Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Шуйский, Иван Васильевич, князь, боярин и воевода

Князь Иван Васильевич Шуйский

Иван Васильевич Шуйский, младший сын князя Василия Федоровича Шуйского и неизвестной; князь, боярин.

Брат любимого Великим князем Василием Ивановичем боярина Василия Васильевича Шуйского-Немого.

Из Суздальско-Нижегородских Рюриковичей.

Дата и место рождения его неизвестны. Иван известен с лета-осени 1502 г., когда вместе с братом, Василием Немым, находится в Большом полку 18-тысячного московского войска и сражается под Псковом (на оз. Смолине) с ливонскими немцами. В 1507-1508 гг. служит вторым воеводой полка «правой руки», а в мае 1512 г. - рязанский наместник.

Осенью 1516 г. Иван Васильевич, будучи уже псковским наместником, ведет переписку с магистром Ливонского ордена Вальтером фон Плеттенбергом († 18 февраля 1535).

В июне 1518 г. идет во главе псковского войска к Полоцку, осаждает город вместе с братом Василием и его войском, но вследствие недостатка в припасах был отбит «с уроном». В 1519 г. оставляет псковское наместничество и возвращается в Москву и с этого времени, вероятно, при помощи брата он становится в число ближайших к великому князю бояр. С января 1520 г. по март 1523 г. Иван Васильевич наместник в Смоленске.

В октябре 1526 г., будучи главой боярской комиссии, ведет дипломатические переговоры с литовской делегацией.

В декабре 1528 г. вместе с Великим князем Василием Ивановичем и его окружением князь Иван едет на богомолье в Кирилло-Белозерский монастырь.

В 1531 г. вместе с братом Василием возглавляет войско, посланное в Нижний Новгород. С июля 1532 г. упоминается как боярин.

2 февраля 1533 г. присутствует «за столом против боярынь» на свадьбе князя Андрея Ивановича Старицкого. Осенью этого же года сопровождает Великого князя Василия Ивановича в его поездке в Волоколамск «на Волок» на охоту. 3 декабря этого же года участвует в заседании у ложа умирающего Великого князя Василия Ивановича; находится при нем в последние минуты жизни.

4 декабря на церемонии погребения Великого князя в Архангельском соборе Московского Кремля сопровождает великую княгиню Елену Васильевну Глинскую († 3 апреля 1538).

В 1534 г. Иван Шуйский наместничает на Двине, а в январе 1535 г. - угличский дворецкий.

В январе 1537 г. послан от Великого князя Ивана III Васильевича и его матери Елены Глинской вместе с думным дьяком Григорием Меньшим Путятиным († после 1541) к князю Андрею Ивановичу Старицкому с уверениями, что в Москве против Андрея никто не мыслит дурного.

Известно о вражде в 1538 г. Ивана и его брата Василия с князем Иваном Федоровичем Бельским (из Гедиминовичей; убит в мае 1542) и его партией. 21 октября этого года по их приказанию убит дьяк Федор Михайлович Мишурин.

В малолетство Великого князя Ивана Васильевича клан князей Шуйских фактически управляет страной. 2 февраля 1539 г. при его участии сведен «неволею» и "боярским изволением" с митрополии митрополит Даниил († 22 мая 1547), но выбранный им новой митрополит, игумен Троице-Сергиева монастыря Иоасаф Скрыпицын оказался не из числа его сторонников. Своим ходатайством перед великим князем он успел вернуть из ссылки Ивана Бельского и доставил ему высшую власть в государстве. Шуйский обиделся и отказался присутствовать в думе, намереваясь тем напугать великого князя, но последний как бы не обратил внимание на поведение гордого боярина, и Шуйский должен был на время удалиться.

Но это удаление не было опалой, своей временной отлучкой из Москвы Шуйский умело воспользовался. Постоянно поддерживая сношение с своей партией, он тайно составил заговор в свою пользу, и в ночь на 3-е января 1542 г. заговорщики заключили в тюрьму Ивана Бельского и его приверженцев, а митрополита Иоасафа отправили в ссылку. На рассвете Шуйский прискакал из Владимира; его участие в происшедшем перевороте нельзя было установить, а между тем время боярского правления еще не миновало, и торжествующей временщик снова занял первое место среди бояр во главе боярской думы после смерти в октябре-ноябре того же года брата Василия Иван.

Во время наступившего затем боярского правление Шуйский снискал себе печальную известность своим ненасытным честолюбием, непомерным корыстолюбием и грубыми правонарушениями. Враждуя с партией кн. Бельского и устраняя на своем пути всех неугодных ему и опасных людей, Шуйский настоял на ссылке своего соперника, а одного из его сторонников, умного и ловкого великокняжеского дьяка Федора Мишурина, велел убить на своем дворе без государева на то приказания. Власть честолюбивого временщика росла непомерно; после смерти брата Василия Васильевича, в 1539 г., он занял первое место в боярской думе и не знал уже удержу своему произволу. На его бесчинства в эту пору указывал впоследствии Иоанн Грозный в ответном письме князю Курбскому.

В феврале 1540 г. Иван Шуйский - московский наместник.

Летом 1541 г. послан Великим князем Иваном Васильевичем с войском во Владимир, чтобы поддерживать сношения с казанцами, обещавшими свергнуть враждебного Москве казанского хана Сафа-Гирея († в марте 1549).

Сначала стоит во Владимире, а затем двигается к Оке ввиду нашествия хана Сафа-Гирея.

3 января 1542 г. при его участии «безъ великого князя ведома, съветомъ Бояръскымъ», арестован и умерщвлен Иван Федорович Бельский. Тогда же удален с кафедры и сослан митрополит Иоасаф Скрыпицын  († 27 июля 1555). Вновь становится главой боярской Думы и стал по-прежнему тиранствовать. Митрополит Макарий вскоре стал неприметно, но настойчиво устранять его от дел. Шуйский невозвратно потерял свое значение. Сперва ссылаясь на болезнь, он постепенно стал отходить в неизвестность и вскоре, затем, скончался в 14 мая 1546 г.

Иван Шуйский был женат на Евдокии (в иночестве - Марфа), которая упоминается свахой на свадьбе Великого князя Василия Ивановича и Елены Глинской; была вкладчицей Успенского Горицкого монастыря (располагался на возвышенном месте «Горице» у южного въезда в г. Переяславль-Залесский).

После Ивана Васильевича Шуйского остались дети: Андрей (убит в 1587) и Петр (Петр Гурий Иванович).



Название статьи:   Князь Иван Васильевич Шуйский
Категория темы:    Древняя Русь Русская армия Иоанн IV Князья Шуйские Рюриковичи
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.
Дата написания статьи:   1902 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Пол. Соб. Р. Д., т.т. IV, стр. 292, 293; VI, стр. 268, 270 — 272, 276; VIII, стр. 242, 295, 296, 298, 299.—С. М. Соловьев. "История России", кн. 1, стр. 1628, 1656, 1657, 1659, 1662, 1668; кн. 2. стр. 7, 29—33, 35, 36, 53.— П. Петров. "История родов русского дворянства , т. I.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...