{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Вельяминов 3-й, Алексей Александрович, генерал-лейтенант ...

Вельяминов 3-й, Алексей Александрович, генерал-лейтенант, ближайший сподвижник Ермолова на Кавказе, родился в 1785 г. и в 1804 г. был произведен в офицеры в Лейб-Гвардии 1 артиллерийской бригады.

Участвуя в кампании 1805 г. против Франции, в 1810 г. — в войне с Турцией, в 1812-14 гг. — в Отечественной войне и заграничных походах, Вельяминов 3-й обратил на себя внимание Ермолова, и когда последний, в 1816 г., был назначен главным начальником Кавказского края, он взял к себе Вельяминова 3-го начальником штаба.

На этом посту Вельяминов 3-й оставался 13 л.

Хотя характер его, по свидетельству Дениса Давыдова, был совершенно противоположен характеру Ермолова, но, отлично понимая друг друга, они находились в самых дружеских отношениях. Расточительный и избалованный по натуре, Вельяминов 3-й, любя и почитая Ермолова как отца, приноравливался к простому образу жизни Ермолова. Последний широко пользовался административными и военными дарованиями Вельяминова 3-го, его энергией, огромною трудоспособностью и, наряду с работою по штабу, постоянно поручал ему командование отдельными отрядами в экспедициях. Так, в 1818 г., Вельяминов 3-й, произведенный в генерал-майоры, был послан с 3 батальонами пехоты, 8 орудиями и 2 сотнями казаков за р. Сунжу, для наказания чеченцев за набеги на вновь строившуюся тогда крепость Грозную; в 1819 г. сопровождал Ермолова в землю Качелыковцев и с отличием участвовал в атаке укрепленного селения Исши-су.

В 1820 г. Ермолов поручил Вельяминову 3-му усмирение Имеретии, и Вельяминов 3-й сильными и скорыми мерами пресек возмущение в самом начале.

Из Имеретии он перешел в Гурию и взял приступом, сильно укрепленный замок Шамат-Мата.

В следующем году Ермолов, признав необходимым для лучшего наблюдения за владениями верного России генерал-лейтенант Шамхала Тарковского, построить близ города Тарков крепость, поручил это дело Вельяминову 3-му с отрядом из 4 батальонов пехоты, пионерной роты и 12 орудими.

Во время нахождения отряда близь Тарков получено было известие, что бывший Аварский хан Султан-Ахмет, собрав значительные силы горцев, напал на владения Шамхала Тарковского и обложил городок Казанищи. Оставив небольшую часть в новостроящейся крепости, Вельяминов 3-й с прочими войсками немедленно выступил из Тарков (15 августа 1821 г.).

При появлении наших войск неприятель бежал, Казанищи были освобождены, а жители Мехшулинской провинции изъявили покорность, за исключительно многолюдного и сильно укрепленного селения Аймеки, где нашел пристанище Султан-Ахмет. Хорошо зная, как опасно оставлять без наказания подобные проступки, Вельяминов 3-й решил примерно наказать непокорных, перешел через горы по едва проходимым тропам и 29 августа взял Аймеки штурмом, после искусной подготовки его артиллерийским огнем.

В 1823 г. Ермолов вверил Вельяминову 3-му командование войсками Кавказской линии, и последний быстро и искусно организовал оборону её по р. Кубани.

Узнав о намерении Закубанских горцев напасть на с. Крутолесское, Вельяминов 3-й предупредил их и, после трудной переправы в половодье через Кубань, в июне разорил ряд ногайских селений, где формировались шайки хищников. В конце сентября Вельяминов 3-й еще раз предупредил набег ногайцев, повторив экспедицию за Кубань с тем же успехом.

Болезнь, в конце того же 1823 г. помешала Вельяминову 3-му принять личное участие в экспедициях за Кубань в 1824 г., но он деятельно занимался организацией кордонной линии, и принятые им решительные меры удержали в страхе закубанцев.

