Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Денежное вознаграждение военных чинов за совершаемые ими военные заслуги не подходит к духу русского воинства ... Русский воин идет на службу не из-за денег, он смотрит на войну как на исполнение своего священного долга, к которому он призван судьбой, и не ждет денежных наград за свою службу... Тот, на кого в военное время могут влиять деньги, не достоин чести носить морской мундир.
С. О. Макаров




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Дежнев Семен Иванович

Дежнев Семен Иванович

Казак «землепроходец», служилый атаман, открывший Берингов пролив; родился Семен Дежнев в ВеликомУстюге; дату его рождения указывают на 25 февраля 1605 г. Точных данных о его происхождении не сохранилось, но в актах он всегда называется Казаком. Следовательно, Семен Дежнев принадлежал к той казачьей эмиграции, которая ушла с Дона после разгромов Мамая и Тохтамыша в конце четырнадцатого века и сосредоточилась на северных окраинах Руси. К XVI в. там собралось так много казаков-промышленников, что они нераз упоминаются в уставных грамотах Соловецкого монастыря, а одновременно и в монастырских актах Великого Новгорода.

Между иными в 1564 г. соловецкая уставная грамота приказывает крестьянам Сумской волости, чтобы они в дополнение к своим шести выборным допускали двух Казаков, «да те бы восемь человек сидели у вас в окладе и окладывали земских людей и Казаков в Божию правду». Иначе говоря, чтобы они отягощали повинностями «кого чем пригоже, кто чего достоин, другу бы не дружили и недругу не мстили». «А у которых Казаков дворы свои и лошади и коровы держат, и на тех бы еоте клали выть на целую, по рассуждению, которой чего достоин». Из этих актов следует, что в XVI в. Казаки на севере были уже внесены в правовые нормы и численно в некоторых волостях составляли четвертую часть населения. Север, привлекая к себе донских изгнанников богатыми промысловыми возможностями, а еще больше отсутствием опасности попасть в кабалу к кому бы то ни было, потому что соловецкие и новгородские монастырские владения жили еще по своему Божьему праву древлего благочестия», далеко от практик московских. Охота на пушного зверя, рыбные ловы, северное скотоводство давали достаточно средств для жизни. Казачьи семьи растили поколения людей крепких, закаленных в суровом климате, привыкших к северу, к дремучим лесам, к Студеному морю. Многие остались там и после того, как начался отлив казачьей эмиграции назад на Дон, освобожденный от Татар. Они не хотели разрывать связи с северными лесами и оставались в обстановке, привычной с детства. Из этих-то семей и вышли знаменитые, подобно Ермаку Тимофеевичу, Казаки-землепроходцы, царские служилые люди, торговцы и промышленники, освоившие для Москвы огромные пространства далекой и холодной Азии. Видно, из такой же среды вышел и Семен Иванович Дежнев.

По актам известно, что он с молодых лет «поверстался» в служилые люди, был сначала в Тобольске, потом в Енисейске и, наконец, командировался в Якутский острог. Здесь от 1638 г. он был записан в «Окладную книгу денежного, хлебного и соляного жалования ружников и служилых людей». После этого на протяжении 35 лет Семен Дежнев честно выполнял взятые на себя обязанности.

За минимальное годовое жалованье: 5 рублей деньгами, 21 пуд жита, 16 пудов овса и 1 пуд 30 фунтов соли, он непрерывно переносил труды походов по холодным тундрам и тайгам, по рекам и морям, открывал новые области, перенес десятки ранений в поисках «государю прибыли», следил, чтобы царской казне «никакой порухи не учинилось». С отрядом в 15-20 человек покорял племена туземцев, держал их в повиновении и взимал с них в пользу царя «ясак» соболями. Открыл он также места богатые дорогими моржовыми клыками. Деятельность Д-ва сводилась, по существу, к освоению новой русской колонии, но его поведение во многом отличалось от действий обычных захватчиков. Биограф Дежнева пишет: «В бою Дежнев - первый. Он не щадил себя. После боя старался действовать "не жесточыо", а лаской. Дежнев ссорился с товарищами, поступавшими слишком жестоко с туземцами, кормил аманатов, а сам питался лиственной корой да чем «Бог пошлет».

Из всех подвигов, совершенных Семеном Дежневым, один навсегда увековечил его имя. Это проход по «Студенному морю» от устья Колымы, мимо «Необходимого носа» (мыс, который невозможно обойти) к реке Анадырь. Он первый обошел сушу в этом месте и тем установил раздельность двух материков азиатского и американского. Экспедиция вышла в море 20 июня 1648 г. В ней приняли участие 90 человек, по большей части Казаки, на шести «кочах», плоскодонных и однопалубных судах длиною около 25 метров. Главным организатором предприятия был приказчик богатых устюжских купцов Усовых - Федот Алексеев Попов, цель его — добыча «рыбьего зуба» или моржовых клыков. Семен Дежнев был атаманом похода и представителем «государевых» интересов, должен был взимать пошлины с добычи и собирать ясак с туземцев, приводя их «под высокую царскую руку».

Три коча потерялись вскоре после выхода экспедиции в Ледовитый океан. Остальные три продолжал плавание. Лето в том год выпало на редкость теплое. Проплыв два месяца на восток, кочи в августе обогнули, ушедший далеко в море мыс и вышли в пролив между Азией и Америкой. Однако, вскоре погиб еще один коч. Два оставшиеся подобрали потерпевший аварию экипаж судна. В конце сентября буря снова разбила один из них, а Дежнева с товарищами Тихий океан выбросил в поврежденном коче на берег, где то южнее реки Анадырь. Отсюда начался поход по суше. В живых осталось 25 человек.

Шли в продолжении десяти недель «холодны и голодны, наги и босы». Остановились на зимовье, потеряв многих спутников. К песне отряд уменьшился до двенадцати человек, которые летом добрались до среднего течения Анадыри, где остались на новую зимовку,

Долгожданное подкрепление подошло с юга только на следующий год. Построили острожек и занялись охотой на многочисленного «зверя», моржа, огромны стада которого обнаружили на морских отмелях недалеко от устья реки Анадырь. Размеры добычи «моржового зуба» превзошли всякие ожидания. Все больше промышленников и служилых людей стекалось в острожек, где начальником до 1659 г. оставался Семен Дежнев. Потом он передал его Курбату Иванову и занялся добычей моржовых клыков в свою пользу.

Через три года Семен Дежнев возвратился в Якутск, пробыв в плаваниях и в походах двадцать лет. В 1664 г. по поручению якутского воеводы, он привез в Москву «костяную казну» на огромную по тому времени сумму 17.340 рублей. Здесь он получил от царя звание служилого атамана и причитавшееся ему жалованье за 19 лет, всего денежного и хлебного довольствия 126 рублей 6 алтын 5 денег. С личного промысла и торговли с туземцами Семен Дежнев за эти годы приобрел много больше.

Другой раз Семен Дежнев прибыл в Москву в 1671 г. с архивами якутской приказной избы и с «соболиной казной». Здесь он заболел и † в 1673 г.

Из результатов деятельности этого неутомимого Казака-землепроходца царское правительство оценило полностью только «новоприисканные землицы» с ясаком и дорогим моржовым зубом. Ни царь, ни его бояре не уразумели важности открытия установившего, что из Ледовитого океана в Тихий существует открытая морская дорога. А европейских ученых и географов этот вопрос интересовал еще раньше.

Семен Дежнев совершил великий научный подвиг, но молодая русская наука сумела оценить его только много позднее. Долго шли споры, кому принадлежит честь этого открытия. Пролив был назван Беринговым, по имени командора Витуса Беринга, прошедшего через него на 80 лет позднее Дежнева. Заслугу Казака признали только через 250 лет, после чего в 1898 г. самый восточный мыс Азии получил название мыса Дежнева.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Казачий словарь-справочник. Кливленд, Ойдахо, США 1966
Дата написания статьи:  {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru