Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Генуя, осада

Генуя (итал. Genova), главный город генуэсской провинции, историческая приморская крепость, важный порт, коммерческий и промышленный город на северном берегу Генуэзского залива, при впадении р. Бизанио, у подошвы Лигурийских Апеннин; в начале XX века около 250 т. жит., место стоянки 44, 83 и 84-го пехотных полков, 10 и 11-ой бригад береговой артиллерии и 2 обозных рот 9-го полка полевой артиллерии; в городе же находились штабы армейского корпуса, 8-ой дивизии, Пьемонтской пехотной бригады, территориальные управления артиллерийское, крепостное и инженерных войск, а также морская минная станция.
Генуэзский порт служил некогда стоянкой итальянского военного флота, но в 1861 г. флот переведен в порт Специи, более защищенный от бурь и покушений противника.

Карта Генуи. 1800Карта Генуи. 1800

Уже во 2-ой полов. XIX в. к старому восточному молу, дл. 650 м, добавлен новый мол Гиано в 900 м длины, а также западный и соединенный с ним передовой мол герц. Гальера, имеющие общей дл. около 2 км. и отлично защищающие гавань от волн.
Укрепления Генуи.
Для защиты порта со стороны моря служили 3 батареи на полуо-ве Капо-Фаро, 2 — на западном моле и 3 — на старом (восточном), а также 4 батареи на берегу залива до устья р. Бизанио; наконец, расположенные восточнее Бизанио батареи Ванио и форта Джулиано связывают береговую оборону с сухопутной.
Последняя же составляется из центральной ограды и трех групп фортов; северного, западного и восточного.
Внутренняя ограда упразднена еще в начале XIX века и постепенно замещалась ширикими улицами и бульварами.
Центральная ограда, удаленная на север на 3 км. от порта, тянется на дл. 33 км. по господствующим над городом высотам и состояла из 48 бастионных фронтов, частью из земляных валов, частью же из каменных стен, и нескольких опорных пунктов (фортов) в линии этой ограды.
Северная передовая группа фортов (в 2—4 км.) состояла из фортов; Пуин, Фрателли и Диаманте; западная у р. Польцеверы — из фф. Монте-Гуана и Монте-Крос, и наконец, восточная, за р. Бизанио из шести: Монтератти, Кецци, Ришелье, Текля, Мартино и Джулиано (последний уже на берегу моря).
История Генуи.
Еще в III в. до Р. Х. Генуя упоминается, как главный город Лигурии.
В 222 г. до Р. Х. полководец Марселий подчинил ее римлянам, причем она была присоединена к Цизальпинской Галлии.
Во вторую Пуническую войну Магон, брат Ганнибала, разрушил город в 205 г. до Р. Х.; через 3 г. город снова был возобновлен Лукрецием и во время императора Августа был одним из значительных торговых городов империи.
С падением Западной Римской империи, Генуя досталась покорителям Верхней Италии; от герулов, ост-готов и восточных римлян она перешла к лангобардам (в 670 г. по Р. Х.), причем была разрушена, но вскоре опять возобновлена; в 774 г., по завоевании Лангобардского королевства Карлом Великим, Генуя перешла к франкам.
В наступивший после низложения Каролингов (877 г.) смутный период Италии Генуе удалось сделаться (в 958 г.) независимой республикой (в этот же период, в 936 г., город подвергся разграблению сарацинами). С этих пор и начинается постепенный расцвет Генуи.
Разбив в 1284 г. под Мелорией на голову флот своих соперников – пизанцев, Генуя отняла от них о-в Корсику и с тех пор сделалась обладательницей западной части Средиземного моря, завладев также и некоторыми гаванями на Черном и Азовском морях.
В 1261 г. за помощь, оказанную греческому императору Михаилу VIII Палеологу при отнятии Константинополя от крестоносцев, генуэзцы получили большие торговые преимущества во всех византийских землях, право свободного плавания по Черному морю и два Цареградских предместья, Перу и Галату, для постоянного пребывания на Босфоре, а также о-в Хиос в Эгейском море и некоторые колонии, как, например, Кафу (Феодосию) в Крыму и Смирну в Малой Азии.
Такое все возраставшее могущество Генуя привело в 1281 г. к войне с её не менее могущественной соперницей, Венецией (см.), тянувшейся в течение целого столетия и завершившейся поражением Генуэзского флота при Киоццо венецианским дожем Андреа Контарини (23 декабря 1379 г.); заключенный после того в 1381 г. мир в Турине нанес некоторый ущерб Генуе.
Еще более силы Генуэзской республики были истощены к этому же времени внутренними смутами, порожденными уже с начала XIII в. борьбой партий гибеллинов и гвельфов, олигархической и демократической.
Управлявшаяся в начале 3-мя или 4-мя (позднее 6-ю) консулами, выбиравшимися ежегодно из аристократии, Генуя переходит затем (с 1217 г. и не без междоусобий,) к единоличному правлению, причем правители или подеста призывались нередко и из чужеземцев, во избежания принадлежности их к какой-либо из соперничавших партий.
В 1260 г. знатный генуэзец Гульельмо Боканегра, воспользовавшись внутренними раздорами и недовольством народа подестою, захватил диктаторскую власть над страной с титулом капитана народа, но уже через 10 л. республика снова возвращается к подестату.
Наконец, в 1339 г. Генуя, следуя примеру Венеции, избирает себе первого пожизненного дожа (Симона Боканегра) и к нему совет из 6 чл. аристократии и 6 чл. демократии; однако, и новый вид правления не принес стране умиротворения. Ослабленная внутренними раздорами и тяжелой войной с Венецией, Генуя в 1396 г. признала над собой власть французского короля Карла VI; но уже в 1409 г. генуэзцы изгнали французского губернатора и передали власть маркизу Монферратскому, который вскоре (в 1413 г.) также был изгнан.
После 8-лет. затем управления дожами, Генуя подпала на 15 л. под власть Миланского герцога (разбившего в 1421 г. Генуэзский флот).
С 1436 г. республика вновь управляется дожами, в 1458 г. подпадает под власть Франции, в 1464 г. переходит к герц. Миланским, а с 1499 г. снова к Франции.
Во время этих постоянных перемен могущество Генуя начало таять: со взятием в 1453 г. Константинополя турками, она потеряла Перу и Галату, которыми владела с 1261 г., а к 1474 г. турки захватили и все черноморские колонии Генуя.
Наконец, к 1528 г. знаменитому генуэзцу Андрею Дориа (состоявшему до того во главе французского флота) удалось, при помощи германского императора Карла V, освободить свое отечество от ига иностранцев и дать ему самостоятельное управление.
Первым дожем после того и был избран Андрей Дориа.
Хотя внутренние волнения продолжались и после того, но с внешней стороны мир Генуи был нарушен лишь в 1684 г., когда флот Людовика XIV бомбардировал Геную в течение 11 дн. (17-27 мая) в наказание за то, что генуэзцы построили несколько галер для Испании, воевавшей тогда с Францией.
Это бомбардирование превратило до двух третей города в развалины, а 23 мая был высажен западнее Генуя 4-тыс. французский отряд, который сжег предместье Пиетро д’Арено.
Осенью того же года, под угрозой нового бомбардирования и с приближением 30-тыс. французской армии, Генуя смирилась перед королем: дож её и 4 сенатора отправились в Версаль для испрошения прощения республике.
В продолжение войны за испанское наследство (1700-14 гг.) Генуя сохраняла нейтралитет, хотя неоднократно подвергалась вторжению то австрийских, то французских и сардинских войск.
В войне за австрийское наследство (1741—48 гг.) республика, отстаивая свои владения от притязаний Австрии, вынуждена были принять сторону её противников. Следствием этого было то, что в 1746 г. австрийцы под началом генерал марк. Ботты, взяли приступом горный проход Ла-Боккета (в 20 км. к северу от Генуя) и после не продолжительной блокады принудили Геную капитулировать на тяжких и постыдных условиях.
Город был занят австрийскими войсками, своеволие и хищность которых вскоре довели народ до отчаяния.
5 декабря вспыхнуло общее восстание; кровопролитный бой продолжался несколько дней в городе и окрестностях; австрийцы принуждены были отступить, и Генуя снова приобрела свою независимость, которую, при помощи Франции, храбро защищала в следующем году против австрийского генерала гр. Шулленбурга, осаждавшего город с 11 июня по 4 июля; против 24 т. австрийцев и 6 т. союзных с ними сардинцев в крепости было сосредоточено, под началом генерал-лейтенанта герц. ф.-Буфлерс, 10 т. генуэзцев и 6 т. французов; после 3-нед. осады и нескольких неудачных попыток взять город приступом, Шулленбург отступил, понеся значительные потери.
В 1768 г. Генуя продала Франции о-в Корсику, не будучи в состоянии подавить там почти непрерывные с 1729 г. восстания.
В 1794 г., при вступлении французов в Италию, в Генуе вновь начались раздоры между аристократами и демократами; французская республика приняла сторону последних и принудила генуэзцев провести коренные изменения в законах.
Генуя получила с 1797 г. древнее название Лигурийской республики.
В 1799 г. эта республика была занята австрийцами, которые осадили французскую армию Массены в самой Генуе (см.).
Битва при Маренго снова ее освободила.
Бонапарт дал генуэзцам новое правление: верховная власть вручена была дожу, избравшемуся на 6 л., 29-ти сенаторам и совету из 72 членов; но уже в 1804 г. завоеватель присоединил Геную к Франции.
В 1814 г. англичане, под началом лорда Бентинка, заняли город и возвратили затем генуэцам их независимость и прежние права; по Венскому конгрессу, город и область присоединены к королевству Сардинскому с тем условием, чтобы в прежней республике сохранено было отдельное представительское управление.
Осада Генуя в 1800 г.
В неудачном для французов кампании 1799 г. они лишились всех своих прежних завоеваний в Италии, кроме приморских крепостей, Генуи и Савоны.
Массена, командовавший французской армией в Италии, против 60-тыс. австрийской армии генерал Мелласа, зимовавшей в Пьемонте, едва мог собрать к весне 1800 г. до 35 т. войск, к тому же плохо обеспеченных продовольствием и боевыми припасами.
Эта армия, прикрывая от вторжения французскую Ривьеру, была растянута на 240 км. вдоль хребта Лигурийских Апеннин и Альп, от Генуя до Мон-Сениса, причем на участке Генуя — Савона (40 км.) стояла почти половина всей армии.
Опорный пункт правого крыла и составляла Генуя. Обнесенная двойной оградой, она, по тогдашнему состоянию оружия, обладала большой силой сопротивления; хотя внутренняя ограда и была в большом упадке, но наружная, существующая и поныне, была в исправном состоянии и вооружена 250 ор. на господствующих высотах восточнее и севернее города, кроме того, были расположены форты (см. схему), без обладания коими обстрел города с суши был невозможен.
В начале апреля 1800 г. австрийская армия перешла в наступление и 6-го её главная колонна, под началом Мелласа, прорвала центр расположения французов и блокировала укрепленную Савону, сделав попытку наступления к Генуя северо-запада, парализованную, однако, упорной обороной генерал Сульта при Чиампана и Барраджио. В это же время австрийская колонна генерал Отта, наступавшая на Генуя с востока, взяла 6 апреля важную высоту Монте-Факсио в 15 км. восточнее города, но на следующее же утро была оттеснена оттуда Массеной.
8 апреля сильная колонна кн. Гогенцолерна, наступавшая на Геную с севера, заняла после кровопролитного сражения важный и сильно укрепленный горный проход Ла-Боккета; генерал Отт подошел к Монте-Факсио.
Т. обр., Массена с 12-тыс. корпусом в Генуе был отрезан от прочих сил армии. Его попытка пробиться в западном направлении не удалась.
В течение следующих 2-х недель, в упорных боях за передовые позиции и при несколько неудачных попытках взять штурмом внешние укрепления, австрийцы потеряли до 8 т. чел.
К 21 апреля дивизии Пфальфи, Отта и Гогенцолерна (24 т. чел.) закончили обложение крепости.
Английский флот, под началом вице-адмирал Кейта, блокировал гавань и по временам бомбардировал город (его снаряды, однако, едва достигали середины города); 23-го австрийцы тщетно атаковали предместье Пиетро д’Арена (на западе) и форт Диаманте (на севере), но успели овладеть долиною р. Польцевера и отразить сильную вылазку гарнизона к горе Патицоне.
24 апреля Меллас потребовал от Массены сдачи крепости: ответом был решительный отказ; 27-го австрийский главнокомандующий, поручил командование осадным корпусом генерал-лейтенанту Отту, обратился сам с главными силами против другой части французской армии в Ривьере.
30 апреля осаждающий еще раз пытался взять штурмом внешнее укрепления, чтобы начать оттуда бомбардирование города.
Одновременно с этим и Массена решился на вылазку: успех был ему крайне необходим для прекращения волнений в населении и для поднятия упавшего духа войск. Наступление австрийцев последовало несколько ранее и имело вначале быстрый успех.
Ф. Кецци (Квецци), еще не совсем оконченный, был взят штурмом; форт Ришелье и форт Диаманте были окружены, но еще держались.
Последовавшими затем мужественными контратаками Массены и Сульта австрийцы были отброшены со всех занятых ими позиций, потеряв до 2½ т. убитыми и ранеными и до 1½ т. пленными.
Вылазка, произведенная и на следующий день, не увенчалась успехом, но зато 11 мая французы выбили осаждающего с высот Факсио, положив на месте до 500 чел. и взяв в плен до 1.300.
С получением известий о движении к крепости Бонапарта с резервной армией, Массена решил, если не прорвать линию обложения, то во всяком случае энергичными действиями помешать противнику отправить хотя бы часть осадных войск против Бонапарта. Однако, наступление, которое предпринял Массена в северном направлении, опираясь на занятые перед тем высоты Факсио и на восточные форты крепости, не увенчалось успехом: генерал Гогенцолерн мужественно отразил все отважные натиски, взял в плен раненного генерала Сульта и, наконец, принудил французов к отступлению с значительными потерями.
Спустя несколько дней после того Массена, в виду тяжких потерь, вынужден был сам оставить позиции на Факсио и внешние укрепления, чтобы сосредоточить оборону у города, жители которого, доведенные до отчаяния голодом, бунтовали и только силою м. быть сдерживаемы в повиновении.
Наконец, истощив совершенно все средства геройской обороны, Массена вынужден был 1 июня вступить в переговоры о сдаче.
В это самое время генерал Отт получил от Мелласа предписание снять осаду и поспешить к главной армии, угрожаемой Бонапартом. Отт, не желая лишиться плодов упорной и трудной осады, отложил исполнение воли главнокомандующего до 6 июня, а между тем переговорами и возможной уступчивостью старался ускорить заключение капитуляции.
4 июня условия её были подписаны Массеной.
Гарнизон (8 т., из них лишь половина боеспособных), не связанный какими бы то ни было условиями, вышел из крепости с оружием и воинскими почестями; больные, раненые, вооружение, остатки боевых припасов и т. п. перевезены на английских судах во Францию.
5 июня город были занят дивизией Гогенцолерна; прочие австрийские войска тотчас двинулись к Алессандрии.
За время самой осады австрийцы потеряли свыше 6 т. чел.; обороняющийся — около 4 т.; из жителей свыше 15 т. умерло от голода и чумы.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914
Дата написания статьи:   1911 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Крепость в войнах Наполеона, издание прусского Генерального штаба, пер. Войновского-Кригер; Gachot, Le siège de Gênes en 1800, Paris, 1908.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг.
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...