{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Шервуд-Верный, Иван Васильевич

Шервуд-Верный, Иван Васильевич, англичанин по происхождению, родился 2 марта 1798 г. в Кенте, близ Лондона, † 1867.

На момент декабрьского мятежа - унтер-офицер.

Отец его, по ремеслу механик, был выписан в Россию в 1800 году по приказанию императора Павла, для определения механиком на Александровскую мануфактуру, состоявшую под ближайшим покровительством и ведением императрицы Марии. Это дало возможность молодому Шервуду сделаться известным как императрице, так и её сыну, будущему императору Александру I.

Молодой Шервуд получил очень тщательное образование, знал кроме природного английского языка еще французский, немецкий и даже латинский, был от природы наблюдателен, вдумчиво относился ко всему окружающему и обладал умом логичным и строго последовательным.

Он поступил на службу рядовым в 3-й украинский уланский полк 1-го сентября 1819 года, 21 года от роду. Пробыв несколько месяцев рядовым, он был произведен 1.11.1819 в унтер-офицеры, и затем только чрез шесть лет, 10-го января 1826 года, произведен в прапорщики Лейб-Гвардии Драгунского полка, в который был переведен 8-го января того же года, вскоре после своего известного донесение о заговорщиках.

Служа унтер офицером в Украинском полку, Шервуд был радушно принят в обществе офицеров. Полковой командир, полковник Гревс, давал ему разные поручение и часто посылал в Крым, Одессу, Киев, Волынскую и Подольскую губернию и даже в Москву. Это познакомило Шервуда со многими дворянами разных губерний, а также давало возможность присутствовать при разных толках о какой-то перемене в государстве, как он заявляет в своей исповеди, и других подобных разговорах и постепенно узнал о существовании тайного общества.

После одного, из них, происходившего в Ахтырке, Шервуд решил написать письмо лейб-медику Виллие для передачи Александру I. Вследствие этого за Шервуд-Верным был прислан фельдъегерь, доставивший его 12-го июля 1825 г. к гр. Аракчееву в Грузино.

Шервуд-Верный заявил гр. Аракчееву, что дело касается заговора против императора, и за тем был отправлен с тем же фельдъегерем в Петербург.

13-го июля вечером он был доставлен к генерал-лейтенанту Клейнмихелю и представлен последним Государю во дворце на Каменном острове.

В заключение аудиенции, Государь спросил его: "как ты думаешь, для открытия заговора не лучше ли будет, если я прикажу произвести тебя в офицеры?» — Ни в каком случае этого теперь делать не надо, можете мне дело испортить,— ответил Шервуд; но когда Богу угодно будет дать мне открыть зло, тогда ваше величество можете меня произвесть во что угодно».

После этого Шервуд поехал обратно в полк.

Он заехал к Аракчееву, был им принят как нельзя лучше, а затем приехал в Миргород. Дорогой наблюдал все, что мог, сходился с офицерами в разных местах, и по их разговорам видел, что заговор должен быть повсеместный. Он посетил прапорщика Ф.Ф. Вадковского 1-го, бывшего одним из самых ярых деятелей Южного общества, обворожил и его, как это видно из письма Вадковского к Пестелю от 3-го ноября 1825 года, был принят в Южное общество. Вадковский считал Шервуда наилучшим, наиболее замечательным из всех, принятых им в общество; просил Пестеля быть с ним совершенно искренним, откровенным, говорил, что Шервуд в состоянии оказать наиважнейшие услуги их "семейству», потому что обладает вместе с исчисленными качествами, необычайною тонкостью в выборе средств для своих действий» и т. д. Ф.Ф, Вадковский 1-й очень обрадовался приезду Шервуда и сообщил ему не только все подробности об обществе, но даже устав оного, и упомянул, что список членов общества хранится у него в потайном ящике в футляре его скрипки.

После этого Шервуд-Верный подробно написал графу Аракчееву все, что узнал: что существуют три общества, назвал многих членов и просил прислать к нему кого либо для решительных мер к открытию заговора. Отправив письмо к Аракчееву, Шервуд поехал в Харьков, чтобы повидаться с графом Булгари и его сыном, а тем временем в Харьков был послан Лейб-Гвардии Казачьего полка полковник Николаев с полною высочайшею доверенностью действовать по известному делу.

