{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Остенде, осада

Осада Остенде

Остенде (Ostende), укрепленный город в Бельгии, провинции Западной. Фландрии, на берегу Северного м., при устье р. Гелы, в конце каналов, соединяющих его с Брюгге, Гентом, Ньюпортом и Дюнкирхеном; первый порт королевства после Антверпена; в начале XX века насчитывал 42.638 т. жителей; узловой пункт железных дорог, значительный центр судостроения, рыболовства и др. морских промыслов.

Конечный пункт пароходной линии Лондон — Дувр — Остенде.

Остенде получил некоторое значение только при Филиппе Добром, обнесшем его стенами.

В войну за независимость Нидерландов Остенде, примкнувший к Соединенным провинциям после Гентского договора (1576), был снабжен в 1583 г. герцогом Оранским поясом новых укреплений. Важность этого стратегического пункта была в полной степени оценена воюющими сторонами после неудачной кампании во Фландрии 1600 г., кончившейся блестящей победой при Ньюпорте (см.), не давшей в то же время нидерландцам никаких выгод.

Это важное значение крепости в дальнейшем развитии кампании послужило в следующем году поводом к знаменитой 3-летн. осаде Остенде, одному из самых замечательных событий в военной истории XVII ст.

К этому времени, кроме усиления крепости рядом новых укреплений, были срыты песчаные холмы, господствовавшие над городом, следствием чего было образование морем новой гавани (La Guele).

Новая гавань оказалась даже более удобной, чем прежняя, и представляла открытый выход в море, который не м. быть закрыт неприятелем в случае осады. Гарнизон Остенде состоял из 3 т. чел.; начальствовал им храбрый и искусный Карл Ван-дер-Ноот.

Граждане, ревностные сторонники генеральных штатов, воодушевляемые комендантом, отправили своих жен и детей на ближние Зеландские о-ва и вместе с гарнизоном приготовились мужественно встретить врага.

5 июня 1601 г. эрцгерцог Альберт осадил Остенде с 18-тыс. испанской армией, имея сильный осадный парк. Обложив город с восточной и западной сторон, испанцы начали осадные работы, задерживаемые, однако, смелыми вылазками Ван-дер-Ноота, впервые, между прочим, применившего в обороне контр-апроши.

Однако, атакующий продолжал продвигаться вперед, прикрыв свой лагерь валами и возведя укрепление Св. Марфы, Св. Марии и Св. Анны, а также батареи против старой гавани, и занял несколько наружных укреплений. В это время из Англии прибыло до 7 т. чел. подкрепления, поступившего под начальство нового коменданта, кавалера Вере, а английский флот, прорвавшись в гавань, доставил много запасов.

Новым комендантом немедленно было предпринято усиление крепостных сооружений, а гавань La Guele особыми брустверами была прикрыта от огня. Кроме того, было устроено, путем прорыва одной из плотин, непосредственное сообщение флотилии небольших судов с самим городом и этим обеспечен подвоз подкреплений. Теперь все усилия атакующего были направлены против последнего сообщения, и, по мысли инженера Германсона, были выстроены в самой гавани в воде батареи, на искусственном основании из фашин, но они были вскоре размыты водою, и испанцы едва успели спасти орудия.

Не смущаясь неудачей, атакующий сейчас же приступил к приведению в исполнение нового способа заградить доступ в гавань — возведению плотины от Бредероде в самое море, которая дала бы возможность выдвинуть орудия ближе к входу в гавань. На основании из фашин, закрепленных сваями и якорями, плотина было выведена на 500 шаг. и защищалась особым бруствером, толщиной в 30 фт., а в начале её был возведен форт Карлос. Однако, и эта мера не имела желаемых результатов.

Осажденные, в свою очередь, построили особую батарею, обстреливавшую плотину и форт. Кроме того, осажденные устроили новую гавань из городского рва с особо прорезанным через гласис и прикрытый путь проходом. Т. обр., атакующий не м. помешать сообщению защитников с морем и все усилия направил против сухопутного фронта крепости.

Но и осадные работы испанцев двигались весьма медленно, т. к. гарнизон встречал все подступы атакующего смелыми вылазками, разрушая их или затопляя наводнением. С наступлением осени развившиеся среди защитников болезни уменьшили число их более чем вдвое, и комендант в конце декабря вступил в переговоры с эрцгерцогом, умышленно затягивая их в ожидании обещанных подкреплений, которые (5 батальонов) действительно успели прибыть в Остенде. Вере, прервав сразу переговоры, возобновил враждебные действия. Эрцг. Альберт, раздраженный обманом, произвел 9 января 1602 г. генеральный штурм. Встреченные жестоким огнем крепостной артиллерии (здесь впервые была применена картечь), испанцы успели, однако, разрушить часть палисадов и проникли в старую гавань, когда Вере неожиданно приказал открыть два шлюза, и атакующий отступил, потеряв до 1.600 ч. убитыми и ранеными; потери защитников составляли всего 140 ч.

