Юшневский, Алексей Петрович, генерал-интендант 2-й армии, декабрист

Юшневский 1-й, Алексей Петрович (12.3.1786-10.1.1844), генерал-интендант 2-й армии, декабрист, родился в 1786 г.

Род Юшневских происходит из Галиции.

Отец — Петр Христофорович Юшневский († до 1826), вступил на военную службу "на праве польских дворян" и впоследствии был начальником Дубоссарского таможенного округа; мать — Наталья Ивановна Матвеева; отец в 1811 купил в Подольской губ. большое имение Хрустовую (более 540 душ) и в Киевской губ. в Чигиринском повете деревню Тишатовку (180 душ). Имел брата - ольгопольского уездного предводителя дворянства Семена Петровича Юшневского 2-го.

Воспитывался в Московском университете, но курса не кончил и "для познания дел" поступил в канцелярию подольского гражданского губернатора — 25.11.1801, определен актуариусом в Коллегию иностранных дел — 4.1.1805, произведен в переводчики — 1.12. 1807, командирован к председательствующему в диванах Молдавии и Валахии — 24.12.1808, определен на вакансию штатного переводчика — 1.4.1809, коллежский ассесор — 15.6.1809, награжден орденом Владимира 4 ст. — 23.12.1810, определен секретарем при председательствующем с оставлением в прежней должности — 1.10.1811, после заключения мира с Турцией поступил секретарем в штат областного бессарабского начальника с оставлением в Коллегии иностранных дел — 2.10.1812, награжден орденом Анны 2 ст. — 18.1.1813, надворный советник — 28.8.1813, уволен по прошению от дел — 16.11.1814, вновь принят на службу в Коллегию иностранных дел с причислением в штат главнокомандующего 2 армией по дипломатической части — 26.2.1816, в 1816 выполнял разные поручения в Бессарабии, коллежский советник — 14.7.1819, генерал-интендант 2 армии с переименованием в 6 класс — 12.12.1819, за отличие произведен в 5 класс — 21.9.1820, пожалован чином 4 класса (на 39-м году жизни) – действительным статским советником — 3.6.1823, награжден орденом Владимира 3 ст.

Член Тульчинской управы Союза благоденствия (1819) и Южного общества, один из его директоров.

Разделял цель — введение республиканского правления с истреблением царствующего дома. По объявлении в 1821 году разрушения Союза он речию своею, говоренною в собрании членов в Тульчине, возбудил их продолжать общество. Был председателем Тульчинской думы с полною властию над членами и одобрял решительный революционный способ действия. В 1822 году провозглашен директором Южного общества. Он участвовал во всех совещаниях в Тульчине и Киеве, разделял злодейские замыслы общества; соглашался на истребление государя и всей императорской фамилии и учреждение Временного правления, которое вверялось директорам общества. Знал о всех сношениях, действиях и связях общества и, как начальник, одобрял оные. Таким образом, в собрании членов, обняв Бестужева-Рюмина, благодарил его именем Директории за ревность в сношениях с поляками в 1823 и 1824 годах. Он исправлял в слоге "Русскую Правду" Пестеля. Ему известно было о решении начать возмутительные действия в 1826 году и арестовать Главную квартиру 2-й армии, когда вступит туда в караул Вятский полк (с 1-го генва- ря сего года). После арестования Пестеля условился не сознаваться, почему и был так не откровенен, что при допросе в Тульчине отрекся от принадлежности к обществу и здесь сознавался не иначе как тогда, когда был приводим на очные ставки, до которых, однако, не допускал. Членов не принимал, но по тому уважению, коим пользовался в гражданском отношении, служил для многих соблазном присоединяться к обществу.

Служебная деятельность его прошла преимущественно на юге России, где была расположена наша 2-я армия. Здесь Юшневский сблизился с известным впоследствии декабристом полковником Пестелем, с которым связывала его горячая дружба и глубокое взаимное доверие. Но когда Пестель в 1817 г. впервые основал в Тульчине тайное политическое общество, известное под именем "союза спасения", Юшневский не сразу вступил в число его членов. Только с 1819 г. он стал посещать собрания общества, которым руководил его друг, и вместе с ним в 1821 г. был выбран в блюстители "союза благоденствия", как тем временем был переименовать "союз спасения"; к этому же времени относятся и его первые активные выступления в "Тульчинской думе" в качестве оратора.

Юшневский был здесь старше и подготовленнее большинства своих товарищей и в своих речах не скрывал от них всех опасностей и трудностей предприятия. Но предупреждения его не возымели своего действия, и к 1823 г. "союз благоденствия" окончательно сложился в так называемое южное общество с республиканской программой, причем в составлении предполагавшейся конституции, в качестве одного из директоров, живейшее участие принимал и Юшневский.

В течение 1823 и 1824 гг. члены общества несколько раз собирались на съезды для обсуждения плана действий, назначаемые сроки несколько раз отменялись. Наконец 14-го декабря 1825 г. совместным действием северного и южного обществ был поднят военный мятеж в Петербурге, окончившейся, как известно, неудачно для заговорщиков. Тайные общества были открыты, члены их арестованы и отданы под суд.

Арестован в Тульчине 13.12.1825, доставлен в Петербург на главную гауптвахту — 7.1.1826, в тот же день переведен в Петропавловскую крепость ("присылаемого Юшневского содержать под строжайшим арестом, дав писать, что хочет") в № 5 Никольской куртины.

Юшневский был причислен к преступникам первого разряда, обвинен в "умысле на цареубийство и истребление императорской фамилии, с согласием на все жестокие меры южного общества", в том, что "управлял тем обществом вместе с Пестелем, с неограниченною властью", наконец, в том, что "участвовал в умысле на отторжение областей от империи", и приговорен к смертной казни — отсечению головы.

По Высочайшему повелению, по конфирмации 10.7.1826, однако, смертная казнь ему, как и прочим помилованным преступникам первого разряда, была заменена пожизненными каторжными работами.

Назначенное наказание Юшневский сперва отбывал в Шлиссельбургской крепости, куда был отправлен 24.7.1826, 22.8.1826 срок сокращен до 20 лет, затем 2.10.1827 был отправлен в Сибирь на Петровский завод, прибыл в Петровский завод в сентябре 1830, срок сокращен до 15 лет — 8.11. 1832 и до 13 лет — 14.12.1835. туда же, в начале 1829 г. отправилась и его жена Мария Казимировна, добровольно пожелавшая разделить участь своего мужа.

Приметы: рост 2 арш. 6 1/2 вершк., "лицом бел, нос посредственный, волосы на голове и бровях темнорусые, с просединою, на бороде и усах рыжеватые, глаза карие, на правом плече природная бородавка, на левой ноге ниже колена рубец и пятно. На обеих ногах, кроме большого, все пальцы кривые, а на правом глазе на реснице нарост, зубов нет шести".

Первые годы жизни в Чите супруги Юшневские были в крайне стесненном положении, так как все их имущество находилось под запрещением впредь до окончания ревизии интендантских дел 2-й армии, и только через 8 лет была получена копия с донесения ревизионной комиссии, в которой говорилось, что Юшневский не только не причинил ущерба казне, но своевременными и благоразумными мерами доставил ей значительный выгоды.

10.7.1839 последовала новая амнистия, и Юшневскому была определена местом поселения д. Кузьминская (Кузьмиха) близ Иркутска, но там не жил, некоторое время жил в д. Куда, а затем переехал в д. Жилкино, разрешено (доклад 5.11. 1840) перевести в д. Малая Разводная.

Здесь небольшой деревянный домик Юшневского на берегу быстрой Ангары охотно посещали его бывшие товарищи-декабристы и городские знакомые. Некоторые из последних отдавали ему на воспитание и обучение своих детей.

Так, например, в доме Юшневского жил и учился в раннем детстве известный впоследствии врач-гуманист Николай Андреевич Белоголовый, посвятивший своему учителю теплые прочувствованные строки в своих "Воспоминаниях". По его словам, "Юшневский, не будучи педагогом по профессии, был воспитателем далеко не заурядным... К наказаниям он вообще не прибегал... Ровность его характера была изумительна; всегда серьезный, он даже шутил, не улыбаясь, и, тем не менее, в обращении его с нами (учениками) мы постоянно чувствовали, хотя он нас никогда не ласкал, его любовное отношение к нам и добродушие. На уроках он был всегда терпелив, никогда не возвышал голоса".

Кроме домашних занятий, Юшневский давал уроки и в городе, между прочим, обучал и музыке, так как был выдающийся пианист.

Местные крестьяне тоже относились к Юшневскому с большим уважением и часто обращались к нему в затруднительных случаях с просьбою разобрать их дела, подать им совет.

Умер в с. Оёк при отпевании умершего прапорщика Ф. Ф. Вадковского (см.); похоронен в с. Б. Разводная, на надгробном памятнике была надпись: "Мне хорошо (слова покойного)".

Могила Юшневского А.П. Является памятником истории федерального значения

Могила Юшневского А.П. Является памятником истории федерального значения.
памятник выполнен в 1950-х – начале 1960-х гг. скульптором Е.К.Андреевым

Смерть Юшневского была полной неожиданностью для его учеников и друзей: он скончался 10 января 1844 г. в селении Оёке, куда приехал на похороны декабриста Вадковского.

Во время заупокойной обедни, сделав земной поклон при чтении евангелия, он уже больше не встал; апоплексический удар поразил его на месте.

По словам Головачева, "в галерее декабристов, столь богатой талантами и характерами, Юшневский занимает далеко не последнее место".

"Он был стоик во всем смысле слова, говорит о нем барон Розен, с твердыми правилами; умом и сердцем любил свое отечество и без малейшего ропота переносил все испытания и лишения. Казалось, что он даже вызывал их для себя, чтобы доказать, что он готов переносить их больше и не жалеет никаких пожертвований".

Писатель декабрист Фонвизин в своих "Записках" также превозносить Юшневского, как человека огромного ума, какого только и мог выбрать Пестель в свои ближайшие сотрудники; а крайней сердечной доброты не отнимал у Юшневского даже Якушкин, скептически относившейся к его дарованиям.

В 1952 при затоплении этих деревень Иркутским морем его прах перенесен на Лисихинское кладбище г. Иркутска.

После смерти отца декабриста все имения перешли к его сыновьям: Алексею (декабристу), Семену (см.) и Владимиру.

После осуждения Алексея имения, за выделом третьей части его жене, перешли к двум младшим братьям. По требованию временного счетного отделения штаба 2 армии на имение Хрустовую было предъявлено взыскание в 326 тыс. руб., обращенных по интендантским расчетам на ответственность А. П. Юшневского.

По предъявленному от новых владельцев спору имение оставлено было под запрещением и надзором дворянской опеки до разрешения дела Сенатом.

Жена — Мария Казимировна Круликовская (1790-1863, ее отец Казимир Павлович Круликовский, в 1808 главный провиантский комиссионер 8 класса при молдавской армии), ранее была замужем за Анастасьевым, но с первым мужем развелась.

Письмом от 11.10.1826 из Тульчина на имя А. X. Бенкендорфа она просила о разрешении следовать за мужем в Сибирь. Дело осложнялось желанием ее дочери от первого брака — Софии Алексеевны (вышла затем замуж за художника Христиана Рейхеля, во втором браке за дворянином Орловым) сопровождать мать, разрешено ехать одной без дочери — 16.12.1828.

После смерти А. П. Юшневского генерал-губернатор Восточной Сибири В. Я. Руперт немедленно вошел с представлением о разрешении М. К. Юшневской возвратиться в принадлежавшее ей имение в Киевской губ., но в этом было отказано (доклад 13.6.1844), разрешено вернуться только по докладу 24.7.1855 с установлением за нею секретного надзора.

Название статьи:Юшневский, Алексей Петрович, генерал-интендант 2-й армии, декабрист
Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1911. т. 23; Декабристы. Биографический справочник. М. Наука. 1988.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Алфавит членам бывших злоумышленных тайных обществ и лицам, прикосновенным к делу, произведенному высочайше учрежденною 17-го декабря 1825-го года Следственною Комиссиею составлен 1827-го года, М. М. Зензинов, "Декабристы, 86 портретов...", М., 1906 г., стр. 272-274.—В. М. Саблин, "Декабристы и тайные общества в России", М., 1906.—H. А. Белоголовый, "Воспоминания", посм. изд., М., 1897 г., стр. 2-20,—Барон А. Е. Розен, "Записки декабриста", Спб,, 1907 г., стр. 50, 98, 100, 104, 109, 157, 164, 166,177, 278, 423 ВД, X, 35-94; ЦГАОР, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 38.
Источник изображений:АНО Иркипедия