Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Военная история очищает рассудок от бесплодных пустых теорий, из книг в голову набитых... и возвышает дух воинов, представляя им деяния великих мужей и поощряя к подражанию оным.
Из «Военного журнала»




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Головатый, Антон Андреевич, бригадир, второй атаман Черноморского казачьего войска

Головатый, Антон Андреевич

Головатый, Антон Андреевич, бригадир, второй атаман Черноморского казачьего войска, Войсковой судья общины Черноморских Казаков и их третий атаман на Кубани.

Родился в 1744 г.

Происходил из заслуженного старшинского рода Запорожских Казаков, учился в одной из школ Киевского Братства. По окончании школы ушел на Синевой Низ и в 1757 г. зачислился в Кущевский курень рядовым молодиком. Пройдя положенное обучение и боевое испытание, он стал полноправным «товарищем» сичевого братства. Будучи, для того времени, человеком, образованным в тридцать лет, выдвинут на пост куренного атамана и не раз с успехом водил Казаков на Турок и Татар.

В 1764 г. он занял выборную должность войскового писаря и был в числе депутатов, вместе с Сидором Белым, от запорожцев на коронации Императрицы Екатерины II; в 1774 г. он вновь вошел в составе депутации от Запорожского. войска к Императрице с прошением о восстановлении прав и привилегий войска.

Ходатайство это успеха не имело, но пребывание Головатого в Спб. спасло его от ссылки, которой подверглась войсковая старшина после уничтожения Сечи в 1775 г.

В 1796 г. Головатый принял участие в походе Валентина Зубова в Персию, причем ему был подчинены вся Каспийская флотилия и десантные войска; Головатый овладел Персидскими о-вами и покорил прилежащие области до рр. Куры и Аракса.

В 1787 г. Головатый оказался в числе смирившихся Запорожцев и выступил с казачьим полком против Турок, совместно с русскими войсками. Как боевой командир, полковой старшина Г. со своими людьми неоднократно доказали, что они достойные потомки своих славных предков - Запорожцев. Он получил от императрицы чин армии полковника и ордена св. Георгия и св. Владимира. После войны он остался в общине «верных Казаков», проживавших теперь вдоль берега Черного моря между Южным Бугом и Днестром, а потому получивших название Черноморских.

Помогло ему, вероятно, и знакомство с Гр. Потемкиным, который оказывал Головатому большое уважение и доверие и во-время 2-ой турецкой войны поручил вместе с С. Белым (см.) формирование казачьего войска, получившего впоследствии название "Черноморского"; Головатый был назначен войсковым судьей и получил в командование гребную казачью флотилию, с которою он в 1787 г. ночью перешел Бугский лиман и разорил турецкие селения Аджичан и Яселки.

В 1788 г. Потемкин, осаждавший Очаков, приказал Головатому взять укрепленный о-в Березань, базу турецкого флота, поддерживавшего крепость.
Взяв на свои "дубы" (лодки) 800 казаков и легкие пушки, Головатый днем подошел к скалистому берегу Березани и, не отвечая на огонь батарей на о-ве, спустил с лодок казаков, которые, взяв свои пушки на плечи, по воде дошли до берега и стремительно атаковали укрепления. После отчаянного сопротивления о-в был занят казаками, которым досталось 11 знамен, 21 пушек и много боевых и продовольственных запасов.

За этот подвиг Головатый получил Георгиевский крест.

Из-под Очакова, по взятии его, Головатый с флотилией двинут был по Днестру к крепости Бендерам, которую он и сторожил с моря вплоть до её сдачи (1789 г.).

В кампанию 1790 г. Головатый с флотилией содействовал взятию Килии, отвлекши на себя внимание турецкого флота, стоявшего в Сулинском гирле, а затем принял участие в штурме Измаила Суворовым, со стороны Дуная.

«Без крайней нужды из ружей не стреляй», напутствовал Головатый своих казаков, "сабля и пика есть победоносное оружие храброго русского войска и совершенная гибель варваров".

Награжденный за Измаил орденом св. Владимира, Головатый в 1791 г. участвовал с флотилией в неудачной попытке кн. Голицына взять Браилов, причем, атаковав десантом сильный редут, овладев им, захватив у турок батарею и 4 знамени.

Здесь Головатый был избран на пост Войскового судьи. Кроме этого, как мудрого дипломата, Черноморцы уполномочили его ходатайствовать перед царицей о выделении для б. Запорожцев каких-либо новых земель.

Ходатайства Черноморцев, в конце концов, увенчались успехом. Взамен за отобранные спчевые владения, императрица согласилась передать им в вечное владение степи Приазовья; Черноморцы получили дарственную грамоту на остров Фанагорию с окрестностями, которые простирались от реки Кубани до речки Ея.

По окончании войны, в 1792 г. Головатый в 3-й раз отправился в Спб., чтобы ходатайствовать о пожаловании Черноморскому войску земли на Кубани; просьба был уважена, а сам Головатый получил от Императрицы "на дорогу" большую фарфоровую кружку с её портретом, наполненную червонцами.

25 августа 1792 г. Войсковой судья Головатый высадпл на берегу Таманского полуострова первую партию Черноморских Казаков. После этого он до самой смерти способствовал благоустройству их жизни в этой древней колыбели казачьего рода, оставался ходатаем по всем делам перед русскими властями и постоянно заменял в сношениях с ними прямолинейного и не привыкшего к дипломатическому обращению кошевого атамана З. А. Чепигу. При его посредстве устранены препятствия к переселению на Кавказ казачьих остатков с Днепра, из Екатеринославского наместничества, образованного на землях Сичи. Он помогал распределять юрты для поселений, строить школы и церкви, составил, принятое русской властью, Положение об устройстве Черноморского Войска, которое известно под названием «Порядок общей пользы». Вместе с тем ему иногда приходилось и полки вести в бой. Так он стоял во главе казачьей гребной флотилии на Каспийском коре во время русского похода на Персию в 1796 г.

В том же году Головатый был произведен в бригадиры, а в январе 1797 г., когда умер атаман Чепега, единодушно был выбран на его место; но Головатый пробыл на этом посту всего несколько дней, избрание это был утверждено Императором Павлом уже после смерти Головатого, который умер 29 января 1797 г.

См. также ст.:

- Уманский, № 1-го бригадира Головатого полк Кубанского казачьего войска;

- Список кошевых, войсковых и наказных атаманов бывших Черноморского, Кавказского линейного, а впоследствии Кубанского казачьего войска.



Название статьи:   Головатый, Антон Андреевич, бригадир, второй атаман Черноморского казачьего войска
Категория темы:   Российская империя Казачество Кубанское войско Русско-Турецкая война 1768-1774 гг. Екатерина II Павел I Российский Императорский флот
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18, Казачий словарь-справочник. Кливленд, Ойдахо, США 1966;
Дата написания статьи:  16 декабря 2014
Статьи, использованные при написании этой статьи:  П. П. Короленко, Предки Кубанских казаков на Днепре и на Днестре, Екатеринодар, 1900.

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Донское казачество Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru