Гродеков, Николай Иванович, Генерального штаба генерал-от-инфантерии, член Государственного Совета

Гродеков, Николай Иванович, Генерального штаба генерал-от-инфантерии, член Государственного Совета, числился в списках Забайкальского казачьего войска.

Гродеков, Николай Иванович, Генерального штаба генерал-от-инфантерии, член Государственного Совета, числился в списках

"Путешествие на Сахалин в апреле 1894 года на крейсере "Разбойник". В центре - Николай Иванович ревизии каторжного острова.

Родился 22 сентября 1843 г., выпущен из 2-го военного Константиновского училища в 1862 г. поручиком в 3-й гренадерский стрелковый батальон и участвовал с ним в усмирении польского мятежа.

Переведенный затем в Лейб-Гвардии Гренадерский полк, Гродеков в 1868 г. окончил курс академии Генерального штаба и до 1873 г. служил в Кавказсом военном округе.

К этому времени относится первый литературный труд Гродекова "Ногорная полоса Кубанской области".

В 1873 г. он принял участие в Хивинском походе начальником Мангышлакского отряда и за боевые отличия был награжден орден Св. Станислава 2 ст. и золотым оружием. Поход этот описан Гродековым в его сочинении "Хивинский поход 1873 г. Действия Кавказских отрядов" (1883).

В 1876 г. Гродеков был назначен начальником штаба Ферганской области, военным губернатором которой был тогда М. Д. Скобелев.

По окончании войны 1877-78 гг., когда Англия угрожала нам войной, выставив свои войска на границе Индии, туркестанский генерал-губернатор генерал-адъютант К. П. Кауфману было поручено совершить с особым отрядом демонстративный поход к Джаму, на границе Бухарского ханства, причем Гродеков был назначен начальником полевого штаба этого отряда.

По окончании этой экспедиции Гродеков предпринял рискованный для того времени пробег верхом, в сопровождении всего лишь 2 джигитов, для исследования неведомым русским сопредельных стран, через северный Афганистан и северо-восточную Персию, сделав около 2 т. вер. Поездку эту Высочайше повелено считать Гродекову за поход, и, кроме того, он был награжден орденом Св. Владимира 3 ст.

Она описана Гродековым в книге "Через Афганистан" (1879), выдержавшей 2 издания и переведенной на английский, французский и немецкие языки.

В 1880 г. Гродеков участвовал в Ахал-Текинской экспедиции начальником передов. отряда и затем начальником штаба войск Закаспийской области.

Чин генерал-майора (1880) и орден Св. Георгия 4 ст. (1881) были наградой Гродекову "за отличное мужество и храбрость, оказанные в делах с текинцами во время осады и штурма Геок-Тепе".

Ахал-Текинская экспедиция подробно описана Гродековым в 4-томном труде "Война в Туркмении" (1883-84), также переведенном на английский и французский языки.

В 1883 г. состоялось назначение Гродекова военным губернатором и командующим войсками Сыр-Дарьинской области, 10-лет. управление (до 1893 г.) которой способствовало приобретению им богатаго административного опыта.

С особой заботливостью Гродеков относился к делу развития народного благосостояния и насаждению образования среди туземного населения. В 1885 г. им издан сборник "Киргизы и Кара-киргизы Сыр-Дарьинской обл. Юридическсий быт киргиз".

В 1890 г. Гродеков был произведен в генерал-лейтенанты. В 1893 г. им переведена с английского "Хидая, комментарии мусульманского права", книга, необходимая для всякаго, соприкасающегося с туземцами на наших среднеазиатских окраинах.

В 1893 г. Гродеков был назначен помощником Приамурского генерал-губернатора и командующего войсками Приамурского военного округа. И на этой окраине Гродеков стремился придти на помощь обществу в деле развития просвещения и ознакомления с обширным, малоизследован. краем. Его стараниями образован в Хабаровске отдел Императорского географического общества, открыта публичная библиотека, и устроен музей с богатейшими коллекциями по археологии, этнографии и фауне края.

В 1898 г. Гродеков был назначен Приамурским генерал-губернатором и командующим войсками округа.

В последовавших в 1900 г. осложнениях в Китае Гродеков был призван к ответственной деятельности обороны Приамурья и усмирения Китайских волнений в Северной Манчжурии (см. Боксерское восстание).

Отправляя на выручку Харбина отряд генерал-майора Сахарова, Гродеков дал начальникам инструкцию, в которой указывал, что употреблять в дело оружие следует "только в виду действительной надобности..., войска должны знать, что в течение 200 л. мы жили с китайцами в большом согласии и мире, а если и призваны в настоящее время на территорию Китая, то лишь для усмирения мятежников против законного китайского правительства. Обиженных китайцев, без повода с их стороны, быть не должно. Особенно строго следует относиться к имущественной собственности каждого китайца".

Вследствие энергиченых и решительных мероприятий Гродекова и блестяще выполненной под его руководством мобилизации, уже к 22 июля наша главная и единственная коммуникационная линия, Амур, была очищена от неприятеля, и восстановлено свободное плавание судов, часть линии Восточно-Китайской железной дороги была освобождена и на ней приступлено снова к работам, а к 20 августа, после взятия Гирина, Цицикара и Нингуты, вся магистраль, на протяжении 1.200 вер., находилась снова в наших руках, и военные действия в Северной Манчжурии можно был считать оконченными.

Гродекову была пожалована золотая, бриллиантами украшенная, шашка с надписью: "За победы в Северной Манчжурии 1900 г.". В том же году Гродеков был произведен в генералы-от-инфантерии, 30 августа 1902 г. был назначен членом Государственного Совета, а в 1905 г. ему было Высочайше повелено быть постоянным членом совета государственной обороны, каковую должность он исполнил до 3 февраль 1906 г., когда был назначен командующим войсками на Дальнем Востоке с правами главнокомандующего.

На этом посту Гродекову пришлось выполнить громадную работу по ликвидации тыла армии, приведению её на мирное положение и отправлению в Россию запасных и частей войск. 22 сентября 1906 г. Гродеков был назначен Туркестанским генерал-губернатором и командующим войсками Туркестанского военного округа, каковую должность занимал до 8 марта 1908 г.

Литературная деятельность Гродекова не ограничивается перечисленныи трудами, и им разновременно был напечатан ряд статей военного, политического и географического содержания в "Военном Сборнике", "Русском Инвалиде", "Новом Времени" и др. изданиях.

Название статьи:Гродеков, Николай Иванович, Генерального штаба генерал-от-инфантерии, член Государственного Совета
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.