Главный военный прокурор Российской империи

Главный военный прокурор

ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР. Со времени военно-судебной реформы 1867 г. в русской военно-судебной организации место бывшего генерал-аудитора (см.) занял Главный военный прокурор, который, по военно-судебному уставу, выполнял в сущности ту же роль, какая предоставлена министру юстиции в ведомстве общих судов, но, по военно-судебному уставу, деятельность Главогой военного прокурора не являлась вполне самостоятельной: он непосредственно подчинялся военному министру и под его высшим наблюдением нес двоякого рода функции: как начальник Главного военно-судного управления, он заведовал перепиской военного министра по военно-судной части, являясь притом, вообще органом военного министра по наблюдению за правильностью отправления правосудия в войсках; второй его функцией являлось исполнение обязанностей прокурора при главном военном суде и верховном военно-уголовном суде (см.).

Вместе с тем, Главный военный прокурор, в силу постановлений военно-судебного устава, имел право законодательной инициативы путем представления военному министру всех вновь возникающих законодательных вопросов по военно-судебной части на предмет внесения этих вопросов в Главный военный суд.

Для осуществления возможно полного надзора за действиями военно-судебных учреждений все лица военно-прокурорского надзора, состоящие при военно-окружных судах, подчинялись Главному военному прокурору, дисциплинарная власть которого в отношении их равна власти прочих начальников главных управлений военного министерства.

При Главном военном прокуроре, для помощи ему в исполнении его обязанностей, состояли 2 помощника из военных чинов военно-судебного ведомства, которые действовали под его непосредственным руководством.

Главный военный прокурор назначался по представлению военного министра Именным Высочайшим указом.

В военное время обязанности Главного военного прокурора по заведыванию военно-судной частью в действующей армии возлагалось на генерала военно-судебного ведомства, состоящего при главнокомандующем и командующих армиями.

Генерал этот избирался военным министром по соглашению с главнокомандующим или командующими армиями, по принадлежности.

Военно-судебный устав, обязывая к назначению помощников Главного военного прокурора непременно из чинов военно-судебного ведомства, оставлял возможным назначение на пост Главного военного прокурора и лиц, не обладающих специальным юридическим образованием, каковым и был, например, генерал-адъютант А. К. Имеретинский, получивший высшее образование в академии Генерального штаба и проводивший, тем не менее, реформу военно-судебного устава 1882-85 гг.

За указанным исключением, все прочие Главные военные прокуроры обладали высшим юридическим образованием.

Со времени военно-судебной реформы 1867 г. пост Главного военного прокурора занимали следующие лица: статс-секретарь Владимир Дмитриевич Философов (1867-81), занимавший до того пост генерал-аудитора; светлейший кн. генерал-адъютант Ал. К. Имеретинский (1881-91); генерал-лейтенант Н. Н. Маслов (1892-1905); генерал-лейтенант В. П. Павлов (1905-06); генерал-лейтенант Г. Д. Рыльке (1907-08); генерал-от-инфантерии бар. Э. Р. Остен-Сакен (1908-11).

С 6 марта 1911 г. пост Главного военного прокурора занимал генерал-лейтенант А. С. Макаренко.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru