Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

БОКСЕРСКОЕ ВОССТАНИЕ 1900-02 гг.

Генералу Сахарову, прибывшем к отряду из Хабаровска 2 июля, главнейшею целью было поставлено занятие и укрепление Харбина. Для вторжение же в Манчжурию с запада было приступлено к сформированию, под началом генерал-майора Орлова, отряда, задачей которого было занять Хайлар, утвердится в нем, образовать промежуточную базу и постепенно занять линию строящейся Амурской дороги до Хингана. Между тем, китайцы 1 июля сами начали военные действия на Амуре, открыв стрельбу по пароходу "Михаил», следовавшему с боевыми припасами в г. Благовещенск. Хотя пароход благополучно достиг города (см. Aйгун и Благовещенск), но во время перестрелки y нас были ранены: пограничный комиссар подполковник Кольшмит, 4 казака и 2 лоцмана. В это время в Благовещенске, оставалось всего 1.300 ч. пехоты, 6 казаков и 8 орудий, тогда как на китайском берегу Амура находилось: 2 ? тыс.  чел. и 6 орудия в Айгуне, 500 чел. пехоты и 2 орудия в Сахаляне, 200 чел. в Махо и по Амуру до 3 тыс. чел. постоянного китайского гарнизона; кроме того, прибывали значительные подкрепления из Цицикара. Для выручки Благовещенска и защиты нашей единственной речной коммуникационной линии были сформированы 3 отряда: Хабаровский, полковника Сервианова (3 батальона, 8 орудия и 1 сотня), Сретенский, полковника Шверина, в Покровке (2 батальона, 16 орудий и 1 сотня) и Забайкальский, генерал-майора Ренненкампфа, в Покровке (4 батальона, 18 ор. и 2 сот.). Опасность казалась велика. К счастью, китайцы не отважились на решительные действия. Пока они бездействовали, мы получили сами возможность перейти к активным действиям. К 20-м числам июля в северной Манчжурии были достигнуты следующие результаты: заняты на железной дороге линии Харбин, Хайлар и Муданцзян, взят Хунчун, чем был обеспечена южная часть Уссурийского края и, главное, разбиты войска, угрожавшие Благовещенску. Между тем Хабаровская колонна, соединившись с Благовещенской, двинулась по р. Сунгари на 25 пароходах и 40 баржах. 4 июля эскадра достигла Лахасусу, где был поднят русский флаг.

Военные действия на Сунгари начались 5 июля открытием китайцами огня по шедшему из Харбина пароходу Одесса с 2 баржами, на которых находились служащие железной дороги
о их семействами. 6-го пароход встретил y Фугдина голову эскадры генерал Сахарова. 10 июля части Харбинского отряда подошли к тому месту, где стреляли по пароходу Одесса, и здесь была произведена высадка карательной экспедиции, которая сожгла прибрежные селения.

11 июля отряд взял с бою укрепленный лагерь и крепость Баянту, нам досталось 11 пушек, в том числе 5 крупповских. 14-го взят и сожжен г. Сансин. Отсюда до Харбина оставалось 200 вер., и этот путь был пройден бес задержек. Весь переход (663 вер.) продолжался 18 дней. 21 июля эскадра подошла к Харбину, где был встречена охранной стражей, выдержавшей 2 нападения китайцев. В Харбине, под началом генерала Сахарова, сосредоточилось около 6 тыс. чел. при 22 орудиях. Было преступлено к укреплению Харбина и приложены усилия войти в сношение с Никольским отрядом.

По р. Сунгари было установлено свободное крейсерование пароходов. Хайларский отряд генерал Орлова сформированный из частей Забайкалья, собрался y Абагайтул. Отряд состоял из 2 батальонов Забайкальского казачьего войска, 1 конно-артиллерийской батареи того же войска и Верхнеудинского казачьего полка. Впоследствии он был усилен 3 сотнями и 1 ротой охранной стражи и 2 батальонами от Читинского и Сретенского пехотных полков. Отряд перешел границу 12 июля, a 17 июля y железнодорожной станции Ангунь имел дело с 6-тыс. китайским отрядом, который был разбит, при чем был захвачено 2 орудия. Китайцы бежали к Цицикару, и Хайлар был занят без боя. Переход наших на правом был Амура y Благовещенска и успешность действия генерала Грибскаго дали возможность генерал Гродекову сформировать конный отряд генерал Ренненкампфа, который 24 июня с 4 сотнями и 2 орудиями Забайкальского артиллерийского дивизиона выступил на Мергень; в помощь ему решено было двинуть все свободные от наряда конные части, 3 батальона Сретенского полка, 2 батальона Читинского и остальные 14 орудия Забайкальского артиллерийского дивизиона. Отряд должен был захватит Мергень, удобную промежуточную базу на пути к Цицикару. 25 июля генерал Ренненкампф нагнал отступавшие китайские войска и преследовал их до сел. Эюр, где они, получив значительное подкрепление, перешли в наступление и стали охватывать Ренненкампфа с обоих флангов. Атаки казаков и огонь артиллерии заставили китайцев отступит. У нас потери: убито 2 офицера и 10 казаков, ранено 1 офицер и 24 казаков.

27-го Ренненкампф был уже в Санчжане и готовился к переходу через хребет Хинган. Никольский отряд полковника Чижа вышел из ведение генерал Сахарова и был подчинен военному губернатору Приморской области генерал-майору Чичагову.

К 5 июля отряд расположился y ст. Муданцзян и Пограничная, где имел стычки с китайскими войсками. Продолжать работы на железнодорожной линии западнее Муданцзяна до взятия
Нингуты оказалось невозможным. Никольский же отряд для этого был слабым. Поэтому генерал Гродеков приказал усилит его войсками Новокиевского района, где был сформирован отряд генерал-майора Айгустова, который, овлахев 17 июля гор. Хунчуном, отправился на соединение с Никольским отрядом; командование над обоими отрядами было поручено генерал Айгустову. После этого через охр. стражу был восстановлена связь Никольского отряда с Харбином. К 22 июля, дню выручки Харбина, Амур был очищен от неприятеля, восстановлено свободное плавание судов, освобождена и значительная часть ж.-д. магистрали, но еще почти 800 вер. строящейся линии оставались в руках китайцев и может быть разрушены ими. Приходилось спешить с военными действиями. И действительно, с этих пор поступательное движение наших отрядов, в особенности генерал Ренненкампфа, поражают своею быстротою. 28 июля Ренненкампф выступил на Мергень и, пройдя р. Санчихэ, наткнулся в горах на сильный китайский отряд, что принудило его остановится и ждать подкреплений из Благовещенска. Положение отряда было очень опасное. К счастью, китайцы активных действий против него не предпринимали.

С прибытием же подкреплений отряд усилился до 6 батальонов, 5 ? сотен и 20 орудий и тогда перешел в наступление. Китайцы отступили за перевал Хинган. Преследуя их, Ренненкампф 4 августа подошел к г. Мергеню и после часовой перестрелки занял его бес потерь.
Затем генерал Ренненкампфу приказано было двинуться к Цицикару, устроив прочную промежуточную базу y Мергеня. Таким образом, к Цицикару подходили наши отряды с 2 сторон. Генералу Сахарову предложено было выслать сильный отряд и с 3-й, вост., стороны. Из Хайлара генерал Орлов выслал 22 июля конный отряд в 2 сотни и 2 орудия, под командой шт.-ротмистра Булатовича, который оттеснил китайцев со ст. Джемерте и продвинулся до ст. Якши, невдалеке от перевала Хинган. Получив значительное подкрепление, китайцы перешли в наступление.
Тогда на ст. Якши двинулись 1 августа форсированным маршем и главных силы. Завязался бой, последствием которого было отступление китайцев на Хинган, где они заняли сильную позицию. Дождавшись подхода 2 батальонов Читинского и Сретенского полков, генерал Орлов 11 июля заставил китайцев обратится в бегство. Имея приказание подойти в 20-х числах к Цицикару и не встречая уже перед собою противника, отряд генерал Орлова к 20-му прибыл на ст. Фулярди. Здесь он соединился с высланными ему навстречу частями отряда генерала Ренненкампфа, который, заняв г. Мергень, дал своему изнуренному беспрерывным движением и боями отряду 3-дневный отдых. Конница была в беспрерывной работе 2 недели, a пехота прошла 200 вер. в 7-9 дней. Так как продовольственная часть не была организована, нередко приходилось довольствоваться одними овощами или мясом бес хлеба, иногда не было ничего, кроме мяса убитых лошадей.
8 августа конный отряд занял Камнниха-Чжан, a на следующий день, подойдя к р. Немеру, увидел уходящие быстро китайские войска. Продолжая стремительное движение, Ренненкампф 15 августа, с 460 казаками и 8 орудиями, подошел к Цицикару, который, как выяснилось впоследствии, был занят китайским отрядом в 6.700 чел. Здесь же находился и злейший враг русских,— цзинь-цзюнь (генерал-губернатор) Хейлундзянской провинции Шсу. Когда китайцы увидели подходившия русские войска, то оставили окопы и стали отходит на юг.

Русский же отряд остановился в версте от города, и цзянь-дзюню был послан ультиматум: сдать Цицикар в течение часа и самому явится к начальнику отряда.



Название статьи:   {title}
Категория темы:    Русская Императорская армия Боксерское восстание Китайская империя
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. тт. 1-18
Дата написания статьи:   1916 г.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...