Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Эртель, Федор Федорович, генерал-от-инфантерии

Эртель (Oertel), Федор Федорович, генерал-от-инфантерии, Московский, потом Петербургский обер-полицмейстер, родился 12-го января 1768 г. в прусском городе Лабиау.

Портрет Федора Федоровича Эртеля. Георг Доу. Эрмитаж.Портрет Федора Федоровича Эртеля. Георг Доу. Эрмитаж.

Портрет Федора Федоровича Эртеля.

Георг Доу. Эрмитаж.

Отец его был поручиком драгунского полка, а мать племянницей знаменитого в Пруссии шефа красных гусар Веллинга.

По окончании первоначального образования в Смоленском кадетском корпусе 11-летний Эртель был выпущен в 1778 г. юнкером в пехотный Цастрова полк (Пруссия) и, благодаря счастливой случайности, попал в роту капитана Брошитедта, человека крайне доброго, сумевшего скрасить мальчику неприглядную суровую обстановку тогдашней военной службы.

В 1784 г. Эртель был произведен в прапорщики и переведен в роту майора Штоллебена, квартировавшую в другом городе.

В это время полная материальная необеспеченность заставила его выйти в отставку без ведома отца, продать свое скудное имущество и отправиться в Россию.

Заручившись рекомендательным письмом к полковнику Бенкендорфу, Эртель прибыл в Петербург, и на приеме у Бенкендорфа встретился с Великим князем Павлом Петровичем, которому сумел так понравиться, что был немедленно назначен в состав Собственного Его Высочества так называемых Гатчинских войск Вел. князя Павла Петровича, с зачислением прапорщиком в 1-й флотский батальон; это было 31-го марта 1785 года.

1-го мая 1786 г. Эртель был пожалован в подпоручики, а 1-го января 1788 г. — в поручики и в этом чине (13-го июня того-же года) участвовал в сражении против шведов во Фридрихсгамском заливе под начальством капитана Слизко.

В 1789 году Эртель просил наследника разрешить ему службу волонтером в войсках, назначенных к военным действиям под начальством принца Нассау Зигена. Ему была поручена канонерская лодка № 75. С нею Эртель в ночь с 3-го на 4-е августа участвовал в небольшом морском деле близ Фридрихсгама, а 13-го — в генеральном сражении вблизи Роченсальма, где после четырехчасового боя овладел шведскою галерою, вооруженною 3 пушками, и взял на ней в плен 3 офицеров и 85 нижних чинов. На другой день он был при высадке на Финский берег и полонил еще 1 офицера и 235 нижних чинов, за что был пожалован в капитаны. 21-го августа Эртель вторично находился на неприятельском берегу с десантными войсками и, предводительствуя своим отрядом, со знаменем в руках первый взошёл на две шведские батареи, за что был награжден секунд-майором.

Через два дня Эртель был ранен в морском сражении пулею в лоб и лишился правого глаза.

Начальство Эртеля в самых лестных выражениях аттестовало его храбрость принцу Нассау Зигену, который велел ему составить записку об его действиях в Финляндии и письменно рекомендовал его графу Безбородко. Свидетельство это доставило Эртелю чин премьер-майора и пожизненный пенсион в 400 рублей.

Вылечившись от раны, Эртель 3 го октября 1789 г. вышел в отставку.

Пожар, уничтоживший все его состояние, принудил его в 1791 г. вновь поступить на службу, заседателем в Ямбургский уездный суд.

В 1793 году Великий князь, желая прибавить к Гатчинским войскам гренадерский батальон, поручил его формирование Эртелю, вскоре затем вновь принятому на военную службу майором, с зачислением в 1-й флотский батальон.

30-го января 1796 г. Эртель, по болезни, был отставлен от военной службы и, по ходатайству Великого князя, определен прокурором в Выборгский магистрат.

12-го ноября 1796 г. Эртель был зачислен майором в лейб-гренадерский полк для обучения его новым экзерцициям и маневрам, существовавшим до того в Гатчинских войсках. Исполнив поручение в самое короткое время, он представил полк на Высочайший смотр в наилучшем виде и был награжден орденом св. Анны 3 ст. на шпагу.

Вскоре затем Эртель был командирован по Высочайшему повелению для инспекторского смотра в Сибирскую инспекцию.

Быстро и хорошо выполнив возложенное на него поручение, Эртель вернулся в Петербург и 26 февраля 1797 г. был произведен в подполковники, а через год — в полковники; 5-го марта того-же года он был переведен в лейб-гвардии Преображенский полк (см.), где государь поручил ему формирование нового батальона. По представлении его на Высочайший смотр, государь собственноручно возложил на Эртеля орден св. Анны 2 ст., и пожаловал ему 500 душ в Подольской губернии.

В 1793–98 занимался формированием, инспектированием и обучением войск, за успехи 10 декабря 1798 г. произведен в генерал-майоры и назначен Московским обер-полицмейстером, с дозволением носить Преображенский мундир.

В этой должности он пробыл 2 года и в этот краткий срок внушил к себе страх в жителях своею строгостью. Особенно не возлюбила его молодежь, жаловавшаяся на крутость правительства и обер-полицмейстера, строго преследовавшего ношение запрещенного платья и треугольных шляп.

По отзывам А. И. Михайловсвого-Данилевского, это был жестокий начальник военной полиции, но Иван Александрович Второв в своих записках отзывается об Эртеле, как о человеке благоразумном, никогда не выходившем из границ благопристойности, исполнявшем свою обязанность по совести.

Император Павел очень любил Эртеля и постоянно удостаивал его своим монаршим вниманием, назначил его командором ордена св. Иоанна Иерусалимского, пожаловал ему орден св. Анны 1 ст. и осчастливил несколькими письмами.

По вступлении на престол Александра I Эртель, к радости многих, боявшихся его строгости, быть замещен Кавериным.

Покинув Москву, Эртель поселился в пожалованном ему имении, но 17 января 1802 г. вновь был принят на службу и назначен шефом Бутырского Мушкетерского полка (потом Пехотный, № 66-го Бутырский полк, см.), за отличное состояние которого в августе того-же года награжден был благоволительным рескриптом.

7 сентября 1802 г. Эртель был назначен С.-Петербургским обер-полицмейстером с причислением к армии.

Занимая в течение 6 лет эту должность, Эртель получил алмазный знак ордена св. Анны 1 ст., св. Владимира 3 ст., брильянтовый перстень, 6000 руб. и единовременную аренду на 12 лет. Благодаря Эртелю, в столичной полиции было введено много улучшений.

13 февраля 1807 г. назначен комендантом С.-Петербурга.

29 марта 1808 г. Эртель был уволен от должности обер-полицмейстера и назначен состоять в свите государя.

В 1810 г. он был определен генерал квартирмейстером в Молдавскую армию, предводительствуемую графом Каменским, за что вскоре был награжден орденом св. Владимира 2 ст. Состоя при Каменском, он участвовал в разных сражениях против шведов и за удачное исполнение возложенных на него поручений, по снабжению армии, был произведен 17 февраля 1811 г. в генерал-лейтенанты.

Почти одновременно он был командирован по Высочайшему повелению в западные губернии для разыскания причин происходивших там волнений, за что был пожалован 25000 р. 12 октября того же года Эртель был назначен дивизионным начальником рекрутского депо 2-й линии (2-й дивизии рекрутских депо), а 22 ноября — командиром 2-го резервного корпуса.

Эртель принимал участие и в Отечественной войне 1812 г., причем ему поручена была охрана войсками отдельного корпуса, расположенного около Мозыря, который дислоцировался в р-не Мозыря (Минская губ.) и насчитывал около 10 тыс. чел.

До августа не было военных действий, но и в этот промежуток времени Эртель сумел оказать важные услуги, усмирив волнения в Минской губернии, занятой французами, а разгоняя конфедерации, он удачно поддерживал сообщения с Бобруйском, обложенным неприятелем.

Рескриптом от 1 сентября император Александр выразил ему благодарность и предписал ему, по прибыли Дунайской армии на театр военных действий, поступить под начальство адмирала Чичагова, а до тех же пор действовать по своему усмотрению, не удаляясь, однако, от Мозыря. С началом боевых действий части корпуса совершали рейды в местности, занятые неприятелем, захватывая его запасы и пленных, в августе-сентябре действовали в тылу Великой армии на территории Минской губ. Тогда же Эртель совершил два удачных поиска против отряда ротмистра Порядовского под Глуском и под Пинском, против австрийского генерала Мора.

Под Горбачевичем, куда был оттеснен Порядовский, Эртель захватил запасы и 80 пленных, a затем после упорного сопротивления овладел главными неприятельскими запасами. За эти удачные действия император Александр наградил Эртеля орденом св. Георгия 3 кл. В октябре месяце 1812 г. корпус вошел в состав 3-й Западной армии, по приказанию П.В. Чичагова, надлежало идти из Мозыря через Игумень на соединение с Дунайской армией в Борисов, но различные веские причины и соображения задержали его вплоть до ледохода на реке Припяти. Недовольный его бездействием, Чичагов отказал ему в начальствовании над корпусом, заместил его генералом Тучковым 2-м и нарядил над ним следствие. Император Александр I, по своему благодушию, простил Эртеля, прекратил следствие и 10 декабря назначил его военным генерал-полицмейстером всех действующих армий на правах отдельного корпусного командира.

Это звание сохранилось за Эртелем во все время наших заграничных войн до второго Парижского мира в 1815 г.

В течение достопамятных 3 лет, от января 1813 г. по октябрь 1815 г., Эртель являлся неустанным блюстителем порядка в армиях и на путях сообщения. Свято исполняя волю государя, он был покровителем безоружных жителей на театре войны. Каждый обиженный прибегал к Эртелю и находил в нем утешителя не только на словах, но и на деле. Справедлив и неумолим, бывал Эртель в деле разыскания виновных и строго наказывал притеснителей.

Важные услуги оказывал он также поимкою лазутчиков, подсылаемых Наполеоном в союзные армии.

В течение заграничных походов им было схвачено и предано суду до 150 французских шпионов. Никакие хитрости и проделки их не ускользали от Эртеля.

Особенною деятельностью прославился Эртель во время похода во Францию, где жители, враждебно расположенные к нам, захватывали наши обозы. Обыкновенно Эртель в таких случаях лично являлся на место происшествия, и его энергия так страшила французов, что они стали бояться его имени.

За удачные действия против Наполеона, двинувшегося 10-го марта, после сражения при Арсис-сюр-Обе в тыл нашей армии, Эртель был награжден Александровскою лентою.

За усердие в войну Эртель был награжден орд. Св. Александра Невского.

В награду за поход 1815 года с него было сложено 79 тысяч казенного долгу.

По возвращении в Россию Эртель, вследствие расстроенного здоровья, был уволен в бессрочный отпуск с сохранением всего получаемого им содержания.

В 1818 г. он ездил на Кавказ на Балдонские воды для лечения, но эта поездка мало облегчила его болезнь, и 21 октября 1821 г., по его желанию, он был уволен от должности генерал-полицмейстера 1-й армии с прикомандированием к армии.

Когда продолжительный отдых восстановил его силы, он был вновь назначен 7 марта 1823 г. на прежнюю должность, с оставлением в Свите государя. 12-го декабря того же года Эртель был пожалован в генерал-от-инфантерии.

В 1824 г., исполняя в Киеве возложенные на него поручения государя, Эртель захворал лихорадкой и, невзирая на запрещения врачей, отправился в Могилев, чтобы дать отчет в окончании исполнения поручения.

Он прибыл туда 4 апреля 1825 г. в совершенно безнадежном состоянии и 8 апреля утром скончался на 58 г. жизни.

Награжден также российскими орденами Св. Георгия 3-го кл., Св. Владимира 2-й ст., Св. Анны 1-й ст. с алмазами, Св. Иоанна Иерусалимского.



Название статьи:   {title}
Категория темы:    Российская империя Русская Императорская армия Отечественная война 1812 г. Русско-Шведская война 1808-09 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Офицерский корпус
Автор (ы) статьи:  
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Послужной список в отделении архива Главного Штаба в Москве. — Михайловский-Данилевский, "Военная галерея Зимнего Дворца", т. II, Спб., 1846 г. — "Русская Старина", 1891 г., т. LXX, стр. 9, 10, 11; т. LXXI. стр. 498, Русский библиографический словарь. 1912. т. 24, Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
Источник изображений:   ГЭ


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...