Вместе с тем был прислан Шервуду ордер от генерал-адъютанта Дибича, от 10-го ноября 1825 г., из Таганрога, чтобы он указал Николаеву способы схватить графа, поручика Николая Яковлквича Булгари или другого и посоветовался с ним "омерах для совершенного открытия найденного вами».

Шервуд-Верный отправился с Николаевым в Курск, где был арестован Вадковский, а затем в Харьков, с намерением захватить Н.Я. Булгари, но Н.Я. Булгари уехал. Тогда Шервуд с Николаевым поспешил в Таганрог, дабы распорядиться арестом всех, о которых Ф.Ф. Вадковский упоминал в письме своем. При этом Шервуд послал Дибичу 18-го ноября 1825 г. подробное донесение о действиях по раскрытию заговора. Это донесение побудило Дибича действовать более энергично, и в докладе своем 4-го декабря 1825 года он уже представлял о достигнутых им результатах по открытию участников заговора.

Вскоре после этого Шервуд-Верный был переведен в Лейб-Гвардии Драгунский полк и стал двигаться по службе довольно быстро. 10-го января 1826 года он был произведен в прапорщики, а 5-го июля 1826 года, в ознаменование отличного подвига, совершенного Шервудом» («в ознаменование особенного благоволения нашего и признательности к отличному подвигу, оказанному против злоумышленников, посягавших на спокойствие, благосостояние государства и на самую жизнь блаженные памяти государя императора Александра I» — указ Сенату l. 4.1826), а 22.7.1826 утвержден герб Шервуда, где изображены были в верхней половине щита — вензель Александра I в лучах, под двуглавым орлом, а в нижней — рука, выходящая из облаков, со сложенными для присяги пальцами. Того же года 6 июня Шервуд-Верный произведен в поручики.

В 1827 году он получил от шефа жандармов, генерала Бенкендорфа, предписание отправиться в разные губернии Российского государства и обратить особенное внимание на могущие произойти без изъятия во всех частях управления и во всех состояниях и местах злоупотребления, беспорядки, закону противные поступки и поступать в этом по особо данной ему инструкции.

Затем 11.12.1827 он был прикомандирован, к штабу отдельного Гвардейского корпуса.

Шервуд-Верный в общем составе войск гвардии участвовал в турецкой кампании 1828-1829 г.г. и находился при осаде крепости Варны. Он заявил себя усердным и храбрым офицером и был награжден (за участие в осаде Варны) орденом Св. Анны 3-й степени.

28 января 1830 г. Шервуд произведен в штабс-капитаны, а в марте того же года награжден бриллиантовым перстнем, в сентябре — единовременным пособием в две тысячи рублей ассигн., а в декабре того же года Повелено производить ему жалованье в двойном размере.

С открытием войны против польских мятежников в исходе 1830 г. Шервуд за отличие при обороне переправы чрез Неман при Желтове 9-го мая 1831 г. награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом, а в августе произведен в капитаны.

Затем в октябре месяце за участие во взятии штурмом передовых укреплений г. Варшавы он награжден орденом Св. Станислава 3-й степени.

В (30) августе 1833 г. он произведен в подполковники (полковники?) с назначением состоять по кавалерии, а затем в том же году вышел в отставку по неизвестной нам причине.

На этом его служебная карьера кончилась навсегда.

По словам декабриста поручика Н.В. Басаргина, Шервуд должен был покинуть службу, ибо надоел императору Николаю I своими наглыми требованиями, и семь лет содержался в Шлиссельбургской крепости.

Жены: первая — с 1826 дочь отставного майора Екатерина Алексеевна Ушакова, вторая — с 1852 Фридерика Кирмиссон (разведенная графиня Струтинская) и третья — с 1864 дочь коллежского советника Парфенова (Парфенека?).

Кроме того, известно, что по выходе в отставку он проживал, с 1851 под секретным надзором, в имении своих детей от первого брака в Смоленской губернии, его просьба о помиловании и освобождении от надзора была всеподданнейше доложена 6.6.1856, но оставлена до коронации, Высочайше Повелено освободить от надзора — 30.7.1856.

Умер в 1867 г. Петербурге, похоронен в Москве.

Он погребен в Москве в фамильном склепе.

В последние годы своей жизни в Петербурге Шервуд получал пособия из собственной Его Императорского Величества Канцелярии.

Рассказывают, что Шервуд открыл также существование тайного безнравственного общества (братства свиней, frères codions) в Петербурге, крайняя грубость и цинизм целей и порядков которого не дозволяют говорить о нем печатно.

Шервуд не пользовался расположением своих товарищей, среди которых получил прозвания «Шервуда-Скверного» и «Фидельки».

Дети: от первого брака — Константин (3.2.1829-16.12.1865, род. и † в Москве), крестник Великого князя Константина Павловича; Николай (родился 22.7.1830 в Петербурге), крестник Великого князя Михаила Павловича, в 1859 прапорщик; Софья (родилась 1832); Ольга (родилась 3.4.1834); от второго брака — Эммануил-Иван-Генрих (родился 13. 12.1843 в Петербурге, католик).

В Алфавите членам бывших злоумышленных тайных обществ и лицам Боровка сообщается, что:

В письме на высочайшее имя, полученном в июне 1825-го года, он объявил, что имеет открыть важную тайну. Будучи, по высочайшему повелению и по распоряжению графа Аракчеева от 25-го июня, привезен сюда в конце июля, он показал, что случайно узнал, что в некоторых полках 1-й и 2-й армии существует секретное общество, которое постепенно увеличивается и имеет особенные связи в 4-м резервном кавалерийском корпусе, и что он уверен, что Нежинского конно-егерского полка прапорщик Вадков- ский есть один из главнейших членов, и наконец, что по знакомству его, Шервуда, с графами Булгари, Яковом и Андреем, живущими в Харькове и, по его мнению, принадлежащими к тому обществу, он надеется быть введен в оное и открыть тайны и членов его. После сего высочайше повелено Шервуду составить записку, каким образом предполагает он действовать для открытия общества. Записка сия была докладывана государю императору 30-го июля. В ней изложил он предположение свое сделать открытие в корпусе генерала Бороздина, а начать с Вадковского и означенных Булгари. Согласно сей записки, он уволен в отпуск на год и выдано ему 1.000 руб[лей] на издержки. От 20 сентября он писал графу Аракчееву из Карачева, что от Андрея Булгари узнал только то, что Николай Булгари и Вадковский принадлежат к обществу. Приехав 19-го сентября к сему последнему в полночь и разбудив его, сказал, что выпросил себе отпуск единственно для того, чтобы действовать в пользу общества. Вадковский, вскочив с постели, обнимал его и спросил, сколько он имеет членов? — 2-х генералов и 47 штаб- и обер-офицеров, отвечал Шервуд, и обещал в другой раз привезти их список. Обрадованный Вадковский говорил, что их дела идут хорошо и что одним из труднейших в предприятии их он почитает истребить вдруг августейшую царскую фамилию. После сих ужасных объяснений человеку, которого он прежде вовсе не знал, решился отправить самого Шервуда к Пестелю с известием, им, Шервудом, выдуманным о духе Екатеринославского и Херсонского поселений и Донского войска, и вручил ему письмо свое. Письмо сие тогда же доставлено к покойному императору. Между тем Шервуд был два раза у генерал-адъютанта Бороздина, но там ничего не узнал. В то же время получены покойным государем от графа Витта сведения о существовании общества и о членах оного, а вслед за тем от капитана Майбороды, вследствие коих и приняты известные меры об арестовании Пестеля и прочих.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1911. т. 23; Декабристы. Биографический справочник. М. Наука. 1988.
Дата написания статьи:   1911 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Исторический Вестник 1896 г., январь и май. — Шильдер. История Императора Александра I. т. IV, а также история Императора Николая I, т. I. — Воспоминание Басаргина в XIX веке. Из записок генерал-майора B. И. Берлин. 1880 года. — Записки князя C. Г. Волконского, Алфавит членам бывших злоумышленных тайных обществ и лицам, прикосновенным к делу, произведенному высочайше учрежденною 17-го декабря 1825-го года Следственною Комиссиею составлен 1827-го года


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...