{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Сам не чинил нигде, ниже чинить повелевал, ни малейшей казни, разве гражданскую и то одним безнравственным зачинщиком, но усмирял человеколюбивною ласковостью, обещанием Высочайшего Императорского милосердия
Граф А.В. Суворов-Рымникский.




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Чернышов, Александр Иванович, светлейший князь

Чернышов, Александр Иванович (1786 † 1857) – светлейший князь, генерал-адъютант, генерал-от-кавалерии.

Портрет генерал-майора А.И. Чернышева. Сент-Обен, Луи де. 1808-1815. Россия, 1813 г.Портрет генерал-майора А.И. Чернышева. Сент-Обен, Луи де. 1808-1815. Россия, 1813 г.
Портрет генерал-майора А.И. Чернышева. Сент-Обен, Луи де. 1808-1815. Россия, 1813 г.

Получив домашнее воспитание под руководством умного и образованного эмигранта, аббата Перрена, был принят в Военную службу и назначен прямо камер-пажом ко двору Её Величества (единственный пример в то время), а в 1802 г. произведен в корнеты Кавалергардского полка.

В 1805 участвовал в сражения при Аустерлице, за которые, по личному назначению Государя, получил орден Св. Владимира 4-й ст. с бантом.

В 1807 был в сражениях при Лауне, Анкендорфе и Депене, Вольфсдорфе, Гейльсберге и Фридланде.

Особенную услугу оказал в последнем из них, отыскав брод и дав тем, возможность 1 пехотной колоне с её орудиями и всей кавалерии правого фланга переправиться на правый берег p. Алле.

На 21-м г. от роду избран императором для сношений с Наполеоном, и в 1808 г. ездил в Париж и Байонну, с поручениями Александра к императору французов, а в мае 1809 г. отправлен в полное его распоряжение и с этого времени неотлучно находился при Наполеоне, причем был свидетелем взятия Вены и участником в Аспернском сражении; за Ваграмское дело получил из рук Наполеона золотой крест Почетного легиона, а перед тем император Александр назначил его своим флигель-адъютантом.

После Шенбрунского мира (с Австрией) остался в Париже, в качестве доверенного лица русского Государя и нашего военно-дипломатического агента.

Отозван был в 1811 г.; исполнил важное поручение в Стокгольме, к наследному принцу, а по возвращении оттуда состоял при Его Величестве.

После бородинского сражения ездил к фельдмаршалу Кутузову и адмиралу Чичагову, для объявления им плана общего движения русских войск к Березине.

Вскоре по прибытии к Дунайской армии был послан Чичаговым из Бреста, с легким конным отрядом, в Герцогство Варшавское, для действий в тылу австрийские корпуса Шварценберга, и принудил последнего уйти за Буг.

С этого времени начинается широкая партизанская деятельность Чернышова, в который он, кроме обычных качеств партизана, выказал верный военный взгляд и искусство управлять не только небольшими партиями, но и отрядами весьма значительных силы.

В октябре, с казачьем полком, уничтожил все средства для переправы по р. р. Неман и Зельва, чем замедлил движение австрийцев и дал возможность Чичагову скорее прибыть к Березине. После того блистательно исполнил новое поручение – открыть сообщение между Дунайской армией и гр. Витгенштейном. Переплыв с отрядом Неман у дер. Колодзина, быстро прошел всю Литву, занятую неприятелем, захватил на пути 4 неприятельских курьеров с важными бумагами и освободил из плена генерал-адъютанта Винценгероде, генерал-майора Свечина, майора Нарышкина и других, с которыми и прибыл в местечко Чашники, к Витгенштейну, причем в 4 ½ сут. прошел около 400 вер.

За эти дивизия 22 ноября произведен в генерала-майоры, с назначением генерал-адъютантом.

31 декабря, начальствуя авангардом генерала Платова (10 казачьих полков), напал в Мариенвердере на вице-короля итальянского, вытеснил его из города, взял 15 орудий и 1.200 пленных.

В начале 1813 г., поступив под начальство гр. Витгенштейна, командовал одним из его передов отрядов. После успешных действий при сел. Цирке (см.), перешел у Кюстрина через Одер и у Вернейхена соединился с Тетенборном.

8 февраля они ворвались в Берлин; но, вследствие численного превосходства неприятеля (8 т. маршал Ожеро), д. был отступить. Однако, присутствие их отрядов близ столицы Пруссии и ежедневные нападения на французов принудили последних 20 февраля очистить Берлин, который немедленно был занят Тет-борном и Чернышовым; последствия: отступление французов за Эльбу, для Чернышова же – орден Св. Георгия 3-й ст.

После того поступил под начальство генерала Вальмодена.

Узнав (из захваченного письма) о следовании в ночь на 18 марта из Ганновера в Магдебург военного транспорта, под сильным прикрытием отряда вестфальского генерала Окса, Чернышова устремился к Гальберштадту, прошел в 30 ч. 15 миль и одержал решительном победу (см. Гальберштадт).

Во время перемирия его отряд (4 т. кавалерии, 4 орудий) вошел в состав северной армии наследного принца шведского.

11 мая он участвовал в поражении французов при Грос-Беерене, через 4 дня – в Гагельсбергском деле (см. Гагельсберг).

Потом Чернышов блокировал Витенберг, а в сентябре, имея в своем распоряжении всего 2.300 кавалерии и 6 орудий, неожиданно появился в виду Касселя, в котором в то время находился король Иероним, и овладел городом (см. Кассель); победа эта повлекла за собою уничтожение Вестфальского королевства и была очень важна в нравственном отношении, возвысив упавший дух в Германии на пространстве между Верезом и Рейном, и был награжден орденом Св. Владимира 2-й ст.

После Лейпцигского сражения двинулся (10 октября) наперерез отступавшей французской армии.

При Бутельштете имел удачную ночную схватку с неприятельской конницей, затем, соединясь с отрядом полковника Храповицкого и, сделав нападение на Готу, захватил значительное число пленных (в том числе французского посланника, Сент-Эньяна).

18 октября, при Ганау, неожиданно напал на французов с тыла; потом, примкнув к войскам Вреде на оконечности их левого фланга, участвовал в сражении 19 октября.

1 января 1814 г., командуя авангардом Винценгероде, перешел Рейн, а 12-го, после упорного боя, занял Литтих, чем обеспечил переправу через Маас.

Из Литтиха двинулся через Намюр к Лаону; на пути взял крепость Авен; 29-го же овладел Лаоном, сдавшимся с 20 орудиями и 200 пленных.

2 февраля взял приступом Суассон (см.), за что произведен в генерал-лейтенанты.

24-го получил приказание прикрывать отступление армии Блюхера к Лаону, заняв 2 бригадами с 24 орудиями крепкую позицию при Этувеле, 3 раза опрокидывал авангард Нея; но в ночь на 25-е, атакованный неожиданно с тыла, отступил в порядке на лаонскую позицию. На следующий день двукратно отбивал сел. Класси у неприятеля, а при преследовании его имел у Бери-о-Бака жаркое кавалерийское дело с Мармоном, которого принудил отступить, с потерею 500 чел., к Шато-Тьери.

17 марта, командированный по высочайшему повелению для прикрытия неприятельских движений между р. р. Марна и Об, настиг в мест. Вильнев-л'Аршевек 3 батальона пехоты и разбил их, взяв в плен более 250 чел.; затем, перейдя р. р. Ионна и Луенг, напал 19-го, близ Мальзерба, на неприятельский парк, следовавший в Орлеан, захватил 22 орудий и до 600 чел.

По возвращения Наполеона с острова Эльба, Чернышов опять был послан во Францию с летучим отрядом. Быстро переправясь через Мозель и Маас, он очистил от неприятеля все пространство между Сеной и Марной; после чего, с одною только конницей, овладел Шалоном, отбив 6 орудий и взяв в плен 500 рядовых и 29 офицеров.

В 1819 г. назначен членом комитета об устройстве донского войска и присутствующим в комитете о раненых; 1821 – председателем 1-го из упомянутых комитетов и получил в командование легкую гвардейскую кавалерийскую дивизию.

В день коронации императора Николая I, 22 августа 1826 г., возведен в графское достоинство; в том же году назначен присутствовать в Сенате, 3 февраля 1827 г. – товарищем управляющего Главного штаба Его Императорского Величества, а 26 августа повелено ему управлять военным министерством.

В этой должности, как непосредственный исполнитель предначертаний монарха, Чернышов заслужил благодарность потомства за благоустройство и развитие, достигнутые частями военного управления в царствования императора Николая I, и за свою деятельность награжден орденами всех высших степеней, до алмазных украшений к ордену Андрея Первозванного включатительно.

Помимо того, Государь Император разновременно назначал Чернышова: в 1827 г. – присутствовать в комитете министров, с производством в генерал-от-кавалерии; в 1828 г. – Членом Государственного Совета; в 1830 г. – присутствовать в сибирском комитете; в 1832 г. – военным министром, непременным председателем Военного совета и шефом Санкт-Петербургского уланского полка; в 1840 г. – председателем комитета для введения за Кавказом нового гражданского устройства.

В 1841 г. Чернышов возведен в княжеское достоинство.

Затем он был: председателем комитета для предварительных соображений дел по управлению Закавказским краем, подлежащих высочайшему рассмотрению (с 1842 г.); шефом Кабардинского егерский полка (1843 г.); председателем Государственного совета (48 г.), с сохранением прежних званий и должностей.

Такая чрезмерная деятельность не могла не оказать влияние на здоровье князя, и 26 августа 1852 г., после 25-летнего управления Военным министерством и 50 лет государственной службы, Чернышов просил об увольнении его от должности Военного министра, на что и получил соизволение Государя императора, но с оставлением председателем Государственного совета и при всех других званиях и должностей.

В рескрипте по этому случаю, император Николай I назначил сына Чернышова, Льва, своим флигель-адъютантом и выразил желание, чтоб это "назначение послужило новым доказательством сердечной привязанности и уважения» Государя к князю.

С этих пор здоровье Чернышова видимо расстраивалось и часто мешало ему исполнять служебные обязанности с прежней энергией.

Уволенный в заграничный отпуск, он умер в Неаполитанском королевстве, в Кастелламаре.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1912. т. 24
Дата написания статьи:   1912 г.
Источник изображений:   ГЭ


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...