Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Бакланов, Яков Петрович
Бакланов Яков Петрович. Источник: "Портреты лиц, отличившихся заслугами и командовавших действующими частями в войне 1853-1856 годов". Т. 1. СПб., 1858-1861.

Бакланов Яков Петрович

Источник: "Портреты лиц, отличившихся заслугами и командовавших действующими частями в войне 1853-1856 годов". Т. 1. СПб., 1858-1861.

Портрет генерал-майора Я.П. Бакланова. Русский художественный листок В. Тимма

Портрет генерал-майора Я.П. Бакланова

Русский художественный листок В. Тимма

Бакланов, Яков Петрович, из донских казаков, родился 15 марта 1809 г. в ст. Гугнинской (впоследствии - Баклановской); Войска Донского генерал-лейтенант и вечный шеф 17 Донского казачьего полка.

16 лет Бакланов был зачислен (поступил) 20 мая 1824 года в № 1 Донской казачий полк (Попова), в котором служил урядником его отец, и здесь он был произведен в урядники. В 1828 г., уже в чине хорунжего, Бакланов отправился с полком на войну в Европейскую Турцию и был награжден орденом Святой Анны IV степени с надписью "За храбрость". В течении ее Бакланов показал себя столь пылким и храбрым офицером, что за излишнюю пылкость отец не раз собственноручно "дубасил по спине нагайкой", как признается он сам в своих воспоминаниях. 11 июля 1829 года хорунжий Бакланов был награжден орденом Святой Анны III степени с бантом за отличие в штурме турецких городов Месемирии и Ахиолло.

21 сентября 1833 года Яков Петрович произведен в сотники.

Большая часть службы Бакланова прошла на Кавказе. В 1848 году он был произведен в подполковники и через год награжден золотой саблей с надписью "За храбрость", а в 1850 году уже получил чин полковника и через 2 года - генерал-майора.

В 1846 г. Бакланов получил  командование № 20 Казачий полк на Кавказе. Он нашел его не в блестящем состоянии: казаки грязные, оборванные, на некормленых лошадях, с плохим вооружением; много людей в командировках. Бакланов, прежде всего, собрал свой полк, привел его в порядок и стал учить. И когда о тактических занятиях с офицерами никто еще не думал, Бакланов стал собирать у себя офицеров "на чашку чая" и здесь за разложенною картою Кавказа вести беседы о войне.

Шамиль в С.-Петербурге
Шамиль в С.-Петербурге
Карта Кавказа времен Бакланова
Карта Кавказа времен Бакланова

Затем он устроил у себя в полку особую "учебную сотню", в которой готовил инструкторов на весь полк. Кроме того, в каждой сотне им были организованы особые команды пластунов, конно-сапер и ракетные команды.

О храбрости и лихости Бакланова ходили легенды. Он лично водил казачьи полки в атаки, участвовал в засадах, строительстве дорог и мостов. 3 апреля 1860 года Яков Петрович был произведен в генерал-лейтенанты.

От обороны, которой держались его предшественники, Бакланов, перешел к самому энергичному наступлению. Верные ему чеченцы-проводники и переводчики всегда вовремя предупреждали его о замыслах чеченцев, и он являлся к ним, как снег на голову. "Боклю", как звали Бакланов горцы, был, по их мнению, сродни самому шайтану, и потому и имя ему среди чеченцев было "Даджал" т.-е. дьявол. Бакланов знал об этом и всячески старался укрепить горцев в той мысли, что ему помогает "нечистая сила". Подвижность Бакланова, его энергия, искусное применение к местности и уменье распознать обстановку были изумительны. Особенно отличился Бакланов в феврале 1850 г. в набеге отряда ген. Майдоля иа Гайтемировские ворота, за что получил чин Полковника. 14 марта 1850 г. в деле у Умахан-Юрта Бакланов был ранен. Горцы, узнав о том, что грозный "Боклю" ранен, быстро собрали громадную партию для нападения на наши посты, но Бакланов, превозмогая страшную боль, ночью на 25 марта лично повел войска и разбил горцев, которые разбежались в паническом ужасе, вполне уверенные, что имеют дело с самим чертом, которого и пули не берут.

В 1850 г. № 20 полк должен был идти на льготу на Дон. Но Бакланов стал так необходим на Кавказе для безопасности "линии", что кн. Воронцов писал о нем Военному министру: "Этот человек дорог нам за свою выдающуюся храбрость, свой сведущий ум, за военные способности, знание мест и страх, который он внушил неприятелю; сам Шамиль уже упрекает своих наибов за страх, питаемый ими к Бакланову. По всеподданнейшему докладу Государю письма Воронцова, его просьба была уважена.

В июне 1850 г. на смену № 20 полку прибыл полк № 17, поступивший под начальство Бакланова. С последним, по личному желанию, перешли в № 17 полк многие штаб и обер-офицеры, урядники и даже простые казаки, и с их помощью дело обучения нового полка пошло быстро и успешно.

В 1851 г. Бакланов был вызван в крепость Грозную для участия в летней экспедиции под началом кн. Барятинского. Здесь ему была поручена вся конница отряда (23 сотни). Дело было блестящее, и за него Бакланов получил орден Владимира 3-й ст. Вскоре после того ему лично пришлось отразить чеченцев, пытавшихся отбить стада, пасшиеся у Куринского.

Нападение чеченцев было столь неожиданно, что Бакланов не успел одеться и появился пред полком в одной только бурке, одетой на голое тело, с шашкою через плечо. Такой вид донского богатыря навел на горцев панику, и они долго не отваживались нападать на наши стада.

Популярность Бакланов росла не только на Кавказе, но и в глубине России, откуда с одной "оказией" он получил неизвестно от кого и откуда посылку. Когда ее вскрыли, в ней оказался черный шелковый значок с вышитой на нем белой "Адамовой головой" и с надписью вокруг нее: "Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь". Этот мрачный значок наводил ужас на чеченцев, и Бакланов с ним не расставался до конца жизни.

Черный шелковый значок с вышитой на нем белой "Адамовой головой" и с надписью вокруг нее: "Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь"/

Значек 17-го Казачьего Донского полка. "Баклановцев"

В 1852 г. Бакланов был награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. Во время работ по рубке просеки через Качкалыковский хребет Бакланову пришлось вступить в оригинальное единоборство с знаменитым горским стрелком Джанемом, который хвастался, что убьет Бакланова, когда он выедет руководить работами и станет на своем обычном месте на высоком кургане. Бакланову это было сообщено лазутчиком в присутствии офицеров его полка - и Бакланов решил испытать судьбу. В обычное время он выехал на курган, взял у ординарца штуцер и стал ожидать. Вскоре за хребтом мелькнула папаха Джанема и грянул выстрел. На этот раз Джанем промахнулся. Вторая его пуля пробила край полушубка Бакланов. Когда же затем из-за гребня показался испуганный своею неудачею стрелок, Бакланов пулею в лоб уложил его на месте.

Когда Бакланов повернул коня и стал спускаться с кургана, войска, бывшие свидетелями этого оригинального поединка, приветствовали его громовым "ура". Сами горцы оглашали воздух неистовыми криками: "якши Боклю". В 1852 г. за отличия в делах против горцев Бакланов был произведен в Генерал-Майоры, с оставлением командиром № 17 полка.

В следующем году Бакланов был назначен состоять для особых поручений при Главном начальнике Кавказских войск и командовать всей кавалерией левого фланга Кавказской линии. В 1855 г. во главе иррегулярной конницы Бакланов совершил под Карсом целый ряд подвигов.

Когда начался в 1863 г. в Польше мятеж, на западной границе было собрано 12 казачьих полков, и Бакланов был назначен в распоряжение М. Н. Муравьева. Во время войны с польскими конфедератами Яков Петрович Бакланов с 7 июня 1863 года был командирован в г. Вильно, где в штабе военного округа командовал казачьим отделом. На этой должности генерал-майор Бакланов показал себя суровым, но справедливым начальником. В военных действиях против повстанцев ему не пришлось принять участия. Он был назначен начальником Августовского отдела. Страшная молва предшествовала приезду его в Литву. Все знали набеги его  на  Кавказе  и  боялись жестокости с его стороны. Но в лице Бакланов население получило, хотя сурового, но в высшей степени справедливого начальника. На перекладных, без всякого конвоя, он объехал вверенный ему район, изучая настроение жителей и подолгу с ними беседуя. Тишина и спокойствие воцарились в его районе. В заботе о справедливости он даже рисковал не исполнять приказаний сурового Муравьева. Последний приказывал Бакланову конфисковать имения августовских повстанцев, а Бакланов упрямо учреждал опеки над малолетними наследниками сосланных в Сибирь, сохраняя за ними фольварки и земли.

Бакланов был вызван по этому поводу в Вильно для объяснений. Разговор был длинный. В конце его Бакланов сказал: "М. Н. (Муравьев), вы меня можете и под суд отдать, и без прошения уволить, но я вам скажу одно: Сувалкским отделом я управлял от вашего имени, которое всегда чтил и уважал. Целью моею было так поступать, чтобы на имя это, не легло ни какого пятна. И совесть мне говорит, что я добился успеха... Я моему Государю, России и вам, моему прямому начальнику, был и буду, верен, но в помыслах моих было ослабить в районе моего отдела толки о русской свирепости"... Муравьев и Бакланов расстались примиренные.

Последние годы Бакланов прожил в Спб. и 18 октября 1873 г. его не стало.

Он умер в бедности и похоронен за счет признательного Донского войска в Петербурге, в Новодевичьем монастыре. Над могилой Бакланова на добровольные пожертвования поставлен памятник, изображающий скалу, на которую брошена бурка и папаха, из-под папахи выдвинут черный "Баклановский" значок.

На Дону сохранялось чувство глубокого преклонения к памяти этого большого Казака; соплеменники переименовали его станицу в Баклановскую и поставили ему красивый памятник в Новочеркасске около собора, против Крещенского спуска: на пьедестале из красного мрамора - бронзовые бурка и папаха.

Когда время сгладило память о его "провинностях" перед властями, в 1904 г. 17-му Донскому казачьему полку получил его вечное шефство и стал называться 17-й Донской казачий генерала Бакланова полк.

В форме полка сохранился черный башлык, а баклановский штабной флажок, черное полотнище с адамовой головой, стал его полковым значком.

Высочайшим приказом 21 июня 1909 г. полку этому повелено иметь полковой значок по образцу того, который всюду сопровождал Бакланова. Станица Гугнинская переименована в Баклановскую, Троицкий проспект в Новочеркасске назван Баклановским. В Донском Императорском Александра III кадетском корпусе учреждена стипендия имени генерала Бакланова. Кроме того, в память отличной стрельбы Бакланова установлен розыгрыш ежегодно специальных "Баклановских" призов за стрельбу из винтовок, для офицеров и низших чинов.

Про Бакланова сложено на Дону много песен.

Один из признанных знатоков войны на Кавказе, Потто, так писал об известном казачьем генерале: "Кто не знает, с каким чувством вспоминается имя знаменитого кавказского героя на Дону, где даже дети в играх своих стараются во многом и теперь подражать Бакланову! Мир праху храброго и доблестного воина. С гордостью будет произноситься это славное имя каждым донским казаком..."

 

См. также:

"Блокада и штурм Карса"

- 17-Й ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ГЕНЕРАЛА БАКЛАНОВА ПОЛК.



Название статьи:   Бакланов, Яков Петрович
Категория темы:    Русская Императорская армия Казачество Донское казачество Покорение Кавказа Русско-Персидские войны Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Польское восстание 1863 г. Офицерский корпус
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 1-18; Казачий словарь-справочник. Кливленд, Ойдахо, США 1966.
Дата написания статьи:   1912 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Потто, Я. П. Бакланов, монография; П. Краснов, Картины былого тихого Дона; "Баклановский сборник", Новочеркасск, 1910 г.; Моя боевая жизнь. "Записки войска Донского генерал-лейтенанта Я. П. Бакланова, написанные собственною его рукою", "Русская Старина", 1871 г., т. III.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...