Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Погосский, Александр Фомич

Погосский, Александр Фомич

ПОГОССКИЙ, Александр Фомич, известный писатель для народа и войск (1816—74); в 1831 г. поступил рядовым в 45-й егерский полк, по расформировании которого б. переведен в Выборгский пехотный полк, а оттуда в 10-й Малороссийский гренадерский полк, в 1838 г. б. произведен в прапорщики с переводом в Московский карабинерный полк.

В 1843 г., в чине подпоручика, Погосский вышел в отставку и поступил на гражданскую службу в департамент корабельных лесов, с переименованием в коллежские регистраторы, где и прослужил до 1862 г.

На литературном поприще Погосский выступил в 40-х гг. XIX ст., напечатав в "Чтении для солдат" свой первый рассказ "Репетичка".

В 1855 г. в "Журнале для чтение воспитанников военно-учебных заведений" б. напечатаны его "Солдатские заметки", которые обратили на себя всеобщее внимание, и Наследник Цесаревич Александр Николаевич, впоследствии Император Александр II, объявил за них автору "искреннюю благодарность".

В 1858 г. Погосский был приглашен, с Высочайшего соизволения, начальником штаба Гвардейского корпуса гр. Барановым издавать журнал для нижних воинских чинов и в том же году приступил к изданию "Солдатской Беседы".

Не имея в течение первых 4 лет ни одного сотрудника, он все это время вел журнал один, пополняя книжки его исключительно своими произведениями. В 1859 г. в "Солдатской Беседе" Погосским были напечатаны повести "Дедушка Назарыч", "Подосиновики", рассказы "Чертовщина", "Медвежья наука", статьи "Грамотность и знание", "Слушаю", "Доблестные люди" и др.; в 1860 г. — повести "Господин Колодник", "Посестра Танька" и рассказ "Первый винокур"; в 1861 г. — повесть "Сибирлетка", в которой впервые отражались великия события Севастопольской обороны, и рассказы — "Промах", "Безызвестная команда" и "Гойтинский лес".

Целью издания было поставлено, в противовес невежественной лубочной литературе о Бове-Королевиче, храбром рыцаре Францыле-Венециане и др. книжкам этого рода, поднести солдату "кусок зеркала солдатского..., поговорить о нашем брате-солдате служивом..., о простых делах наших и обхождениях вседневных". Освобождение крестьян побудило Погосского расширить как программу журнала, так и круг читателей, включив в него и освобожденных жителей деревень. Исходя из того соображения, что "нравственные и умственные потребности войска и народа в сущности одни и те же", Погосский стал издавать с 1862 г., вместе с "Солдатской Беседой", "Народную Беседу", совершенно одинакового содержание, с той лишь разницей, что 1-й журнал выходил "с необходимыми военно-специальными пополнениями".

Журналы знакомили своих читателей со всеми выдающимися событиями времени, в особенности с теми, которые имели близкое отношение к простому народу, новыми административными распоряжениями, учреждениями и пр., знакомство с которыми м. быть полезно для простолюдина, давали критический обзор вновь выходивших народных книг, — словом, стремились по возможности обогатить ум простолюдина, в частности солдат, необходимыми сведениями нравственного и чисто-практического характера.

К участию в журнале Погосский пригласил таких сотрудников, как: А. Н. Майков, Н. А. Некрасов, В. А. Слепцов, А. Наумов, проф. Бекетов, Ф. Толь, У. Палисадов.

Журнал имел крупный нравственный и материальный успех.

В "Народной Беседе" Погосский напечатал свою повесть "Суходольщина", рассказы: "Мирские детки", "Злодей и Петька", "Солдат. пиво", "Два кольца" и др. Но уже в конце 1863 г. Погосский был вынужден по расстроенному здоровью уехать за границу, передав дело издания журнала В. Дерикеру.

Под новой редакцией дело журнала пошло хуже, и в 1867 г. он прекратил свое существование.

Возвратясь в том же году в Спб., Погосский основал новый журнал — "Досуг и Дело" по плану, одобренному военным министром Д. А. Милютиным.

Журнал выходил книжками, каждая из которых представляла одно законченное произведение по одной из следующих отраслей "образование и развитие": военного дела, общеобразовательное развитие и словесности.

В "Досуге и Деле" Погосский поместил свой очерк "Старик", рассказы: "Флегоша — неспособный человек", "Сорочьи гнезда", "Лешев хутор", "Покойный Иван Иваныч Иванов", "Штуцерник Нечипор Зачины-ворота и его потомство" и др.

И этот журнал, для которого Погосский работал до самой своей смерти, пользовался вполне заслуженным успехом.

Труды Погосского на ниве народной были осчастливлены Монаршим вниманием: по Высочайшему повелению, последовавшему 24 апреля 1869 г., литературная деятельность Погосского, как издателя народных журналов, была зачтена ему за действительную службу.

Помимо писательской и издательской деятельности Погосский много потрудился как один из учредителей Спб. комитета грамотности — в качестве постоянного члена этого комитета, а с 1870 г. — председателя.

В 1873 г. Погосский был назначен инспектором экипажных школ грамотности Балтийского флота и тотчас же начал там деятельную работу по усовершенствованию методов обучения, в то же время издав ряд книг для народного чтения: "Буквари народный и солдатский", "Советы учителям новобранцев", "Наши богатыри", "Отечественная война", "Нарва и Полтава" и др.

Последим трудом Погосского была "Оборона Севастополя", — лекции, читанные им в аудитории Соляного городка.

Полное собрание сочинений Погосскогой в 4 томах издано в 1899 г.

Как писатель, Погосский является крупным художником слова. Блестящий, живой, как живая речь, колоритный, не сочиненный, а у народа подслушанный язык его рассказов, выдержанность выведенных типов, яркое, образное описание природы, естественность и простота развития действия и полное соответствие исторической действительности, — вот качества, ставящие Погосского наряду с нашими лучшими писателями.

Повести, рассказы и заметки Погосского — это исторические картины исчезнувшего уже быта нашей армии, характернейшей полосы её прошлой, дореформенной жизни, "Николаевского времени". В его произведениях, как в зеркале, отразилась та обыденная обстановка, в которой жили и служили герои Отечественной войны и Севастопольского сиденья. Ф. М. Достоевский высоко ценил просветительскую и гуманитарную деятельность Погосского и отозвался о ней, как об явлении исключительном.



Название статьи:   {title}
Категория темы:    Российская империя Русская Императорская армия Российский Императорский флот
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., тт. 1-18
Дата написания статьи:   1916 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   В. Апушкин, А. С. Погосский и первое полное собрание его сочинений, "Русский Инвалид" 1899 г., № 186.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...