{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Корнилович Александр Осипович, штабс-капитан

Корнилович (Карнилович) Александр Осипович (7.7.1800-30.8.1834).

Штабс-капитан Гвардейского генерального штаба.

Родился в м. Тульчине Подольской губернии. Католик.

Отец — контролер Могилевской пограничной таможни Осип Яковлевич Корнилович († 1814), мать — Розалия Ивановна Корнилович (родственница отца, в 1826 ей 50 лет).

Детские годы провел в имении родителей при с. Барсуковцах Ушицкого у., воспитывался в Одесском благородном пансионе (впоследствии Ришельевский лицей), куда поступил 29.7.1808, окончил курс в апреле 1815, в августе 1815 принят в Московское учебное заведение для колонновожатых, зачислен колонновожатым в свиту по квартирмейстерской части — 11.1.1815, выпущен прапорщиком в свиту по квартирмейстерской части — 30.8.1816, еще в апреле 1816 был откомандирован в распоряжение Д. П. Бутурлина для занятий в архивах Коллегии иностранных дел, после окончания школы опять откомандирован для занятий в архивах, подпоручик — 30.8.1818, после окончания работы в московских архивах переехал в мае 1820 в Петербург на службу в канцелярию генерал-квартирмейстера Главного штаба и продолжал работу в архивах, поручик — 8.4.1821, переведен в Гвардейский генеральный штаб — 30.8. 1821, за отличие по службе штабс-капитан — 16.8.1822, назначен состоять при Д. П. Бутурлине — 15.4.1824, награжден орденом Анны 3 ст. — апрель 1824.

Печатал исторические материалы в журнале «Северный архив», сотрудник «Сына отечества» и «Соревнователя просвещения и благотворения», «Полярной звезды» Рылеева (см.) и Бестужева (см.), действительный член Вольного общества любителей российской словесности — 19.12.1821, член цензурного комитета общества — 30.12.1822, цензор библиографии — 29.12.1823.

Издал в 1824 (совместно с В. Д. Сухоруковым) альманах «Русская старина».

Преподавал статистику и географию в школе топографов и в училище для колонновожатых.

Член «Общества громкого смеха», член Общества любителей словесности, наук и художеств, член Московского общества древностей российских.

Принят в Южное общество в мае 1825-го года.

Знал, что цель состояла в введении конституции и что положено начать открытые действия в 1826 году, захватив государя при смотре 2-й армии и принудив его величество подписать те условия, которые будут представлены обществом. Услышав, что 15 человек приходили к Бестужеву-Рюмину с предложением отправиться в Таганрог извести покойного императора, он объявил, что если общество имеет хотя малейшее намерение покуситься на жизнь императорской фамилии, то он отказывается от всего и даже будет действовать против. Он первый показал о сношениях Южного общества с Польским, о требовании от поляков смерти цесаревича и о готовности артиллерийской роты, расположенной в Новграде-Волынском, остановить великого князя Михаила Павловича. Ему поручено было сообщить Северному обществу о положении Южного. 13-го декабря, возвратясь из отпуска в Петербург, он был у Рылеева и, узнав от него, что на другой день хотят действовать, сказал: «Делайте, что хотите, только чтобы не было покушения против императорской фамилии». 14-го декабря был на площади зрителем, но не действующим лицом. В показаниях был весьма чистосердечен.

Прибыл в Петербург за несколько дней до восстания, участвовал в его подготовке, арестован в 12 часу ночи 14.12.1825 на квартире штабс-капитана Шенига в Главном штабе и доставлен в Зимний дворец для допроса, а оттуда на главную гауптвахту, 15.12 переведен в Петропавловскую крепость («присылаемой) ш[табс]-к[апитана] Корниловича посадить на гауптвахту отдельно от других без всяких сообщений с кем бы то ни было») на караул к Невским воротам.

Осужден по IV разряду и по конфирмации 10.7.1826 приговорен в каторжные работы на 12 лет, срок сокращен до 8 лет — 22.8.1826.

Отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь — 24.1.1827 (приметы: рост 2 арш. 6 7/8 вершк., «лицо белое, чистое, круглое, глаза светло-голубые, нос средний, небольшой, волосы на голове и бровях светло-русые, на брови левого глаза небольшая бородавка и на шее два небольших родимых пятнышка»), доставлен в Читинский острог — 9.3.1827.

«Для истребования от него объяснений насчет некоторых его сношений, сделавшихся известными уже после высылки его в Сибирь», был доставлен в Петербург (записка дежурного ген. Потапова Бенкендорфу — 14.2.1828) и 15.2.1828 отправлен к коменданту Петропавловской крепости для содержания в Алексеевском равелине.

Поводом для возвращения Корниловича послужила поданная Ф. В. Булгариным в III отделение особая записка на запрос, имеют ли иностранные державы влияние на политический образ мыслей в России. В этой записке Булгарин, коснувшись между прочим деятельности австрийского посла барона Лебцельтерна (был женат на гр. Зинаиде Ивановне Лаваль, сестра которой, гр. Екатерина Ивановна, была замужем за декабристом кн. С. П. Трубецким — см.) и секретаря посольства Гумлауера (Humme-lauer), указал на близкие их отношения с Корниловичем, который «был любим в кругу литераторов и между офицерами, и . . .был ветрен и болтлив, то они употребляли его как орудие для выведывания от него, что делается, что говорится в среднем классе, и через него собирали характеристики лиц, с которыми лично не знались; Корнилович действовал, не зная сам того, чтобы похвастаться своими знакомствами, он давал вечера для отличных литераторов, на которых присутствовал и Гумлауер; там познакомились Матвей Муравьев, Бестужев, Рылеев с Гумлауером; отсюда вышло много связей . . .политические правила, мнимые тайны, дипломатические предположения насчет будущего, разгадки прошедшего разносились из дому Трубецкого, и Корнилович служил эхом».

Для выяснения всех этих обстоятельств ему 18.2.1828 через коменданта крепости А. Я. Сукина были предложены выработанные в III отделении 15 вопросных пунктов, на которые он дал свой письменный ответ на следующий день. Какое дальнейшее направление было дано этим ответам, из дела III отделения не видно, но вслед за этим устанавливается регулярное снабжение Корниловича по личным распоряжениям А. X. Бенкендорфа книгами и начинают поступать от него многочисленные записки по экономический, торговым, военным и административным вопросам, выписки из которых препровождались для сведения соответствующих министров и докладывались иногда царю.

Письмом от 5.2.1829 Корнилович обратился к А. X. Бенкендорфу с просьбой об определении его рядовым в действующую армию на Кавказ, ходатайство это было направлено к гр. А. И. Чернышеву, который 19.5.1829 за № 378 уведомил, что на это высочайшего согласия не последовало. Только 8.11.1832 одновременно с общим сокращением срока заключения для декабристов, находящихся в каторжных работах, Корнилович был назначен рядовым в войска, в Грузии расположенные, и 13.11 переведен из крепости в с.-петербургский ордонансгауз, а 17.11 сдан фельдъегерю для доставления в Тифлис. Зачислен в Ширванский пехотный гр. Паскевича полк, стоявший в Царских Колодцах, возбудил ходатайство о переводе в Тифлис в Кавказский саперный батальон, которое гр. Бенкендорф поддерживал «для доставления ему чрез сие средства заняться литературою и трудами своими по сей части снискивать средства к содержанию престарелой своей матери» (письмо к генерал- адъютанту бар. Розену 22.1.1834 № 291), но ходатайство не было удовлетворено.

† от желчной горячки (письмо бар. Розена 25.10.1834 № 295).

Мать жила в своем имении при с. Барсуковцах Ушицкого у. Подольской губернии и имела дом в Могилеве на Днестре.

Брат — Михаил (1796-1862), в 1826 штабс-капитан корпуса топографов при главной квартире 2 армии, в 1831 то же в 1 армии, в командировке на рекогносцировку Новгородской губернии.

Сестры: Мария, замужем за полковником Радзиевским; Жозефина, замужем за коллежским советником Августином Ивановичем Корниловичем, служившим карантинным чиновником в Могилеве на Днестре; Устинья.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Декабристы. Биографический справочник. М. Наука. 1988.
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Алфавит членам бывших злоумышленных тайных обществ и лицам, прикосновенным к делу, произведенному высочайше учрежденною 17-го декабря 1825-го года Следственною Комиссиею составлен 1827-го года, ВД, XII, 319-342; ЦГАОР, ф. 48, оп. 1, д. 244; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61. ч. 79.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...