Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Российский солдат должен знать, что праотцы и предки его для славы своего Отечества... голод, жажду, труды и смерть ни во что вменяли... Все сие он должен хранить в своей памяти, подражать столь достохвальным примерам.
Из «Военного журнала»




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Дондуков-Корсаков Александр Михайлович, князь, генерал-от-кавалерии

Дондуков-Корсаков Александр Михайлович — князь, генерал-адъютант, генерал-от-кавалерии, потомок по женской линии калмыцкого хана Аюки (см.), родился в 1820 г., начальник войскового Штаба на Дону.

По окончании юридического факультета Спб. университета, поступил в 1841 г. на службу в Лейб-Гвардии Кирасирский Наследника Цесаревича полк (потом Лейб-Гвардии Кирасирский ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ ФЕОДОРОВНЫ полк), откуда в 1844 г. перешел на Кавказ, состоя сперва, в распоряжении генерал-адъютанта Нейдгардта, а затем кн. М. С. Воронцова.

Дондуков-Корсаков Александр Михайлович — князь, генерал-адъютант, генерал-от-кавалерии, потомок по женской линии калмыцкого хана Аюки, родился в 1820 г., начальник войскового Штаба на Дону.

Кроме ведения конфиденциальной переписки главнокомандующего, Дондуков-Корсаков с 1845 г. участвовал с отличием во многих боевых действиях и был дважды ранен: в Даргинской экспедиции (награды: орден Св. Анны 2 ст. с бантом и золотое оружие) и при штурме аула Салты (орден Св. Владимира 4 ст. с бантом).

В 1848 г. Дондуков-Корсаков перешел в Лейб-Гвардии Гусарский полк и в 1849 г. было произведен в полковники.

Будучи затем в 1852 г. переведен в Нижегородский драгунский полк, он в 1853 г. использовал заграничный отпуск для поездки в Алжир, где ознакомился с французской военной организацией и образом ведения там французами войны, имевшей сходные черты с нашею кавказской.

В войну 1854-55 гг. Дондуков-Корсаков принял деятельное участие, командуя Нижегородской драгунский полк (с 1855 г., 17-й Драгунский Нижегородский ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полк).

За сражение при Кюрюк-Дара, где он был ранен, он получил орден Св. Георгия 4 ст., за дело при Джавре (блокада Карса)  —  орден Св. Владимира 3 ст. с мечами, за штурм Карса чин генерал-майора.

С Нижегородским полком Дондуков-Корсаков участвовал и в окончательном покорении Чечни, получив за зимний поход 1856 г. орден Св. Станислава 1 ст.

Осенью 1858 г. Дондуков-Корсаков, из-за столкновения с генерал-адъютантом Евдокимовым, незаслуженно оскорбившим одного из офицеров полка, исходатайствовал себе увольнение от должности командиpa Нижегородского полка.

В 1860-63 гг. он был начальником войскового штаба войска Донского, а затем около 5 л. был в отставке, всецело отдаваясь общественной и земской деятельности.

Означенный на пост начальника Войскового штаба войска Донского, русским правительством в 1859 г., он сумел заслужить расположение и уважение казачьей интеллигенции; благодаря этому основательно ознакомился с историей Дона и с традиционными стремлениями его населения.

3-го декабря 1861 г. он подал военному министру «Записку о Войске Донском», в которой указывал на «три главных начала казачества»:

1) поземельное начало;

2) замкнутость Войска;

3) выборное начало и особенный порядок самоуправления.

В записке он высказал также пожелание, чтобы земли на Дону продавались исключительно в казачьи руки. «Автономия каждой страны, - писал он, - основана на поземельном начале. Продажа земель иногородним ввела бы в Войско новый независимый от него элемент». «Приписка нового иногороднего элемента будет встречена Казаками с крайним неудовольствием, может даже быть, и с гласным ропотом, как нарушение одного из самых близких сердцу Казака постановлений.

При свойственном Казакам недоверии и подозрительности, подобная мера непременно заставит их опасаться за прочность самого Войска и возбудит недоброжелательство к правительству». «Несколько веков Казаки пользовались самостоятельностью... Они составляли отдельное вольное общество, имевшее свои уставы, свои права, коими на Войсковых сборах или Кругах всенародною подачей голосов решались общественные вопросы и выбирались атаманы». «Выборное начало составляет одно из существенных прав Войска Донского, которым масса преимущественно дорожит. Простой Казак гордится на станичных выборах и сборах своим правом голоса наравне с прежним своим командиром полка, офицерами и генералами, если они граждане одной с ним станицы». «Неоспорима истина, что зло, могущее произойти от выборного начала, несравненно менее зла и легче переносится, чем то, которое проистекает от личного произвола начальника или от самовольственного управления краем».

Реформы шестидесятых годов, касавшиеся управления казачьими землями, были проведены без внимания к мудрым мыслям князя Дондукова-Корсакова и без учета казачьих исторических прав и обычаев.

В 1869 г. Дондуков-Корсаков, с пожалованием в генерал-адъютанты, был назначен Киевским, Волынским и Подольским генерал-губернатором.

В начале 1877 г. он временно командовал Киевским военным округом, затем, по объявлении войны, XIII армейским корпусом, а в 1878 г., по отъезде с театра войны Наследника Цесаревича Великого князя Александра Александровича, принял начальство над Восточным отрядом.

Дондуков-Корсаков Александр Михайлович — князь, генерал-адъютант, генерал-от-кавалерии, потомок по женской линии калмыцкого хана Аюки, родился в 1820 г., начальник войскового Штаба на Дону.

В том же году он был произведен в генералв-от-кавалерии и назначен Императором российским комиссаром в Болгарии и с 1879 по 1880 г. командовал там нашим оккупационным корпусом.

В Болгарии на долю Дондуков-Корсакова выпала нелегкая задача — организовать новое управление страны, умиротворить страсти внутренних партий и бороться с интригами извне. И эту задачу энергичный и талантливый, чуждый рутины, проникнутый светлым и широким взглядом на вещи Дондуков-Корсаков выполнил блестяще, заслужив необычайную любовь и популярность среди болгар, которые помышляли даже, по свидетельству современников, возвести его на болгарский престол.

При отъезде из Болгарии Дондуков-Корсаков был назначен шефом 9-ой Тырновской дружины, получившей название Дондуковской.

В 1880 г. Дондуков-Корсаков командовал войсками Харьковского военного округа и был временным Харьковским генерал-губернатором, в 1881 г. занимал тот же пост в Одессе, а с 1882 г. до 1890 г. был главначноначальствущим на Кавказе и командующим войсками Кавказского военного округа.

Из военно-административной деятельности его на Кавказе отметим преобразование военно-народного управления и введение военно-конской повинности.

В 1890 г. Дондуков-Корсаков был назначен членом Государственного Совета.

† в 1893 г.



Название статьи:   генерал-от-кавалерии, князь Александр Михайлович Дондуков-Корсаков
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18; Казачий словарь-справочник. Кливленд, Ойдахо, США 1966;
Дата написания статьи:  {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:  «Всемирная Иллюстрация» 1893 г., № 226; В. Потто, История 44-го Нижегородского драгунского полка; П. Паренсов, Из прошлого, Спб., 1908.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru