Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Офицер должен быть персоною для всего общества... авторитет его никем не должен подрываться, если только он делает свое дело.
А. А. Терехов




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

БОКСЕРСКОЕ ВОССТАНИЕ 1900-02 гг.

Гравюра. Китайская армия. Изображения воинских формирований. 1882 г.

Гравюра. Китайская армия. Изображения воинских формирований. 1882 г.

Гравюра. Китайская армия. Изображения воинских формирований. 1882 г.

Гравюра. Китайская армия. Изображения воинских формирований. 1882 г.

БОКСЕРСКОЕ ВОССТАНИЕ 1900-02 гг.— Японско-китайская война 1894 г. и утверждение на побережье Китая 4 европейских держав (Англии, Германии, Франции и России), с подчинением их управлению целых областей, в связи с широкою миссионерско-христианскою деятельностью, — все это вызвало в Китае национальное движение против "белых чертей" — европейцев.

Преобразовательная деятельность китайского правительства после 1894 г. не встретила сочувствия народа и была заменена реакционною политикою партии вдовствующей императрицы.
В стране развивались тайные общества против европейской культуры и христианства, в во главе их—секта "Большого кулака" или "Боксеров" (И-хэ-туань). Вражда к китайцам-христианам была одной из причин движения и вызвана тем, что при покровительстве могущественных католических и протестантских миссий, китайцы-христиане очутились в привилегированном положении. Секта боксеров возникла в провинции Шань-дун, откуда распространилась повсюду, искусно действуя на суеверии китайского народа.

Парад по поводу подписания мирного договора. Фото 1900-02 гг.

Парад по поводу подписания мирного договора. Фото 1900 г.

Боксерская война. Вид Пекина после захвата. 1900-02 гг.

 Боксерская война. Вид Пекина после захвата. 1900-02 гг.

Боксерская война. Адмирал Сеймур. 1900-02 гг.

Боксерская война. Адмирал Сеймур. 1900-02 гг.

Боксеры искренно убеждали других в том, что при исполнении известных обрядов возможно стать неуязвимым для холодного и огнестрельного оружия. Они нашли скрытую поддержку в правительстве и при дворе. Действия их делались все более и более дерзкими и, наконец, выразились в конце 1899 г. убийством в Шань-дунской провинции английского миссионера Брукса.

Посланники французские, английские, немецкие и американские потребовали от китайского правительства воспрещение тайных обществ. Это обращение кончилось ничем. Пришлось обратится к угрозе вооруженной силой. Начался сбор судов разных держав y пристани Таку, в устье р. Пейхо. Прошло 1 1/2 месяца со времени заявление посланников, a волнения в Китае принимали все более угрожающий характер. Самая безопасность европейских миссий был уже сомнительна. Тогда посланники в половине мая вызвали десанты. Это и послужило началом военных действий в Печилийской провинции, в северной и в южной Манчжурии.
Печилийский район. Лучшие силы китайцев в это время уже оказались сосредоточенными в Печилийской провинции. В марте 1900 г. в треугольнике Шанхай-гуань-Таку-Пекин было около 50 тыс. обученных войск, вооруженных современными магазинными ружьями и скорострельными орудиями, не считая гарнизона Пекина и местных войск. Между тем, командующий войсками Квантунского полуострова вице-адмирал Алексеев, no депеше посланника Гирса и согласно назначенной им нормы, отправил в Таку часть эскадры с десантом для Пекина, в числе 72 матросов с 2 офицерами и взвод казаков, a всего 104 чел., с одним судовым орудием; из них в Пекин удалось пройти только 70 матросам, казаки же остались в Тянь-Цзине; мало-по-малу команда эта пополнилась, и к 23 мая в Тянь-Цзине было уже 412 чел. русских войск.

Вслед за тем железнодорожное сообщение Пекина с Тянь-Цзином было прервано. К 20 мая число судов, находившихся y Таку, вместе с русскими, доходило до 20, причем старшим из командиров оказался английский вице-адмирал Сеймур. По тревожной депеше своего посланника, после совещания с союзными командирами, Сеймур 27 мая выступил из Таку в Пекин с небольшим международным десантом, в том числе и 100 русских матросов при офицере.

С присоединившимися в пути y Сеймура собралось 2.004 матросов и 106 офицеров, в том числе русских – 312 нижних чинов и 7 офицеров. Отряд, двигаясь по железной дороге, должен был часто останавливаться для исправления пути и стычек с боксерами. К 3 июня он застрял в 45 верстах от Пекина, среди восставших масс, и потерял связь с Тянь-Цзином. Между тем, 28 мая для прочного занятия Тянь-Цзина вице-адмиралом Алексеевым был выслан отряд командира 12-го Восточно-Сибирского стрелкового полка полковника Анисимова (2 батальона, 4 пеших орудия, сотня казаков и взвод сапер, всего 1.889 чел.). Город Тянь-Цзин расположен в 120 вер. от Пекина и в 55 от Таку, при слиянии Императорского и Лутайского каналов; жителей несколько сот тысяч. К югу от города, вдоль р. Пейхо, вытянулись европейские кварталы ("концессии" или "сетльменты"). Полковник Анисимов присоединился к международному гарнизону Тянь-Цзина 2 июня и стал биваком в европейской части.
Целью для русского отряда было поставлено пробиться к Пекину; но порча железной дороги и враждебное движение в самом Тянь-Цзине заставило полковника Анисимова отказаться от наступления.

Медаль "За поход в Китай в 1900-1901 гг."

Медаль "За поход в Китай в 1900-1901 гг."

Серебро, 12,63 гр. Диаметр 28 мм.

Сражаясь с боксерами внутри города, отряд Анисимова был вскоре отрезан от сообщений с тылом, т.-е. Таку. Вместо налета на Пекин, пришлось обратится к систематической подготовке этого движения: овладеть Таку, выручит отряды Анисимова и Сеймура, перенести в Тянь-Цзип передовую базу и обеспечит ее сообщение с Таку (гарнизон до 3.500 чел., 5 долговременных фортов, орудий: 19 новейших, 59 картузных, заряжающихся с казны, и 99 устарелых). В мелководную р. Пейхо союзниками были высланы 3 июня 6 канонерских лодок (77 ор.) с десантом: сводной ротой 12-го Восточно-Сибирского стрелкового полка (поручик Станкевич —184 чел.), 329 японцев, 200 англичан и 140 германцев.

Комендант Таку сдаться отказался. Ночью 3 июня канонерки начали бомбардировать форты, a затем на форт № IV была направлена в 2 ч. ночи штурмовая колонна. Первыми ворвались в ворота форта поручик Станкевич со стрелками, a за ними японцы. На плечах отступающих китайцев штурмующие почти без выстрела ворвались в форт № 1. Без сопротивления
были последовательно заняты форты №№ II и III.



НазадВперед
Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. тт. 1-18
Дата написания статьи:  1916 г.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru