{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Орханийский перевал

Орханийский перевал

Орханийский перевал

Орханийский перевал

Орханийский перевал, в Болгарии, в Балканском хребте; отделяет Софийские Балканы от Этропольских; по нем проходит шоссе из Плевны в Софию. Обходные пути неудобны.

В сентябре 1829 г. через Орханийский перевал прошел отряд генерал-адьютанта Гейсмара (4 батальона, 8 эскадронов, 5 сотен и 30 орудий), занявший Софию.

В русско-турецкую войну 1877-78 гг. Орханийский перевал и окружающая его местность явились районом важных военных действий, имевших влияние на весь дальнейший ход войны.

После боев у Правеца и Этрополя (см.), веденных войсками западного отряда генерал-адьютанта Гурко, двинутого в первых числах ноября против софийской армии Мехмет-Али-паши, турецкие войска отступили: от Правеца к Орхание и от Этрополя к Араб-Конаку. Мехмет, находя свои силы недостаточными для одновременного занятия Орхание и Араб-Конака, решил, оставив передовые отряды у Врачеша и Лютикова для удержания выходов из гор, сосредоточить все силы на позиции у Араб-Конака. Об этом распоряжении Мехмет телеграфировал в Константинополь, но там их отменили: ему было приказано удержать позиции у Орхание и наступать к Плевне. Это вынудило Мехмета усилить войска Шакира-паши, бывшие у Орхание. Между тем, Гурко, оставя у Правеца, для обеспечения своего правого фланга, отряд генерал-майора Эллиса, сосредоточил у Этрополя остальную часть своих войск. 15 ноября, обозрев позицию турок у Араб-Конака, он приказал генерал-майору Дандевилю (2-я бригада 3-ей пехотной дивизии, 2 орудия, Екатеринославский драгунский полк и 16-я конная батарея) двинуться 16-го к горам Вратешка и Шандорник.

Дандевиль выступил в 41/2 ч. утра по двум путям. По левому, кратчайшему и удобнейшему, двинулась колонна полковника Зубарева (2 батальона Псковский полк, 1 эскадрон и 4 орудия).

По правой, заброшенной дороге двинулась колонна Дандевиля (2 батальона Великолуцкий полк, 2 орудия и 1 эскадрон). В резерве, на "Драгунском биваке" оставлены 2 батальона, 2 эскадрон и 2 орудия.

После непродолжительной перестрелки правая колонна (батальоны Великолуцкого полка) двинулась на штурм каменистого перевала Грехотак (Греата), которым и овладела около 4 ч. дня, после значительных усилий. Турки отошли по направлению главного редута.

К вечеру левая колонна достигла леса на полугоре Шандорник, где и заночевала. Ночью турки не беспокоили нас. Утром 17 ноября обе наши колонны, усиленные ночью 2 батальонами лейб-гвардии Измайловского полка, выдвинули свою артиллерию и начали обстреливать неприятельские укрепления на Шандорнике.

После полудня батальоны Псковского полка (из левой колонны) атаковали это укрепление, но неудачно. Ожидая нашего общего перехода в наступление как со стороны Этрополя, так и Орхание, Мехмет лично руководил боем 16 и 17 ноября у Шандорника. Одновременно он послал во Врачеш приказание Шакиру-паше сжечь все собранные там запасы и немедленно идти к главным силам.

В боях 16-17 ноября потери в отряде Дандевиля, успешно выполнявшего трудную задачу захвата Греаты, составляли: офицеров — убито 1 и ранено 4, нижних чинов — убито 61, ранено 229.

17-го на подкрепление Дандевиля была двинута сводная бригада генерал-майора Рауха (лейб-гвардии Семеновский и Финляндские полки и 2 батареи лейб-гвардии 1-ой артиллерийской бригады; Раух направил Финляндский полк на поддержку Псковского, а Семеновский на поддержку Великолуцкого и Измайловского полков. Артиллерия, задержанная трудным горным путем, прибыла только 19-го.

Между тем, Шакир-паша утром 17 ноября с 14 батальонами прибыл с позиции у сел. Врачеш на главную, Шандорник-Араб-Конакскую. Мехмет решил упорно обороняться, усиливая свою позицию, которая к 20 ноября представляла сплошной ряд сильных укреплений. Между тем, в ожидании скорой развязки под Плевной, в главной квартире решено было повременить наступательными действиями против софийской армии, почему Гурко приказал всем отрядам ограничиться укреплением позиций и усиленным бомбардированием. К утру 21-го на позициях против Араб-Конака и Шандорника имелось 27 батальонов и 38 орудий, всего 18 т. Удаление наших батарей от турецких: на правом фланге — 31/2 в., на левом — 11/3 в. Все протяжение фронта отряда Гурко (36 т. чел.), от Врачеша до Златицкого перевала, к 21 ноября составляло по прямой линии до 40 в.

Узнав 19 ноября об очищении турками горы западнее шоссе, Мехмет приказал начальнику штаба, Музаффер-бею, с 3 батальонами на следующий день вновь занять эту гору. 20-го Музаффер попытался исполнить это, но успеха не имел. Тогда Мехмет отдал то же приказание на 21-е Шакиру-паше, результатом чего явились бои на Араб-Конаке 21-23 ноября (см.), после которых наши войска прочно утвердились на Балканском хребте.

22 ноября Мехмет было отозван в Константинополь, а командование софийской армией возложено на Шакир-пашу. После боев на Араб-Конаке обе стороны оставались в бездействии до половины декабря, терпя много лишений от сильных морозов; болезненность сильно развилась и уменьшила состав в ротах.

После падения Плевны Великим Князем Главнокомандующим решено было безотлагательно приступить к переходу через Балканы, который и начат с отряда Гурко, у Орхание.

На усиление западного отряда были двинуты в начале декабря из-под Плевны 3-я гвардейская пехотная дивизия и IX армейский корпус, сосредоточившийся с 7 по 12 декабря у Орхание и Новачина.

С прибытием этих подкреплений численность отряда дошла до 60 т. чел. при 318 орудиях. Шакир-паша (30-35 т. чел.), признавая невозможным удержание Орханийского перевала, просил разрешения отойти к Адрианополю; однако, сераскериат, упорствуя на обороне всей линии Балкан, не только отверг это предложение, но в начале декабря двинул 30 т. чел. из восточной Турции к Татар-Базарджику и Софии. Гурко, зная численный перевес своего отряда и силу турецких позиций, решил, оставя заслон (генерал Криденер — 20 батальонов, 52 орудий) против турок (17 т. чел.) у Араб-Конака и 2 небольших заслона против Лютикова (генерал-лейтенант Шильдер-Шульднера — 9 батальонов, 7 эскадронов и 38 орудий) и Златицы (генерал-майор Брок — 53/4 батальона, 3 сотни и 2 орудия), с главными силами (генерал Каталей — 313/4 батальона, 16 эскадронов и 44 орудия), решил обойти левый фланг позиции противника на Чурьяк.

Для обеспечения же главной колонны и для отвлечения внимания турок были направлены еще 2 колонны: генерала Вельяминова (6 батальонов, 16 эскадронов, 14 орудий) — на Умургач — Желяву, а другая, генерала Дандевиля (9 батальонов, 6 эскадронов и 14 орудий), в обход правого фланга на Буново. 13 декабря все 3 колонны двинулись по указанным направлениям, но встретили громадные затруднения при подъеме на горы: артиллерию всюду пришлось тащить на людях; особенно труден был подъем для правой колонны.

К вечеру 14-го часть авангарда главных сил (генерал Раух — 13 батальонов, 11 сотен и 20 орудий) достигла Чурьяка. 15-го Гурко приказал авангарду свернуть на Негошево; лейб-гвардии Преображенский полк после незначительной перестрелки овладел этою деревней, а 123-й пехотный Козловский полк был выдвинут к Потопу; в то же время кавказская казачья бригада вышла вечером на Софийское шоссе и, т. обр., отрезала туркам путь отступления на Софию.

16-го авангард начал спуск к Негошеву; он оказался по крутости еще труднее подъема; к вечеру 16-го авангард собрался у Негошева и наскоро возвел здесь укрепления из снега. В правой колонне, после 3-дн. попыток вскарабкаться по ледяной горе на Умургач при подъемах в 30-45°, лишь 2 батальонам авангарда удалось взойти на вершину, откуда 1-й батальон Тамбовского полка спустился по пояс в снегу и 16-го соединился с 3-м батальоном Козловцев. Путь же на Желяву оказался совершенно недоступным для артиллерии, почему Гурко разрешил Вельяминову свернуть на Чурьяк, куда его пехота и артиллерия прибыли 16-го; кавалерия правой колонны ночевала под Умургачем.

Левая колонна, Дандевиля, 13-го и 14-го взобралась на Бабу-гору (см.). Между тем, Шакир-паша 15 декабря, получив донесение о занятии нами Негошева, направил Бекер-пашу (7 батальонов, 7 орудий) к Ташкисену, приказав ему занять и укрепить там позицию, для обеспечения отступления армии к Татар-Базарджику. В ночь на 16 декабря Али-паша очистил Лютиковскую позицию и отошел к Софии; 16-го эта позиция была занята полком с батареей из отряда Шильдер-Шульднера; 2 батальона были направлены к Чурьяку, а сам Шильдер-Шульднер, с 1-ой бригадой 5-ой пехотной дивизии и 3 батареями, двинулся на соединение с войсками бар. Криденера.

16 декабря вечером, при 12° мороза, разразилась жестокая буря с метелью, продолжавшаяся всю ночь и утро 17-го; сообщение главных сил отряда Дандевиля с авангардом было прервано и приказание авангарду отойти к нему не дошло; собравшись же 18-го у Этрополя, отряд не досчитал 13 офицеров и 813 нижних чинов обмороженными и 53 нижних чинов замерзшими (см. Баба-гора); несмотря на эту бурю, 17-го продолжалось движение через горы прочих частей западного отряда. 18 декабря главные силы стянулись к Чурьяку, употребив 6 дней на прохождение 16 в.

Между тем, у Софии сосредоточились 23 турецких батальона. Но в эту решительную минуту Сулейман-паша, под предлогом более удобного управления всеми операциями, уехал из Софии в Адрианополь, не сделав никаких распоряжений и предоставив Шакира и Османа-Нури (начальствовавшего у Софии) самим себе.

Осман решил 20-го идти на соединение с Шакиром, а последний 19-го предполагал отступить на Татар-Базарджик, но 19-го отряд Бекера-паши (4 т. чел.) был атакован у Ташкисена нашими главными силами и принужден к бегству (см. Ташкисен).

Что касается Шакира-паши, то он, видя угрозу его пути отступления с Араб-Конакской позиции, поспешно и скрытно снялся с позиции и отступил в Татар-Базарджик, после чего нашим войскам был открыт проход через Балканы.



Название статьи:   Орханийский перевал
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}
Рекомендуемая литература по теме этой статьи:   Литература в ст. Русско-турецкие войны


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...