{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Гросс-Егерсдорф, сражение при

Гросс-Егерсдорф

ГРОСС-ЕГЕРСДОРФ, селение в Восточной Пруссии.

Сражение 19 августа 1757 г.

Схема сражения при Гросс-Егерсдорфе 19 августа 1757 г.Схема сражения при Гросс-Егерсдорфе 19 августа 1757 г.

К 16 августу 1757 г. вся русская армия фельдмаршала гр. Апраксина сосредоточилась на левом берегу р. Прегеля у Норкитена, а на правом берегу остался лишь слабый арьергард Панина (см. Семилетняя война).

Русский лагерь был расположен на равнине между Прегелем и впадающим в него ручьем Ауксин, позади болотистой серповидной рощи, проходимой лишь по двум дорогам из Норкитена в Аллеабург: через ГРОСС-ЕГЕРСДОРФ и чрез Зитерфельд.

К западу от ГРОСС-ЕГЕРСДОРФА простираются обширные Норкитенский и Астроишкинский леса, прикрывающие м. Велау (передовая база и центр расположения противника); из Норкитена в Велау имелись дороги чрез ГРОСС-ЕГЕРСДОРФ и мимо Зитерфельда на Клейн-Егерсдорф и Моринлаукен.

17 августа, при первом известии о переправе русской армии через Прегель, фельдмарщал Левальд (командующий прусскими войсками в Восточной Пруссии), произведя демонстрацию на Заалау, перевел к вечеру свои главные силы тоже на левый берег Прегеля к Пушдорфу, с целью самому перейти в наступление. С утра 18 августа Шорлемер с 40 эскадронами и 8 пехотными полками гр. Дона произвел усиленную разведку на ГРОСС-ЕГЕРСДОРФ; наши передовые конные части были сбиты, но затем, при виде всей нашей армии, противник отступил.

С рассветом 19 августа Левальд решил атаковать нашу армию.

Прусская армия имела 22 батальона, 50 эскадронов, 64 орудий (24 т. чел.).

Переход в наступление был назначен в ночь на 19 августа.

Как раз на 19 августа и фельдмаршал Апраксин назначил выступление своей армии для следования к Алленбургу.

Ночью на 19 августа главные силы оставались в лагере у Норкитена под прикрытием: отряда генерала Леонтьева, занявшего позицию у западного угла рощи при дороге в ГРОСС-ЕГЕРСДОРФ; авангарда Сибильскаго (12 т.), бивакировавшего между Даунелькеном и Зитерфельде, и 2-го Московского пехотного полка, поставленного у восточного угла рощи на дороге Норкитен — Даунелькен — Алленбург. (90 батальонов, 42 эскадрона и до 10-12 т. нерегулярных, — около 55 т. ч.).

Порядок похода к Алленбургу на 19 августа был установлен следующий:

Впереди: авангард генерала Сибильскаго;

за ним генерал Штофельн с гусарским конвоем, пионерами и квартирмейстерами всех полков;

за авангардом главные силы двумя колоннами:

правая — 1-я дивизия генерала Фермора и

левая колонна — 2-я дивизия генерала Лопухина;

3-я дивизия генерала Броуна была разделена между обеими колоннами.

Обозы колонн шли с войсками.

Армейский обоз (парк), интендантский транспорт и магазин — в хвосте левой колонны под прикрытием арьергарда и Слободских казаков бригадира Капниста.

Т. к. марш, по отношению противника, выходил фланговым, то для его прикрытия были назначены "в повеление" Фермора 4 полка, дабы ими себя с правой стороны "наикрепчайше прикрывать".

Вообще, вследствие флангового марша, отданные распоряжения имели целью, в случае наступления неприятеля, дать возможность армии на марше "сформировать продолговатое каре", путем поворота походных колонн направо.

19 августа, когда в 41/2 ч. утра наша армия приготовилась к движению, получилось известие, что "неприятель паки из лесов показывается"; немедленно по тревоге совершилось выступление, а Апраксин отправился рекогносцировать. Между тем, корпус Левальда выступил из Пушдорфа в 1 ч. н. тремя колоннами.

Правая и средняя колонны шли на ГРОСС-ЕГЕРСДОРФ по смежным дорогам, а левая отдельно по боковой дороге мимо Куткейма в пространство между р. Прегель и д. Мешулин.

К 2 ч. ночи правая и средняя колонны достигали выхода из леса, а в 4 ч. утра, по выходе из леса, повернули левым плечом и выстроили боевой порядок в 500-600 ш. впереди опушки, между д. Даунелькен и ГРОСС-ЕГЕРСДОРФ, параллельно дороге ГРОСС-ЕГЕРСДОРФ — Даунелькен — Зитерфельде; левая колонна развернулась под прикрытием небольшого перелеска.

Около 5 ч. утра пр. Гольштейн, сбив наши передовые части и перейдя от Даунелькена к Удербалену, атаковал 2-й Московский полк, занимавший выход из рощи по дороге Норкитен — Зитерфельде; атака прусской конницы была отбита Московцами и прибывшим на помощь Выборгским полком.

Со стороны авангарда Сибильскаго, часть которого находилась на высоте у Зитерфельде, была оказана поддержка огнем конных орудий во фланг прусской конницы, удалившейся к Удербалену.

Русская армия, которую наступление противника застало еще в лагере, вынуждалась принять бой на крайне невыгодной позиции, тылом к болотистой, трудно проходимой роще; при этом уже выступившие обозы закрыли обе дороги из Норкитена.

Положение становилось угрожающим.

В этой трудной обстановке Апраксин, поняв, что за теснотой места формального ордер-баталии построить невозможно и что главная опасность угрожает нашему левому флангу, приказал: авангарду Сибильскаю построить фронт против неприятельского фланга; 2-ой дивизии Лопухина сомкнуться с авангардом; 1-ой дивизии продвинуться вперед и примкнуть к правому флангу 2-ой дивизии; резерву (4 полка 1-ой дивизии) стать позади полков 2-ой дивизии, между лесом и обозом. Но еще до получения этого приказания, полки 2-ой дивизии стали по одиночке пробираться сквозь обозы по дороге на Зитерфельде и выстраиваться по обеим сторонам 2-го Московского полка: правее — Киевский, Нарвский и 2-ой гренадерский полки и левее — Выборгский и батарея; позднее, загнув плечом под прямым углом пристроились прочие полки 2-ой дивизии — Шлиссельбургский, Казанский и С.-Петербургский.

На нашем правом фланге пологую возвышенность между дорогами из Норкитена в ГРОСС-ЕГЕРСДОРФ и на Куткейм занимали 3 полка генерал-майора Леонтьева (3-ей дивизии) с 3 полками легкой конницы; дивизия же Фермора (за отделением 4 полков в резерв осталось 5 полка) не успела занять свое место; поэтому в самом начале боя между правым и левым флангами русских войск образовался интервал, длиной до 1 версты, чем и решил воспользоваться Левальд, с целью прорвать центр 12 батальонами 1-ой линии гр. Дона.

Наши слабые 11 батальонов оказались припертыми тылом к трудно проходимому лесу; прусские полки 1-ой линии, взяв полоборота направо и воспользовавшись на местности лощиной, соединили фронтальную атаку с охватом.

Бой, начавшийся перестрелкой и перешедший затем в штыковые свалки, принял упорный характер; раненый Лопухин был взят в плен; генерал Зыбин и командир 2-го гренадерского пола полковник Паткуль был убит; из строя во 2-м гренадерском, Нарвском и Киевском полков выбыло до 50% всего состава, при потере в офицерах достигавшей до 75%; постепенно наш боевой порядок расстроился, и началось беспорядочное отступление в лес.

В это время вступил в дело Румянцев, приведший через лес 4 резервные полки 1-ой дивизии (Троицкий, Воронежский, Новгородский и Сводный Гренадерский) и, в свою очередь, нанес удар во фланг прусским гренадерам Поленца и Манштейна, обошедшим правый фланг 2-го гренадерского полка.

По донесению Фермора, "атакованные во фланг пруссаки тотчас помешались и по жестокого кровавого сражении с достаточным числом своих войск в наивящем беспорядке свое спасение бегством искать стали".

На нашем правом фланге, на холме у выхода из рощи при дороге из Норкитена в ГРОСС-ЕГЕРСДОРФ, была поставлена батарея, а правее её склон холма до дороги из Норкитена в Куткейм был занят Вологодским, Суздальским и Углицким полками, впереди коих стали Чугуевский казачий и гусарский, Сербский и Венгерский полки, имея за собой в резерве выборные эскадроны Нижегородского драгунского полка 3-ей дивизии; несколько позднее прибыли выборные эскадроны С.-Петербургского и Рижского конно-гренадерских полков и кирасирских, 3-го и Его Высочества (1-ой дивизии), построившиеся перед перелеском, за коим укрылась прусская конница Шорлемера.

Эти войска должны были остаться на правом фланге, а несколько позднее к ним присоединились Сибирский и Невский полки 3-ей дивизии, ставшие в резерве.

Генерал Фермор, у которого, за выделением в общий резерв полков генерала Румянцева, уже вступившего в дело, остались только 1-й гренадерский, Вятский, Нижегородский, Черниговский и Муромский пехотных полков, д. б. с, этим резервом подаваться влево, с тем чтобы заполнить интервал между позицией правого фланга и боевым порядком 2-ой дивизии (т.-е. пространство серповидной рощи от дороги Норкитен — ГРОСС-ЕГЕРСДОРФ до позиции 2-го гренадерского полка).

Это передвижение происходило медленно и интервал долго оставался незанятым. Шорлемер, воспользовавшись шумом и перелеском, подошел к нашей позиции правого фланга незамеченным; отсюда полки Плетенберга и Малаховскаго, на его левом фланге, атаковали 2 полка гусар и Чугуевскских казаков, принудив их отступить; однако, в дальнейшем прусская конница была отбита Вологодским, Суздальским и Углицицким полками

Правое крыло Шорлемера и Финкенштейна легко сбило наши эскадроны; преследуя кирасир и конно-гренадер, прусская конница ворвалась в незанятый еще полками Фермора промежуток и, увлекшись преследованием, занеслась в обоз и даже до Норкитена; на своем пути она встретила сопротивление лишь 1-го гренадерского полка (потом Лейб-гвардии Гренадерский полк).

Драгуны Финкенштейна были расстроены и отступили в беспорядке, а полк Шорлемера, прекратив атаку, перешел к Удербаллену, к пр. Гольштейну; полки Малаховскаго и Плетенберга (на левом крыле) пробовали устроиться к северу от перелеска, но не могли устоять и отступили.

Между тем, полки Фермора (1-й гренадерский, Нижегородский, Муромский, Черниговский и Вятский) с присоединившимся к ним Ростовским полком и полками 3-ей дивизии медленно продвигались через рощу, угрожая тылу 1-ой прусской линии гр. Дона, что вынудило Левальда направить против них свою 2-ю линию генерала Калнейна (полки Дона, Сидова и Мантейфеля); эта колонна, отбитая нашим огнем, была обращена в бегство.

Пока шел бой у серповидной рощи, авангард Сибильскаго бездействовал у Зитерфельде; только когда ядра стали достигать обозов, авангард вышел на высоту у Зитерфельде; здесь Псковский, Архангелогородский, Белозерский, Бутырский и Апшеронский полки заняли фланговое положение по отношению к боевому порядку пруссаков; правее авангарда Сибильскаго заняли позицию полки 2-ой дивизии (С.-Петербургский, Казансский и Шлиссельбургский полки), смыкаясь на правом фланге под прямым углом с боевым. порядком 2-ой дивизии (Выборгский полк), в резерв которой прибыли полки 3-ей дивизии (3-й гренадерский и Ладожский).

С высоты у Зитерфельде поле сражения было видно, как на ладони; однако, занимая опасное для неприятеля положение, угрожающее его тылу, наши 8 пехотных полков и 6 т. конницы оставались долгое время в бездействии. В это время донские казаки Серебрякова атаковали конницу пр. Гольштейна; но, подскакав на близкую дистанцию и не выжидая контратаки, Донцы повернули назад; Серебряков имел в виду заманить конницу Гольштейна на позицию занятую 15 батальонами и 40 орудиями Сибильскаго. Конница пр. Гольштейна бросилась на Донцов и отбросила их. При виде пруссаков, наши полки правого фланга, не атакованные ими, повернули весь фронт назад, а батарея, стоявшая правее Псковского полка, успела повернуть свои пушки, и данный ею залп отразил конницу. Наша пехота сомкнулась, и казаки с регулярными частями встретили пруссаков и перерубили их. Бой кончился; пруссаки отхлынули в леса, а за ними Левальд отступил на правый берег Прегеля к Петерсдорфу, очистив Велау с его складами и открыв дорогу на Кенигсберг. Однако, преследование (авангардом Сибильскаго) велось нами настолько вяло, что этот промах противника использован не был, и 21 августа пруссаки снова заняли Велау.

Наши потери: убиты генералы Лопухин, Зыбин и бригадир Капнист, ранены генералы: оба Ливена, де-Боскет, Веймарн, Толстой, Вильбуа, Мантейфель и бригадир Племянников; убито 35 штаб и обер-офицеров и 1.449 нижних чина; ранено 224 штаб и обер-офицеров и 4.262 нижних чинов; пруссаков: убито офицеров и нижних чинов 1.818 ч. и ранено 131 офицер и 2.214 нижних чина; нами взято 29 орудий.



Название статьи:   Сражение при Гросс-Егерсдорфе 19 августа 1757 г.
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Д. Ф. Масловский, Русская армия в 7-летнюю войну, 1886; Болотов, Записки. Дело Военного ученого архива №№ 221, 222, 224, 228 и 293.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...