{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Памирские походы

Памирские походы

Памирские походы

Памирские походы

Памирские походы, так называется ряд военных экспедиций, предпринятых нами в 90-х гг. XIX ст. на Памир для утверждения в этой высокогорной стране нашего владычества и для ослабления в ней английского влияния, проникавшего сюда из Индии.

Памирский вопрос, как явление военно-политическое, тесно связан с общим вопросом англо-русского соперничества и утверждения нашего владычества в Средней Азии, почему в пределах этого общаго вопроса и следует искать основные причины, которые привели нас на Памир (см. Англо-афганские войны, Индийский вопрос и Туркестанские походы).

Впервые вопрос о наших правах на Памир возник в 1876 г., с окончательным покорением нами Кокандского ханства, в число владений которого входила и эта страна. Однако, отдаленность и пустынность Памира и другие более важные политические события, отвлекавшие наше внимание в другую сторону, оставляли этот вопрос открытым. Между тем, англичане, в своих постоянных стремлениях противодействовать нам в Средней Азии, пользуясь усилением своего влияния в Афганистане после войны 1878-80 гг., побудили афганского эмира к захвату некоторых Памирских ханств (Шугнана и Вахана), пользовавшихся, с падением Коканда, независимостью. Вместе с тем, англичане стали высылать на Памир, под видом научных экспедиций, разведчиков и посланцев к правителям Памирских ханств (экспедиция капитана Юнгхесбенда в конце 80-х гг.); с своей стороны, и мы начали посылать туда своих офицеров (экспедиция капитана Громбчевского в 1888-90 гг.).

Примеру англичан последовали китайцы, выставившие свои посты в долинах озер Ранг-Куль и Яшиль-Куль; прибывшие затем афганцы оттеснили китайцев к Ранг-Кулю.

В 1890 г. в Кашгар прибыла из Индии английская миссия, официально для учреждения в этом городе консульства, а неофициально для переговоров с китайскими властями о разделе Памира. В виду этого нам необходимо было действовать.

Для фактического занятия Памира 2 июня 1891 г. выступил из Маргелана отряд полковника Ионова (команды 2-го, 7-го, 15-го, 16-го и 18-го Туркестанских линейных батальонов и 24 чел. казачьего № 6 Оренбургского полка, — всего 8 офицеров и 114 нижних чина).

Ему было указано прекратить хозяйничье афганцев и китайцев на Памире, указать на их принадлежность России, избегать столкновений и производить съемки.

Преодолев с неимоверными затруднениями перевал Тенгиз-Бай (в Алайском хр.), отряд двинулся правым берегом Кизил-Су и перешел ее в брод против урочища Бордаба. Отсюда он выступил 10 июля через перевал Кизыл-арт и 12-го был на р. Муз-Кол; здесь отряд разделился: казаки с полковником Ионовым пошли на перевал Уз-Бель и оз. Ранг-Куль; пехота с вьюками пошла на перевал Ак-Байтал.

Затем, пехота по р. Ак-Байтал вышла в долину р. Аксу, а оттуда в долину р. Аличура, где и оставалась, охотясь и производя рекогносносцировки, пока начальник отряда с казаками объезжал местности, прилегающие к Гиндукушу.

От Ранг-Куля Ионов направился по р. Аксу к Ак-Ташу, затем 21 июля через перевал Беик вышел в долину р. Кара-Чукура, вверх по этой реке на перевал Вахджир и к 25 июля достиг Базаи-Гумбеза.

У перевала Беик им был арестован английский лейтенант Девинсон, отправленный под конвоем в Маргеллан, а у Базаигумбеза — английский капитан Юнгхесбенд, с которого взято письменное обязательство покинуть Памир и более не появляться на них.

После этого начальник отряда с казаками через перевал, названный его именем, перешел на южную сторону Гиндукуша и обратно вернулся в долину Вахан-Дарьи к сел. Сархад через перевал Борогиль. Отсюда Ионов направился в долину р. Памир и 11 августа, выйдя через перевал Харгош, в долину Аличура соединился с пехотой у оз. Яшиль-Куль, откуда и двинулся в обратный путь, в г. Ош.

Отряд во время своего движения убедился, что население колеблется относительно своего подданства, почему действовал здесь как на территории, бесспорно принадлежащей нам: расставлял пограничные знаки, утверждал беков и т. п. Однако, после ухода нашего отряда китайцы и афганцы опять начали хозяйничать в долинах pp. Аксу и Аличура, что вынудило туркестанскую администрацию вновь направить в 1892 г. на Памир отряд, под началом полковника Ионова.

Этот отряд (3 сотни конных Оренбургского № 6 полка, 2 взвода Туркестанской конной горной батареи, команда сапер и телеграфного парка от Туркестанского саперного полубатальона, 2 сводных роты от 2-го Туркестанского линейного батальона, 2 роты из охотничьих команд 2-го, 4-го, 7-го, 16-го, 18-го и 20-го Туркестанских линейных батальонов) выступил из Маргеллана 2 июня и 17 июня прибыл к оз. Ранг-Куль, где находился китайский отряд, бежавший при приближении наших войск.

27 июня отряд стал биваком на левом берегу р. Мургаба (Аксу), около слияния с ним р. Ак-Байтала (уроч. Шаджан). Здесь были получены сведения о нахождении афганского поста у впадения р. Аличура в оз. Яшиль-Куль и о готовящемся нападении китайской конницы на наш отряд в случае его движения к озеру. Вследствие этого Ионов выступил против афганцев, а капитана Скерского выслал против китайцев.

Скерский принудил китайцев очистить укрепление Ак-Таш (в верховьях Аксу), a Ионов, после рукопашной схватки 12 июля, уничтожил афганский пост у Сума-Таша, около оз. Яшиль-Куль, в долине Аличура.

25 июля Ионов выступил в обратный путь на Мургаб (Аксу); здесь на месте прежнего бивака он заложил укрепление, выслав капитана Скерского с ½-сотни для рекогносцировки отдаленных частей Памира, где снова появились китайцы.

25 августа Ионов выступил в Фергану, оставив в новом укреплении Шаджанский отряд (160 чел. пехоты, 40 казаков) капитана Кузнецова.

Кузнецов успокоил китайцев относительно неприкосновенности их территории и вошел с ними в дружеские сношения; зима 1892 г. прошла спокойно.

Весной 1893 г. афганцы начали стягивать войска к границам Бухары и производить рекогносцировки в Шугнане и Рошане, собирая с местного населения незаконную подать.

Для прекращения произвола и выяснения вопроса о продовольственных средствах Шугнана и Рошана была командирована партия (2 офицера, 10 нижних чинов) штабс-капитана Ванновского.

Кузнецова сменил на Памире в 1893 г. капитан Зайцев, a последнего в 1894 г. — Скерский, и кроме того, в долину Алая был двинут резервный отряд полковника Ионова.

В виду полученных сведений о появлении афганцев в Шугнане и Рошане, в июне 1894 г. туда были направлены Ионовым 2 рекогносцировочные партии: подполковника Юденича — по р. Гунту и капитана Скерского — по р. Шах-Даре, до впадения обеих рек в р. Пяндж; в ту же сторону выслан был раъзезд капитана Александровича.

Шах-Даринский отряд (2 орудия, 20 казаков, 12 чел. пехоты) 22 июля прибыл к границе Шугнана, где радостно был встречен населением, во главе с сыном правителя, присоединившимся к отряду. Однако, подойдя к крепости Рош-Кала 28 июля отряд был встречен огнем.

31-го Скерский направил к крепости 2 партии; афганцы очистили ее и отошли на 12 в. от бивака. К афганцам постоянно прибывали подкрепления, почему Скерский, в свою очередь, обратился за помощью к капитану Эттингену (60 чел. пехоты, 12 казаков, 32 ракеты, пулемет), высланному к оз. Сасык, как резерв обеим партиям.

4 августа афганцы начали наступление, надеясь напасть врасплох, но, увидя отряд готовым к бою, отступили. 5-го афганцы снова перешли в наступление, но после нескольких залпов укрылись в ущелье. В этот день прибыло к отряду подкрепление, — 30 чел. пехоты и 3 казака.

7 августа афганцы частью сил начали обход левого фланга позиции, но были вынуждены отступить, благодаря высланному казачьему разъезду; затем они повели правильную атаку, остановленную огнем; перестрелка продолжалась до темноты. 9 августа они внезапно отступили, несмотря на подошедшее накануне подкрепления, а 19-го ушли в пределы Афганистана. 20 августа прибыл с подкреплением Ионов и вскоре двинулся со всем отрядом на соединение с Юденичем, задержанным афганцами до 19-го у с. Ривака.

С 30 сентября войска начали возвращаться в Фергану, оставив на Памире отряд Скерского (в Шаджане, названном Памирским постом). Шугнан и Рошан были очищены от афганцев.

Успехи наши на Памире вынудили Англию приступить к дипломатическим переговорам, и 11 марта 1895 г. в Лондоне последовал обмен нот, по которым р. Пяндж являлась пограничной между русскими и афганскими владениями.

Уполномоченные для разграничительных работ на месте съехались в июле того же года. Первый пограничный столб был водворен на восточном берегу оз. Зор-Куль (оз. Виктории); далее граница проводилась: прямо на юг, затем от горы Соглашения по водоразделу бассейнов pp. Мургаба (Аксу) и Вахан-Дарьи и через перевалы Бендерского и Урта-Бель до перевала Беик.

Граница с Китаем не была проведена, но была намечена в общем по линии перевалов Уз-Бель (на север) и Беик (на юг).

Что касается западных областей Памира, то Вахан и часть Дарваза, находящаяся на левом берегу Аму-Дарьи, отошли к Афганистану, а Шугнан и Рошан были отданы нами Бухаре.

Т. обр., Гиндукуш остался в сфере влияния англичан, что составляло для них самый существенный пункт разграничения.


См. также статью:

- Памир;



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   М. Грулев, Соперничество России и Англии в Средней Азии, Спб., 1909; Капитан Зайченко, Памиры и Сарыкол, Ташкент, 1903; Булатов, Поход Туркестанского конно-горного батальона на Памиры в 1892 г., "Артиллерийский Журнал" 1894 г., № 5; Серебреников, Очерк Шугнана, "Военный Сборник" 1895 г., №№ 11 и 12; Б. Тагеев, Памирские походы 1892-95 гг.; G. Curson, The Pamirs and The source of The Oxus, London, 1898.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...