В течение 1825 г. Вельяминов 3-й неоднократно ходил за Кубань для наказания абадзехов, когда же в июле того же года в Герзель-ауле были вероломно убиты начальник 22-й пехотной дивизии и Кавказской области генерал-лейтенант Лисаневич и генерал-майор Греков, Ермолов предписал Вельяминову 3-му заступить место Лисаневича. Но прежде чем сдать свой отряд генералу Базилевичу, Вельяминов 3-й совершил еще одну удачную экспедицию против абадзехов за р. Шагваши и лишь 1 сентября, прибыв в Усть-Лабинскую крепость, вступил в управление Кавказской областью.

Здесь его ожидало возмущение Кабарды, но искусным расположением войск Вельяминов 3-й не дал ему распространиться.

"За благоразумные распоряжения во время прекращения бунта в Имеретии и Гурии" Вельяминову 3-му пожалованы алмазные знаки ордена Св. Анны 1 ст., а "за поражение Абадзехов и укрощение мятежа в Кабарде" — орден Св. Владимира 2 ст. большого креста.

В 1826 г. Вельяминов 3-й принял деятельное участие в войне с Персией и за отличие в сражении под Елисаветполем был награжден орденом Св. Георгия 3 ст.

С отъездом Ермолова с Кавказа покинул его в 1829 г. и Вельяминов 3-й; назначенный начальником 16-й пехотной дивизии, находившейся на европейском театре войны с Турцией, Вельяминов 3-й участвовал в осаде Шумлы и в переходе через Балканы, но в следующем году вернулся на Кавказ в должности начальника 14-й пехотной. дивизии, а в 1831 г. был назначен командующим войсками Кавказской линии и начальником Кавказской области.

Этот второй период службы Вельяминова 3-го на Кавказе совпал с новым фазисом войны, вызванным т. н. мюридизмом. Направленный против Кази-муллы в Дагестан Вельяминов 3-й нанес ему в октябре 1831 г. сильное поражение при Чир-Юрте, но не остановил развития мюридизма, в борьбе с которым протекло все 7-лет. управление Вельяминова 3-го областью.

Умер Вельяминов 3-й в 1838 г.

Между прочим, еще в конце 1828 г., готовясь покинуть Кавказ, Вельяминов 3-й представил императору Николаю I особую меморию "о способе покорения горцев прочным образом". В ней он предполагал действовать наличными средствами Кавказского корпуса, но позднее, в 1833 г., в виду желания Государя ускорить покорение Кавказа, Вельяминов 3-й составил новую записку, в которой доказывал, что, даже при усилении Кавказских войск, для окончательного присоединения Кавказа к России потребуется еще много лет.

Основная мысль его состояла в том, чтобы двигаться вперед хотя и понемногу, но безповоротно, заселяя завоеванные пространства казаками и переселенцами из внутренних губ. В кратких чертах он предлагал следующие меры: занятие укреплениями важнейших пунктов в землях горцев; отнятие у них мест, особенно изобилующих пастбищами, чтобы лишить главных средств к производству набегов — лошадей; устройство на занятых местах казачьих станиц, истребление полей и жилищ горцев в продолжении 5 л. сряду; полное обезоружение изъявляющих покорность.

Вместе с тем, чтобы прекратить подвоз жизненных припасов со стороны Черного моря и вообще прервать всякие сношения горцев с Турцией, Вельяминов 3-й проектировал устройство Черноморской береговой линии, т.-е. постройку укреплений при устьях всех рек, впадающих в Черное море между Кубанью и Рионом, и охранение берега войсками и крейсирующими на том же пространстве военными судами.

Для выполнения этих мер, по расчету Вельяминов 3-й, требовалось 6 т. чел. пехоты, 1 т. казаков, 24 орудия, 2 роты пионеров и 14 мил. руб. ассиг.

Из всего проекта Вельяминовым 3-м первоначально было осуществлено лишь устройство Черноморской береговой линии. Рациональность прочих предложений была принята только спустя много лет и они, с некоторыми изменениями, были применены на практике кн. Барятинским и дали блестящие результаты.

В память заслуг Вельяминова 3-го 1-й линейный полк Кубанского казачьего войска носил его имя, также, как и одно из укреплений.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Пл. Зубов, Подвиги русских воинов в странах кавкасских, Спб., 1836 г.; Д. В. Давыдов, Заметки об управлении Грузии Ермоловым.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...