Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

БАЯЗЕТ, осада

БАЯЗЕТ (Баязид), город турецкой Армении, в 25 верстах к юго-востоку от вершин Большого и Малого Араратов, расположенный на северных оконечностях отрогов Зиарет-дага; к северу от Баязета расстилается обширная равнина.

Русские войска перед Баязетом в 1854 году.

С рисунка, снятого с натуры адъютантом генерал-лейтенантом бар. Врангеля капитаном Чеглоковым.

I.

В 1828 – 29 гг. укрепления Баязета, состояли из нового и старого замков (первый высится на скалистом уступе среди города, второй— на том же отроге, восточнее города), каменные батареи и из отдельных башен и стенок, разбросанных по окружности города.
Осенью 1828 Генерал главнокомандующий гр. Паскевич-Эриванский поручил отряду Генерал-Майору кн. Чавчавадзе (1.400 чел. пехоты, 600 чел. кавалерии и 6 орудий) занять Баязедский пашалык. 27 августа отряд подошел к Баязету и, опрокинув турецкую кавалерию, расположился на ночлег в с. Зангезур, в 3 верстах от города; утром русские войска заняли окружающие высоты и открыли огонь по предместью; турецкий гарнизон в беспорядке бежал по умышленно не занятой нами Макинской дороге. В наших руках осталось 12 пушек, 3 знамени, 2 бунчука, большие запасы продовольствия, а Беллюль-паша — военнопленным.
С весны 1829 г. Ванский паша готовился к отбитию Баязета, но лишь в июне, когда главные наши силы подступали к Эрзеруму, отряд его (9 тыс. пехоты, 5 тыс. конницы и 74 орудия) подступил к Баязету.

Баязет. Карта.

В Баязете Генерал-Майор Попов имел всего 13 рот Нашебургского и Козловского полков. (1.500 чел), 500 чел. армянской милиции, 400 казаков Донского Полковника Шамшева полка, 10 русских и 7 турецких орудий.
Взяв на себя оборону северной стороны, Генерал Попов поручил оборону южной Генерал-Майору Панютину.
18 и 19 июня происходили незначительные столкновения, 20-го же, в 5 ч. утра большие толпы неприятеля напали на передовые посты Генерала Панютина; высланные Донцы после 5-час. упорного боя были отозваны, и к полудню паша занял окружающие город высоты 2 тыс. пехотою с артиллерией и открыл огонь по восточной батарее; неоднократные приступы турок на батарею были отбиты, но в 6 ч. вечера Генерал Панютин быль ранен, а из 250 защитников батареи осталось 60, и турки ворвались на батарею; после перевязки Панютин на носилках привел из нового замка роту Нашебургскаго полка и отбил батарею; батарея 3 раза переходила из рук в руки и к ночи, с мусульманским кварталом, осталась во власти турок.
Ночью решено было оборонять лишь оба замка и Красную и Новую батареи; войска скрытно переведены к этим пунктам, а с рассветом 21 июня наши орудия открыли огонь по восточной
батарее и мусульманскому кварталу; поведенная турками атака на Красную батарею отражена; также не удался приступ к Новому замку, а затем турки, расстроенные огнем выбиты с восточной батареи. После полудня турки отошли, а 1 июля, по получении известия о взятии нами Эрзерума, ушли к Вану.

Потери наши:
убито 4 офицера и 37 нижних чинов, ранено и контужено офицеров — 21 и более 300 нижних чинов; турки потеряли всего до 2 тыс. человек.

Козловский и Нашебургский пехотный и Донской казачий Полковника Шамшева полки награждены Георгиевскими знаменами.

II.

В 1854 Генерал турки, открыв наступательные действия в Кутаисской губернии, со стороны Баязета начали весною производить набеги в пределы Эриванской губернии.

С целью прекратить эти набеги, начальник Эриванского отряда Генерал-Майор бар. Врангель получил разрешение вторгнуться в пределы Турции.

16 июля Эриванский отряд (около 2 тыс. пехоты, 1 ? тыс. конницы при 12 орудиях) выступил к Баязету, 17-го разгромил турок на Чингильских высотах (в 23 верстах к северу от Баязета), а 19-го без боя занял Баязет, найдя там большие запасы продовольствия и пороха.

III.

Генерал-лейтенант Арзас Артемьевич Тергукасов. Начальник Эриванского отряда Кавказской армии

Генерал-лейтенант Арзас Артемьевич Тергукасов. Начальник Эриванского отряда Кавказской армии

В 1877—78 гг., 12 Апреля (объявление войны) Эриванский отряд (10 ? тыс., 32 орудия) двинулся от Игдыря к турецкой границе, а 17 апреля нашими передовыми частями занята крепость Баязет, слабый гарнизон которой отступил к Вану.

26 апреля Генерал Тергукасов двинулся на запад, оставив в Баязете для прикрытия сообщений 1 ? батальона пехоты, 2 ? сотни и 2 ор. (7-я и 8-я роты 73-го пехотного Крымского и 2-й батальон 74-го пехотного Ставропольского полков, 2-я сотня 1-го Уманскаго, 1-я сотня 2-го Хоперскаго и команда Кавказскаго казачьего полков и 4-й взвод 4-й батареи 19-й артиллерийской бригады). Комендантом города назначен командир батальона Подполковник Ковалевский, а комендантом цитадели—начальник военного временного № 11 госпиталя Тифлисского местного полка Капитан Штоквич. Цитаделью послужил новый замок, представляющий здание в 3 этажа с 3 дворами, из прочного камня; единственные ворота — на южной стороне; в первом дворе имелся обширный водоем, воду которого турки отвели с началом блокады; в восточной стене первого двора был сделан пролом, выводивший на скат скалы; с первого и третьего дворов имелись лестницы, выводившие на плоские просторные крыши; замок имел некоторое командование над нижним городом, но сам обстреливался со всех окрестных высот и большинства зданий старого города.
Крымские роты, Хоперская сотня, команда Кавказцев и 2 орудия составляли гарнизон цитадели, где поместился и госпиталь. Прочим войскам назначено было расположиться севернее города у сел. Зангезур.

Во 2-й половине мая для объединения обеих групп назначен Подполковник Пацевич; тогда же прибыли 3 сотни Елисаветпольского конно-иррегулярного полка.

31 мая Макинский хан известил о намерении турок, сосредоточившихся у Ван, отбить Баязет, вследствие чего 2 июня отряд усилен 5-й сотней 1-го Уманскаго полка.

5 июня Подполковник Ковалевский по личному почину перевел свой батальон в город, приказав 7-й роте свозить имущество в цитадель. Между тем 5 июня у Тапариза сосредоточился отряд Фаика-паши (3 ? тыс. пехоты, 2 регулярных эскадрона сувари—200 чел., 11 орудий и 7 тыс. иррегулярной конницы). Не имея сведений об этом, Подполковник Пацевич 6 июня, оставив 8-ю роту Крымцев с орудиями в цитадели, а 7-ю роту Ставропольцев — у Зангезура, остальным отрядом предпринял рекогносцировку через Мирману. Раскрыв противника, Подполковник Пацевич приказал отступить; сувари повели параллельное преследование, и вскоре отряд был окружен с 3 сторон пешей и конной толпами курдов; положение было крайне тяжелое; уже последний резерв пущен был в дело, и порядок окончательно нарушился; Подполковник Ковалевский, попытавшийся организовать отступление, был убит. Лишь благодаря высылке из цитадели только что прибывшего Полковника Измаил-хана Нахичеванского с 2 сотнями Эриванского конно-иррегулярного полка и обеих оставшихся в городе рот. Отряд мог продолжать движение к городу. К 4 час. части стали стягиваться к городу. Неприятель занял командующие высоты и обстреливал сверху город и цитадель; запоздавшие на улицах города были встречены огнем жителей из окон и дверей, дети же затем добивали раненых.

В 6 ч. вечера комендант приказал затворить ворота; у открытой калитки происходила страшная давка людей и лошадей. Казакам и милиционерам приказано бросить лошадей. На стенах, в окнах и в амбразурах нижнего этажа перемешавшиеся люди вели оживленную перестрелку; турки отвели воду. Наши потери за день: убит 1 офицер, ранено 2 офицера; убито и ранено 150 нижних чинов. Численность блокированного отряда 34 офицеров, 1.587 нижних чинов.
с нестроевыми, вооруженными найденными турецкими ружьями, 2 врача и сестра милосердия; лошадей до 70.

Распорядительностью коменданта цитадели 5 и 6 июля собрано 356 пуд. сухарей и все имевшиеся сосуды наполнены водой; однако упущено было наполнить имевшийся во дворе водоем, который мог обеспечить отряд на целый месяц; для взвода артиллерии доставлено от батареи 316 пуд. ячменя; на людях никакого запаса продовольствия не оказалось. Ночь на 7 июля гарнизон пробивал бойницы, закладывал окна 2-го этажа каменными плитами и т. п.; с рассветом курды открыли стрельбу, а утром Фаик-паша подошел к городу с юга с табором и 2 горными орудиями; отряд протянулся на север до развалин старой крепости (старый замок), послужившей опорным пунктом правого фланга турок, а в 1 ч. дня их орудия с Ванской дороги открыли огонь, который к вечеру затих, и турки предложили нам капитулировать, но получили решительный отказ.

8 июня с рассветом турки начали стрельбу, наши орудия заставляли смолкать то ту, то другую траншею; в 11 ч. 3 горных орудия открыли навесную стрельбу по цитадели.
Вскоре огонь прекратился, и курды хлынули к цитадели, в которой произошло сначала замешательство; над цитаделью то поднимался, то опускался белый флаг, вызывая ропот гарнизона. По некоторым источникам, Подполковник Пацевич, по совещании с другими, решили было сдать цитадель, но, будучи в этот момент ранен, падая, сказал: "Теперь делайте,
что хотите.» Вскоре стены покрылись защитниками, и беспощадный огонь по густым массам турок и курдов усеял трупами и ранеными подступы к цитадели.

Наши потери: 2 офицера и 26 нижних чина; отбитый штурм поднял дух гарнизона; оборона была упорядочена и усилена некоторыми постройками.

Фаик-паша, предоставив блокаду шейху Абдул-эфенди с курдами и 3 горными орудиями, с регулярными частями отошел к Тапаризу. В следующие дни, турки открывали лишь одиночный ружейный огонь; в ночь на 10-е начались ночные вылазки за водой из протекавшего в 300 шагах от восточной стены ручья.
Бездействие турок дало повод предположить о снятии блокады, а потому 11 июня произведена была вылазка: казакам назначено выбить противника из ближайших к ручью домов, а пехотной партии—снять турецкую батарею; казаки выполнили задачу и дали возможность водоносам сделать большой запас воды, другая же партия с выступившей на поддержку 8-й ротой Ставропольцев осыпана перекрестным огнем и потеряла 39 человек.

12 июня в 3 ч. дня к Баязету подошел от Игдыря русский отряд Генерала Кельбали-хана Нахичеванского (4 роты, 4 сотни пешей и конной милиции, сборная сотня казаков, 2 ракетных станка) и выслал цепи против редута Зангезур; заметив это движение с минарета, Баязетский гарнизон огнем принудил турок очистить северный фас редута, однако на вылазку не решился. На следующее утро, угрожаемый наступлением значительных сил от Баязета и Тапариза, Кельбали-хан вынужден был отступить.
Становилось очевидным намерение турок взять крепость измором; еще с 10 июня курды заложили ручей трупами, вода испортилась и появились кишечные заболевания. Горячая пища, за недостатком воды, варилась очень редко. Сухари выдавались сначала по фунту в день, с 21-го лишь по 1/8, а иногда вовсе не выдавались. Вода выдавалась порциями, дошедшими к 24-му числу до ложки. В средине июня уже были случаи смерти от жажды и истощения. Печальное состояние гарнизона было известно через лазутчиков, но в пределах Эриванской губернии не было сколько-нибудь достаточных сил для деблокирования Баязета.

Генерал-лейтенант Василий Александрович Гейман
Генерал-лейтенант Василий Александрович Гейман в Русско-Турецкую войну 1877-78 гг.

Эриванский отряд Генерал-лейтенанта Тергукасова, прикрывая левый фланг главных сил, лишь после Зевинской неудачи Генерала Геймана начал 15 июня отступать и настолько приблизился к Баязету, что мог подать ему помощь. Генерал Тергукасов 24 июня прибыл в Игдырь, а Измаил-паша остановился у Диадина. Сделав необходимые приготовления для возможной скрытности и быстроты движения, Генерал Тергукасов 26 июня двинулся через Чингильский перевал к Баязету и к 7 ч. вечера 27 июня подошел к верховьям р. Балык-чай (10 верст от Баязета) с отрядом в 7 ? тыс. при 24 орудиях.

К этому времени турецкие силы располагались: блокадный отряд Муниб-паши—3 тыс. и 4 горных орудий и несколько сотен пеших и конных курдов; на Диадинской дороге, для связи, Гуссейн-ага; у Тапариза 3 тыс., 5 орудий, 2 эскадрона и 3 — 4 тыс. курдов, всего 8—9 тыс.; Измаил-паша—12 тыс., 5 эскадронов и 3 батарей в 25—30 вер. от Баязета и Тапариза, и кавалерийская бригада Шамиля (1 тыс.) в долине среднего течения Балык-чая, всего до 12 тыс., 18 оруд. В 8 ? час. утра 23 июня 1-я батарея 19-й артиллерийской бригады развернулась в ?  вер. от Зангезура, не занятого турками, и открыла огонь; вскоре присоединились 4 орудия 2-й батареи 38-й бригады и 4 орудия 4-й батареи 19-й бригады; цепи пехоты продвигались к Баязету.

С открытием огня нашей артиллерии и приближением резерва к Зангезуру раздались орудийные выстрелы с перевала на Тапаризской дороге, и появившаяся оттуда пехота, направив табор на усиление блокадного отряда, остальными двумя стала угрожать нашему правому флангу; Генерал Тергукасов выдвинул из общего резерва 1-й батальон Ставропольцев и 3-й батальон Крымцев, занявших позицию правого фланга к с. Мирмана; попытка охватить наш фланг парализована высылкой других 2 рот Кавказских стрелков.

В общем, действия как Муниб-паши у Баязета, так и Ахмет-бея от Тапариза были пассивны и рассчитывались, главным образом, на своевременный подход Измаила-паши. Гуссейн-ага бесцельно стоял на Диадинской дороге, в 15 вер. от Баязета, а у Тапариза оставались без дела 3 орудия.

К полудню 2 Ставропольских батальона уже занимали западную часть города, а 2 Крымских—восточную и частью залегли в 400—500 шагах от старой крепости, выдерживая сильный огонь турецких батарей и с крепостных стен. В это время войсковой старшина Кванин вывел свою Хоперскую сотню из цитадели и вместе с 1 орудием 4-й батареи 19-й бригады огнем поддерживал продвижение пехоты к крепости.
Около 2 — 3 часов обходящие части взобрались на Кая-бурун и, обстреляв крепость, ворвались в нее. Тем временем Ставропольцы и Крымцы, заняв с 3 орудиями 4-й батареи 19-й бригады окраину города, вместе с 10 орудиями на позициях у Зангезура сосредоточили огонь по 4 турецким орудиям; турки не выдержали последовавшего затем удара в штыки и обратились в бегство.

Капитан Штоквич.

Ахмет-бей на Тапаризской дороге отвел свои войска в относительном порядке. Авангард Измаила-паши в 12 час. подошел к с. Айляны, но лишь в 4 ? часа выдвинулся на высоты у Мирмана. Отряд кн. Амилахвари (18-й драгунский Переяславский и Кавказский казачьи полки и 4 орудия 1-й Кубанской конной батареи), охранявший правый фланг на Диадинской дороге, усилен 2 ротами Крымцев и с ними с 2 ч. дня сдерживал 2-тыс. массу турецкой конницы; с появлением турецкой пехоты при 18 орудиях, посланы из прикрытия обоза еще 2 роты Александропольского крепостного полка с 5 орудиями 5-й батареи 19-й артиллерийской бригады (в резерве осталась 1 саперная рота и 2 орудия), кроме того, правофланговому батальону прежней боевой линии приказано примкнуть к левому флангу кн. Амилахвари. Этими мерами наступление турок было остановлено; с наступлением темноты против Измаила-паши оставлена лишь конница с конными орудиями, остальные же войска вместе с Баязетским гарнизоном сосредоточились на Игдырской дороге у р. Гернаук-чай.

Потери наши: убитых 2 нижних чина, ранен 1 офицер и 20 нижних чинов; турок — при большем числе убитых и раненых, 4 орудия, 80 пленных и много различных припасов.
В 3 ч. полуночи 29 июня Эриванский отряд, снялся с бивака и 1 июля благополучно прибыл в Игдырь.

За оборону Баязета Капитан Штоквич награжден орденом св. Георгия 4-й степени, чином майора и пожизненной пенсией в 1.000 руб. в год.



Название статьи:   {title}
Категория темы:    Российская империя Русская Императорская армия Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Крымская война Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Турецкая армия Покорение Кавказа
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 1-18
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Ушаков, Истор. воен. действий в Азиатск. Турции в 1828 и 1829 гг., Спб., 1836 Генерал; Лукьянович, Описание турецкой войны 1828 и 1829 г. Спб., 1844 — 47 гг.; Обзор войн России от Петра I до наших дней, ч. III, кн. I; Материалы для описания русско-турецкой войны 1877 — 78 гг. на Кавказск. Малоазиатск. театре, т. IV, Тифлис, 1907 г.; К. К. Гейнс, Славное Баязетское сидение, "Русск. Стар.", 1885 г., т. ХLV.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...