Сливница, сражение при

Сливница, город в Болгарии.

Здесь 5, 6 и 7 ноября 1885 г. произошло сражение (в сербско-болгарскую войну, см.).

В виду крайней медленности наступления сербов, болгары успели сосредоточить к 5 ноября, на сливницкой позиции, 19 т. войск, т. е. силы, равные атакующему. Позиция эта, на кратчайшем пути к Софии, была занята на продолговатом хребте, перпендикулярно направлению наступления сербов.

Правый фланг её составляла гора Лешта; центр – круглая возвышенность, с укреплениями в шахматном порядке в 2 яруса; левый фланг протягивался до скатов Вискера. Длина позиции – 12 до 14 вер.

Главное неудобство, кроме длины, то, что от правого фланга, к стороне Драгоманского прохода, тянулся узкий, скалистый хребет Триуши, командовавший центром и правым флангом и незанятый болгарами, по малочисленности их. На этом-то хребте и произошло решительное сражение 7 ноября.

Бой 5 ноября начался случайным столкновением передовых частей.

К 1 ч. дня начальник правого фланга позиции, ротмистр Бендерев (8 ? регулярной дружины, полевая и горная батареи, 1 эскадрон), с 3 дружинами, оттеснил 2 сербских батальона с ближайшей вершины Триуш, а прочие войска этого фланга атаковали у сел. Малково кавалерийскую бригаду сербов и заставили ее отступить к Драгоману, причем болгары заняли гору Чепань, командовавшую выходом из Драгоманского дефиле.

Для содействия бою на правом фланге болгар, король Милан, около 12 ч. дня, приказал дринской дивизии атаковать левый фланг неприятеля, занятый 5 дружинами и 2 полевыми батареями; но атака эта была отбита.

Потери 5 ноября: сербов – 750 чел., болгар – 600.

Успехи в этот день сильно подняли дух болгарских войск и обратно произвели удручающее впечатление на Милана. Он сменил начальника дунайской дивизии, назначив на его место полковника Горстига, отказался от прежнего плана атаки, приказав 10-му и кушумадийской дивизии спешить на левый фланг (вместо правого), а всему боевому порядку принять влево, и уехал в Цариброд. Между тем вечером 5 ноября сливницкий отряд болгар был усилен 4 дружинами и 3 эскадронами, и силы болгар возросли до 23 т. человек при 48 орудиях против 28 т. и 96 орудий сербских (считая и шумадийскую дивизию).

Болгары угадали намерение противника направить главный удар на их левый фланг, а потому и сформировали из прибывших подкреплений новый отряд, крайний лево-фланговый, занявший позицию фронтом к гор. Брезник. Впрочем, отряд этот был окончательно организован лишь утром 7-го; 6-го же болгары только удлинили и усилили свой левый фланг против дебушировавшей из гор шумадийской дивизии. Движение последней, с целью развернуться против левого фланга болгар, вызвало бой 6 ноября на Сливнице, т. к. дринская дивизия, для прикрытия развертывания шумадийской, около 7 ? ч. утра открыла огонь. Но шумадийская дивизия ограничилась лишь слабой попыткой 2 батальонами оттеснить болгар от крайнего флангового пункта позиции, горы Вишай; между тем, чтоб отвлечь внимание сербов от левого фланга, 3 болгарских батальона к 12 ч. дня атаковали 2 передовых сербских батальона на Триушах и снова оттеснили их от ближайшей вершины, на которою подняли затем горную батарею. Этим закончился бой 6 ноября.

В тот же день радомирский отряд болгар был разбит у Брезника сербскою моравской дивизией, а ражанский отряд сербов рассеян болгарским комштицким отрядом в Смиловской и Комштицкой котловине.

Вследствие этого Милан удалился в гор. Пирот, а потом – в Ниш; князь же Александр, считая положение дел на театре войны безнадёжным и боясь плена, покинул свою армию утром 7 ноября, в минуту начала решительного сражения. Заместителем Милана остался начальник штаба армии, полковник Петрович, а кн. Александра – майор Панов.

Сражение 7 ноября было случайным, как вызванное столкновением аванпостов.

Полагая, что сербы пытаются возвратить потерянную накануне вершину, начальник правого фланга болгар решил отстоять этот важный пункт; собрав до 6 т. чел. с 8 орудиями, в 11 ч. утра он атаковал соседнюю вершину Триуш, занятую 3 батальонами и 3 полевыми батареями, и обратил противника в бегство.

Усилившись подкреплениями (2 ? регулярной дружины, 400 добровольцев, ?-батареи), болгары, на плечах отступавших, взобрались и на последнюю вершину Триуш, а право-фланговая дружина заняла высшую точку на горе Чепань, – Петровский крест, – откуда стала обстреливать расстроенные сербские войска, столпившиеся у выхода из Драгоманского дефиле.

К 3 ? ч. дня заняты были болгарами последние отпрыски Триуш, а дунайская дивизия загнана в Драгоманское ущелье и окончательно расстроена. Но и болгары, также расстроенные боем и лишившиеся ? офицеров, не пытались преследовать противника.

В борьбе у Триуш со стороны сербов участвовало 5 пехотных полков, или ? их войск под Сливницей, а со стороны болгар – 8 ? дружины, 2 батареи (полевая и горная) и 400 ополченец.

Замечательно, что поражение левого сербского фланга происходило на глазах центра, дринской дивизии, не попытавшейся оказать противодействие атаке даже огнем артиллерии, "в видах экономии в снарядах» (!); только

7-й полк принял слабое участие в конце сражения.

Что касается шумадийской дивизии, то 2 батальона с 2 батареями назначены были на крайнем правом фланге для связи с ожидавшеюся моравской дивизией, а прочие 4 батальона и 2 батареи ограничились незначительной перестрелкой с левым флангом болгар, и только к 4 ч. дня двинуты были во-фланг выступившему вперед (против дринской дивизии) болгарскому центру, но остановлены контратакой.

Моравская дивизия (4 батальона, 2 батареи, 1 эскадронов), прибывшая к 11 ч. утра из Брезника, весь день безуспешно вела перестрелку с крайним левым флангом болгар (3 ? дружины, 6 полевых орудий и 4 горных).

Ночь прекратила огонь на всем фронте.

Под покровительством темноты, нишанская армия покинула поле сражения, чем и признала себя побежденною.

5, 6 и 7 ноября под Сливницей сербы потеряли до 3 т. выбывшими из строя, а болгары – около 2? т., или 11% общ. числа сражавшихся.

См. также:

- Сербско-болгарская война 1885 г.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Сливница, сражение при
Категория темы:Болгария, Сербия
Автор(ы) статьи:А. Ф. Б.
Источник статьи: Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера Спб. 1897 г. т. VII.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru