Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Денежное вознаграждение военных чинов за совершаемые ими военные заслуги не подходит к духу русского воинства ... Русский воин идет на службу не из-за денег, он смотрит на войну как на исполнение своего священного долга, к которому он призван судьбой, и не ждет денежных наград за свою службу... Тот, на кого в военное время могут влиять деньги, не достоин чести носить морской мундир.
С. О. Макаров




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Дежнев, мыс

Дежнев, мыс, он же Восточный, на азиатском берегу Берингова пролива, в шир. 66°30# север и долг. 190°34' в.; свое название получил по имени якутского казака Семена Дежнева, первого мореплавателя, обошедшего этот мыс в 1648 г. и, таким образом, на 80 л. предупредившего Беринга в открытии пролива между Азией и Америкой.

О путешествии и открытиях Дежнева сохранились следующие сведения: покорение Восточной Сибири Московским государством было начато и доведено до Охотского моря еще при Царе Михаиле Федоровиче; центром управления края был г. Якутск, воевода которого посылал время от времени служилых людей для сбора ясака с туземцев и для «прииску новых землищ»; наиболее энергичным приискателем «новых землищ» был казачий десятник Стадухин: он распространил владения Московского Царя и на север, основав в 1644 г. в устье р. Колымы Нижне-Колымский острог, и, вернувшись в Якутск, первый принес известие о Чукотской земле, о воинственном племени чукчей и о р. Анадыре, впадающей будто бы в Ледовитый океан, восточнее р. Колымы.

Слухи эти распространились между промышленниками и казаками, которые, пустившись на своих утлых ладьях по Ледовитому океану на восток от р. Колымы, открыли Чукотскую землю. В числе этих смельчаков был казак Семен Дежнев, который б 1646 г. совместно с Федором Алексеевым, приказчиком купца Усова, отправился на 4 качах (плоскодонных судах) с одной палубой, дл. около 12 сж., ходивших под веслами, а попутняком и под парусами, отыскивать р. Анадырь; попытки их 2 года сряду не имели успеха из-за множества льда в море. Только в 1648 г. удалось им пройти Ледовитый океан, но из 7 качей известна судьба только 3-х, находившихся под началом Дежнева, Алексеева и казака Анкудинова; сведения о плавании сохранились из донесений самого Дежнева, составленных им в доказательство открытия им первым устья р. Анадыря, что оспаривал вышеупомянутый Стадухин.

Сведения Дежнева очень кратки, но по ним видно, что экспедиция сразу потерпела аварию: кач Анкудинова разбился на первом же мысе от р. Колымы; затем, повествование свое Дежнев начинает сразу с Большого Чукотского мыса, минуя все примечательные места Ледовитого океана; по его словам, от мыса к р. Анадырю можно достигнуть «попутным ветром в трои сутки» и в такое же время дойти сухим путем.

20 сентября казаки дрались с чукчами, при чем был ранен Алексеев; продолжая путь к Анадырю, они не очень заботились о покорении чукчей, т. к. узнали, что в их земле «всюду тундра, холод и безлесье». Вскоре буря разлучила оба кача; кач Дежнева носило по морю до октября и выбросило на берег к югу от Анадыря «не в малом от реки расстоянии». Дежнев с 25 казаками отправился пешком искать реку; за неимением проводника казаки пришли к ней только через 10 недель, невдалеке от её устья; не найдя ни людей, ни леса, Дежнев наскоро построил лодку из наносных бревен и отправил 12 чел. вверх по реке искать продовольствия; проблуждав 20 дн. и не найдя ни людей, ни пищи, партия вернулась к устью; более половины людей умерли от голода.

В следующем 1649 г. Дежнев пошел с остальными товарищами на лодке вверх по Анадырю и вскоре встретился с многочисленным племенем акаулов, которые заплатили ему ясак; в 480 вер. от устья Дежнев построил Анадырский острог, который и было первым на камчатской почве, служившим для защиты от нападении туземцев.

В 1650 г. с Дежневым соединилась новая партия казаков, под руководством Семена Моторы, пробравшегося на Анадырь сухим путем; таким же способом, но позже, пришла и 3-я партия Стадухина, враждебно относившегося к Дежневу и обошедшего поэтому его острог. Дежнев и Мотора построили суда, чтобы идти по морю для отыскания новых рек, но намерение их не осуществилось за смертью Моторы, который был убит в сражении с акаулами. Дежнев в том же году достиг устья р. Анадыря, где нашел отмель, на которой добыл для казны 3 пд. моржовых зубов.

В 1653 г. Дежнев готовил лес для постройки кача, на котором хотел отправиться в Якутск морем, но отложил свое намерение, «рассудив, что море большое и сувои велики, без доброй снасти судовой и без доброго паруса и якоря идти нельзя».

В 1654 г. Дежнев предпринял вторичное путешествие к мели и взял с собой прибывшего 27 апреля из Якутска Селиверстова; последний имел предписание промышлять в пользу казны моржовые зубы и утверждал, что мель эту открыли он и Стадухин в первое морское путешествие Стадухина в 1649 г.; Дежнев доказывал противное.

У Анадырской карги (отмели) Дежнев узнал, что Алексеев и Анкудинов умерли от цинги, многие из их товарищей убиты, а остальные уплыли на лодках неизвестно куда; позднейшие сведения показывают, что они поселились на Камчатке, где и были перебиты камчадалами и коряками.

О дальнейшем путешествии самого Дежнева сведений больше нет, но имя этого смелого казака-путешественника дошло до нас и сохранилось в наименовании самой восточной части азиатского материка.

А. Сгибнев, Исторический очерк главнейших событий в Камчатке, «Морской Сборник» 1869 г., № 4.



Название статьи:   Мыс Дежнева
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:  {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru