{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Цицианов, Павел Дмитриевич, князь

Цицианов, Павел Дмитриевич, князь (1754 † 1806), – генерал-от-инфантерии.

Записанный в 1761 г. в Лейб-Гвардии Преображенский полк капралом, в 1772 г. произведен в прапорщики гвардии, а в 77 г. – в капитан-поручики и получил в командование егерскую роту при Преображенском полку.

В 1878 г., по собственному желанию, переведен в Тобольский пехотный полк (в Выборге). Там он предался чтению военных писателей и, между прочим, перевел с французского творения Фолара.

В 1786 г. назначен командиром Санкт-Петербургского гренадерского полка, с которым в 1788 г. состоял в армии Румянцева. 31 июля, под Хотиным, содействовал отражению сильной вылазки гарнизона и удостоился похвалы Румянцева, предрекшего ему боевую славу.

В 1789 г. вошел в состав Екатеринославской армии, участвовал в поражении турок при Салче и в операциях под Бендерами.

В 1793 г. произведен в генерал-майоры.

Во время восстания в Польше (94 г.) обложил Гродну, взял с жителей контрибуцию в 100 т. руб. серебром, не пропустил в город неприятельские партии и распорядительностью своей спас наш отряд, вышедший из Вильны; за это был награжден орденом Св. Владимира 2-й ст.

В мае того же года выгнал Сапегу из Слонима, прибыл к Вильне и 8-го числа ѵчаствовал в штурме ретраншемента, а 31 июля, при общей атаке Вильны, командовал всею пехотой и получил орден Св. Георгия 3-го кл.

В августе, с 1 батальоном, настиг у местечка Любаны (Минская губерняя) банду Грабовского и, после 4-часов. боя, захватил ее в плен, с артиллерией и обозом, за что был награжден золотой шпагой, а по окончании войны получил 1 ½ т. душ в потомственное владение в Минской губернии. Слава возросла до того, что Суворов, в одном из своих приказов, предписывал войскам "сражаться решительно, как храбрый генерал Цицианов».

В 1796 г., по воле императрицы, отправился в Закавказье, под начальство гр. Зубова, но там не имел, случая отличится.

Последние месяцы 1796 г. и почти вес 97-й год был комендантом гор. Баку и находился в дружеских отношениях с Гусейн-Кули-ханом.

29 ноября 1796 г. император Павел I назначил Цицианова шефом Суздальского мушкетерского полка; но расстроенное здоровье побудило его просить об отставке, которую и получил 13 октября 1797 г.

Император Александр I, в мае 1801 г., снова принял Цицианова на службу, экспедитором по военной части в канцелярию Государственного совета, а 15 сентября, в день коронации, произвел в генерал-лейтенанты, со старшинством в сравнение со сверстниками; 11-го же сентября 1802 г. Цицианов назначен инспектором по инфантерии на Кавказе и вместе с тем ему присвоены звания астраханского военного губернатора и главнокомандующего в Грузии. Здесь открылось широкое поприще для его способностей.

6 декабря 1802 г. Цицианов прибыл в Георгиевск и принял в свое распоряжение каспийскую флотилию. Получив полномочие действовать самостоятельно, он заключил дружественные союзы с шамхалом тарковским, ханами аварским, дербентским и талышинским, владельцами Табасарани и Каракайдаха.

1 февраля 1803 г. Цицианов прибыл в Тифлис. Прекратив чуму в Грузии и устроив край, он послал генерал-майора Гулякова против джаро-белоканских лезгин, которые, по взятии приступом их главного города, принесли присягу на верноподданство. Елисуйский султан, а за ним и владетель Мингрелии также покорились.

Цицианов был награжден орденом Св. Александра Невского.

По плану гр. Зубова, Цицианову предстояло занять земли от Риона, по Куре и Араксу, до Каспийского моря и далее. Он начал с Ганжинского ханства, ближайшего к Грузии.

4 января 1804 г. Ганжа была взята штурмом, а Цицианов (4 февраля) произведен в генералы-от-инфантерии. 25 апреля того же года, стараниями Цицианова, имеретинский царь Соломон принес присягу на верность России. Большая часть других закавказских владетелей тоже изъявили письменно свою покорность.

Между тем Персия, тщетно требовавшая вывода русских войск из Грузии, объявила войну. Она началась нашей неудачной экспедицией к Эривани.

По возвращении 22 сен т. в Тифлис, Цицианов, украшенный орденом Св. Владимира 1-й ст., склонил на соединение с Россией ханства Карабахское и Шекинское и султанство Шурагельское, за что получил аренду в 8 т. руб. в год.

Император Александр вел тогда (1805 г.) 1-ю войну с Наполеоном. Цицианов не мог рассчитывать на подкрепление из России и располагал лишь 10 т. чел. при 30 ор. и каспийской флотилией.

Он приказал генерал-майору 3авалишину взят крепость Баку, но медленное снаряжение флотилии расстроило его планы. Послав майора Лисаневича (500 чел.) в Карабахское ханство и направив туда же из Елисаветполя батальон полковника Карягина, а в Бомбаки 2 батальона генерал-майора Нецвегаева, с остальными силами Цицианов должен был встретит 70-т. персидскую армию.

Шах намеревался отбросить русских за Кавказские горы; но, отбитый на всех пунктах, возвратился в свои владения. В то же время Абасс-мирза был прогнан от Елисаветполя подкреплением, присланным Цициановым, оставив на месте лагерные большие запасы и богатую добычу.

Каспийская флотилия прибыла к Баку только в ½ июня и, узнав о приближении свежих персидских войск, ограничилась посадкою на суда отряда, блокировавшего крепость.

Раздраженный Цицианов предписал Завалишину возвратится под Баку и угрожал хану своим прибытием.

Главнокомандующий страдал сильной лихорадкой и почти не вставал с постели; однако в исходе ноября он выступил из Елисаветполя с 1.600 пехоты и конницы, при 10 ор. Больного несколько раз снимали дорогою с лошади и клали на землю под открытым небом, в дождь и вьюгу.

На пути Цицианов склонил ширванского хана присягнуть на подданство России (25 дек. 1805 г.).

Послав к бакинскому хану объявить, что идет „взят Баку, как взял Ганжу, или умрет под её стенами", Цицианов, после трудного перехода через Шемахинские горы, прибыл 30 января 1806 г. под крепость, где уже стоял Завалишин. Гусейн отвечал, что готов сдать крепость и самого себя в подданство императору и просил назначить день для принятия ключей города.

Мысль о вероломстве была слишком далека от Цицианова.

Утром 8 февраля он отправился к крепости с 200 чел., назначенными её гарнизоном. Бакинские старшины, с ключами, хлебом и солью, объявили, что хан, все еще нетвердо уверенный в прощении, просит князя о личном удостоверении. Цицианов отдал ключи назад, желая в таком случае принять их от самого хана, и взяв с собою подполковника кн. Эристова и 1 казака, отправился к крепости. За 100 шаг. от неё вышел Гусейн с 4 сановниками, и в то время, как он с раболепством подносил ключи, из-за него последовали 2 выстрела, поразившие Цицианова и Эристова; ханская свита кинулась рубить первого, с городских стен раздались страшные крики, пушечные выстрелы, и множество всадников бросились к месту убийства. Войска наши, потеряв главного начальника, отступили.

Тело Цицианова, зарытое у ворот г. Баку, где он пал, предано погребению в тамошней армянской церкви генералом Булгаковым, взявшим Баку в том же году.

Управлявший Грузиею, маркиз Паулуччи, по воле Государя, перевез в декабря 1811 г. прах героя в Тифлис и похоронил в Сионском соборе, возобновленном Цициановым, где и воздвигнут ему памятник.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.
Дата написания статьи:   1897 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Военная литература № 1048; и Дубровин – "Закавказье от 1803 по 1806 г.", СПб., 1866 г.; Зубов – "Описание достопамятных происшествий в Армении", Спб., 1811 г.; его же – "Подвиги русских войск в странах кавказских"; "Жизнь кн. Цицианова, Москва, 1823 г.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...