Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Не думай о себе, думай о товарищах; товарищи о тебе подумают — вот первая воинская заповедь.
М. И. Драгомиров




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Денневице, сражение при

Денневиц, селение в Пруссии, в округе Потсдама.

Известно сражением 25 августа 1813 г. между войсками армий Бернадотта и Нея.

После неудачи Удино у Гросс-Беерена (см.) командование войсками для наступления к Берлину (IV корпус Бертрана, VII  —  Ренье и XI I —  Удино) было поручено маршалу Нею (до 70 т.).

В директиве, данной Наполеоном, было указано перейти к 25 августа к Баруту, где и войти в связь с императором. К этому числу у Лукау должно было собраться корпус, а затем последовать и сосредоточение всех сил.

Наступление от Барута к Берлину (3 перехода) предполагалось начать 28-29 августа.

В общем, Наполеон не хотел немедленной атаки Берлина, а предварительно сосредоточивался. Между тем, Ней, чтобы поднять упавший дух войск, решил энергично наступать. Опрокинув прус, авангард Тауэнцина у Цаны, к вечеру 24 августа корпус Бертрана стал у Мельница, Ренье  —  у Леца, Удино  —  у Зейды; кавалерия стояла в резерве. Войска северной армии находились; корпус Тауэнцина (14 т., 36 орудий)  —  у Ютербока, Винценгероде и шведский корпус Стединга с отрядом Гиршфедьда  —  у Лебессе и Марцане, корпус Бюлова (в 25 вер. правее Тауэнцина)  —  у Нимека и Трейенбрицена.

Отряды Воронцова и Чернышева должно было, сосредоточившись, действовать с Винценгероде и Стедингом на сообщения Нея

от Виттенберга к Ютербоку. Бюлов, наблюдая движение Нея к Ютербоку, решил атаковать его во фланг, чтобы облегчить положение Тауэнцина. Вечером 24-го он направил свой корпус к Верщане, кроме 4-ой бригады Борстеля, находившейся у Кропштедта для охраны Коппингского дефиле. Пройдя ночью Курцлипсдорф, корпус Бюлова к 6 ч. утра 25-го достиг Экмансдорфа, а его конница — Далихова, соблюдая возможную скрытность. Движение это не было обнаружено Неем, хотя в его распоряжении имелось до 10 т. конницы.

Имея в виду продолжать на следующий день движение на Ютербок, он приказал кавалерийской дивизии Лоржа и корпусу Бертрана выступить в 7 ч. утра на Ютербок; корпусу Ренье с кавалерийской дивизией Дефранса в 8 ч. утра —  на Зейде к Рорбеку, а корпусу Удино с кавалерийской дивизией Фурнье, пропустив у Зейде корпус Ренье, перейти к д. Эна. На походе боковые прикрытия не было, а кавалерия следовала в хвосте, благодаря чему столкновение с противником должно было произойти неожиданно. Бернадотт отдал приказ Бюлову и Тауэнцину атаковать Нея, а; войскам Гиршфельда, Стединга и Винценгероде сосредоточиться у Лебессе. Бюлов, с своей стороны, приказал бригаде Борстеля и Тауэнцина присоединиться к нему. Последний, оставив 2 т. ч. у Ютербока, двинулся на присоединение, но в это время у Денневица показался корпус Бертрана, при котором находился Ней. Окрестности Денневица представляли всхолмленную равнину, перерезанную ручьем Аггер, который, начинаясь у д. Нидер-Герсдорф, протекает по болотистой долине, проходимой у Нидер-Герсдорфа и по мостам у Денневица, Рорбека и ниже. У Ютербока командующая высота, а перед нею рощи и овраги, затрудняли движение. На этой высоте Тауэнцин построил свой отряд в две линии с кавалерией по флангам и 20 орудий впереди.

Ней, произведя разведку, отдал все распоряжения для перестроения корпуса Бертрана, которым он командовал в течение всего сражения, совершенно упустив общее управление действиями своего отряда. Тауэнцин, действовавший энергично, не только остановил наступление французов, но принудил их к обороне, несмотря на превосходство их сил (14 т. против 18 т.). В таком положении находилось дело, когда в 1 ч. дня к Нидер-Герсдорфу подошел Бюлов. От этого пункта он направил, для непосредственной поддержки Тауэнцина, бригаду Тюмена (8 т.) по левому берегу ручья Аггера, а остальные войска, с целью отрезать корпусу Бертрана отступление, по правому его берегу. Ней приказал Ренье и Удино спешить для усиления левого фланга Бертрана. Ренье, подходивший к Рорбеку, направил дивизию Дюрютта к Денневицу против бригады Тюмена, а две саксонские дивизии к Гольсдорфу. Дюрютт остановил Тюмена, а саксонцы заняли Гольсдорф. Но перешедший в наступление Тауэнцин заставил Бертрана отойти около 4 ч. дня к Рорбеку; а Тюмен, получив подкрепление из 6 батальонов бригады пр. Гессен-Гомбургского и 18 русских орудий, оттеснил Дюрютта к Денневицу. Саксонцы также было выбиты бригадой Крафта из Гольсдорфа. В это время прибыл корпус Удино. Дивизия Гильемино вновь овладела Гольсдорфом и, несмотря на усиление войск Бюлова подошедшей к 4 ч. дня бригадой Борстеля, положение пруссаков было критическим. Атака этой бригады на Гольсдорф не удалась; все резервы было израсходованы. Но Ней, увлеченный ходом боя в корпусе Бертрана, не соображаясь с общей обстановкой, приказал Удино перейти на правый фланг для поддержки Бертрана.

Удино, несмотря на просьбы Ренье, строго исполняя это приказание, двинул весь свой корпус к Рорбеку. Ослабив, т. обр., левый фланг, он не поспел во время на правый, где бой уже закончился. Отступавшие в беспорядке войска Бертрана увлекли за собой и его корпус. Между тем, с уходом Удино, бригады Борстеля и Крафта, поддержанные кавалерией Оппена, возобновили атаки на Гольсдорф.

3 русские конно-артиллерийские роты, шведская батарея, 2 русских егерских батальона, 5 казачачьих полков, Изюмского, Рижского и Финляндского драгунских полков подошли к правому флангу Бюлова. Артиллерия, расположившись у Вольмсдорфа, оказала содействие атаке сильным огнем. Около 6 ч. в. саксонцы было выбиты из Гольсдорфа. Путь отступления на Виттенберг для французов был прегражден, им пришлось отойти к Торгау. Преследование велось лишь на поле сражения.

Сражение при селении Денневице 25 августа 1813 г. между войсками армий Бернадотта и Нея. Схема.
Сражение при селении Денневице 25 августа 1813 г. между войсками армий Бернадотта и Нея.
Схема.

Французы потеряли до 18 т., 4 знамени, 60 орудий и 400 зарядных ящиков; союзники — 9 т.

Ней потерял 1/2 своих сил; упадок духа был большой.

Саксонцы, на которых взваливали всю вину неудачи, были готовы к возмущению, а попавшие в плен перешли на службу союзников.

Обращает на себя внимание: широкое проявление инициативы Бюловым и энергичные и смелые действия Тауэнцина. Напротив, Ней, не уяснивший своей роли, как командующего армией, увлекаясь действиями одного корпуса, упустил управление действиями остальных войск. По той же причине подготовка боя отсутствует.

На походе вблизи противника не было организовано ни охранения, ни разведки, ни связи между колоннами. По политическим соображениям успех боя было приписан Бернадотту, и он получил Георгия 1 ст.; но истинный герой, конечно, — Бюлов, которому в 1814 г. дан за это сражение титул графа Денневицкого.

Бутурлин, Картина осеннего похода 1813 г. в Германии; Кащов, Военно-исторический обзор войны 1813 г., 1885; Богданович, История войны 1813 г., 1863; Михайловский-Данилевский, Описание войны 1813 г., 1840; Орлов, Осенний поход 1813 г.; Charras, Histoire de la guerre de 1813 en Allemagne, 1870; Eeitzka, Heinrich, Geschichte des deutschen Freiheitkrieges in Jahren 1813 und 1814.



Название статьи:   Сражение при селении Денневице 25 августа 1813 г. между войсками армий Бернадотта и Нея.
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:  {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru