Иловайский Василий Дмитриевич, генерал лейтенант

Портрет Василия Дмитриевича Иловайского (1788-1860) (12-го). Джордж Доу и мастерская. Не позднее 1828 г. Военная галерея Зимнего дворца. Холст, масло, 70х62,5 см. ГЭ

Иловайский Василий Дмитриевич (Иловайский 12-тый), генерал лейтенант (1826) и вечный шеф 8-го Донского полка.

Родился 30 января 1788 г.; по др. данным, 1785 г. – † 3 ноября 1860 г.; из дворян Войска Донского; сын Генерала от кавалерии и наказного атамана Войска Донского Д. И. Иловайского. Брат Г. Д. Иловайского, И. Д. Иловайского.

1 января 1792 г. записан казаком в Атаманский полк, 19 июля 1795 г. произведен в чин есаула.

В 1798–1801 гг. обучался во Втором кадетском корпусе и на семнадцатом году отроду выпущен офицером в казачий полк и начал действительную службу.

В кампаниях против французов 1806 и 1807 отлично зарекомендовал себя, командуя казачьими партиями.

С 25 сентября1809 г. командовал казачьим полком. В 1808–10 в составе Молдавской армии, отличился во многих делах с турками - на турецком фронте взял со своими Казаками 6 орудий, 16 знамен и тысячи пленных; участвуя в рейде корпуса Маркова с двумя полками Казаков, под Рушуком неожиданно переправился через Дунай, ворвался в лагерь визиря и пока подошла русская пехота захватил две мортиры, 7 пушек, 12 знамен и много пленных. За подвиги в 1809 г. награжден орд. Св. Георгия 4-го кл.

14 июня 1810 г. за отличие при Базарджике произведен в подполковники, за сражение при Батине 25 ноября того же года — в полковники.

В 1812 г. совершил ряд блестящих подвигов.

Когда Французы подходили к Москве в 1812 г. бился с их авангардными частями при Романове, а после первым ворвался в город, разбив полуторатысячвый заслон противника. Очевидец этого боя генерал Винценгероде писал в Донесении императору: «Считая всегда венгерскую конницу первой в мире, после виденной мной атаки Иловайского, я должен отдать преимущество Казакам перед венгерскими гусарами». В отряде генерала Ф. Ф. Винцингероде и участвовал в делах под Велижем и Поречьем. За храбрость и умелые распоряжения 16 сентября 1812 г. произведен в генерал-майоры.

Отряд под его командованием первым вошел в оставленную неприятелем Москву и вытеснил оттуда французский арьергард.

Преследуя отступающих Французов, Иловайский с Казаками находился в авангарде армии Кутузова, В деле при Духовщине, находясь впереди главных сил, Иловайский атаковал отряд генерала Н. А. Сансона, пленил последнего, а также всех офицеров и захватил обоз.

Всего в ходе преследования отступавшего неприятеля казаки под командованием Иловайского взяли в плен 239 офицеров и 4618 солдат Великой армии.

В кампанию 1813 г. Иловайский особенно успешно действовал при преследовании разбитого противника.

После Кульмского сражения, в числе плененных его казаками маршал Вандам и два генерала с их штабами, сотни офицеров, тысячи рядовых. За дело при Ганау, где только в плен попало 4 тыс. неприятельских солдат, отмечен орд. Св. Георгия 3-го кл.

В 1813 г. действует на флангах и тылах противника, уничтожая мосты и склады военного снаряжения.

В кампанию 1814 успешно действовал при Бар-сюр-Об, Лобрюсселе, Труа и Фер-Шампенуазе. Во Франкфурте на Майне получил от императора ордена св. Георгия 3 ст. и шпагу, украшенную алмазами; в 1814 г. разгромил французскую конницу и захватил в плен генерала фон Мерген с его штабом; по занятии Парижа принят императором и во время приема услышал комплимент от цесаревича Константина Павловича: «Иловайский по номеру двенадцатый, а недюженный».

По возвращении из Франции, 22 августа 1823 г. генерал Иловайский назначен Походным атаманом в отдельный Кавказский корпус; в 1826 г. произведён в чин генерал-лейтенанта; в 1840 г. уволен в отставку по домашним обстоятельствам.

За отличие в боевых действиях против персов награжден золотой табакеркой с бриллиантами и портретом императора Николая I.

Уволен в отставку 22 марта 1840 г.

Автор воспоминаний (не найдены).

Упокоен на кладбище Донского монастыря в Москве.

За боевую службу также награжден: российскими орденами Св. Владимира 2-й ст., Св. Анны 1-й ст. с алмазами; иностранными: прусскими орденами «За заслуги» и Красного Орла 2-й ст.; австрийским орденом Леопольда 2-й ст.; золотой саблей «За храбрость» с алмазами; золотыми крестами за Прейсиш-Эйлау и Базарджик.

В память его, с 26 августа1904 г., восьмой полк именовался, как вечного шефа: 8 Донской казачий генерала Иловайского 12-го полк (см.).

Название статьи:Иловайский Василий Дмитриевич, генерал лейтенант
Автор(ы) статьи:imha
Источник статьи: Шмаглит Рудольф Григорьевич. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ. 900 БИОГРАФИЙ КРУПНЕЙШИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РУССКОГО ВОЕННОГО ЗАРУБЕЖЬЯ. ООО «Издательство Зебра Е»