Гагарин, Александр Иванович, князь, генерал-лейтенант

Гагарин, князь Александр Иванович, генерал-лейтенант, младший сын обер-шталмейстера князя Ивана Алексеевича (см.) от первого брака с Елизаветой Ивановной Балабиной († 1803 г.), родился в 1801 г.

В 1821 г. выпущен из Пажеского корпуса прапорщиком в 1-ю конно-артиллерийскую роту.

16 января 1830 г. уволен из гвардейской конной артиллерии поручиком.

Поступив затем снова на службу, в чине ротмистра Лейб-Гвардии Гродненского гусарского полка князь Александр Иванович был взят новороссийским генерал-губернатором графом М. С. Воронцовым в адъютанты и в 1845 г. переехал с ним из Одессы в Тифлис.

Участвуя в экспедициях против горцев, князь Александр Иванович показал личную храбрость и распорядительность, а при выполнении возлагаемых на него поручений по гражданской части действовал настолько умело, что в конце 40-х годов был назначен Дербентским градоначальником, а затем кутаисским военным губернатором.

Он сделал много полезного для Кутаиса и губернии. Будучи большим любителем садоводства, князь Александр Иванович употреблял все усилия, чтобы приохотить к нему туземцев: устроил в Кутаисе бульвар, городской сад и ферму, выписал редкие деревья, на ферме завел лучшие сорта винограда и давал отсадки (так распространил он сорт винограда «Изабелла»). Он построил в Кутаисе здание гимназии и два моста через р. Рион и начал постройку здания присутственных мест.

Когда началась в 1853 г. война с Турцией, князь Александр Иванович был назначен начальником Гурийского отряда и имел несколько удачных стычек с турками, а затем получил в командование 13 пехотную дивизию.

Под Карсом при неудачном штурме (17 сентября 1856 г.) был тяжело ранен в левое плечо и замертво вынесен из строя. Принужденный уехать лечиться за границу, князь Александр Иванович прожил год в Париже и на водах.

Анастасия Давидовна ОрбелианиВ 1856 г. он возвратился в Россию и намеревался поселиться в своем крымском имении Кучук-Ламбат, но кавказский наместник князь А. И. Барятинский предложил ему пост кутаисского генерал-губернатора, который он и принял.

В феврале 1857 года князь Александр Иванович прибыл в Кутаис. В Кутаисской губернии стоял в это время на очереди вопрос о введении русского управления в княжествах Мингрельском и Сванетском. В Мингрелии удаление владетельной княгини в Петербург совершилось мирным путем, но в Сванетии произошли столкновения владетельных князей Дадешкилианов с русской администрацией из-за грабежей князьями мирного населения, неуплаты налогов, содержанием банд головорезов, результатом которых было покушение одного из них, князя Константина, на жизнь Гагарина. князь А.И. Гагарин, вызвав князя Константина Дадешкелиани в Кутаиси, 22 октября 1857 г. объявил ему об аресте. Дадешкелиани оказал при аресте жестокое сопротивление, убил одного из солдат и смертельно ранил самого губернатора Гагарина. 22 октября 1857 г. князь Александр Иванович Гагарин был смертельно ранен и 27 октября скончался.

Примечание:

князь Константин Дадешкелиани (Константин (Мурзакан) Циохович (Михайлович) Дадешкелиани, Владетельный князь, ротмистр лейб-гвардии, 1827 г.р., женат на Русудан (Адылхан) Александровне Шервашидзе. Расстрелян, по суду, за убийство губернатора Гагарина 5 ноября 1858 г.

князь Александр Иванович Гагарин был женат дважды: на Марии Андреевне Поджио (жена декабриста), рожденной Бороздиной, и на княжие Анастасии Давидовне Орбелиани, но потомства не оставил.

Название статьи:Гагарин, Александр Иванович, князь, генерал-лейтенант
Источник статьи: Русский биографический словарь. 1914 г. т. 4. Издание ИМПЕРАТОРСКОГО Русского Исторического Общества.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  К. А. Бороздин, «Упразднение двух автономий» (Исторические Вести. 1885 г., т. III). — Архив Раевских, т. IV. — Фрейман, «Пажи».
Источник изображений:Online Museum of Georgian Nobility (Genealogy-Biography-History Georgia Caucasus)