Голицын, Александр Михайлович, князь, генерал-фельдмаршал

Александр Михайлович Голицын, князь, генерал-фельдмаршал, сын Михаила Михайловича Голицына, родился 17 ноября 1718 г. и 17 л. отправился за границу, к пр. Евгению Савойскому, чтобы под руководством его изучить военное дело, и в рядах австрийской армии получил боевое крещение.

Портрет Александра Михайловича Голицына
Портрет Александра Михайловича Голицына. Россия, 1773 г. Гравер: Якобе, Иоганн. 1733-1797; Художник: Левицкий Д.Г. 1735-1822

Вернувшись в Россию, был определен, однако, к дипломатическим делам и в 1740 г., в чине капитана гвардии, был отправлен в свите посла А. И. Румянцева в Константинополь, а затем, пожалованный в камергеры, назначен полномочным министром в Саксонию.

В 1744 г. был произведен в генерал-поручики и в 1757 г. назначен в армию, действовавшую против Пруссии.

В сражении при Франкфурте-на-Одере Голицын командовал левым крылом боевого порядка нашей армии и был ранен.

Награжденный орден Александра Невского и произведенный в генерал-аншефы, Голицын в 1761 г. получил в командование войска, расположенные в Ливонии, а в 1768 г., с началом 1-ой турецкой войны, ему была вверена 1-я армия, с которою он и двинулся к Хотину.

Разбив 40-тыс. турецкий корпус, Голицын не решился, однако, на штурм Хотина и отступил за Днепр; в июле 1769 г. он вторично подошел к Хотину и в августе снова отступил.

Нерешительность Голицына побудила Императрицу отозвать его от армии, которая была поручена Румянцеву. Но прежде, чем сдать ее новому вождю, Голицыну удалось разбить армию великого визиря Молдаванчи-паши, напавшего 29 августа на русские войска и занять Хотин, а затем и Яссы.

По возвращении в Спб. Голицын был произведен 20 октября 1769 г. в генерал-фельдмаршалы, а по заключении Кучук-Кайнарджийского мира ему был пожалована украшенная алмазами шпага, с надписью: "За очищение Молдавии до самых Ясс".

Умер А.М. Голицын 11 октября 1783 г.

Наиболее отличившийся при поражении Молдаванчи-паши 69-й пехотный Рязанский полк носил его имя.

Портрет Аександра Михайловича Голицына. 1778.

По оригиналу А. Рослина
Офорт, резец. 270х200 мм. (лист обрезан)
Внизу слева: Peint par Chev. Roslin.; справа: Grav? par A. Radigues Aggr?g? de ?Acad. Imp. des Arts de St. Peterbg. 1778.
На пьедестале: Alexandre Prince de Galitzin Mar?chall G?n?ral des arm?es de S.Mte. Ille. De toutes les Russies, Senateur, G?n?ral Adjutant, Chambellan et chevalier de ses ordres, n? ? Abow ?an MDCCXVIII Le «18» de Novembre.
Происхождение: cобрание Д.А. Ровинского (Санкт-Петербург); Румянцевский музей (с 1898); в ГМИИ с 1924
Справочники: Ровинский Д.А. Подробный словарь русских гравированных портретов. СПб., 1886 - 1889. Т. 1, стб. 598, №1; Ровинский Д.А. Подробный словарь русских граверов XVI - XIX веков. СПб., 1895. Т. 2, стб. 820, №15; Морозов А.В. Каталог моего собрания русских гравированных и литографированных портретов. М., 1912. Т. 1, стб 346, №1
Изображен в коротком парике, в расшитом мундире с орденской лентой и звездой св. Андрея Первозванного; под левой рукой видна часть шляпы-треуголки.

См. ст.: Пехотный, № 69-го Рязанский Генерал-Фельдмаршала князя Александра Голицына полк

Название статьи:Голицын, Александр Михайлович, князь, генерал-фельдмаршал