Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Что в военном может быть презрительнее страха, который парализует и ум, и волю?
М. И. Драгомиров




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ОСТЕРМАН-ТОЛСТОЙ, Александр Иванович, граф, генерал-адъютант, генерал от инфантерии

ОСТЕРМАН-ТОЛСТОЙ, граф, Александр Иванович, генерал-адъютант (1814 г.), генерал-от-инфантерии (1817 г.), герой Бородина и Кульма (19 января 1772 (по другим данным 1770 или 1771 г.) - † 30 января 1857, Женева), был сыном генерал-поручика Ивана Михайловича Толстого, правнук вице-канцлера А.И. Остермана, внучатый племянник канцлера графа И.А. Остермана.

Видный масон, гроссмейстер ложи "Соединенных друзей».

1 января 1774 г. записан в лейб-гвардии Преображенский полк, в 1788 получил чин прапорщика, в 1788-91 гг. волонтером участвовал в войне с Турцией и за боевые отличия в 1790 г. был произведен в подпоручики и в 1791 г. в поручики.

Портрет ОСТЕРМАНА-ТОЛСТОГО, Александра Ивановича, графа, генерал-адъютанта, генерала-отинфантерии, героя Бородина и Кульма. Г. Доу.

Портрет ОСТЕРМАНА-ТОЛСТОГО, Александра Ивановича, графа, генерал-адъютанта, генерала-отинфантерии, героя Бородина и Кульма.

Г. Доу. ГЭ

За храбрость при штурме Измаила награжден орденом Св. Георгия 4-го кл., отличился также в сражении при Мачине.

В 1793 г. он перешел в армию чином подполковника и был зачислен во 2-й батальон Бугского егерского корпуса, 28 ноября 1796 г. произведен в полковники и по указу императрицы Екатерины II от 2 ноября 1796 г. унаследовал герб, титул и имение Остерманов от своих родственников графов Федора и Ивана Андреевичей Остерман с правом именоваться граф Остерман-Толстой.

В 1797 г. он был переведен в Ряжский мушкетерский полк, а 1 февраля 1798 г. произведен в генерал-майоры и назначен шефом Шлиссельбургского мушкетерского полка, но в том же году, 18 февраля 1798 г., переименован в действительные статские советники "для определения к статским делам».

Со вступлением на престол Императора Александра I Остерман-Толстой, 27 марта 1801 г. вновь принят на военную службу генерал-майором и определен состоять по армии.

В кампанию 1805-1806 г г. он командовал  - отдельным отрядом в составе десантного корпуса гр. П. А. Толстого, отправленного в Померанию; 5 февраля 1806 г. назначен командиром 1-й (с 4 мая 1806  г.— 2-й) дивизии, командуя дивизией, он сражался при Чарновом (отмечен орд. Св. Анны 1-й ст.), Нареве, Прейсиш-Эйлау (орд. Св. Владимира 2-й ст.), отличился у Пултуска (орден св. Георгия 3 кл.) и Гутштадте, где был тяжело ранен (15 июня 1806 г. чин генерал-лейтенанта, и золотая шпага с алмазами).

Выступал против заключения Тильзитского мира и политики сближения с императором Наполеоном I, был одним из лидеров т. н. военной оппозиции.

По излечения от раны Остерман-Толстой, 5 ноября 1807 г., был назначен командиром Лейб-Гвардии Преображенского полка и начальником 1-й гвардейской пехотной дивизии, но расстроенное раною здоровье заставило его в 1810 г. выйти в отставку, 22 октября 1810 г. по прошению уволен в отставку "по болезни».

С началом Отечественной войны он снова вступил в службу.

Портрет графа А.И. Остерман-Толстого, Франция, Между 1807-1812 гг., Прюдон, Пьер Поль. 1758-1823. Холст, масло, 67x56 см. ГЭ

Портрет графа А.И. Остерман-Толстого, Франция, Между 1807-1812 гг., Прюдон, Пьер Поль. 1758-1823. Холст, масло, 67x56 см. ГЭ

Находясь волонтером при 1-м отдельном пехотном корпусе, участвовал в бою у Вилькомира.

1 июля 1812 г. был назначен командиром IV пехотного корпуса, с которым самостоятельно вел бой у Островны (см. это), Валутиной Горой,.

Получив приказание держаться на позиции у Островны до подхода армии П.И. Багратиона к Витебску, Остерман-Толстой отдал войскам лаконичное приказание "стоять и умирать".

В Бородинском сражении 26 августа 1812 г. Остерман-Толстой лично несколько раз водил части своего корпуса в атаку и был тяжко контужен (орден св. Александра Невского).

На военном совете в Филях он высказался за оставление Москвы без боя – что "Москва не составляет России, наша цель не в одном защищении столицы, но всего отечества, и для спасения его главный предмет есть сохранение армии".

Прикрывал отступление российских войск от Москвы к р. Нара.

Затем Остерман-Толстой участвовал в сражении при Тарутине и Красного и в преследовании французской армии до Вильны.

В декабре 1812 оставил армию по болезни.

В 1813 возвратился в строй  и в кампанию 1813 г. он участвовал в сражениях при Бауцене (ранен в плечо), Дрездене и Кульме, где ядро оторвало ему руку.

С 14 июля 1813 г. командовал Гвардейским корпусом.

Гвардейский корпус генерала Остерман-Толстого и русская кавалерия
Гвардейский корпус генерала Остерман-Толстого и русская кавалерия. 1812 г.

Наградой за Кульм был орден св. Георгия 2 кл., а богемские дамы поднесли ему золотой кубок, украшенный камнями. Остерман-Толстой вырезал на этом кубке имена полковых командиров, участвовавших в Кульмском сражении, и павших в нем офицеров и с Высочайшего соизволения передал его в Лейб-Гвардии Преображенский полк (находился в Преображенском всей гвардии соборе для употребления его в Великом посту при Святом Причастии).

Рана под Кульмом лишила Остермана-Толстого возможности продолжать участие в войне.

5 марта 1814 г. пожалован в генерал-адъютанты.

В 16 декабря 1815 г. он был назначен шефом Лейб-гвардии  Павловского гренадерского полка (по19 декабря 1825 г.), с ноября 1815 г. командовал 6-м пехотным корпусом,  9 апреля 1816 г. по 19 января 1826 г. — командир гренадерского корпуса,  17 августа 1817 г. произведен в генералы-от-инфантерии, но вскоре по расстроенному здоровью был уволен в бессрочный отпуск и поселился за границею.

В 1831 г. в качестве военного консультанта правителя Египта Ибрагима-паши участвовал в войне против войск турецкого султана.

С 1834 из-за разногласий с императором Николаем I проживал за границей.

В 1835 г., при открытии Кульмского памятника, он получил орден св. Андрея Первозванного, а австрийский император прислал ему специально вычеканенную по этому случаю золотую медаль.

Остерман-Толстой умер в Женеве, где и погребен.

Первоначально похоронен на кладбище Пти-Сакконе в Женеве, но через 3 мес. его останки эксгумированы и отправлены в Россию для перезахоронения в Троицкой церкви с. Красное Сапожковского у. Рязанской губ. в родовом имении Остерманов, где с 1818 г. покоилась рука Остермана-Толстого. (Потом, после Октябрьского переворота могила гененрала была разграблена большевиками, кости выкинуты, ордена и золотое шитье украдены).

Награжден также российскими орденами Св. Владимира 1-й ст., Св. Анны 1-й ст.; прусскими орденами Черного Орла, Красного Орла 1-й ст. и

Железного креста; австрийским Военным орденом Марии Терезии 2-й ст.

А. П. Ермолов был очень высокого мнения об Остерман-Толстом, как генерале, "известном упорностию в сражениях" ("Записки о 1812 г.", М., 1863).

Кн. П. А. Вяземский отмечает в Остерман-Толстом "прямодушие, откровенность, благородство и глубоковрезанное чувство народности, не враждебной, однако, иноплеменным народностям".



Название статьи:   ОСТЕРМАН-ТОЛСТОЙ, Александр Иванович, граф, генерал-адъютант, генерал от инфантерии
Категория темы:   Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Турецкие войны Офицерский корпус
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 1-18, Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. стр. 220-223. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
Дата написания статьи:  17 декабря 2013
Источник изображений:  ГЭ

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Донское казачество Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru