Эйлер, Александр Христофорович, генерал-от-артиллерии

Эйлер (Euler), Александр Христофорович, генерал-от-артиллерии, член военного совета.

Из дворян; внук математика Л. Эйлера, сын Эйлера, Христофора Леонтьевичи, генерал-лейтенанта.

Родился 17 февраля 1773 г., по другим данным в 1779 – умер 15 марта 1849, в С.-Петербурге).

Первоначальное образование получил под руководством отца, а в 1789 г. был отдан в лучший тогда пансион в Петербурге Вейдемейера.

Службу свою Эйлер начал 5-го июля 1790 года сержантом в Бомбардирском полку и тотчас же принял участие в Шведской войне того же года, находясь при финляндской армии.

1-го ноября того же 1790 г. Эйлер был произведен в подпоручики артиллерии и назначен флигельс-адъютантом к отцу, а 7-го декабря 1794 г. переведен во 2-ой конно-артиллерийский полк, в котором прослужил до 15-го мая 1796 г., когда был переведен в 1-ый батальон учебного балтийского флота; но и здесь, впрочем, он оставался очень недолго, так как 26-го ноября того же года был уже переведен в Лейб-Гвардии артиллерийскую батальон поручиком.

С 8 октября 1800 г. командовал входившей в его состав легкой ротой.

В 1800 г. Эйлер был пожалован орден св. Иоанна Иерусалимского.

Отправившись с лейб-гвардии артиллерийской бригадой в заграничный поход 1805 г., он принимал участие во многих сражениях против французов, причем за выказанные отличия 1-го сентября того же года был произведен в капитаны, а в следующем году 17-го мая—в полковники и, кроме того, за отличие под Аустерлицем получил орден св. Анны 3-ей степени. В следующей кампании 1807 г. Эйлер участвовал тоже во многих сражениях, в том числе под Гутенштадтом, при Гейльсберге и под Фридландом.

За отличия, выказанные в последнем сражении, он был награжден орденом св. Владимира 4-ой степени с бантом.

17 мая 1806 произведен в полковники и назначен командиром роты своего имени.

Наконец, в Отечественной войне он тоже не раз выказывал свое мужество, храбрость и распорядительность и за Бородинский бой получил орден св. Владимира 3-ей степени, затем участвовал в сражении за Малоярославец.

Произведенный 26-го декабря 1812 г. в генерал-майоры, Эйлер принял участие и в последующих наших заграничных походах, причем за отличия в сражении под Баутценом был награжден орденом св. Анны 2-ой степени с брильянтами, сражался под Дрезденом и Лейпцигом, после чего назначен командовать всей резервной артиллерией и парками на театре военных действий.

По возвращении наших войск из-за границы он был назначен (26-го июля 1814 г.) начальником артиллерии 1-й гренадерской дивизии, а с 23-го декабря того ж года — начальником конных и пеших артиллерийских рот, возвратившихся в Россию и расположенных в Новгородской и Псковской губерниях.

Зачисленный в 6 декабря 1815 г. по артиллерии, Эйлер в том же году был назначен командиром излишних артиллерийских рот в Орле и Карачеве, а 15-го марта (по другим данным 26 апреля) 1819 года — командиром артиллерийских рот и военно-рабочих батальонов Новгородского военного батальона. Эту должность занимал он до 1831 г., при чем в 1823 г. был награжден орденом св. Владимира 2-ой степени, 16-го июля 1825 г. орденом св. Анны 1—ой степени с алмазными украшениями и 28-го января 1826 г. был произведен в генерал-лейтенанты.

Назначенный по Высочайшему повелению от 5-го октября 1831 г. к присутствию в совете главного штаба по военному поселению, Эйлер полтора года спустя, 2-го апреля 1833 года, был назначен вице-директором артиллерийского департамента Военного Министерства; в том же году 4-го июля (по другим данным 27.4.1833 г.) исправляющим должность директора Артиллерийского департамента, в следующем году 22-го апреля получил орден Белаго Орла и, по производстве 6-го декабря 1834 г. в генерал-от-артиллерии, был утвержден в должности директора артиллерийского департамента, каковую и занимал до своего назначения членом военного совета, причем 29-го марта 1836 г. был награжден орденом св. Александра Невского. 6-го декабря 1840 по болезни уволен от должности директора Артиллерийского департамента с назначением членом Военного совета г. членом военного совета, Эйлер, помимо исполнения своих прямых обязанностей, еще в 1845 г. состоял членом комитета об улучшении системы новых лафетов, а с 24-го января следующего 1846 г. был назначен председателем комиссии для устранения затруднений по приему металлов от горного в артиллерийское ведомство.

Последними наградами Эйлер были брильянтовые знаки ордена Александра Невского и орден св. Владимира 1-ой степени. Награжден также российскими орденами Св. Георгия 4-го кл., Св. Владимира 1-й ст., Св. Александра Невского с алмазами, Белого Орла, Св. Анны 1-й ст. с алмазами, Св. Иоанна Иерусалимского; золотой шпагой "За храбрость»; знаком отличия "За L лет беспорочной службы».

Эйлер скончался 15-го марта 1849 г., на 75 году от рождения.

Похоронен в С.-Петербурге на Волковском лютеранском кладбище.

Название статьи:Эйлер, Александр Христофорович, генерал-от-артиллерии
Автор(ы) статьи:Е. Ястребцов
Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1912. т. 24
Статьи, использованные при написании этой статьи:  "Русский Архив", 1880 г., стр. 333—399 ("Записки А. А. Эйлера"), — Общий архив Главного Штаба. Послужной список за 1818 г. в "Книге формулярных списков за 1818 г.", № 166.—"Списки генералам", стр. 102,—"2-я книга формулярных списков 1847 и 1848 г.г. за № 11989", полный послужной список, № 3.