В марте гарнизон был сменен свежими войсками и прибыло 40 судов со свежими припасами, а Вере со старыми защитниками отплыл в Зеландию.

Начальство над гарнизоном принял полковник Ван-Дорн, деятельно продолжавший успешную оборону крепости.

Осадные работы летом 1602 г. велись слабо, т. к. эрцгерцог Альберт был обеспокоен приближением сильной армии Морица Оранского к Маасу и к границам Брабанта. Стремление испанцев были направлены по-прежнему к разобщению гарнизона с морем. Под руководством инженера Тарионе была сделана попытка продолжить знаменитую плотину Бюккца, но эта попытка, как и все другие, разбилась об искусство и мужество защитников.

В течение всего 1602 г. и начала 1603 г. осадные работы подвинулись вперед очень мало, чему причиной служили раздоры между испанскими военачальниками, но в апреле для осажденных начались первые неудачи.

3 апреля атакующему удалось взять штурмом 3 наружных укрепления, а также отбить попытку гарнизона вернуть укрепление и разрушить плотину. В начале мая вновь прибыли в крепость свежие войска и несколько тяжелых орудий, а 26-го пришло известие о победе при Слуи над испанским флотом, и мужество защитников возросло снова. Но в это же время эрцгерцог Альберт передал ведение осады знаменитому Амбразио Спинола, и в ходе осады наступил 2-й период.

Осадная армия также была усилена свежими войсками, к участию в осаде призваны лучшие инженеры и из собственных средств Спинолы обеспечена исправная уплата жалованья, чем уничтожена одна из главных причин гибельных для дела брожений.

Осадные работы придвинулись к наружным веркам крепости, вновь под руководством Тарионе продолжалась плотина Бюккца, и к началу 1604 г. м. было говорить о некоторых успехах осады.

Разразившаяся в марте сильная буря причинила повреждение обеим сторонам, и противники занялись исправлением повреждений. В течение месяца погибли один за другим коменданты Остенде, — Гистель, Ван-дер-Лоон, Берендрехт и Уйтенгофен, и начальство перешло к деятельному и решительному полковнику Маркату.

С обеих сторон было приступлено к минной войне. Испанцы пробовали овладеть демилюном на другой стороне новой гавани, а также запереть ее при помощи плавучей батареи, но попытки эти кончились неудачей. Наконец, им удалось с огромными усилиями взять важный песчаный холм, а затем траншеей и галереей подойти к самой ограде. Вскоре испанцы овладели демилюном и укреплением "Железный Кабан" у новой гавани, а валлоны и итальянцы — еще двумя равелинами. Когда огнем осадной артиллерии и удачными взрывами мин была разрушена куртина, атакующего встретил за нею ретраншемент с капонирами, снабженными толстыми деревянными стенами и бойницами, а когда был взят и этот ретраншемент, то сзади его оказался второй.

Построенный по плану английского инженера Декстора, он был снабжен бастионами, широким рвом, прикрытым путем и демилюном. Защитники с невероятным упорством защищали каждую пядь земли и когда огнем 50 орудий был разрушен и 2-й ретраншемент, сзади него был готов бастионный фронт новой ограды и приведены в оборонительное состояние, как части города, так и каждое отдельное строение.

Отозванный на короткое время в августе 1604 г., Спинола, вернувшись, продолжал осаду с новой энергией. Работы атакующего приближались вплотную к самой крепости, возведенные брешь-батареи разрушали упорно устраиваемые ретраншементы, а минные галереи угрожали главной ограде. Все это заставило Маркета донести о положении и просить инструкций у Морица Оранского.

Генеральные штаты приказали храброму коменданту сдать Остенде на выгодных условиях, т. к. оказание быстрой помощи при значительности испанской армии было невозможно.

Взятие Остенде генералом Спинола. Сюита сцен из всемирной истории, начиная с сотворения мира и кончая 1619 годом. Германия, Первая треть XVII в.Гравер: Мериан, Матеус I. 1593-1650; Инвентор: Мериан, Матеус I. 1593-1650. Бумага, офорт. 100х140 мм (лист).Взятие Остенде генералом Спинола. Сюита сцен из всемирной истории, начиная с сотворения мира и кончая 1619 годом. Германия, Первая треть XVII в.Гравер: Мериан, Матеус I. 1593-1650; Инвентор: Мериан, Матеус I. 1593-1650. Бумага, офорт. 100х140 мм (лист).

Взятие Остенде генералом Спинола. Сюита сцен из всемирной истории, начиная с сотворения мира и кончая 1619 годом. Германия, Первая треть XVII в.Гравер: Мериан, Матеус I. 1593-1650; Инвентор: Мериан, Матеус I. 1593-1650. Бумага, офорт. 100х140 мм (лист).

Отправив из крепости на судах большую часть артиллерии и запасов, Маркет 20 сентября 1604 г. подписал почетную капитуляцию и 22-го, с 4.300 ч. гарнизона и жителями, с оружием и 4 орудиями прошел через лагерь испанцев и, прибыв 23-го в Слуи в полном боевом порядке, был встречен здесь пр. Оранским, с непокрытою головою благодарившим его за услуги, оказанные отечеству.

Потери каждой из сторон за все время этой знаменитой осады простирались до 78 т. чел.

Отстроенный вскоре вновь, город был окружен сильною оградою с 10 бастионами, широкими и глубокими водными рвами и палисадированным прикрытым путем.

В войну за испанское наследство Мальборо, после битвы при Рамильи в 1706 г., осадил Остенде, сдавшийся на капитуляцию через 3 дня после начала осадных работ из-за возникших среди жителей беспорядков и малого запаса пороха.

Осада крепости Остенде войсками союзников, 1706 г. Альбом из 56 гравюр "Война за испанское наследство". Германия, Первая четверть XVIII в. Энгельбрехт, Мартин. 1684-1756. Бумага, офорт, гравюра резцом, акварель, гуашь, лак. 46х36,2 см.Осада крепости Остенде войсками союзников, 1706 г. Альбом из 56 гравюр "Война за испанское наследство". Германия, Первая четверть XVIII в. Энгельбрехт, Мартин. 1684-1756. Бумага, офорт, гравюра резцом, акварель, гуашь, лак. 46х36,2 см.

Осада крепости Остенде войсками союзников, 1706 г. Альбом из 56 гравюр "Война за испанское наследство". Германия, Первая четверть XVIII в. Энгельбрехт, Мартин. 1684-1756. Бумага, офорт, гравюра резцом, акварель, гуашь, лак. 46х36,2 см.

В 1715 г. Остенде был уступлен германскому императору.

В кампанию 1745 г., после битвы при Фронтенца 11 марта 1745 г., французы, под начальством гр. Левендаля, заняли Нидерланды и осадили в начале августа Остенде. Часть предназначенной для этого армии, под начальством гр. де-ля-Марка, из 2 бригад пехоты и 3-х эскадрон драгун, направилась со стороны дюн de Lismoris; 8 батарей марк. де-Контад двинулись к Мариенкирху, которым и овладели, также как и фортом Альберт, покинутым при приближении французов.

Осада крепости Остенде в 1745 г.Осада крепости Остенде в 1745 г.

Осада крепости Остенде в 1745 г.
Схема.

Сам гр. Левендаль с 2 бригадами пехоты остановился в Уденбурге в ожидании артиллерии, а 7 августа овладел фортом Пфаффенталь. 4-тыс. австрийский гарнизон Остенде, под начальством гр. Шанкло, был в достаточном количестве снабжен запасами, сохранив свободное сообщение с морем. В ночь на 14 августа атакующий открыл траншеи со стороны Ньюпортских ворот и вывел полупаралель в расстоянии 300 туазов от прикрытого пути под сильным ружейным и артиллерийским огнем осажденных (см. черт. на табл.).

В ночь на 15-е была закончена 2-я полупараллель, а к утру 18 августа открыли огонь 28 орудий и 24 мортир из 6 батарей, на что отвечал сильный огонь артиллерии осажденных; вылазка была отбита. На дюнах Лимориса было построено 2 пушечных и 2 мортирных батареи для защиты входа в гавань.

20-го было открыта 3-я полупарллель и построена батарея на 4 мортир, а на следующий день — еще 3 батареи, и работы придвинулись на 40 туазов от исходящего угла левого бастиона.

В ночь на 22 августа, атакующий сапой приблизился слева к прикрытому пути, деятельно работая, несмотря на сильный огонь английского флота.

В ночь на 23-е французы атаковали слева прикрытый путь; однако, осажденные долго и упорно отстаивали его, воодушевляемые бившимся наряду с ними комендантом, и отступили, лишь понеся большие потери. Утром того же дня гр. Шанкло начал переговоры о сдаче, 24-го подписана капитуляция, а 27 августа гарнизон (5 батальонов англичан, 1 батальон голландцев, 2 роты австрийцев и 209 ч. артиллеристов) вышел с военными почестями, направляясь в Сен-Гюлен.

Со взятием Остенде вся Фландрия, до Ньюпорта, оказалась в руках французов.

В 1748 г. Остенде был уступлен Австрии.

В 1781 г. порт Остенде был объявлен porto-franco.

В эпоху Революции французы овладели Остенде, который тщетно пытались в 1798 г. взять англичане, и удерживали в своей власти до 1814 г., когда Остенде отошел к Нидерландам, от которых, в свою очередь, отделен при создании Бельгийского королевства.

Создав Индийскую компанию, император Карл II избрал Остенде главным пунктом ввозной торговли, но это важное значение города было потеряно им по проискам Англии и Голландии, после заключение Венского трактата.

Верки Остенде разрушены в 1865 г.



Название статьи:   Осада Остенде
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Lamarc, La nouvelle Troje ou histoire du siège d’O., Paris, 1837; D’Hleus et Tunck, Plans et journaux des sièges aux Pays Bas 1744-48, Strassburg, 1750; Block, Geschichte der Niederlanden, Gotha, 1902-10.
Источник изображений:   ГЭ


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...