Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Необходимо, чтобы офицеры сохранили полную энергию, самообладание и способность самостоятельно решаться при всяких обстоятельствах.
М. Д. Скобелев




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Гагарин, Афанасий Феодорович, князь, воевода

Гагарин, Афанасий Феодорович, князь.

В 1573 г., на свадьбе «Арцы- магнуса» с княжной Марьей Владимировной должен был идти за постелею невесты.

В 1598 г. он был поддатней рынде к большому саадаку в походе царя Бориса Годунова в Серпухов. Затем ничего неизвестно о его службе до 1609 г., а в этом году и в следующем 1610 г. он находился на воеводстве на Кашире вместе с окольничим кн. Гр. Петр. Ромодановским; в 1611 г. был там же с князем Василием Ивановичем Турениным; они посылали на Тулу приводить всяких людей к крестному целованию.

В 1615 г. он был в Пскове товарищем воеводы при Федоре Леонтьевиче Бутурлине. Считая необходимым усилить оборонительные средства Пскова на случай прихода шведов, царь послал туда еще третьего воеводу, боярина Василия Петровича Морозова, и велел ему писаться в приговорах, наказах и всяких делах «с товарищи». Морозов и Бутурлин должны были остаться и в Пскове, а князь Афанасий Феодорович Гагарин назначен быть в походных воеводах. Очевидно, что такое решение пришлось князю Афанасию Феодоровичу не по сердцу, потому что в июле 1615 г. Бутурлин писал царю, что князь Афанасий Феодорович Гагарин «приезжая в избу, садитца у Государевых дел и с ним с Федором местничаетца, а кн. Офонасью Гагарину с ним быть мочно.»

Во избежание ссоры бояре приговорили писать в Псков по именам Морозову, Бутурлину и Гагарину и уведомили об этом грамотой Морозова.

Князь Афанасий Феодорович Гагарин писал царю, что ему нельзя быть меньше Бутурлина, и просил не выдавать Бутурлину без суда и без сыску. Выдержав четырехмесячную осаду от шведского короля Густава-Адольфа и отбив его от Пскова, все три псковские воеводы были взысканы царской милостью: государь прислал в Псков стольника князя Татева с «жалованным словом, и о здоровье спрашивать, и с золотыми». Князь Афанасий Феодорович Гагарин не захотел взять золотой после Бутурлина, и князь Татев отвез этот золотой обратно в Москву, а Гагарин послал государю челобитную, что ему невместно быть «меньше» Бутурлина.

В январе 1616 г. в Псков были назначены новые воеводы, прежние же отозваны в Москву.

князь Афанасий Феодорович Гагарин продолжал просить у царя суда на Бутурлина, который, в свою очередь, просил обороны на Гагарина. 7-го апреля Морозов, Бутурлин и князь Гагарин были у стола государева, и царь жаловал их за «псковское сиденье» кубками и тубами и велел боярам разобрать местничество князя Афанасия Феодоровича Гагарина с Бутурлиным.

Князь Афанасий Феодорович сказал, что с самим Бутурлиным «быть ему мочно, а бьет челом на Федора для того, что иные Бутурлины худы»; при этом он привел «случаи» из прежней службы Бутурлиных, которые оказались ложны. Бояре приговорили Гагарина обвинить и за бесчестие Бутурлиных посадить его в тюрьму.

В 1617—1618 гг. князь Афанасий Феодорович был в Калуге товарищем воеводы князя Дмитрия Михайловича Пожарского; он был послан в Калугу раньше назначения туда Пожарского, так как в наказе князю Пожарскому сказано, что князь Гагарин «готов» в Калуге. 25 мая 1618 г. на место князя Афанасия Феодоровича послан в Калугу Иван Ал. Колтовской, а в 1619 г. мы снова видим его в Калуге главным воеводой.

В 1622 г. князь Афанасий Феодорович Гагарин был в Кремле объезжим головой для береженья от огня.

В 1623—24 гг. князь Афанасий Феодорович был воеводой в Томске.

В марте 1624 г. он и товарищ его по воеводству Семен Дивов принимали денежную и хлебную казну у прежних воевод города Томска, князя Ивана Шаховского и Максима Радилова. Обнаружился недочет в деньгах (388 р., 11 алтын, 5 денег) и хлеба (1002 четверти ржи); подьячий Сергей Букин хотел помочь прежним воеводам скрыть этот недочет, а потому велено «сыскать» о нем и «с приставом» прислать в Москву. Едва только князь Афанасий Феодорович Гагарин успел освоиться с своей новой должностью, как впал в ту же погрешность, что и его предшественники, и староста томских посадских людей подал челобитную на него и на его товарища Дивова, что в 1624 г. князь Гагарин «завладел» всем сбором «пятинного хлеба» с посадских земель — перевез его «к себе в житницы».

По смерти князя Гагарина его преемник Осип Тимофеевич Хлопов «доправил» на посадских людях «другой пятинный хлеб» за 1624 г. «Животы» (т.-е. имущество) кн. Афанасия перешли к его вдове и к его брату, князю Ивану, который жил в Томске лишь вследствие того, что князь Афанасий был там воеводой. Челобитчики стали искать суда и расправы на этих двух наследниках князя Гагарина.

По государеву приговору вдова была освобождена от уплаты 100 р., которые присуждены были в пользу посадских людей, так как, по прежнему указу, подобные иски к умершим воеводам «не правят» на их семьях. Велено «доправить» с одного Дивова в пользу «челобитчиков».

У князя Афанасия Феодоровича Гагарина были поместья в двух станах Зарайского уезда. В 1616 г. поместный оклад его был 1000 чети, а денежный 90 рублев.



Название статьи:   Гагарин, Афанасий Феодорович, князь, воевода
Категория темы:   Древняя Русь Борис Годунов Князья Гагарины Рюриковичи
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский биографический словарь. 1914 г. т. 4. Издание ИМПЕРАТОРСКОГО Русского Исторического Общества.
Дата написания статьи:  2 января 2021
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Древняя Российская Вивлиофика, т. Ill, 141, т. XIII, 100, 102. — Синб. Сборник, стр. 134. — Разрядная книга , т. I (см. указатель). — Дв. Разр., I, стр. 208—211, 217— 219. — Акты Московского государства, I, стр. 143-144. — Новый Летописец, стр. 171.—Барсуков, А.П. «Списки городовых воевод XVII столетия», 91, 183,243.— Собрание Государственных Грамот и Договоров, Ill, стр. 156,160,163.—Чт. Московского Общества Истории Древней России. 1900 г., Ill, стр. 166, 231. — Белокуров, С. А.. «Разрядные записи за Смутное время. М. 1907 г.», стр. 18, 257

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Инфантерия История Фашизма История полков Кавалерия Казачество Крымская война Кубанское казачье войско Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Рюриковичи Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru