Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Городовые казаки

С конца XV в. – по 1917 год.

Казачьи общины, проживавшие во многих пограничных городах Московии и выделявшие своих людей в полковую и станичную службы.

Так принято в нашей исторической литературе называть приписанных к гарнизонам окраинных городов Московского государства кормовых и поместных казаков, особых групп служилых людей по прибору, набиравшаяся из вольных людей всех сословий. Такое наименование их не вполне удачно, т. к. в состав их входили и "полковые казаки". Первые входили в состав "прибылых" людей города, вторые — "жилецких". Московское правительство из экономических побуждений стремилось увеличивать число последних за счет первых.

Первое отчетливое упоминание о Городских Казаках относится к 1502 г., когда Московский Великий князь Иван III приказывал княгине Рязанской Агрипине: «Твоим служилым людям и городовым Казакам быть всем на моей службе, а кто ослушается и пойдет самодурью на Дон в молодечество, их бы ты, Агрипина, велела казнити». Но, вероятно, к городовым можно причислить и тех Казаков, которых летописи и акты от средины XV в. называют Городецкими и Рязанскими.

Вообще, русские летописи начинают замечать Казаков только через полвека после изгнания их Татарами с берегов Дона, т. е. с того времени, когда они, прийдя в себя на чужой земле, начали боевую службу князьям Рязанским и князьям Московским. Служба Городских Казаков с самого начала носила характер регулярный, а при Иване Грозном и полностью регламентирована специальным уставом.

Последнее мероприятие отделяло их от Казаков Вольных и Донских и привязывало к общим интересам Московии. Из них «верстались» Казаки - дети боярские, Казаки - дворяне, Казаки—помещики, Казаки- однодворцы, Казаки -полковые и Казаки станичной сторожевой службы.

Городские Казаки назывались именем того города, в котором проживали они сами и их семьи. Иногда от них выходили добровольцы в стрелецкие полки и в "опричные" отряды Грозного, но с другой стороны, в Городовые казачьи полка присылались на исправление некоторые провинившиеся московиты.

Казаки за службу получали от государства частью получали хлебное и денежное жалованье и/или земельный надел, достаточный для прокормления с семьей, а во время войны и денежное жалованье, оружие же и коней обязаны были иметь собственных. Жили преимущественно вблизи границы и несли в основном пограничную службу (сторожевую и станичную). Со второй половины XVII в. все городовое казачество южных и юго-западных городов было уже устроено землями поместным порядком.

Комплектовались Городовые казаки призывом на службу целых казачьих отрядов с Дона, Волги, Яика и Терека, а также и набором в их состав вольных, охочих людей за поруками старослужилых казаков, что им "государева царева служба казачья служити в ряд с казаки и живучи, им никаким воровством не воровать, не красть, не разбивать, зернью не играть и корчмы не держать и лихим людям, татем и разбойникам к ним не приезжать и никакою воровскою рухледью не промышлять, государю царю не изменять, в Крым, в Ногай, и в Литву, и в Немцы и ни в которыя орды не отъехать и с города никуда не сбежать". А случится что-либо из перечисленнаго с новоприборным, "и на нас поручиках пеня и казни поручиковы головы в его голову место"; ручалось обыкновенно 10 чел. за одного круговой порукой, отмечая, "кто из нас поручиков в лицах (т.-е. на лицо), на том пеня и порука".

Имели военную организацию, делились на пеших и конных, составляя сотни во главе с сотниками, а сотни нередко объединялись в полки, обычно 5-сотенного состава, во главе с казачьими головами или атаманами, выбиравшиеся на 1 г. В сотне в качестве младших командиров имелись 1-2 пятидесятника и 7-10 десятников (1), а помощником и заместителем самого сотника был есаул. Остальные Городовые казаки были рядовыми.

«Управление всеми Городскими Казаками на территории государства в XVI в. находилось в ведении Стрелецкого Приказа».

Сношениями с Донскими и другими вольными Казаками, официально не состоявшими на государственной службе, ведал Посольский Приказ». (А. В. Чернов, Вооруженные силы Русского государства в Х?-Х?ІІ в.в ).

«Стрелецкий Приказ набирал Казаков на службу и отставлял от нее, выплачивая денежное жалованье, перемещал по службе из одного города в другой, назначал в походы и являлся для Казаков высшей судебной инстанцией. Через Приказ проходило назначение начальствующих лиц над Казаками (голов, сотников), которые во время службы у Казаков также подчинялись Приказу». «Внутреннее устройство Городских Казаков было таким же, как у городовых стрельцов. Казаки находились в «приборе» у своего головы, который и набирал их на службу. Казацкий голова непосредственно подчинялся городовому воеводе или осадному голове. Нормальный состав прибора исчислялся в 500 человек. Приборы делились на сотни, которые находились в «приказе» у сотников. Сотни в свою очередь подразделялись на полусотни (во главе с пятидесятниками) и десятки (во главе с десятниками). Права и обязанности должностных лиц соответствовали функциям таких же должностных лиц у стрельцов».

«За службу правительство расплачивалось с Казаками денежным жалованьем и земельными наделами, поселяя их преимущественно в пограничных городах. Размещенные по городам Казаки получали название того города, где были поселены». «Все сказанное относится исключительно к служилым Казакам, размещенным по городам.»/

Во время Русской Смуты (1605—1615) большинство Городских Казаков выступило по стороне Лжедимитрия I и Лжедимитрия II.

После избрания на московский престол Михаила Федоровича, многие из них ушли на Дон. Уходили постепенно на Дон и станицы, терявшие службу в связи с преобразованием армии и отходом русских границ дальше на восток, запад и юг. Только от этого времени они и связывались с политической историей Донских Казаков. Прежнее население считало их «верховыми» и «новоприходцами». Последние волны их переселения поглотила Кавказская Линия, куда их станицы принесли названия городов прежней службы.

После создания Петром I регулярной армии Городовые казаки на западной границе были в начале XVIII в. упразднены, а в конце XVIII в. исчезли также на южной границе, в Поволжье и Приуралье. Однако в Сибири Городовые казаки продолжали сохраняться и по Уставу от 22 июля 1822 года объединялись в 7 городовых казачьих полков: Тобольский, Сибирский, Томский, Енисейский, Иркутский, Забайкальский и Якутский, все 5-сотенного состава во главе с полковыми атаманами.

В полки были собраны те казаки, которые утратили свои земельные наделы и служили теперь за постоянное денежное жалованье. Как правило, они жили в городах вдалеке от границы и несли уже преимущественно административно-полицейскую службу, почему и были переданы в гражданское ведомство в подчинение Министерства внутренних дел. Те же Городовые казаки, которые жили в сельской местности вблизи границы с Китаем, сохраняя земельные участки средним размером в 15 десятин были названы станичными, и несли пограничную службу. Управлялись они выборными станичными головами и старшинами, которые по административной линии подчинялись местным исправникам, а по военно-служебной - Военному министерству.

22 июня 1822 г. издано Положение о городовых казачьих полках в Сибири, это были последние Городские Казаки. Городовые казаки в Западной и отчасти Восточной Сибири были расформированы и переданы в состав обычных казачьих войск (Сибирского, Забайкальского, Амурского и др.). Но Якутский городовой казачий полк и отдельные сотенные команды Городовых казаков в глухих углах Восточной Сибири стойко продержались до самой Октябрьской революции, когда декретом ВЦИК и СНК "Об уничтожении сословий и гражданский чинов» от 11 (24) ноября 1917 г. были полностью упразднены.

Якутский городовой пеший полк находится в ведении Якутского гражданского губернатора, употреблялся для содержания караулов и для службы на этапах (на 1874 г.).

 

См. также:

- Казаки, Казачество;

- Уссурийское казачье войско;

- Амурское казачье войско;

- Забайкальское казачье войско;

- Сибирское казачье войско.



Название статьи:   Городовые казаки
Категория темы:   Российская империя Казачество Российская Государственность Древняя Русь
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18 т., Российская государственность, Казачий словарь-справочник. Кливленд, Ойдахо, США 1966.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  ПСЗ I. Т. 1. Уложение 1649 г. Гл. VII. § 9; Гл. XVI. § 50; Гл. XIX. § И; Гл. XXIV. § 1, 83; Т. 2. № 852; Т. 31. № 24331; Т. 38. № 29125, 29131; ПСЗ II. Т. 14. № 12481; Т. 24. № 23596; Т. 26. № 24796; Т. 43. № 45992; Т. 46. № 49614, 49769; Декреты Советской власти. М., 1957. Т. 1. № 52; Беляев И. О рус. войске в царствование Михаила Федоровича. М., 1846; Рус. воен. сила. М, 1892. Т. 1; Сергеевич В.И. Воен. силы Моск. государства. СПб., 1905; Котоишхин Г. О России в царствование Алексея Михайловича. СПб., 1906; Столетие Военного министерства. СПб., 1907. Т. 11, ч 3.; Чернов А.В. Вооруженные силы рус. государства в XV-XVII вв. М., 1954; Сороколетов Ф.П. История военной лексики в руc. яз. Л., 1970.

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Video Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Британская империя Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Екатерина II Инфантерия История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru