Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Габровский отряд

ГАБРОВСКИЙ ОТРЯД.

В июне 1877 г., в русско-турецкую войну, для овладения Шипкинским перевалом с северной стороны был сформирован Габровский отряд, под начальством командира 2-ой бригады 9-ой пехотной дивизии генерал-майор Дерожинского (36-й пехотный Орловский полк с 5-ой батареей 9-ой артиллерийской бригады и 4 сотнями Донского казачьего № 30 полка со взводом Донской № 10 батареи, всего 3 батальона, 4 эскадрон, 8 пеших и 2 конных орудий.).

Совместно с ним действовал передовой отряд генерал-лейтенанта Гурко, имевший задачей овладеть Шипкой с юга (см. карту).

Разделенные Балканами, оба отряда д. б. согласовать свои действия, чтобы произвести атаку перевала одновременно. Сношением начальника штаба армии с генерал-лейтенанта Гурко было установлено, что Габровский отряд произведет 4 июля демонстрацию против Шипкинского перевала, а для решительных действий будет ожидать особого приказания.

3 июля отряд собрался у Габрова.

Из Габрова на Шипку на 8 вер. шло шоссе, а далее обыкновенная горн. дорога. Весь подъем подвергался перекрестному огню 9 турецких орудий.

Все обходные дороги были пешие, за исключением одной, проходимой для артиллерии только на 10 верст.

Пути эти частью выходили на позиции турок, а частью следовали кружно. Турки располагались в 4 лагерях: на горе Св. Николая — 3 табора с батареей; к востоку от горы Св. Николая — 1 табор; к западу, на горе Узун-Куш — 2 табора с батареей; здесь были построены укрепления и окопы в 2 яруса; наконец, еще западнее стоял 1 табор, а в самой д. Шипке — 2 табора.

До 150 всадников расположились около Узун-Куша.

Кроме того, в 10 вер. восточнее Шипкинского перевала, на вьючной дороге из Тревны на Иенину, гора Большой Бадек была также занята турками, устроившими тут укрепленную позицию.

Габровский отряд предписывалось войти в связь с Гурко с помощью лазутчиков и посылкой казаков через боков. проходы.

Генерал Дерожинский решил овладеть горой Большой Бадек, что отвлекло бы часть сил противника от Шипки.

Турки уже построили тут 3 небольших редута с окопами и заняли их 1 батальоном.

На 4 июля Дерожинский приказал майору Бойно-Родзевичу с 2 ротами Орловцев идти из Габрово к д. Иововцы, присоединить там сотню Донцов полка № 30 и овладеть горой Большой Бадек.

Подойдя вечером к д. Иововцы, Родзевич овладел Большим Бадеком и тем дал возможность Габровскому отряду войти в связь с передовым отрядом, когда тот подойдет к южному спуску с перевала.

В ночь на 5 июля в Габрово прибыл начальник 9-ой пехотной дивизии генерал-адъютант кн. Святополк-Мирский и принял начальство над Габровским отрядом.

Генерал-майор Александр Петрович Струков
Генерал-майор Александр Петрович Струков

Во исполнение приказания Главной квартиры, он тотчас сделал распоряжение об атаке Шипкинского перевала 3 колоннами: левой (2 роты Орловцев капитана Клиентова) занять гору Малый Бадек для отвлечения противника к востоку; средней (4 роты подполковника Линдстрема) — идти по Габровскому шоссе для атаки перевала с севера (при этой колонне следовали: генерал-адъютант кн. Святополк-Мирский, генерал Дерожинский, Вел. Кн. Николай Николаевич Младший и адъютант главнокомандующего полковник Струков); правой колонне (4 роты и 4 орудия подполковника Хоменко) — идти к д. Зелено-Древо, где оставить орудия с 1 ротой для обстреливания турок и Шипкинского перевала, а с остальными 3 ротами занять Имитлийский перевал для отвлечения противника к западу.

Одновременно с выступлением колонн, в 7 ч. утра 5 июля, послана на подкрепление майору Родзевичу 1 рота, 2 сотни и 2 орудия под начальством полковника Орлова, которому приказано принять начальство над Бадекским отрядом.

В Габрове оставлены 4 орудия и обоз под прикрытием 2 рот Орловцев.

Проводник левой колонны, по ошибке, вывел ее не на Малому Бадеку, а к горе Сахарная Голова.

Едва колонна появилась на гребне, как была встречена артиллерийским и ружейным огнем.

После непродолжительной перестрелки роты двинулись в атаку по перешейку между двумя ущельями, но были остановлены сильным огнем.

Тем временем, турки сами перешли в наступление, стремясь окружить наш малочисленный отряд, начавший медленно отступать.

В 6 ч. вечера противник прекратил преследование, и роты отошли к Габрову, потеряв 5 офицеров и 15 нижних чинов.

Средняя колонна к 9 ч. утра дошла до пункта, где от шоссе отходят дороги на д. Зелено-Древо, и стала на привал.

Тут кн. Святополк-Мирский получил донесение майора Бойно-Родзевича о взятии Большого Бадека с просьбой о подкреплении. Около 2 ч. дня средняя колонна, поднявшись из долины р. Козештицы на гребень отрога, подошла к первой караулке. Турки выслали навстречу колонне батальон.

3 роты Орловцев развернулись в боевой порядок; с обеих сторон велась перестрелка.

Подход подкреплений к противнику заставил привлечь на усиление колонны 1 роту из Габрова, где уже совсем не осталось прикрытия артиллерии и обоза. К 7 ч. вечера перестрелка прекратилась, и, получив донесения об отходе левой колонны, кн. Святополк-Мирский приказал средней колонне отходить к Габрову; такое же приказание было послано и правой колонне, которая, оставив 4 орудия у д. Зелено-Древо под прикрытием 1 роты, двинулась далее на Имитлийский перевал.

Батарея открыла огонь с целью содействовать наступлению средней колонны по Габровскому шоссе, но по дальности расстояния (около 3 вер.) стрельба оказалась бесцельной и была прекращена.

Подполковник Хоменко с 3 ротами, не встречая турок и ничего не зная о происходившем в остальных колоннах, к вечеру поднялся на гору Караджу (5 вер. к западу от Шипкинского перевала) и здесь остановился на ночлег.

На рассвете 6 июля болгарин доставил посланное накануне приказание о немедленном отступлении к Габрову.

Роты сейчас же двинулись к д. Зелено-Древо, но турки уже выслали 3 батальона через Лесной курган и Лысую гору, чтобы отрезать их. Орловцам удалось, однако, миновать д. Зелено-Древо раньше подхода турок и благополучно отойти к Габрову, куда утром 7 июля прибыл и отряд с Большого Бадека.

Т. образом, бой 5 июля окончился отступлением всех колонн Габровского отряда.

В этот же день генерал-лейтенант Гурко занял Казанлык и сосредоточил отряд к южному спуску с перевала. Решив атаковать перевал 6 июля, Гурко послал в Габровский отряд болгарина с просьбой о содействии атакой со стороны Габрова. Только вечером 6 июля в передовом отряде получился ответ кн. Святополк-Мирского, извещавшего о положении дел. Между тем, главнокомандующий приказал Габровскому отряду повторить атаку 7 июля и послал ему на поддержку 54-й пехотный Минский полк с 4-ой батареей 9-ой артиллерийской бригады.

Вместе с тем в распоряжение кн. Святополк-Мирского был командирован генерал Скобелев 2.

Кн. Святополк-Мирский тотчас приказал Орловцам, с 2 орудиями и 1 сотней, на рассвете выступить и атаковать Шипкинский перевал.

Тем временем, Халюси-паша, видя невозможность держаться на перевале по недостатку продовольствия, решил отступить, пока еще не все пути были преграждены.

Чтобы скрыть свои намерения, Халюси-паша на рассвете 7 июля послал к генералу Гурко парламентера с предложением сдаться на капитуляцию, а отряд, разбившись на части, двинулся по горным тропам в западном направлении и к 11 июля собрался у Филиппополя.

Габровский отряд двинулся к Шипкинскому перевалу 7 июля, в 4 ч. утра.

Авангард из 3 рот, под начальством генерала Скобелева 2, последовательно занимал оставленные турками укрепленные позиции и в 3 ч. д. занял гору Св. Николая.

Ген. Гурко, извещенный об этом событии в д. Шипке, поднялся на гору Св. Николая, где и был встречен генералом Скобелевым.

К вечеру на перевале сосредоточились главные силы Габровского отряда.

См. также:

Русско-турецкая война 1877-1878 годов;

36-й Пехотный Орловский Генерал-Фельдмаршала Князя Варшавского Графа Паскевича-Эриванского полк;

 



Название статьи:   {title}
Категория темы:    Русская Императорская армия Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Болгария
Источник статьи:    Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914
Дата написания статьи:   1911 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Описание рус.-тур. войны 1877—78 гг. на Балканском полуострове. Т. II, Изд. в.-ист. комиссии гл. шт., 1901.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...