ГАЗЕНКАМПФ, Михаил Александрович, генерал-от-инфантерии

ГАЗЕНКАМПФ, Михаил Александрович, генерал-от-инфантерии, родился 13 октября 1843 г., воспитывался во 2-м кадетском корпусе, из которого в 1862 г. выпущен поручиком в 4-й резервный батальон Калужского пехотного полка, с прикомандированием к Лейб-Гвардии Московского полка, в который и переведен в мае 1863 г.

Участвуя в усмирении польского восстания 1863-64 гг., Газенкампф за отличие в сражениях при Стравениках был награжден орденом Св. Анны 4 ст. с надписью "За храбрость".

В 1870 г. он окончил с медалью академию Генерального штаба и переведен в Генеральный штаб капитаном с назначением на службу в штат войск гвардии и Спб. военного округа; в 1871 г., оставаясь на службе при штабе войск, приглашен академией Генерального штаба к чтению лекций, а в 1873 г. назначен адъюнкт-профессором по кафедре военной администрации и уже в следующем году получил звание профессора.

Во время войны 1877-78 гг. полковник Газенкампф состоял в распоряжении главнокомандующего Дунайской армией, вел секретную его переписку и журнал военных действий, составлял всеподданнейшие донесения о военных действиях, заведовал всеми корреспондентами и вообще делами печати при Главной квартире.

Эта деятельность Газенкампфа и все им виденное в армии описано в его интересной и очень важной в историческом отношении книге "Мой дневник" (Спб., 1908), большая часть которой была напечатана ранее в "Вестнике Европы".

За боевые отличия в этой войне Газенкампф получил орден Св. Владимира 3 ст. с мечами и золотое оружие.

В 1880 г. было издано им капитальное сочинение "Военное хозяйство в нашей и иностранных армиях", удостоенное Высочайшего подарка.

В 1884 г. Газенкампф был произведен в генерал-майоры, в 1889 г. получил звание заслуженного профессора, а в 1891 г. выбыл из академии, будучи назначен окружным интендантом Спб. военного округа.

В 1894 г. избран почетным членом конференции Николаевской академии Генерального штаба и произведен в генерал-лейтенанты.

С 1895 по 1903 г. занимал пост Астраханского губернатора и наказного атамана Астраханского казачьего войска, а в 1903 г. назначен членом военного совета с зачислением по Астраханскому казачьему войску.

В 1904 и 1905 гг. неоднократно был командирован по Высочайшему повелению с особо важными поручениями в Московские и Казанские военные округа и в Варшаву.

В 1905 г. Газенкампф был произведен в генералы-от-инфантерии, назначен помощником главнокомандующего войсками гвардии и Спб. военного округа, членом Совета Государственной обороны и высшей аттестационной комиссии, с оставлением членом военного совета.

7 августа 1911 г., в день празднования столетия Лейб-Гвардии Московского полка, зачислен в списки полка.

Кроме вышеназванных трудов Газенкампф издал: "Военное хозяйство — курс старшего класса Николаевской академии Генерального штаба" (2-е изд., 1890—92); несколько сборников дополнений к этому курсу; "Задачник по военной администрации для практических занятий в военных и юнкерских училищах" (1886); "Устройство Генерального штаба в первостепенных европейских армиях" (3-е изд., Спб., 1884).

Его же перу принадлежит ряд статей по вопросам его специальности в "Военном Сборнике", "Русском Инвалиде" и "Разведчике", иностранное обозрение в "Военном Сборнике" с 1873 по 1876 г. и статьи по военно-административному отделу в "Энциклопедии военных и морских наук" Г. А. Леера, где он был редактором отдела.

Газенкампф разработал также положение, штаты и табели полкового и дивизионного обоза (1886) и положение об обозе высших войсковых управлений, был членом военно-исторической комиссии по описанию русско-турецкой войны и исполнял много поручений по пересмотру и проектированию разных положений по полевому управлению армии, по военному хозяйству и администрации.

Название статьи:ГАЗЕНКАМПФ, Михаил Александрович, генерал-от-инфантерии
Источник статьи: Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Памятка о членах военного совета, Спб., 1907; "Разведчик" 1889 г., № 5.