная переправа и прибытие из Гольцына конницы Тотлебена остановили пруссаков и вполне обеспечили этот фланг от обхода. Во время перерыва боя на правом фланге туда успели подойти 1-й и 5-й мушкетерские полки из корпуса Голицына. 

Около 6 ч. вечера прибыл, наконец, от дер. Кай Ваперснов, и тогда Ведель произвел в прежнем направлении  и третью атаку. 

Несмотря на лесистую местность, Ваперснов сначала атаковал нашу пехоту конницею. Прусская кавалерия, подойдя в порядке к 1-й линии русской пехоты, около 7 ч. бросилась на Симбирский и Пермский полки и прорвалась между ними; но при дальнейшем движении, встреченная огнем артиллерии и взятая с обоих флангов нашей конницей, был в беспорядке отброшена. 

Казанские кирасиры с нижегородскими драгунами, Киевский, Новотроицкий и Кирасирский Ее Величества полки, преследуя прусской кавалерию, опрокинули передовые части неприятельской пехоты и энергичной атакой обратили противника в бегство. Ваперснов был убит, а паника его войск сообщилась всей левой колонне, отступившей в полном беспорядке к Цюлихау и затем к Чихерзигу. Каниц, видя поражение этой колонны, должен был также отступить. 

Русские, вследствие крайнего утомления, не преследовали, и вперед была выслана только легкая конница Тотлебена, благодаря чему Веделю удалось перейти на левый берег Одера. 

Салтыков остался на поле битвы до 17 июля, заняв лишь Кросен бригадою Волконского. 

Потери: русских – до 5 т. убитыми и раненными, пруссаков – более 7 т.; кроме того русские захватили 4 знамени, 3 штандарта, 14 орудий и свыше 4 т. ружей. 

Рассматривая сражение с тактической стороны, необходимо отметить: 

1) применение боевого порядка Салтыковым, к местности согласно требованиям обстановки; 

2) пользование у русских частными резервами, замечательно для эпохи линейной тактики; 

3)стремление всех 3 родов оружия к взаимной выручке в бою; 

4) отсутствие преследования со стороны Салтыкова; 

5) недостаточно ясное понимание Веделем обстановки, не искусное управление им войсками в бою и производство атак небольшими пакетами.

 



Название статьи:   Цюлихау
Категория темы:   Семилетняя война, Российская империя, Русская Императорская армия, Германская империя
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.
Дата написания статьи:   1897 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Maсловский – "Гольцын-Пальцигский марш-маневр Салтыкова"; Военная литература № 150


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...